本文へ

祖母のことを考えると泣いてしまう

レス7
(トピ主 1
041
さくらいも
ひと
私は20代の女です。
拙い文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
最近祖母が亡くなりました。

私には祖母がおり、一緒には暮らしていませんでしたが、祖母の家にもよく遊びにいっていました。
祖母は、とても器用な人で色々作ってくれました。いつも優しい笑顔で笑ってくれて、常に私や周りのことを気にしていたりなど、私にとって祖母は本当に世界一優しい自慢のおばあちゃんでした。

少し前までは、あんなに元気で笑っていたのに、そんな祖母が亡くなってもうこの世にはいないという事実が受け入れられません。
お通夜、お葬式を無事終え、その時にちゃんとお別れをすることができました。

今は会社に行ったり友人と遊んだりなどいつもの生活を送っています。
ただ、一人になると祖母のことを考えてしまいます。もっと沢山会いに行けば良かった、色々なことを教えてもらえば良かった、私のことを優しく呼んでいる声を思い出すだけで涙が止まりません。
祖母がこの世にはいないということを思い出し後悔と祖母に会いたい気持ちでいっぱいで非常辛いです。

やはり時間が悲しみを和らげてくれるのを待つことしかできないのでしょうか?

ランキング

レス

おばあちゃまはちゃんみてますよ。

041
miki
大変ご愁傷さまでした。。 愛する人を亡くすほど哀しいものはありませんね。 どれだけおばあさまが好きだったか文面から読み取れます。 お若いだけにお辛いと思います。 私も20代で祖父母を亡くしました。。身うちでは初めてのことだったので 主さんと同じ気持ちでいたと思います。 もう何十年も経ちました。。 今は哀しいでしょうけれど、少しずつ時間が慰めてくれます。 おばあさまのことを思い出してあげてくださいね。供養になります。 でもね、いつまでもずっと泣いていると天国にいるおばあさまが心配されますよ。 辛くなったらお墓参りでもお仏壇にお線香でもあげてみてください。 きっと心が落ち着きますよ。

泣きたいだけ泣いて。

😢
コーラル
20代の女性がお祖母さまを想い、 ひとりさめざめと泣くのを、 誰が止められましょう。 「親が親が」という大人には正直閉口だけど、 お祖母さまを想うお孫さんはすごく切ない。 ちゃんと悲しんで、 普段は普通にして、 そうして時が流れていくんですね。 トピ主さん、偉いよ、優しいお嬢さん。 トピでは言及されてないですけど、 お祖母様が、 あなたのお母様の姑であったりすると、 また複雑人間模様ですしね、 そういうのもあるでしょうしね。 お祖母様はいつも見守ってくださると信じます。

必ず遺族は後悔するのだと思います

041
tata
こうしてあげればよかった もっとこうするべきだった ついて回るものです。 でも、してあげられたことは さくらいもさんのその時の精一杯だったと思います。 キリがないのです。 生まれてきた者は必ず亡くなりますから、受け入れることだと思います。 お釈迦様は亡くなる直前、お弟子さんたちに「いつか死んでいくのは当たり前のこと。私が死んでも驚いてはいけない」とおっしゃったようですよ。 生きているさくらいもさんが幸せになることです。

ありがとうございます。

041
さくらいも トピ主
miki様、コーラル様、tata様、コメントしていただき、誠にありがとうございます。 また、閲覧してくださった方々ありがとうございます。 祖母は母方の祖母でした。 私の父にとっては義理の母だったにもかかわらず、普段は全く泣かない父がお通夜、お葬式で泣いている姿を見たり、従兄弟達や従兄弟のお嫁さんや旦那さん達が涙を流している姿をみて、祖母は本当に家族やみんなから慕われていたということを改めてかんじ、涙が止まりませんでした。 もちろん、祖母が亡くなる日がいつかはやってくるということは頭では分かっているつもりでしたが、まさかこんなに早く急に逝ってしまうなんて思いもよりませんでした。 毎年お盆やお正月には祖母の家に遊びに行き、祖母や親戚でわいわい楽しくおしゃべりしたりご飯食べたりしていたのに、中心にいた祖母がいないこれからは、どうやってお盆お正月を過ごせばいいのか不安です。 いつまでも泣いていると祖母が心配してしまいますよね。本当おっしゃるとおりなんです。 しかし、皆様方のコメントを読み、今まで一人で考え込んでいましたが、少し心が落ち着きました。本当にありがとうございます。

同じ気持ちです

041
しーな
さくらいもさんの、おばあ様のご冥福をお祈りいたします。 私の祖母は若い結婚+本人がとても長生きだったので、 祖母の半分の人生は「お祖母さん」でした。 それでも、別れはやってきました。 私もトピ主さんと同じく、 「もっと会っておけばよかった」と大後悔して、 わあわあ泣きました。 だから、さくらいもさんの気持ちが自分の気持ちのようにわかります。 おばあ様の優しさを、ご自分に子供や孫が出来た時には沢山話をしてあげて、 他の人には、その優しい精神を分けてあげてください。 そうすることで、おばあ様の存在がずっと生きていくのだと思います。 悲しみの強さは、大好きだった証拠だと思います。 自然に泣き止むまで、今はいっぱい泣いても良いと思います。

本当に良いおばあさんだったのですね

041
momo
本当に良いおばあさんだったのですね。 さくらいもさんのトピとレスを読んで、1冊の絵本が頭に浮かびました。 スーザン・バーレイ作・絵 「わすれられない おくりもの」 みんなに慕われていたアナグマさんが亡くなり、動物たちはとても悲しみます。 でも、みんながアナグマさんの思い出を語り合い、アナグマさんが残してくれたものを知り、少しずつ少しずつ、心が暖かくなっていきます。 世界中で長く愛されている絵本なので、大型書店、図書館にきっとあると思いますし、amazonでも手軽に手に入ります。 ぜひ一度、読んでみてください。 そして、お盆に親戚が集まったとき、おばあさんの思い出を語り合って過ごしてみてはと思います。 悲しみが消えるのは時間がかかるでしょうが、おばあさんとの思い出が「心温まる良い思い出」として語れる時が、きっとくると思います。

姿なくとも、愛する思いは無限に贈ることができる

😭
カモミールティー
さくらいもさんの悲しみ、さみしさ、お察しします。 私も、昨年、母方の祖母を亡くしたので。 結婚してからは、別暮らしでしたが、 ひ孫2人も可愛がって貰いました。 息を引き取る瞬間まで、そばにいて看取りたかった、、と つい思ってしまったり。 でもそれは、私のエゴ。私が祖母に甘えているだけの事。 祖母はちゃんと終活というものをキチンとして、旅立ちました。 悲しみはわくけれど、その度に、 しっかり生きていきます、そう心で思い伝えています。 ずっと忘れない、 思い出は、宝物。大切にしながら、 幸せに生きていくのが、おばあちゃんは一番喜ぶような気がします。 さくらいもさんが、少しずつ、時を経て、元気に歩んでいくのを、 きっとおばあちゃんは、見てくれているはずです。 幼い子供たちには、 「ひいばあばは、がんばって生き抜いたから、卒業したんだよ」と 話しました。 私は、祖母があの世で、 生前、好きだった庭いじりをしたり、 今まで、先立たれた、会いたかった人みんなと楽しく再会している映像を 勝手に想像したりして、自分も癒されたりしています。微笑み そんなんでいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧