本文へ

よそのご家庭の子供さんの就寝時間

レス40
(トピ主 1
🐤
あんにんどーふ
子供

みなさんに質問です。
私は「子供は夜9時には寝なさい!」と親にうるさく言われて育ちました。
中学生になって唯一、土曜夜のねるとんを見せてもらっていたのが今でも楽しかった思い出です(年齢ばれますが)。

いま育児をしている立場ですが、共働きをしているので子供にはもちろん早めに寝てもらって、そのあとに家事をしないと家のことが回りません。
それもありますが、子供にとっても成長ホルモンやらキレない性格にしないとかも大事と思っているので、夜9時には寝かしつけている環境にしています。

ご近所さんの様子は我が家と同じような生活のご家庭もありますが、うちの子と同じくらいのご家庭は「夜寝てくれなくて1時くらいまで遊んで、昼前まで寝てるの~」と聞いたことがあります。
他のご家庭は22時くらいにお風呂に入ってキャッキャ楽しそうな声が聞こえたり、0時におしゃべりしていたり…ちょっとびっくりです。(両者とも専業主婦さんです)

3~5歳児くらいの子育てされている方、された方。どうですか?批判ではなく、ちょっとびっくりしています。

ランキング

レス

なんやかんや21時半…

うぅぅ…
夫が20時過ぎに帰ってきます。 これ以上早くは無理のようです。 20時10分頃から夕飯を食べだし、20時40分頃食べ終わり、子供達と遊んだりするので、21時に布団に入ろうと促してもなかなか…。 夫も『えぇっ!?もう!?今帰ってきた所なのに』みたいな不満そうな顔をして、離してくれないし。 21時前から『もう寝よう、布団に入ろう』と促し続け、21時半に『いい加減にして!』と少々キレながら寝かせます。 毎日毎日、非常に後味悪いです…。

要注意

041
ためいき
生活のリズムが乱れている、ということに いいことがあるわけがありません。 就学年齢になって急にリズムを作ることは難しく 小さいころから楽に走るような育児をする親自身にも 考えが甘く、気構えを持って指導する器はなさそうです。 そうやって育った野放図なガキから 真っ当に育ったお子さんが迷惑を被る、 成人になっても無差別に被害を被るなど 日々のニュースの中によく見られますが しっかり守ってあげてくださいね。 行き当たりばったりの育児で子どもがまっすぐ育つわけがありません。 その段階では各家庭の勝手だと思いますが そういう子育ての結果が自然と批判に行く流れになります。 仕方ありません。

事情や子供も色々。皆同じような生活しなきゃ非常識ですか?

家庭菜園
当たり前だけど、昼寝して夜寝ないってことがあります。 レジャーとか遊びに行った時とか車とかで、疲れていつもはしない昼寝をしたら、夜中まで寝ません。 昼寝は起こせばいいって言うでしょうが、寝たら起きない子もいます。 また10分の昼寝でも、夜に影響したり。 夜の7時に寝たから朝まで寝るかと思ったら、22時ぐらいに目が醒めてしまったり。 じゃあ朝早く起こしたらいいって言うでしょうが、朝はもの凄く寝起きが悪くて起きない子もいます。 また小学校の子がいると、塾や習い事で寝るのは23時ぐらいになったり。 子供が一人ならいいけど、世代の違う子供がいたら、一人が20時で一人が22時に寝てってバラバラに暮らすのは無理です。 子供を寝かせてから家事って無理な場合も。 専業主婦のくせに子供のことを考えてないって批判なのだろうけど、事情も子供も色々ですよ。 うちの上の子は夜19時に寝ました。 下の子は上の子が習い事で遅く、一人寝ができないので、上が寝る22時まで寝ません。 小学生は習い事や宿題で時間がなくて、21時就寝は無理です。 しかも下の子はショートスリーパーで睡眠時間は短いです。

保育園の子の方が規則正しい印象

041
haru
三人の子を育てる中で、全国各地の保育園や幼稚園を利用してきてますが、 比較的就寝時間が一定なのは兼業家庭の子供たちの方という印象です。 早めに寝てくれないと家事ができない、朝も保育園へ送る時間がある、 という理由で就寝時間も起床時間も一定になりやすい。 そんな理由からです。 一方、幼稚園の子や専業育児の子は極端です。 6時には寝てしまう子もいますし(特に幼稚園に行き始めて お昼寝がなくなったばかりの子は就寝時間が早い子も多い)、 トピ主さんが書かれるようにド深夜組も大勢います。 幼稚園の方が登園時間が保育園より遅い子も多いというのも理由の一つかな。 なので、今住んでいる地域では(都心、教育熱心、世帯年収&学力平均高い) 小学校の入学説明会で校長先生が「幼稚園からの子は、給食と朝のぼんやりで 保育園からの子のと大きく差がつくことがあるので、家庭で留意してください」 なんて語ります。 今は、親自身も夜更かしだったりなので、難しいのかもしれませんね。

朝型生活なもので

041
スラップスティック
上の子が中学生になって、初めて11時まで就寝時間を延ばしました。 下の子はまだ小学生なので、9時就寝です。 夏休み中だから、少し夜更かしも認めていますけど、それでも10時には完全就寝です。 でないと寝不足になってしまうので。 うちの子、日の出とともに(5時半ごろ)起きて、一通り遊んでからラジオ体操に行くんです。 幼児のころから妙に早起き体質で、パッと起き上がって遊び始めてしまうんです。 冬でも6時前に起きて、朝食前に一遊びする習慣なので、早めに寝かせないと体に悪そうに思えて……とうてい夜更かしなんかさせられません。

オムツ~小学生高学年

🎶
さくらもち
まで子供が居ます。専業主婦です。 基本8時に布団に入るようにしています。 やはり色々な面から見て、睡眠は大事だと思ってるので。 まぁそりゃあたまには次の日休み、とかだったら夜更かしすることもありますが。 やっぱり出来ることなら、早寝早起きが結局効率よく全て進むんじゃないかなぁ。

早寝早起き

🐧
mei
2歳と5歳の子がいます。 20時過ぎ布団、20時半前後就寝です。 朝は6時半前後に起床。 上の子が生まれた時から、早寝早起きの習慣をつけるようがんばりました。 早寝がなければ、朝ごはんをしっかりとることはできません。 朝ごはんをしっかり食べれなければ、午前中沢山あそべません。 生活のリズムが整っていなければ、精神的に落ち着きません。 幼児の成長の基本だと思ってます。

我が家は

🙂
はにぶ
年少7:00 年中7:15 年長7:30 現在1年生で7:45に寝ています。周りのママ友には驚かれる事もあります。(うちの子10時過ぎても寝ないの~なんて言う人もいてこちらが驚きました)習い事や友たちと遊んだ日は忙しいけどなんとか頑張って予定時間に寝られるようにしています。おかげで朝も目覚ましで一発で起きています。子供の睡眠はとても大切なものだと思っているので、周りに流されず我が家は今後もこのペースで行くつもりです。

私の周囲の場合

041
meron
専業主婦、働いている主婦関係なく、言動などがきちんとしている(平たく言えばまともな)家庭の子は21時までに就寝している傾向があります。というか、規則正しい生活を送っています。 一方、夜中までキャーキャー言わせている家庭は、それなりの家庭が多いです。 恰好がだらしなかったり、躾がなってなかったり、母親の人間性に問題があったり。 睡眠リズムがついていない赤ちゃんの時は仕方ないかと思いますが、2歳近くなっても深夜族の親子は要注意と認識しています。

理想は9時までに寝る!

041
まっこり
そのためにお風呂もご飯もばっちりですすめたんですけど たまに寝てくれないときがありますね… たいていは昼寝をしてしまった時 昼寝して、起こしても起こしても起きなかったり うっかりこっちも寝てしまって(まぁ休みの日ですが) 翌日仕事なのに、親も子も寝れないなんてね… あぁでも上の娘は目がかたくて… 昼寝してなくても夜全然寝ませんでしたね 真っ暗にして、こちらが寝ても、きゃっきゃ暗闇で楽しんでました 寝なくていいのか…でもちゃんと成長しました そういう子もいますね

まあ・・・

041
tokyo
トピ主さんの言いたいことは分かります。 ですがこのようなトピは必ず「人それぞれの事情がある」と逆キレされるのがオチですよ。 大人時間に子供時間を当てはめてしまったほうが子育て楽ですからね。 経験上、幼いうちに躾・生活習慣などを親がきっちり頑張ればその分思春期時はスムーズでずいぶんと楽出来るんですけどね。

私も気になっていました。

041
なななあ。
理想は夜9時に寝てくれることです。 4歳の息子がいます。 が…なかなか寝てくれません。 めったに帰らない夫が帰るとわかると妻の私とは違い、 息子がムリして、不機嫌になりながらも待っています。 23時以降になります。 夫には、朝早く出て、夜早く帰宅してくれ、とお願いしていますが ほっとくといつまでも仕事できるので (研究職、フレックスタイムみたいで。) 全然ダメです。 長期海外出張に夫が行ってくれてる間は割と規則正しく寝てくれます (でも夫とSkypeをしたがり、時差等もあり遅くなることも…) 同じ保育園のクラスメイトにも気になって聞きますが 同じ時間に昼食、昼寝、おやつをとって 家に普通に連れて帰って8時に寝ちゃう子もいれば、 22時から23時等も聞きます。 うちの子は寝ないので、園の帰りに1時間ほど公園で遊ばせたり 散歩して疲れさせるのですが 8時9時では眠くならず… 「寝ないと大きくなれないよ、大きくならないとお兄ちゃんの自転車乗れないよ」とか言うのですけど…ぴーんとこないようで… うちの息子は身長体重小さいです。 どうしたらいいのか…こっちが先に寝落ちしそうです。

上の階の人・・

041
やま
まさに我が家の上の階がそうです。 3歳だか4歳だかの女の子がいるのですが、夜中までバタバタ走り回っています。 3年生のお兄ちゃんがいるので、うちの息子が聞いたところ 「妹は夜なかなか寝ないで走り回ってる。」とのことでした。 お兄ちゃんは普通に寝ているようです。(足音は一人分しか聞こえないので) 昨日は12時近くまでキャードタバタドタバタ・・・・とそれはもううるさいのなんの・・・。 ホント、なぜそんな時間に起きてるのか知りたいです。親も一緒に起きてるけど、疲れないのでしょうかね。 起きてるなら静かに過ごせること(本読んだり)すれば?って感じです。 寝かしつけは「しつけ」だと聞いたことがあります。 しつけが行き届いていないのでしょうね。

うちは

041
すずろ
12.9.4歳の子がいます。 一番上は中学なので、もう自主性にまかせています。 真ん中と下は21時就寝です。 真ん中は最近は21時では眠くなさそうですが布団に入らせて暗くしておけばしばらくしたら寝ています。 下は、昼間遊び疲れるのか20時には眠くなり寝ますね。 寝ちゃう前に風呂と歯磨きを済ませるのが大変です・・

だいたい9時だったかな

🐧
子供たちは、もう成人前後の三人兄弟です。 赤ちゃんの時から、寝かしつけの習慣を付けていたのですが、当時は、大変でしたよ。 私も、一緒に寝ちゃう事はしょっちゅうでした。 皆さんもそうだったと思いますが。 でも、寝かしつけが大変なので、子供が寝落ちするまでその辺で放置しているお宅もありました。そうやって、寝かしつける努力をしない人ほど「寝かしつけるの大変だよね~。」って、貴方何もしてないじゃない。と心の中で突っ込みを入れてましたよ。 眠くなくても9時には、布団にはいる!の習慣はとても大切だと思います。 主さんは、良い子育てをしてると思います。 これからも、回りに惑わされず、流されず、しっかりとがんばって下さいね。

親はテキトー、自分は10時基準

さにー
 私の親は割とテキトーだったし自分も子育てでそこまで真面目に睡眠時間を守っていません。10時には寝付いていればOKで指令を出しています。 (私の朝が7時出勤なので、それまでに小学生も保育園児も朝食、支度を済ませる必要があるのもあります。)  でも長子は1歳代から「寝ない子」でかなり苦労したなあ(電気消しても平気で12時までおきている)。  小学生の保護者で、「高学年と低学年」「中学生と小学生」のような組合せだと、上の兄弟さんの時間に引きずられてつい、ということもあるようです。そういうことには住居環境も関係してくると思います。  また、一番上が高学年でスポーツ・塾を始めたら、平日帰ってくるのが19時半、それから夕食をとって20時、それから宿題をして21時、お風呂のあと自主学習をついダラダラで22時、そこに帰宅したお父さん家庭教師が加わるとつい熱が入って22時半23時まで!勉強することもありますね。  それぞれの状況があり、またその子の性質もありますので、そういう「つい夜が遅くなっちゃう」話には「大変だよねー難しいよねー」であわせてますね…。  参考になりますでしょうか?

専業主婦の家ですが

041
うーん
 2人とも平均20時には寝てます。  というか、夜遅くまで子どもを起こしているような環境にする家庭は少なからず問題があるものです。正直、私から見てその子たち、時間にもルーズでだらしないです。  最近だと早寝早起きが家庭のほうがむしろ多いようで…治安が悪いところは早寝早起き朝ごはんができない人たちが多いという話もあるようです。

就寝時間で家庭が垣間見える

041
みや
夫が遅いから、上の子がいるから、就寝が遅くなる・・・は単なる言い訳。 うちは平日夫の帰宅が遅く、兄弟も8歳離れていますが、下の子現在5歳は1歳半から20~21時に就寝しています。 上も中学受験をしたものの、小学生時の普段は21時過ぎに就寝、塾があって遅い日でも22時就寝でした。そのかわり、毎朝6時起床です。 レスにもありますが、兄弟2人の周囲を見る限り、寝る時間が遅い家庭はそれなりの家庭つまりあまりお付き合いしたくない人間性の家庭が多いですね。

少数意見だけど

041
海苔巻き
私の子供は3歳です。 保育園は18時30分の降園が殆どですが、仕事が終わり帰るのが20時過ぎなので、そこからお風呂だと22時頃になってしまうのと夫が帰ると興奮して寝ません。 暗い部屋で布団に寝かしても寝かしても起き上がりパパの所にいくので。 家事は休日にまとめてしてます。 妹は専業主婦ですが子供達は(3歳・5歳)遅くて20時に就寝。早いと19時頃に就寝です。

体力あり過ぎ

041
ロッソ
5歳娘は寝るのはだいたい10時か11時。朝は6時に起きます。すっきり目覚めて元気いっぱい。5時起きの私と共に起きることもしばしば。 昼寝をやめるまでは夜寝なくて苦労しました。夜泣きもすごかった。 2歳で昼寝しなくなり、その頃は9時にすんなり寝て6時起床が定着しました。 幼稚園に行きだして慣れてきた頃から、また寝かしつけに苦労するように。トイレとか水飲みたいとか、パパにどうしても会いたいとか理由をつけては寝室から出て行きたがり、怒って泣かせたり、バトルです。 昼間は外遊び重視幼稚園へ片道徒歩30分を往復し、習い事にプールを週2回、体操1回、バレエ1回。 昼寝をするのは体調不良のサイン。健康で車の中などで5分も寝たら夜中まで寝ません。 最近は9時から絵本、10時になったら電気消す、私も一緒に寝てしまう、でバトルしないで寝られるようになりました。

小学生姉妹の母です

041
よた
長女は高学年、次女は低学年です。 長女は学校から帰ってくるのが4時くらいで、そこから宿題と習い事の予習・復習をすると6時くらいになります。それから30分でお風呂に入りお風呂をあがったらすぐに晩ご飯にします。食べ終わるのが7時くらいですぐに寝ることもできるのですが、食後1時間で就寝では身体に負担がかかると思い9時就寝です。実際には8時半には布団に入り、読み聞かせをして1日の出来事を話していると9時には寝入ってしまう感じです。朝は6時半起床で、ご飯を食べて身支度が終わると30分ほど余裕があるので、1日2ページを自主学習としているドリルをやっていることが多いです。 習い事は全て土曜日に固め、平日のタイムスケジュールに影響のないようにしています。日曜日は家族の時間であったり友達と遊ぶ時間にあてています。 周りのことをとやかく言うつもりはありませんが、睡眠不足だったり不規則なご家庭のお子さんは太り気味や低身長が多いような気がします。中学生になれば更に時間がタイトになるでしょうし、小学生のうちは親がしっかり時間管理をしていきたいと思ってます。

9時までには寝る

041
けいし母
小6まで9時には就寝。中学からは部活あり宿題 勉強ありだから9時就寝は難しいかな。でも翌日朝早い時は前の晩もできるだけ早く寝ようとしますよ子ども自身が。存分に身体を動かせば疲れて自然と寝てしまう。疲れてないから寝ないんだろうね。

怖い人たち

💡
立派な育児
早寝早起きを自慢にしてる親って、夜更かしの家庭とは付き合いたくないとか、子供がちゃんと育たないとか、事情があるなんて言い訳だとか、いちいち人を批判しないと気が済まないんだなって感じですね。 自分の信念の正しさを主張するために、他人を貶めて見下す。 なんか怖い人たち。 いくら子供が早寝早起きで、立派な育児論を持っていて、子供が真っ直ぐ立派な子供に育っていても、付き合いたくないですね。 ちょっとでも自分が正しいと信じる育児と違う人がいたら、コテンパンにしなきゃ気が済まないんだもんね。 怖くて付き合えないわ。

親の教育の賜物

🎶
夜更かしオバサン
早寝早起きの近所の家。 朝早くから元気に道路で奇声を上げて遊んでますよ。 早く起きたら外で朝から元気に遊びましょうっていう親の教育の賜物なのでしょうね。 公園には決して行きませんけどね。 朝から暗くなっても元気に道路で遊んでいるので、夜は疲れて早く寝るのでしょうね。

日本の時間がまず狂ってる

041
とんとん
といっても海外に詳しいわけではないんですけど…。 まず大人の時間軸がおかしいからそれに釣られてるんだと思いますよ。 24時間いつでもどこでも空いてるお店、深夜帯の放送枠、昼夜関係なく仕事する人々。 どこかで見たことがあるのですが、「不妊」の問題は圧倒的に先進国に多いんだそうで、その中でも日本は群を抜いているんだそうです。 途上国は栄養面に問題はあっても不妊はそれほどでもない、それはおひさまを基準に生活をしているからだそうです。 また北欧などはおひさま的に時間軸が狂っていますが、朝昼晩の時間帯はそれほどずれることなく過ごしていますよね。 あちらは民族の移動でその土地に根付いていますから、もともと人間はやはり朝日が昇り夕方に沈む生活がDNAに刻まれてるのだと思います。 私は一人目を不妊治療で授かったのですが、治療を諦めた2人目はまさかの自然妊娠でした。第1子が産まれてから夫婦ともども子供に合わせた生活をつづけたからだと思っています。 大人であっても24時間人が行動してるのが当たり前(医療関係を除く)な世の中と言うのがまず異常なんだと思いますよ。

私の場合

😀
腹ヘリ子
私の幼少期時代、母は夜仕事、父は飲みに行ってるので夜中に帰ってくるという家出した。 寝るのは大抵23時頃、保育園も起きれなくて、タクシーに一人乗り行ったことも何度もあります。 大人になり、夜型人間が出来あがってるので、仕事で遅刻が多かったです。 母になり、思うのは生活習慣をもっと大事にしていたら、心も安定して生きることが楽しかったんじゃないかなぁ・・と。 暗い話ですが、生きてることが辛かったんです。心も不安定でしたし。 なので、子供たちには21時には布団に入らせます。 眠くなくても、布団に入らせて電気を消します。 子供が早起きなので、私も早く起きれるようになり、遅刻はなくなりました。 睡眠時間、とても大切だと思います。 でも。。。たまぁに夜更かしをさせてしまいます。。。 2か月に一度22時位まで。。。

あらあら

🙂
fufu
まぁ、規則正しい生活をしている子はまともな家庭が多く、ごく一部のダメ親子に深夜族が多いってことでしょうか?実際うちの近所の有名なモンスター親子も頻繁に22時過ぎてから小学校2年生と幼稚園の幼い子供を車に乗せて某深夜スーパーに行って黄色い袋を下げて帰ってきますから。

寝ない子なんです。

041
ぼん
赤ちゃんの時から、本当に寝ない子でした。30分刻みで起きる子で、トータルの睡眠時間は5時間なかったと思います。 1歳半過ぎて、やっと夜通し寝るようになりましたが、同時に昼寝をしなくなりました。 ちなみにこの頃で20時就寝、3歳の頃には21時より早くは寝なくなっていました。(昼寝なしです) 今、5歳ですが、22時就寝です。朝7時に起き、朝からプールや体操教室に行って、夕方も公園で遊んでこの時間です。 雨の日に引きこもると0時を越えてもまだ寝ません… 保健師に相談もしたし、病院も行きましたが、個性の範囲だそうです。 寝なくても元気なので、問題ないそうです。 寝なくても平気な子どもも、存在します…

専業主婦ですが…

💡
moomin
子ども達の就寝時間は午後8時。 起床時間は午前5時~6時の間です。 旦那の起床時間が午前5時なので、私も自動的に起きます。 そして、それを赤ちゃんの時からずっとそんな感じなので、 起床&就寝時間がずれると、子ども達は風邪をひきます。 だから、昼寝をして眠たくないと言っても、 とりあえず8時には布団に入れます。 早寝早起きのおかげで、宿題への時間の使い方も有効です。 小学1年生の現状です。

よそはよそだけど…

041
しゅん
只今、5歳男児を育ててる専業主婦です。 家は、睡眠を非常に大切にしてます。 なので、毎日20時にはお布団に入るようにさせています。 運動不足等で、なかなか寝付けなくても、21時過ぎる事はまずありません。 ただ、お隣さん(4歳児)は保育園でお昼寝をしているので、眠れないんでしょうね。21時過ぎにキャッキャ言ってお風呂に入って、それから寝る…のが習慣のようです。 自分が働いていて、子供が保育園で…と言うような家庭環境なら、就寝時間が22時くらいになるのは避けられないのかな…とも思ってみたり。 それぞれのご家庭での環境には差があると思います。 でも、家と同じ家庭環境で夜遅くまで子供が起きてる…と言うのはちょっと…と思ってしまいますね。 18時に夕飯、19時にお風呂、20時には消灯、の生活はしばらく続くかと思います。 因みに起床は6時~6時半で、なかなかの健康生活かな~と思っています。 早寝早起き自慢ではありません。体調管理の為にそういう生活スタイルにしているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧