本文へ

どっちがわがままですか?

レス20
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
アラフォー女性のみかんです。

私はある習い事をやっているのですが、知人(同じくアラフォー女性)に話したところ「私も!」と言っていたので「教室も色々あるから、検索してみては?」とすすめました。
しかし「一人じゃ不安、心細い。みかんさんは最初一人で行ったんでしょ?偉いね!私は一人は勇気いるな~」等、遠回しに「一緒に行こうって言ってる?」と思われる内容のLINEが度々来るようになり。
「地元のお友達と行ったら?私と〇〇さんはお互い家が遠いから無理だけど」と「一緒には行けない」アピールをしてみたのですが、何と言って断っても「え、でも~」の連続。
そして数日後「色々考えたんだけど。私はやっぱりみかんさんと楽しく通えたらな~って。いきなり入会も怖いし、もしよかったらなんだけど一緒に通わない?」「私、天然だからさ。いろいろ心配なんだよね」とお願いされました。
「私の家からだとXXX駅一番が近いんだー。大体20分ぐらいで行けちゃうんだけど、どうかな?」と聞かれ。
「私がどの辺に住んでるのかわからない」人から聞かれるなら、「うちはこの辺だから、ちょっと遠いな~」と返事できますが。住所も場所もわかってるのに「どう?」って…。

相手にするのも疲れてきて「一緒に通うのは無理だし、私はそんなに遠くまで行くメリットもない」と伝えたとこところ数分後。
「さっきはすごく傷つきました。」という内容と、”私は不慣れな初心者で、次の日も仕事なのに。疲れたらどう責任とるんだ”という内容(みんな仕事なのは同じなんだけど)。「自分に合わせろっていうみかんさんもわがままだと思います。それこそ私にそっちまで行けってこと?意味がわからないよ、本当に。今まで友達でいてくれてありがとうございます。」という内容のLINEが。

すごく納得いかないのですが、私の言ってることわがままでしょうか?

ランキング

レス

それは相手のほうですよ

💤
晴れる
こんにちは。 せがんでくるお友達は、しつこくてわがままですねえ。 スルーしたらどうですか? 相手にしないのが勝ちですよ。 みかんさんはご自分の通ってるところに行けば良いんですよ。 自由ですもの。

疎遠上等

041
匿名
ただし、この手のやからは、時間が経つとまた近づいてきますよ・・ アピールというか、最初からきっぱり断るべきだったと思います。 距離の問題ではなく、「私はあなたと行くつもりはない」と。 まあ、何をどう言っても、相手は文句言ってきたと思いますよ。 こういう「傷つきました(あなたが傷つけたのよ)」と言う人って 卑怯者なので、相手にしなくていいです。お疲れ様でした。

ん?

041
わかめ
あちらから絶交宣言してくれて、ちょうど良かったのでは? おかしな思考の人と離れられて、ラッキーでしたね!

いやいや・・

041
aoo
あなたは間違ってないですよ。 >「自分に合わせろっていうみかんさんもわがままだと思います。それこそ私にそっちまで行けってこと?意味がわからないよ それに彼女は少々アホなようだから言ってあげましょう。 「いやいや、私に合わせろなんて言ってないですよ。こっちに来いなんて言ってない。お互い自宅が離れていて距離があるから、二人が納得出来る場所で習い事なんか無理があるって言う話です。私もそっちに行くのは面倒、あなたもこっちに来るのが面倒。だから無理って言う事」と。

そんなの

🐤
umasi
ほっとけほっとけ もし 言うとしたら 残念だったねえ って言ってあげましょう。

無視無視

041
変な人だったんだ、縁が切れて良かったって思って 何もしない方が良いですよ。 反応すると喜ぶと思う。

放置……。

🐱
そら
その人 独りで行けないなど色々なこと述べてますが、最後のメールも意味不明ですね。 勝手に傷付いてもらっては如何でしょうか? 先方のお願いなので、 先方が合わせるのが普通かと思いますよ。 これ、傷付いたのは断られたことより、もう少し、自分に気を使って欲しかったのでしょう。 貴女の断りの文句というか、相手は貴女を信頼していた様子は伺えるので、同じ気持ちを共有したかったのでは? だけど 貴女は単刀直入に無理だと伝えた。 貴女は間違ってないのですが、その手の女性は扱いが面倒くさいですよ。

え~一人じゃ行けない

🐱
ぷ~にゃんこ
って感じでしょうか?みかんさんならやっていらっしゃるから良かったら、ご一緒にってことでは? 他の方を誘ってとすすめてもたぶん、声掛けにくいのだと思います。 一番初めの、『知人(同じくアラフォー女性)に話したところ「私も!」と言った』これはどういう意味なのでしょうか?私もやっていると言う意味?私もやりたいって意味? これだけがどうも不明で、何の意味の私もなんだろうと思いました。 普通私もだったら、私もやっているよって意味でつかいますよね? しかももうすでに習い事しているのにもかかわらず、その人の為にも習い事をしろってのもおかしいね。 先に察知したなら「丁度近場でやっていて通いやすいと思って習い始めたんです」と言えば展開がちがっていたのかもね。トピ主さんの対応はちょっと冷たいかなとも受け取りましたが、知人の方は一人では何も出来ない察してくれの察してちゃんなんですね。 我儘ってより言い方一つだったと思います。

わがままではない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは全くわがままではありません。 あなたの知人がわがままを通り越して自己中です。それも極めつけの。 アラフォーにもなって精神的に幼い人であり、自分に世話を焼いてくれない人は友達ではないという間違った価値観を持った方のようです。 初心者と言えば誰もが私に優しくするべきとでも思っているのでしょうね。 どうせ他に友達なんていないでしょうから、私がこんなに困っているのになどと言ってしつこく連絡して来ますよ。 でも、そこで世話を焼いたらその人のためにならないし、周りに迷惑なので放置しておきましょう。

死ぬほど

041
k
面倒な女ですね。もちろんお相手が。 40でそれ?ないない。 傷ついた!って、もっと傷つけばいいのに・・・ 誰もその人の思い通りにはならないから、手当たり次第我が儘言っているのでしょうね。 ワガママはアンタよ!恥ずかしい!厚かましいのだから傷つかないでしょ!と返信しておけばいいのです。

意味わからん

😉
にこ
??自分に合わせろっていうみかんさんはわがまま?? 二人一緒に通う事が前提ですか?違いますよね? タダの一人芝居、ひとりで大騒ぎしてるだけです。 いやいや、それぞれ別々に通いましょうって事よ…私に合わせろ、なんて露ほども思ってないよ…色々行き違いがあったけど、こちらこそ今までありがとうね、さよなら。 で、いいんじゃないですか?

本当に?

041
うーん
本当にわからなくて質問しているのですか? アラフォーなのに分からないとするとトピヌシさんにも問題があるのでしょうね。

それ、わがままじゃないよ~

041
ざざ
40前後で、この自立心のなさが原因だと思います。 人に頼るのもいい加減にして欲しいと、読んでいて私まで 腹立ちます。 自分が、やりたいなら自分で動かないとね。 しかも誘った側が、トピ主さんに負担を強いるやる口は どう考えてもおかしいわ。 わがままっていうより、人格が未熟だわ。 トピ主さんは、悪くないし今後のその方との付き合い方の 参考になったと思いましょう。 トピ主さんが、ハッキリ自己主張できる方でなによりです。

よかったじゃん

041
むふう
納得がいかないのはしょうがないです。 何しろ相手は言葉が通じないお人みたいですから。。 どんなふうに答えてもあなたは最終的に納得できません。 これを機に縁が切れて実によかった。 おめでとうと申し上げたい。 今後はきっちり放置ですぞ、もう構っちゃいけませんよ。 ちなみに貴方、ご自身がわがままだなんてこれっぽっちも思っちゃいませんよね。 その通りです。 誰かに問い合わせなくてももっと自信を持ったれればいいですよ。 そうすればその類の人に取りつかれることも無くなります。

それで良かったのよ

041
まの
絶縁できてラッキー!でしたね。 そんなのと一緒に行っても、あなたがずっと嫌な思いをするだけ、ハッキリ断れて本当に良かったです。 厚かましいのや依存体質は一杯いるから、ハッキリ断れる、っていう事も自分の幸せを守るにはとっても大切だと思っています。 LINEもそのまま放置で良いですよ。

わがままというよりも

041
ダーティマリー
その人、本当に天然なんでしょう。 トピ主さんが一緒に通うのなどまっぴらごめんなのだ、ということが最初から最期まで理解できずにいたのですよ。 >もしよかったらなんだけど一緒に通わない? と言われた時に、間髪入れずに 「よくない。嫌だ。私は一人で通う」 と言えてればよかったですね。 天然さんだから、そのくらいストレートに断らないと、一緒に行きたくないのだという単純な事実が伝わらず、 >自分に合わせろっていうみかんさん >私にそっちまで行けってこと? って反応になってしまうのです。 「合わせろ」とか「出向いて来い」とか一言も言ってないのにね。 一緒に行きたくない、という要点が伝わらず、 「みかんさんは遠回りしたくないから、みかんさんの最寄り駅からみかんさんの最短ルートで『二人一緒に』行きたがっている」 と解釈されてしまった。 自分が遠回りさせられる、と思ったから、 >初心者で、次の日も仕事なのに そんなルートじゃ疲れる、って苦情になったんですよ。 徹頭徹尾誤解ばかりで、悪者にされてしまいましたね。 ややこしい人と縁が切れてよかった。 お疲れ様でした。

どう見ても

041
匿名
知人だと思いますよ。 習いたければ、勝手に習えばいいし、 人見知りなら、別にトピ主さんじゃなくても他の人を誘えばいい。 そもそもいい歳して、一人じゃ不安ってアホらしい。 別に習い事なんてしなければいいじゃないの、 誰に頼まれた訳でもないんだしさ。 自分中心に考えるような人とは、こっちがお断りですから、 別れを切り出してくれてありがとうございます。と思って、 気持ちを切り替えた方がいいです。

トピ主さんは悪くない

041
すいか
逆ギレですね。 その相手の女性。 こういう女性には 普通の感覚は通用しません。 だいたい、オバサンにもなって一人で何もできないこと自体、おかしいです。 依存体質見え見えです。 そういう人は自己都合を優先したいだけで、相手のことなんかお構いなしです。 あなたが譲歩しようもんなら、どんどんつけ込んできますよ。 幸い向こうから お別れのメッセージが届いたのですから、 それ以上深追いせずに、 「では、そういうことにしましょう。さようなら。」 でいいんじゃないですか? 変な人とは関わらないこと。 君子危うきに近寄らず、です。 私はLINEはしないからわかりませんが、着信拒否みたいな設定にしておけばいいのです。

どっちもどっち、アラフォー同士の会話と思えない。

🐷
バッフクラン
 たしかに○○さんの方がわがままだと思うけど同レベルで言い合いをしているトピ主さんもなんか幼いね  トピ文を読んでもよくわからないんだけど…トピ主さんは既に習い事をしているんだよね?  だったら新たに○○さんと一緒に習い事するという選択肢はないよね。  まさか○○さんは「トピ主さんが今通っている教室をやめて私の家の近くの教室に申し込んで。」と言ってるの?  いづれにしてももめごとになんかしなくても「希望にこたえられなくてゴメンね。」と一蹴すればいいだけだよ。  LINEよりも直接会話すればいいんじゃないの?  

わかってるってば

041
tokumei
<アラフォーなのにわからないとするとトピヌシさんにも問題があるのでしょうね。 確認と背中押して欲しいのと多くの人の意見を聞きたいだけじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧