本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • その子がいると志望校に合格したり周りの成績があがるのはなぜ?

その子がいると志望校に合格したり周りの成績があがるのはなぜ?

レス18
(トピ主 5
041
ロシアンブルー
子供
高校生の娘のクラスに抜群に勉強が出来る女の子がいます。娘とは中学時代、塾も同じでしたが塾でもトップ。偏差値は駿台模試で75超えだそうです。
高校では皆に勉強を聞かれ、彼女に教えてもらうと成績があがると評判です。
不思議なのは塾では友達に勉強を教えていなかったのに 彼女と同じクラスの子は皆志望校に合格したことです。
合格した子はみな、その子に「パワーを有難う」「あなたがいたから私も合格出来た」と口々に感謝した様子です。
我が娘は「理由はわからないけど、彼女の数学の解法を見たりして、皆学習したんじゃないかな」と言います。
幸いなのは我が娘がその子と同じ高校に進学出来たことです。その子に一歩でも近づけるよう努力してほしいと希望しつつ、ただいるだけで周りに影響を与えたのはなぜなのか知りたくなりました。
抜群に頭のいい人の周りまでもが影響(プラスの影響)を受ける理由を教えてください。

ランキング

レス

まったく逆の話ですが

041
かぼちゃ
全く逆のはなしですみません 予備校時代の一年だけ一緒だった友人が、 その友達が事故死した時に ぽろりと言った言葉ですが 「私の周りのひとって変な死に方する人多いんだよね」 そんなことあるわけない 気のせい気のせい (彼女はとても美人だし性格もいい!) と、自分に言い聞かせつつ、もうひとりの友人と背筋が寒くなりました

中学は私立?

🐱
中学生の母
私立の中学ですか? 公立の中学ではクラス全体に大きく影響するとは思えない。 ただ、成績の良い生徒が他のクラスよりも多いとクラス全体の成績が向上するとは 聞きますね。 次男は、公立の中学3年ですが2年でクラス替えした当初は約10クラスの中で 成績は最下位でした。 最下位とはいってもトップ10位に一人も入っておらず15位から30位の生徒が多かった。 15位から30位って努力によってはトップ10を十分に狙える成績ですよね。 3年になって上位に入ってきましたよ。トップ10入りは2~3人。 数学はクラス平均が1位です。 実はトップ5位に息子も入っております。 息子の親友がクラスは違いますが部活が一緒で常に行動を共にしていました。 彼の常日頃の行動が息子にも影響したのでしょうね。 彼は、スポーツも勉強も手を抜くことがありません。 常に努力を怠りません。 息子もそんな影響を受け努力することか当然のように変わっていきました。 近くにいるだけで影響を受けるってこういうことだと思います。 ちなみに、親友は学年トップでスポーツも素晴らしい結果を出しています。

ギブ&テイクの精神を忘れずに

041
そうだねぇ
その子がいるだけで雰囲気が変わるという子っていますよねぇ。勉強でも友達関係でも。朱に交われば赤くなるということでしょうか。 実際は逆パターンの下げの方が多いと思います。周りの雰囲気を上げる子はいじめ大好き集団の天敵なのでおそらくですが今まで嫌な思いを何度かしてきたでしょう。その子からよい雰囲気をもらうだけでなく、その子を邪なものから守るようにするとギブ&テイクでますますよい影響が享受できそうです。

高校受験だから

041
ご利益
高校受験での失敗の方が珍しいです。 単に「勉強教えてくれてありがとう」の感謝の言葉に「あなたのお蔭」 がついているということです。 彼女のご利益が本物なら、同じ確率で大学も合格するのでしょうが、 それはありえないと思います。もちろん彼女のせいではなく、大学の方がハードルが高いからです。

入試結果は統計的にもありうることだろう。

041
ジュピター
塾なら皆が挑戦校や冒険校が志望校という訳もないので十分ありえる結果です。 (実際、中学のクラス全員は志望校合格ではないでしょうし) 塾関係者として、 クラス全員(またはぼぼ全員)が志望校合格の経験は幾度もあります。 どの場合も合格判定が50%程度の子が1/4程度はいましたよ。 また、中受でも第2志望不合格だが志望校はほぼ全員合格という場合もあった。 そんなときの共通したものは「クラスの雰囲気が非常に良かった」ことでしょうか。 生徒同士だけでなく、携わる先生もうまく馴染んでいるとき。 そんな雰囲気を作り上げたのが先生の存在より、その子がいたことによるのだろう。 彼女に追いつこうと努力する子、自分なりに努力する子、そんな生徒を応援する先生… 前向きに皆が同じベクトルを持っているような感じですね。 友達に教えるというのは、双方が高い水準にいる場合には相乗効果がある。 教えるほうは論理的に知識の整理ができ、ミスしやすいポイントも自覚できるし、 教わるほうも的確な指摘があるので成績に表れる。 同じことを低年齢や低水準で行うと悪影響のほうが大きくなってしまうのですが。

レス有難うございます。

041
ロシアンブルー トピ主
お返事有難うございます。 中学は娘は公立です。 彼女と中学は違いますが塾で一緒になり彼女の出来に驚いた我が娘です。 きっと驚きと憧れから 同じ高校に入れるよう我が娘も頑張ったのだと思います。 他人を努力させるような魅力を持った彼女もまた 努力の人なのでしょうね。 彼女の魅力がわかったような気がします。 レス有難うございました。

良い意味で「流される」から

🐤
ごはん
うちの子たちの場合です。 担任の先生の教科は伸びました。好かれる先生程、クラス全体伸びます。 たまたまよく出来る子が数人集まったクラスは、どの教科も全体の平均点が驚くほど上がりました。勿論周りの子も出来る子に教わりに来ていました。 というようにトピ主さんのおっしゃるよう彼女が教えたこともひとつの理由でしょうけど、まだ子どもなので流されやすいんですよ。性格もいい子なので、よけいに周りが素直に受け入れたんじゃないでしょうか。性格悪かったら周りも伸びなかったかも。 頑張ってる子がいると自分も自然に頑張る、レベルの高い高校へ進むと出来る子ばかりが集まる中、更にとんでもなく出来る子もいるのと頑張るのが当たり前なので、下の学校の子達がその後かなり頑張っても、上位校の子達の先行逃げ切りの場合が多いのです。(あくまでその傾向が強いということです) それにしても彼女は特にカリスマ性というのもあるでしょうね。周りは憧れを自分のモチベーションに出来るという。そういう意味で周りの子達はほんとにラッキーでした。

同調しやすい年頃なのもある

🙂
ちゃ
クラスにやる気のある子が一人いると体育祭とか盛り上がったりしますが、それに似てると思います。 人間て他人と同じだと安心する性質があるので、ダメな子と一緒にいると「こうしても大丈夫なんだ」と思いだらしなくなる一方、真面目できちんとした子と一緒にいるとそれが普通なんだと認識するので自分自身もそうであろうと思うんじゃないでしょうか。 いじめやスピーカー持って叫んでる人達だって、ほとんどは自分ひとりでは絶対やらないと思いますよ。周囲にやる人間がいるからやれるんです。いじめっこだって、自分一人ではいじめないじゃないですか。大抵自分の友人を同調させてからターゲットを攻撃するでしょ。 自分の周囲を取り巻く空気に馴染もうとするんでしょうね。なのでトピ主の娘さんは良い環境に恵まれたんだと思いますよ。

勉強できることがダサくない環境

041
あるある
上の子供の学年はあまりレベルが高くなかったようです。学年で人気のある中心的なグループはあまり勉強するタイプではなく勉強のできる子は地味で目立たずなんとなくですが、勉強ばっかりしてると格好わるいってイメージを子供達が持っていたように思います。 下の子供の学年は10数年ぶりのレベルの高さだと教師達が興奮するくらいに出来る子が本当に多かったです。スポーツも出来、積極的で勉強ができる子が数人いてその子達が学年の中心グループでした。そういう雰囲気だと勉強しないと格好わるいらしいです。

参考になります

041
ロシアンブルー トピ主
お子さんが在学中の方のご意見や 塾業界の方からのレス 本当に参考になります。 カリスマ、、そうみたいですね。 我が娘も「カリスマという言葉がぴったりかもしれない」と申しています。 女の子なのに数学が得意 というのも頭のいい証拠なのでしょう。 我が娘も数学を教えてもらったことがあるのですが「私の数学がどこら辺から抜けてしまっているのかを瞬時に見抜いてそこから遡って教えてくれたんだよ」と言っていて驚きました。 そんな子と同じ空間に学べることを感謝しながら 我が娘や他の子が彼女の助けになるようなことがあれば心がけさせたいです。(持ちつ持たれつ、、ですね) 本当にありがとうございました。

私がそうでした!

🐧
ぺんぎん
なぜなんでしょうね? 小学生のときには、お友達やお友達のお母さんから「ぺんぎんちゃんのとなりの席になると成績が上がる」と言われました。 中学校では、先生に聞くよりぺんぎんちゃんに教えてもらったほうがわかりやすい、と友達に言われ、卒業文集では「ぺんぎんちゃんに影響されて勉強をがんばりました」と友人(数人が!)が書いてくれました。 大学時代は、私のノートが評判に。 自動車教習所では、筆記試験の受からないヤンキーたちに合格ポイントを伝授してました。 私自身は、ぱっとした成績じゃないんですけど、なぜですかね? まぁ、みんなが喜んでくれるので、うれしいです。 今じゃ、進学塾を経営しています。 もちろん、うちの塾の生徒の第一希望合格率はほぼ100%です!

ぺんぎんさんの

041
ロシアンブルー トピ主
塾の生徒さんは 幸せですね。 ご自分ではぱっとしない成績 なんておっしゃっていますが 自分が完璧に理解していないと 他人には教えられないですよね。 我が娘は教えていただく一方なのですが (先生からも同級生からも、、)教えてくださる方の地頭の良さの少しでもご利益を受けられるよう祈る毎日です。

うちはピアノで、そういう男の子がいます

041
匿名
うちのピアノ教室、先生が優しいのでのんびり習っている子も多いのですが、 ある年に、すごい男の子が入ってきました。 幼稚園でブルグミュラーを終わり、ソナチネスラスラ。 その子の周りは、うちの子を含めて、すごく頑張るようになりましたよ! やはり、身近にかっこいい見本がいるというのは、張り合いがあっていいんだなと思いました。 私は、ソナチネなんて小学校高学年の子が弾くものだと思ってたんです。 幼稚園で弾けるものなんだ、とわかったことが大きかった。 うちの子は凡才ですが、その子を目指し、努力だけで「7歳でソナチネ」ぐらいにはなれました。その子がいなければ、そこまでいかなかったでしょう。 そして、うちの子が発表会で弾くのを見て、そのまた下の子が頑張っているそうです。 やる気のある子、頭の良い子がいると、良い影響を受けていいですね。 天才を目の当たりにして自信をなくしてしまう子もいるので、一概には言えませんが。

いますね!

041
まり
結婚前教員でしたが、そういう生徒さんを知っています。 男子高校生で成績は抜群、しかもそれを鼻にかけることもなく、 ごく当たり前に勉強をしていました。 周囲の生徒にさりげなくアドバイスをしたり、授業態度もすばらしい。 話を聞く、適度な質問・発言をする。 誰もが尊敬するような生徒でした。 面白かったのは、その子と席が近い子の成績があがること。 クラスで万年最下位、いつもだらだらしていて授業中は寝ている子でさえ、 授業を聞くようになり、成績が伸びました。 彼が「当然のように正しくきちんと授業を受けていた」からでしょうか。 本当にすがすがしい生徒さんでしたよ。

納得です

041
ロシアンブルー トピ主
匿名さんのレスを読み 納得しました。 身近な天才を見て もともと素質のあった子も才能を発揮するのでしょうね。 7歳でソナチネの匿名さんのお子さんも普通ではないのですから、、 勉強でも音楽でも どの世界にも「他人を魅了する」天才っているのですね。 その天才に出会えたことに我が娘も感謝し、努力しなくてはなりませんね。 本当に有難うございました。

昔高校の先生が仰ったことを思い出しました

041
通りすがり
「受験は団体戦です。」 もちろん、都会の学校ではなく田舎の進学校での話です。 塾・予備校もありましたが、放課後や夏休み冬休みに講習を受けるような地域です。 受験直前にも学校に来て授業や講習を受けるクラスの進学実績は面白いくらい伸びる、ということでした。 私も生徒として実感しました。 1、2ランク上の大学に「奇跡」と言われるようなクラスメートが合格していったんですよね。 逆に、私のクラスより成績が良かったはずのあるクラスは 12月頃から家に籠って勉強をする生徒が段々増えたのですが、 結果は散々だったようでした。 「その子」が醸し出す雰囲気がチームに伝染し、 いい意味で勉強をしやすい環境ができ、 クラス全体の能力が上手く発揮されるのでしょうね。

将棋の

😑
大豆
羽生さんてご存知ですよね。 言うまでもないことですが、彼は不世出の天才です。 大器晩成という言葉がない将棋の世界で40代後半となった今でも、第一人者で ありつづけています。 さて、彼と同年齢の棋士は、優秀な棋士が多いんです。 この世代は、「羽生世代」と呼ばれています。 子供の頃から切磋琢磨しあって周りのレベルも引き上げてきたんでしょうね。 それと同じことでは?

トピ主です

041
ロシアンブルー トピ主
教員だった方のお言葉、また先生がおっしゃっていた言葉を教えて下さり 有難うございます。 将棋の羽生さんのお話も大変参考になりました。 受験は団体戦、、本当にそうですね。 娘が通っていた塾は大手でしたが他校舎の子まで彼女に憧れたそうで、きっと彼女を目標に皆頑張ったのでしょう 。 また皆さんがおっしゃるように 天才型のお子さんって 気持ちがいいほど性格がまっすぐなんですね。 娘も「最初はあんなに出来るなんていいなあ。彼女一人勝ちだな、、」なんて考えていたそうですが 彼女と接するうちに「もううらやましいとか妬みとかそういう感情なんか消えるほど、まっすぐで他人に優しくて妬んでるこっちが恥ずかしくなっちゃうんだ」と申していました。 我が娘は一人っ子でわがままで勝ち気な部分があります。 そんな娘にそんな言葉を言わせたお嬢さんの魅力を知りたくなってしまった私でした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧