今年28歳になった独身女です。
昔から人一倍結婚願望が強く、正直この歳には家庭を持ってる予定で考えてきて、お恥ずかしながら、キャリアプランを二の次にしてきてしまいました。
現状、結婚の予定もなく(最近婚約破棄してしまいました)、仕事も一般事務。
先の不安を感じ、自分の人生設計の甘さに後悔する日々です。
今から出来る事をと思い、今後婚活もしていくと同時にキャリアアップを考えています。
昨年、体調を崩した事と先の事を考え、新卒から7年続けた化粧品販売職から、中小企業の一般事務に転職しました。
本当はもう少し大きい会社の経理や貿易事務に行きたかったのですが。。自分の学歴(高卒後、夜間の専門学校卒)と資格の少なさ(英検2級と簿記2級のみ)から希望通りには行きませんでした。
正社員ですが、年収270万。昇給見込みなし。休み週一回。毎日12時間近く勤務、残業代なしと労働環境があまり良くなく、定年まで続けられる自信がありません。小さい会社なので会社が傾かない保障もありません。
今の仕事で経験を積みながら、数年後をめどにこっそり転職活動も考えています。
そこで資格の勉強とともに通信の短大(最終的には4年行きたいのですがまず年齢的にも2年)に通う事を考えています。
ただ、この歳で通信の短大卒業が評価されるのか、残り2年を切った20代の時間と少ない貯金をそこに費やして良いか不安も感じます。
ちなみに実家はかなり貧しく、ひとり親、年金暮らしなので一切頼れません。
皆様この状況どう思われますか?
ご意見頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。