本文へ

三人目にして気がついてしまった!!

レス9
(トピ主 1
🙂
リッタ
子供
一月前に三人目を出産しました 生まれる前に、良く新生児って可愛いよねーあのほにょほにょがまた抱っこ出来てうらやましい~と言われていました そうねーって話を合わせていたものの、内心首をかしげる自分がいました 上の二人が可愛く思えたのは、半年過ぎて腰も座った頃でした それまでは、首がぐにゃぐにゃしてて、なんだか怖いし、笑わないし目も合わないし、なんだかアップアップしながら育てていたような気がします むしろ一歳位まで誰か代わりに育ててくれないかなーが、本音でした そしていざ三人目を生んだら、これが最初からほにょほにょが可愛いのです ぐにゃぐにゃだけどふわふわで良い香りがして眠った顔を見つめてニヤニヤしてしまう自分がいます ようやく新生児の特別な可愛さに気がついてしまいました 遅い~ いつでもほにょほにょかな すぐ大きくなっちゃうんだろーな お兄ちゃんお姉ちゃんと、沢山遊んでね

ランキング

レス

私がトピ立てたのかと思った!

041
なな
いままさに、同じことを考えていました! 私の場合は二人目、産後1ヶ月ですが。 1人目は、少しでもミルクを吐き戻せば不安、くしゃみすれば不安、静かに寝てればそれはそれで不安、と心配ばかりでした。 神経をすり減らして、産後の体重はあっという間に戻りました。 可愛いと思えたのは、5ヶ月過ぎた頃でしょうか。 とにかく、ふにゃふにゃしてる子を、なんとか生かさなければと必死でした。 でもでも、2人目は、ただ単に可愛い!! 肌はほにょほにょ、新生児特有のぼーっとした顔も可愛い。 泣いていても、あらー泣いちゃったのねー、可愛いねぇ。 先日、1ヶ月健診で、第一子を出産したお母さんが、必死の形相で助産師さんにいろんな相談してました。 私も1人目の時は、母乳の出が悪くて、先生の前で泣いたことを思い出しました。 2人目も同じようですが、無理せず混合でやってます。 勝手が分かっていると、気楽ですね。 逆に、気を抜いて、怪我などさせないように気をつけなきゃ…。 上の子は上の子で、親も初めてのことばかりで、その都度、驚きや感動がありますよね。 どちらも可愛い!

5歳でもミルクのにおい

🙂
一番下の子が今5歳です。 いつまで可愛いんだろう?もう今可愛くて可愛くて仕方ないです。 上の子たちは必至で育ててたので、なんかこういう風に思う余裕なかったと思います。 先日無造作に一番下の子のTシャツが置いてあって、「あれ?これって洗ったのを畳んだの?それとも着た物を脱ぎ捨ててるの?」って分かんなくて一応においをクンクン。「わーミルクのにおいだ!」ってはしゃいで夫と一緒に5分くらい嗅いでました(笑) 可愛いな。今まで「どの子も同じ」と思って愛情はちゃんと皆に注いでますけど、やっぱり小さい子はいつまでも「一番小っちゃい」で可愛いんだろうな。

今だけですよ

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。小さい時はみんなかわいかったですよ。特に三番目はかわいかった。同感です。 すぐに大きくなって、減らず口を叩くようになりますよ。でも、今でも、子供達が小さかった頃の写真は飾ってあります。かわいかったですよ~

遅い!

😍
もこ
私なんて3番目はエコーで指しゃぶってるのが見えた瞬間からメロメロです。 エイリアンのようにもりあがってくる足だか手だかをコショコショしては ニヤニヤしてました。

可愛いですよね。

🙂
まりな
分かります~。我が家も3人目。 上の子が3歳になり、2番目は1歳になり、3人目が春に生まれました。 1人目の時には初めての育児で、2人目の時には、2人一緒の育児で、この瞬間を楽しめる余裕がなかった気がします。 もちろん、可愛かったですが。 上の子も3歳になり、おしゃべりできる3歳、お姉ちゃんを真似しようとがんばる1歳に癒されつつ、3人目育児も楽しんでいます。 本当に、まさにほにょほにょですよね。 上の2人が寝てから、3人目の授乳に起きて、眠りながらもぐもぐしている子供に、癒されています。 成長も嬉しいけれど、さみしかったり、また改めて、この新生児期って一生の中であっという間の期間なんだなぁと。 気づいたら、すぐ大きくなって、上の子たちといたずらしたり走り回ったりするんだろうなと思うと、成長した上の子たちと一緒に、この短いほにょほにょな時期をしっかり楽しみたいなぁと思います。 ゆっくり大きくなってね。

いつまでもかわいいよ

🐷
だんご
うちの3番目はもうじき10歳になりますが、 上2人と比べるとまだ小さく見えてしまい可愛くて仕方がありません。 仕草もかわいいし、話してることもかわいい。メロメロです。 ただ冷静に考えるともうじき10歳になるのにこんなにバブバブでどうするんだと夫婦プラス兄2人で話してます。

目には見えない相性とか

🙂
coffe
上のお子さんと違う訳では無いけれど、理屈抜きと言うのが相性かなと思ってしまいます。育児も経験を積んで、一番良いタイミングなのかも知れませんね。 トピ主さんご自身が末っ子だったりしますか。

余裕があるんだろうね~

041
クミ
分かります! うちは2歳差の3人きょうだいです。 上2人は怒涛の中で子育てしてきて気持ちの余裕がなかったような気がします。 3人目は一番上が幼稚園に入園してすぐの出産で、大変は大変だったはずなのに。 しかも上2人は里帰りしてノンビリできたのが、3人目は幼稚園の行事の関係もあって里帰りもしなかったのに。 でも3人目はただ、本当に何も考えずに「赤ちゃんって可愛い」と思えるんですよね。 「新生児期の可愛らしさ、発見!」なのです。 そう、何だか、これが「孫」の心境なのか?!と思うくらいです。 新生児期の「母乳が出ない」とか「泣くのが…」とか。 そういった問題も『これくらいのコト、大したことないし。これからの方がもっと大変な事がいっぱいある!!!』ってな感じで。 まさしく肝っ玉母ちゃんになってました。 一番下も3歳です。でもまだまだ可愛らしさ爆発中です!! 一番上の7歳児。小学校1年生。危なっかしくて、ハラハラさせられっぱなし。 真ん中の5歳児。一番甘えん坊なんですが。 どの子も可愛いけど、一番下はやっぱりいつも小さいから。甘々です。

主です

🙂
リッター トピ主
ななさん、母さんありがとうございます ななさんは、二人目でそうだったんですねー!! うらやましい… うちは、上が一歳半しか離れてなかったため、まとめて大きくなったような感じだったので、はやく成長しないかなーって毎日思ってました 一歳過ぎたら、ここで止まって~可愛い~ってなったんですけどね(笑) 今はすでに、ここで止まって~状態です 意味がわからなく泣かれても、あらあら可愛い~です 同じですね~(笑) 母さん、5歳でもミルクのにおいなんてキュンキュンしちゃいますねー!! うちの5歳は汗臭いです(笑) 女の子なのに汗つかきで… どの子も同じく可愛いですが、やっぱり小さいだけで可愛いですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧