本文へ

非常識な割り勘

レス261
(トピ主 0
😍
かずね
ひと
先日、友人2人(A、B)と私+私の子供(2歳の女の子)の4人であるイベントに出かけました。
往復はAの車でした。
本当は私の子供は実家に預ける予定だったのですが、当日の朝トラブルがあり預けれなくなったので急遽連れていく事になりました。
いつも2人とAの車で出かける時は予めAがガソリンを満タンにしておいて、帰りにガソリンスタンドに寄って再度満タンにしてその際の代金を人数割りするという事になっています。
なのでその日も帰りにガソリンスタンドに寄ってその帰りにファミレスに寄ったのですが、その時にAから請求されたガソリン代が4で割られていて、そのうちの2を請求されました。
Aの計算間違いだと思い、
「計算間違ってるよ」
と言ったら、Aが
「なんで? 4人で出かけたんだから4で割るのが当たり前じゃない」
と言いました。
Bの方を見るとBも、
「4人なんだから当然」
と言い出しました。
2歳の子供を人数割りに入れるなんて信じられません。
とりあえずその場は我慢して2を払ったのですが、内心は腹が立ちました。
同じように子連れの友人達と出かける時は1家族で1扱いです。
2人はまだ結婚もしてなく子供がいないので常識がわかっていないようです。
この先、急遽子供連れで出かけなければならない時もありますし、2人に今回の割り勘の仕方はおかしいとわかって欲しいのですが、どう説明したらいいでしょうか?

ランキング

レス

やさしいA友人ですね

041
モーリン
 こういう場合は、車を出したAさんは、運転と車の損料でガソリンの負担はなしなんですよ。 つまり3で割って2持つってことです。 次回大人3人で出かけるときは、運転手(車を出した人)を抜いて計算してください。

割り勘にしてくれてるじゃない?

041
紅茶
A,B,トピ主、トピ主の子C、Dの5人ですよね。 完全割り勘なら5で割ってトピ主は3を持たないといけない。 それを4で割って2でいいと言ってきているんでしょ? 子供2人で1と見てくれてるんじゃないですか?

私なら 車出して

🎶
おばば
運転してる彼女も省くなああ 載せて貰った大人3人で割るかな   運転手にはお礼していますか?

常識?

041
ひるあんどん
男性です。 そのような「常識」は今まで聞き及んだことはありません。「常識」「非常識」ではなく、「配慮」の範疇ですよね。あまり強固に「常識」だと言い張って、「非常識」のレッテルを貼られないようにお気をつけなさいませ。 私は、子持ち家族・独身者が入り混じってのイベントを行うときは以下のようにしました。 ・年齢に関係なく料金が発生するものは応分を負担 ・年齢に応じて料金が変わるものは段階的に料金設定を行い負担 ・乳幼児は無料等の設定がされているものについては負担なし 因みに今回の場合、丸々大人1人分の交通費を請求するかはさておき、乳幼児といえども交通費は発生するのでいくばくかの支払いは発生するでしょう。 ただ今回の料金請求には別の意味も含まれているのでは?と思います。大人だけでの行動と違い、子供連れ(特に乳幼児)だと著しく行動内容や行動範囲が制限されます。外食店等が特にそうですよね。 トピ主にとっては「仕方ない事情」であっても、他者にとっては違います。予め「大人だけ」での集まりや行動を期待していたのに反故にされたペナルティの意味も含まれているのではないでしょうか?

疎遠上等と思われている

041
猫芸者
普通、Aさんが車を出してくれたなら、運転手の負担は0にして、Bさんとあなたが半分ずつ負担するものだと思っていました。 そして、2才の子供がいることで、イベントを満喫することができなかったのでは?と心配になりますが・・・子供向けのイベントではないんでしょう?トピ主さんは申し訳ないとは思わないのかしら。 子供がいれば、どうしても大人だけのときのようには行動できませんから。 多分、トピ主さんの自分中心で非常識なところがAさんとBさんに嫌われつつあり、「ガソリン代くらいで揉めて疎遠になるなら、むしろ疎遠上等」と思われているのではないでしょうか。

迷惑料

🐱
紅茶
大人だけのつもりのイベントに子供がついてくると面倒くさいですよ。主さんは自分の子だしいつも接しているので感じないでしょうが、子供の出す声、その他もろもろは子供のいない人間にとっては煩わしいだけです。という事で、迷惑料として二人分払いましょう。

はい

キュー
それは非常識ですね。 怒って正解です。 2歳の子供は1じゃなくて0.2くらいですよね。 というか。 車なんですから。 体重割りが正解ですね。 重い人ほどガソリンがかかりますからね。 今度から体重割りにしましょうね。 これなら公平ですよ。

あらま、

041
小心者
それよりさ、急遽子供をつれてこられたら非常に迷惑ですよ。子供がいるのがえらいとでも思ってませんか?ご遠慮ください。

私は2払うな

041
二児の母
私は二児の母ですが何の迷いもなく二人分払いますが。 子ども連れだと何かと手もかかるし友人たちも迷惑だったのでは? 交代で運転もしないで座ってただけでしょ? 例えば私は子ども連れで友人と飲食店へ行った時も割り勘はきちんと子どもの分も払うと申し出て 払ってますよ。子どもだって大人並みに食べますからね、 それで子ども抜きで割り勘なんて図々しいにも程があるし理不尽でしょ? トピ主さんは子どもを盾に甘え過ぎなのでは? 子どもがいれば何でも許されると思ったら間違いですよ? もう少し社会のルールを身につけた方がよろしいのではないでしょうか。

気持ちはわかるけど

🐤
いんこ
まず、子連れの論理を独身友人に適用するのは論外。 そこはお互いの譲り合い、思いやりという 友人同士の真価が問われる部分ですが、 トピ主さんはお子さんを急に連れて行くことで、皆にかける迷惑を 丁寧に謝罪したり、逆にキャンセルしたりということは考えなかったのですか。 私も子育てしましたからわかりますが、 二歳児連れての大人イベントなんて、心から楽しめるわけがないんですね。 友人たちも内心「子供つれてこられるならキャンセルしてほしかった」 のではないですか。 そう考え、かつあなたが「子供がいても仕方ないよね」との態度でいたとしたら、 割り勘は友人たちの牽制、制裁の気持ちが入っています。 幼児を割り勘に入れるなんて、という単純な話じゃないと思いますよ。 実際、イベントは全員楽しめましたか? お子さんがいなければ、もっと皆時間に余裕があったり、 ファミレスではない店での食事もあったのでは? 子供を盾に「仕方ないでしょ」というなら、 その子供を頭割りに入れられても「仕方ない」と思いますよ。 要はあなたの態度が友達として良くなかったのではないかしら。

おかしくない

041
カエルくん
 >>当日の朝トラブルがあり  >>急遽連れていく事になりました  個人的家庭のトラブルをお友達のところへ持ってくるのが非常識。  傍から見れば『ペナルティー的割り勘扱い(迷惑料)』にされただけ  >>内心は腹が立ちました。  腹が立ったのはAさん、Bさんのほう。  チャイルドシートはどうしたのでしょう。  利用したというのならその手間を  利用していないということは違反行為の教唆ということになります。  トピ主さんは常識を身につけましょう。  ただしあらかじめお子さんが同伴の場合はあらかじめ割り勘の設定をしておくことは可能です。  ○歳児以下は免除、幼児は0.5なり0.6割負担等。  いずれにしろ当日突然の場合は逆キャンセル料100%は当たり前だと思います。

私なら

041
める
迷惑料だとおもって払います。 だって大人だけで行こうとおもっていたところに子供が入るって迷惑だもの。 二歳でしょ?うるさいし汚いし、大人だけの会話もできないし雰囲気も変わる。 ガソリン代だけじゃなくお茶くらいご馳走してもいいと思うよ。

どこがおかしいの?

星の白金
あなたの子供も乗ってるでしょ。 その分の重量もかかってるし 考え方がおかしいのでは? 友達2人も当然の考えしてるし。

あなたが約束を破ったからね

041
おばさん
子供は連れて行かないという約束だったのに その約束を破ったから、次に同じことがないように多めに請求されたんですよ 相手は子連れじゃないのですから 子連れ友達と出かけるときとは違う割り勘方法であっても おかしくないないです それがいやなら行かなければ良い、子供は連れて行かなければすむ事ですから

微妙

041
しー
預けるって話だったのに連れて行くから 嫌がられたんでしょ。 預けられなくなったら、参加を見合わせればいいんです。 まあお互いに常識がなく性格悪いと思いますが >2人はまだ結婚もしてなく子供がいないので常識がわかっていないようです。 こういう上から目線と >この先、急遽子供連れで出かけなければならない時もありますし こういう自分の事情のおしつけを改めないと この先トラブルが絶えないと思います。

嫌われてるんじゃない?

041
39歳、男
または、そのイベントで子供がすごく邪魔だった… 正解は分かりませんが、理想は トピ主「今日は子どももいて迷惑かけたし、ちょっと余分に払うね」 友人「いいよ、いいよ。子供なんだし。いつも通り3で割ろう」 が普通の友人同士。 トピ主の「ウチの子供は仕方ない」という考えも理解できませんし、ご友人も冷たいと思います。 元々、トピ主のことをよく思ってないってのが一番しっくりくる。

お友達の言い分は?

041
poteko
2歳を頭数に入れられ、釈然としないトピ主のお気持ちも分かりますし、 私は、子供を人数に入れることはできませんが、 考え方の相違なので、「おかしい」とは言えないと思います。 子供がいると気を使いますし、大人同士のときとは、調子が違ってきます。 今回、やむを得ぬ事情があったとはいえ、急遽、同伴されたのですし、 迷惑料として(実際に迷惑掛けたかどうかではなく)請求を受け入れる選択肢もあるのではないでしょうか。 「おかしいとわかって欲しい」というのは一方的過ぎるように思います。 ご納得できない場合は、 友達関係を解消する、子供を預けられないときは約束をキャンセルする。 いずれかではないでしょうか。

確かに…

041
常連さん
確かに、えっ?と思う割り勘の方法だと思いますが、車を出した人がそう言っているのなら、仕方ないのではないでしょうか。 当然、チャイルドシートを持参・装着して乗車したのだと思いますが、ひとり分の座席を占有しているという意味では大人も子供も同じですよね。 友人達はそのように、座席を使った人数で割ったという考えなのではないでしょうか。 子連れの友人達と出掛ける時は1家族扱いというルールは、あなたが車を出したり、その仲間だけで通用するルールなのです。 法律で決まっている訳ではないので、その集まりによってルールが違うのは仕方ないことだと思います。

大人一人より迷惑

😠
パピコ
私なら、二歳の子供は連れめきてほしくないですね。車の中で暴れるし、汚されるし、煩わしいことばかりです。その迷惑料と今回は考えてはいかがですか?

故意の非常識?

😉
にこ
普通はないと思いますよ、2歳児も割り勘に入れるって。 思ったんですが、わかってやってるのではありませんか? あなたに何かを気づかせたいため二人で故意に非常識な要求をしたのでは、ということです。 二人のお友達は、子連れ参加を快く思ってないのではないですか? 2歳児を連れて行ったことで、独身の二人にあなたが思ってる以上の迷惑かけたとか? 大人だけでで楽しもうとしたイベントに2歳児を連れて行くなんて、と逆に怒っていたとか? 普通で考えると2歳児の分まで要求するなんて、おかしいんじゃないの?とは思いますが、あなた以外のメンバーが二人ともそう要求するならば、あなたが自分の都合を押し付けることもできませんよ。 でも私の友達が同じことを言ったとしたら(そんなこと言う人いませんが…)、彼女たちとのイベント参加は当分見合わせますね。

非常識じゃない。

041
hipi
そのまえに子供を連れてきたのを非常識とほかのお友達は思っていたのでは? だって~はナシ、 二人には関係ないです。 2歳の子供と一緒じゃあイベントも十分に楽しめなかったでしょう。 その上交通費も子供の分を負担せよと? どこにも業界ルールってものがあるのよ、臨機応変に。 あなたが頭固すぎで非常識、嫌だったらずっと子連れとつるんでいなさい、ね。

一人は一人じゃない

041
あは~ん
既婚・子ども2名ありの立場より 子どもがひとりで席を使う際 新幹線のは子ども料金の乗車券と特急券が必要ですね バスや普通電車は3歳未満は無料ですが親が膝の上が原則です 車で出かけてAさんの車にチャイルドシートを取り付ければ1席を確実に占有したのです。 チャイルドシートを使っていなかったとすれば トピ主は友人に道交法第71条の3第4項の違反をさせたのです。 それに私の考えだとAさんは車を提供し運転を担当したのだから 3で割ってBさん1、トピ主2が望ましいのではないかと思います。 >いつも2人とAの車で出かける時は予めAがガソリンを満タンにしておいて、帰りにガソリンスタンドに寄って再度満タンにしてその際の代金を人数割りするという事になっています。 いつもAさんの車? Aさんの負担は大きいですね。

その意味をくみ取ってね

🎶
ステップ
嫌だったのよ、子連れで来たことが。 あなたにとって仕方のないことでも、お友達は煩わしいこともあったのでしょう。 確かに2歳の子供の分まで請求ってどうかと思うけど、遠まわしに 「もう子連れは勘弁」と言われているのですよ。

貴方が

041
はる
おかしい。 車を出してくれる友達からも同等に取ってるんだ。 なら子供の分も割り勘にいれていいんじゃないの? 車を運転するのって疲れるし気を使う。事故にあったらどうするの? 運転者には謝礼があってもおかしくないと思う。 子供の世話、イベントの間どうしていたのか知りたいものです。 お友達に迷惑や面倒、掛けませんでした?

「ママ友」じゃなくて「趣味友」なのでは?

041
ぴゃー
私だったら旧友の2歳の子どもがついてきてもお金はとらないけど、 トピ主さんの友達のドライな反応から、旧友とか親友とかでなく、 「イベントに行く仲間」だった気がしました。 大人3人で行くつもりが幼児がついてきちゃったら、 準備もしてないし、二人とも困惑したんじゃないでしょうか。 後の掃除も大変だったかもしれないし。 「ママ友」はお互いに子どもがいることが前提だから ママ友同士のお付き合い常識ががあると思いますが、 その常識を独身の人たちにも適用はできないと思います。 たぶん「もうお子さん連れでは参加しないで」 >急遽子供連れで出かけなければならない時もありますし、 ↑これはもうお断り、っていう意思表示なのかと思いました。 お子さん抜きで行くと約束したならお子さんを預ける。 どうしても預けられないならキャンセルしても仕方ない。 そういうけじめが必要な気がしました。

言えないでしょ

041
アビー
お互い子連れなら子供の数に関係なく割ったりもするし、トピ主のケースでは大人だけの割り勘にすることが多いんじゃないかな?と私も思います。 だけどAさんBさんの方法がおかしい、とまでは言えない。 だってトピ主は乗せてもらう方なんだもの。 車の所有者・運転者が決めた方法が嫌なら、もう乗らないで公共交通機関を利用すればいい話。 乗せてもらっておいて相手を非常識呼ばわりするトピ主も、かなり非常識だなと思います。

子供に来てほしくなかったのでは

041
いち
文面だけだと友人が非常識にもとれますが、子供連れで来たことが嫌だった。今後子供を連れて来たら嫌だから人数分で割り勘にしたというニュアンスにも受け取れると思いました。

子連れの

041
花杖
ご友人と一緒のときと比べるのはおかしいのではありませんか? それぞれ子供が一緒だったら家族割でよいと思いますけど。  そもそも今回は、本来連れてこないはずの “2歳”のお子さんを連れて行ってしまったの でしょう? >2人はまだ結婚もしてなく子供がいないので常識がわかっていないようです。 >この先、急遽子供連れで出かけなければならない時もありますし、2人に >今回の割り勘の仕方はおかしいとわかって欲しいのですが、 >どう説明したらいいでしょうか? →独身の方にずいぶん失礼な物言いですね。  基盤が違っているのです。きちんとその辺に 配慮している子持ちの親御さんに対しても 失礼ではありませんか?  

あなたが常識外れ!

041
チルドレン
友人が未婚で子どもがいないから、常識がわかってない?ハァ??トピ主さんあんたが常識外れなんだよ。子どもを預けられなくなった、連れて行っていいか?Aさんに確認したんですか?もしかしたら、独身の友達は、子ども連れて来られて迷惑だったんじゃないかな? 二歳の子どもでしょ、Aさんの車汚れるし私なら絶対嫌だよ。(ちなみに私は既婚子どもなし) それに、子どもを人数にカウントするなんておかしい!って言うけど、スーパー特売の卵、お一人様一つ限りとか、抱っこしてる赤ちゃんの分も!って平気で二つ買って行くママいますよね。自分に都合良い時は、子どもも人数カウントして欲しい。今回の割り勘には子どもはカウントされるのおかしいなんて、都合よ過ぎなんだよ!

おかしくない。

🎂
ゆずケーキ
結婚していて子どももおりますが… あなたの言う常識って、ご自分に都合がいいだけですよね? あなたにとって、子どもの事情は最優先事項かもしれませんが AさんBさんには関係ありません。 『勝手な事情で予定を変更させられた』 ということに変わりありません。 他人の子どもを車に乗せて、一緒に出かけなければならないなんて 実際とっても大迷惑だったのではないですか? 「どうぞ、ぜひ一緒につれてきて。」 と、言われたのですか? 子どものペースに合わせて行動したり、子どもに気を遣って 話が盛り上がらなかったり…。 むしろドタキャンしてくれた方が気楽だったかもしれませんね。 一緒に連れて行ってくれただけで、とても親切。 4で割るのも当たり前です。 私は自分の子どもが2歳の頃は、突発的な事情を予測して 独身の友だちと気軽に約束することなどなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧