本文へ

握手メンの対応について

レス5
(トピ主 0
🐤
頭ペコリメン
仕事
みなさんはじめまして。
僕の上司の悩みでご相談があります。

今度の上司がやたら握手を求めてきます。

些細なことでも「すばらし~」と右手を差し出してきます。
先日、少し大きめの契約が取れた時も「やったな!」と両手握手で手をブンブン上下に振ります。

ボールペンが同じメーカーだっただけで握手
同じ方向に歩くだけで「合うね~」と握手
休憩所にいただけで「先にいたの~」と握手
先に帰路に着こうもんなら「お先!」と全員と握手

さすがにやりすぎだ。の声も出てますが、悪い気はしません。
なんとなく、容姿も外国人ぽくてあまり違和感がなく、ノリも野球をやってただけあって熱い感じで違和感がありません。
支店内では「握手メン」とあだ名が付いています。

お得意様に行っても同様「はじめまして!」とまず握手、帰り際も「宜しくお願いします」と握手
しかし得意先には主に年配の方からですが、生意気に握手を求めてきたと後で担当が怒られるケースも増加しています。
勿論、いい人だね。という方もいるんですが。

皆、海外ではともかく、マナーとしても日本ではいいことなのか、悪いことなのか、解らなくなっています。
皆さんなら握手メンの握手は受け入れられますか?

ちなみに僕はいいことじゃないか?と思っています。

ランキング

レス

TPOに合わせて臨機応変に

🐤
まいこ
コミニュケーションの取り方の問題ですよね? 何事も『TPOに合わせて臨機応変に』です。 「握手を求められると嬉しい」と好意的に思う人も居れば、「目上に軽々しく握手を求めて来るなんて生意気だ」「親しくも無い人と手を触れ合うなんて気持ち悪い」などと否定的に捉える人も居るでしょう。 場の空気を読んだり、相手の様子を敏感に感じ取ったりしながら、その時その場で必要な態度を取れるのが一人前の大人というものです。 なので、敢えて握手そのものの是非を考える必要はないと思います。 握手という「動作」であれ、笑顔or真顔といった「表情」であれ、丁寧or親しみやすい「口調」であれ、どちらが正しいかは、その時々で変わります。 TPOに合わせたコミュニケーションが取れているかどうか…が重要なので、握手メンは時と場合、相手を選んで握手をしたら良いのだと思います。

それは

キュー
悪いことだと思います。 不快に感じます。 仕事は一緒にしたくありません。 仕事を頼みたくありません。 以上。

わたしは嫌です

041
西瓜
女性です。 握手の時に握る力強さで性格がわかる、なんて話も聞きますが わたしは気は強いのですが、相手に触りたくない気持ちが勝って ふにゃっとした握手になってしまいます。 握手をする羽目になる相手(握手を求めてくる相手)って 大抵触りたくない相手なんですよ。 だからギュっとできない。 他人が握手している姿にとやかく申しません。 でもわたしは握手したくない。 わんことお手からのニギニギは好きなんですけどね。 男性の手が気持ち悪いんです。 ウェットな汗ばみさんだと最悪です。ガサガサごつい手も嫌です。 女の人は気にならないんですけどね。 まぁ女の人で握手してくるのって記憶にないけれど。 握手を求めてくる男性は押しつけがましくて嫌い ということなのかもしれません。

いますね~、そんな方

041
ちんすこうが好き
 たぶんワタシも顔を引きつらせながら応じてます、概ねテンションが高い人が多いので少し疲れますが、悪い気はしないです。  考えたら、最後に握手した人は蓮舫さんです(笑)。

メンはメン同士でよろしく

🐶
ぱーこ
40代ですが、一応 女子です 握手メン、イヤです 私の上司だったら絶対拒否します 取引先でやられたら、引きつった顔で軽~く握手かな 勿論、握手後はウェッティでふきふきさせていただきます メン同士だったら好印象なんじゃないかな 女子は断固拒否だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧