本文へ

喧嘩別れしました、自分をみなおすには

レス3
(トピ主 0
🐤
ニャンダ
恋愛

先日、彼と喧嘩別れしました。 喧嘩の理由は、私が目指している仕事が私に向いていないと彼がいったこ とに対し、彼が「謝罪したい」と言ったとき、私が気持ちを素直に受け止められず、 言葉に責任を持ってほしいと言ったことからはじまりました。

数日後、メールでやりとりをし、その中で、 喧嘩する前から、彼は、私に思いやりをわかっ てもらえていないという気持ちがあったことがわかりました。

確かに、やきもちを感じるとか、不安な気持ちを伝えた時、彼は、時間作ってデートしてんのになんでそんなこと気にすんの?と、疑問に感じることが何度かありました。

どうやら自分が思うより、彼にとって私の気持ちの 伝え方(言い方)は冷静ではなく、相手の気持ちを侵 害していたようです。

彼にそんな思いをさせていたことに、自己中にも、 私は喧嘩するまで気づかなかったのです。

私はメールで謝罪と、「最後でも、会 って、落ち着いて話し合えたらな」と送ると、彼から、「もし会うなら、時間をおいてからにしよう」と返事がきました。
彼とどうなるかより、恋愛でつまづく私に問題を感じます。まず自分をどう見直していくべきですか。

ランキング

レス

構ってチャン?

041
リン
>どうやら自分が思うより、彼にとって私の気持ちの 伝え方(言い方)は冷静ではなく、相手の気持ちを侵 害していたようです。 なんか分かりづらい文章ですが・・ 気持ちの伝え方が冷静でなく・・というより、あなたが依存体質なだけじゃないですか? ちょっとしたことで不安を感じ、やきもち焼き「私は○○なのに、かまって、かまって・・」ってやってる? それが彼にしたら「なんでこんなことで不安になるの?これ位の事で?俺十分君の事大事にしてるのにこれでも不安なの?」と思うような事ばかりで、「君ちょっとおかしいよ」って話なだけなんじゃ? 嫉妬深いのか、自分に自信がないのか知れないけど 彼からしたら「なんでそんな風に思うの?なんで?」って理解出来なかったってだけの事では? 伝え方の問題じゃなくて、あなたの思考(嫉妬。束縛、依存)の問題ですかね。 些細な事で嫉妬したり束縛したりするのをやめないと・・ これから誰と付き合っても「どうすりゃいいの?どうしたら君は満足するんだよ。そんな君には付き合いきれないよ。疲れた・・」って言われるんじゃないですか。いわゆる重い女ってやつでしょうか・・?

おかたいけれど感情的

041
ume
「謝罪」「侵害」などことさらにかたい表現なのは、トピ主さんが目指している職業と関係があるのでしょうか? それにしても >言葉に責任を持ってほしい なんて、恋人との日常会話で難しいことを要求しますね。 そしてこんなに表現がかたく論理的で冷静な言い回しなのに、どうもその内容は一時の感情に振り回されている印象です。 >喧嘩の理由は、私が目指している仕事が私に向いていないと彼がいったこ と 彼が言ったことにカチンときたのは、思い当たることがあったからでは? たとえそうでなくとも、感情的になる前に(なったあとでも)なぜ相手がそんな意見をもったのか、考えることはしないのですか? また、彼のそういう発言をきっかけに彼と会話を重ねて互いの理解を深めたり、自省したりはしないのですか? トピ主さんは自分が思う以上に感情で動いているようですよ。

問題はそこなの?

041
匿名男性
>喧嘩の理由は、私が目指している仕事が私に向いていないと彼がいった… あなたが社会人で転職を考えているのか、学生なのかも分かりません。 それによって、対人関係の重さも当然違います。 >彼とどうなるかより、恋愛でつまづく私に問題を感じます。 トピだけを読むと、恋愛に躓く(つまずく)以前に 対人的に問題がある可能性すら感じますよ。 人の考えや気持ちを素直に受け止められないことがあったのだから。 普通は、トピ主さんのようなことを省みたときに考えるのは 恋愛という人間関係の1つだけを心配せずに、様々な人間関係で 同じようなことになってないかを心配するものだと思うのですが… あとは、謝罪とか最後に会うのも、彼のためではなさそうだ。 結局はこれも自分のためではありませんか? これもある種の自己中だと思いますよ。 彼だけでなく、周囲の皆に対して自己中ではなかったかを 見つめ直すことが大切なんじゃないんですか? 正直、トピ文にしても分かりにくい部分が多い。 これも、相手(読む人)ことを考えない自己中の表れかもしれませんよ。 特に「確かに、やきもちを感じるとか~」の文は意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧