本文へ

28歳 先の不安。人生設計

レス5
(トピ主 0
🐤
風鈴
仕事
今年28歳になった独身女です。 昔から人一倍結婚願望が強く、正直この歳には家庭を持ってる予定で考えてきて、お恥ずかしながら、キャリアプランを二の次にしてきてしまいました。 現状、結婚の予定もなく(最近婚約破棄してしまいました)、仕事も一般事務。 先の不安を感じ、自分の人生設計の甘さに後悔する日々です。 今から出来る事をと思い、今後婚活もしていくと同時にキャリアアップを考えています。 昨年、体調を崩した事と先の事を考え、新卒から7年続けた化粧品販売職から、中小企業の一般事務に転職しました。 本当はもう少し大きい会社の経理や貿易事務に行きたかったのですが。。自分の学歴(高卒後、夜間の専門学校卒)と資格の少なさ(英検2級と簿記2級のみ)から希望通りには行きませんでした。 正社員ですが、年収270万。昇給見込みなし。休み週一回。毎日12時間近く勤務、残業代なしと労働環境があまり良くなく、定年まで続けられる自信がありません。小さい会社なので会社が傾かない保障もありません。 今の仕事で経験を積みながら、数年後をめどにこっそり転職活動も考えています。 そこで資格の勉強とともに通信の短大(最終的には4年行きたいのですがまず年齢的にも2年)に通う事を考えています。 ただ、この歳で通信の短大卒業が評価されるのか、残り2年を切った20代の時間と少ない貯金をそこに費やして良いか不安も感じます。 ちなみに実家はかなり貧しく、ひとり親、年金暮らしなので一切頼れません。 皆様この状況どう思われますか? ご意見頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

27歳の時に通信制の短大へ編入しました

041
福子
現在31歳、資格なし、転職活動中の者です。 私はある資格試験の受験資格が欲しくて、27歳の時に 通信制の短大の2年次に編入しました。 私は専門学校3年制を卒業していましたので、 2年次編入が可能だと短大の方が教えてくれました。 トピ主さんももしかしたら専門学校時代の単位を使えるかもしれませんよ。 あと、簿記などの資格も単位として数えてもらえると思います。 その後何度か職を転々とし、今の会社も諸事情により8月に退社予定で、 今まさに転職活動中ですが、今も簿記すら取らずに就活してますが、 案外面接までたどり着けています。 ただ、短大卒でなければ受けられなかった会社は多いです。 大学卒業が条件の会社も問い合わせると短大卒でも応募できますと言われました。 なので、通信でも卒業しておけばメリットはあると思います。 しかも簿記2級まで持ってたら未経験でも探せば経理の仕事見つかると 思いますよ。 会社によっては経験のない人を欲しがるところもあるので。

自分の殻に閉じこもるか、破るか

041
無常の風
自分の殻に閉じこもるか、破るかで、これからの人生はがらりと変わります。もしも、結婚したいというのであれば、ご縁があなたの元に届いていないだけで、結婚を望んでいる男性は世の中にたくさん存在することと思います。そのうちの一人と出会えれば良いのです。 これまでのあなたの人脈を武器に、自分のプロフィールを作って、売り込みをを掛けましょう。親戚、学生時代の友人、地域の人などあの手この手で、頑張りましょう。意外な所に良縁があるかも。

マンションは買わない家も買わない団地がいいです

🛳
あのー
公団がいいです。 みつかるまでは賃貸がいいです。 老後の貯金を開始する。 30代後半あたりから寄ってくる男は小金を狙っていると思へ。 共済保険でハッピーボーナスなどの楽しみ付で終身がいいです そろそろ終身の保険が良いです+生保でです 損害保険は個人賠償責任保険(オプションで扱っているのは保険料は安い)弁護士特約なども考えておいた方が良いです。 読んでいる雑誌も中年期以降の大人が読む雑誌を読むようにする。 意外と落ち着いて堅実そうになってくると真面な男からあるいは真面な上司からの紹介で縁がやってきます。お見合いもいいですね。

看護師はどうですか?

🙂
おっちゃん
定年まで勤められますよ。転職先にも困らない。 水を差すようなことを言いますが、率直なところ、短大資格でもあまりキャリアアップにならない気がします。

英語の勉強

041
還暦
TOEICの点数を上げる。英語の勉強は自分で出来るし、お金もかからない。 これが一番現実的なのでは。事務職なら英語出来たが良いのでは。 婚活もある、転職活動もある、仕事も忙しいでは短大は現実的ではないでしょうし、 効果も疑問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧