本文へ

優しい人になりたい

レス14
(トピ主 5
041
暑子
ひと
いつ頃からかな、人から怖そう、きつそうと言われてきました。 あまり私を知らない人からもそう言われるので理由を尋ねると「オーラが」と。 実際の歳よりもかなり上に見られます。 理由は、綺麗だししっかりして見えるから、と言い訳のように言われますが最近気になり始めました。 確かに、モラルやルールを守らず皆が困っていて、誰かが言わなきゃ、だけど誰も言いたくないというような時に躊躇なく引き受けます。 口数は多くないのですが、思った事はストレートに発言します。 汚い力仕事もへっちゃらで、女子独特の可愛げが一切ありません。 家庭では普段細かい事をあまり言いませんが、怒る時はドカンといきます。 家族は何度言っても暖簾に手押し、溜まりに溜まってドカンと吐き出してしまうのですが、その怒りを引きずっている時に夫婦で出掛け、きっとまだ主人に怒っていたんでしょう。それを偶然近所の人が見ていたようで、旦那さんに怖かったと噂になってしまいました・・・ しかし私自身は超気が小さいです。 人見知りで気軽に人と話せないし、朗らか女子のように自分の事や日常の話を面白おかしくおしゃべりする事もできません。 気も利かず、仕事があれば黙々とこなすぐらいの事しかできない性格で、つまらない人間です。 見た目から優しい雰囲気のする、心から優しい人になりたいです。 こんな私でもなれるのかな? 今後気を付けた方が良い事があればアドバイス下さい。

ランキング

レス

そのままで良いと思いますけどねぇ

041
自然体
本当に怖いと思ってる人には、 怖そうとかきつそうとか言わないかなと思います。 いつまでも怒ってるのは嫌ですが、 見た目はちょっとくらい怖そうな方が、 知らない人とは自然と距離感が出来て良いかなと 思ったりします。 自分がそうなのですが、親しくなると見た目と違うと 言われます。

自然体様ありがとうございます

041
暑子 トピ主
そうですね。本当に怖い人には怖いとは言えないですよね。 仰る通り、知らない人から気軽に話しかけられるという事はありませんので楽な部分もありますね。 ただ見た目と違うとは言われないんですよ。 今でも良く嫌われるし学生時代は頻繁に仲間外れにされました。 大概が癖のある怖そうな人に敵対心むき出しにされるのですが 始めは普通に話せているのに、ある日突然態度が変わるのです。 無意識に何かやらかしてるのだと思います。 それを繰り返す度に人と話す事が怖くなり口数が減りました。 本当は人と仲良く楽しく過ごしたいのに、嫌われる事に慣れてしまった自分が惨めです。 そういう経験から、優しいオーラを出せるような優しい人になれば人生が変わるのではないかとここに投稿しました。 人に聞いて簡単に優しくなれる訳ではないのは分かります。 でも、日頃優しいと言われる人と私では根本的に何か違う部分があるのだと思います。 少しでも自分を変えたいです。

心掛け

🙂
ターコイズ
  他者の主観や巷の情報など外部に付き合うより、ご自分とご自分の愛する人たちや好きな何かを大切に大事にされる方が、結果に繋がる可能性はあるかなと思います。 心から優しい人など、そうそう居ないように思います。また、心から優しい人はたくさん傷つき、たくさん泣いてきた人の中に居るような気がします。ただ、度を越せば気持ちも屈折し人にかまける余裕もなく…な場合もあるでしょう。 普通に優しい人は、たくさん居ると思います。ストレスがなく平和な状況に居れば、人にも平和的に向かえ、自然と優しい態度や雰囲気になります。 また、あたたかい環境や衣食住に恵まれた環境に在る人は、自然と人に大らかな態度が取れると思います。大らかさは、優しさにも繋がります。ただ、その大らかさは、現在進行形の満たされた状態から生まれる平和的楽天的な感覚からくるものだと思いますので、心からの優しさというより、そういう質(タチ)だと言うのが近いかなと思います。 私は綺麗ではありませんが主さんと似ています。心掛けていることは、なるべく人を拒否しない姿勢。ただ、何をしても嫌われる時は嫌われます。合う合わないはある。それは自由な事。

笑顔

041
自然体
友達や仲良くしたい人といる時、笑顔でいるようにしてますか? 私は、高校の時の友達が卒業の色紙に「これからも笑顔を大切に」と 書いてくれたのがきっかけで、ちょっとだけ意識するようになりました。 つまらない人と友達になりたい人っていないと思います。 何か趣味を見つけて打ち込んでみてはどうでしょう?

ターコイズ様 自然体様

041
暑子 トピ主
ターコイズ様 私の言う「優しさ」とは、ターコイズさんの仰る「現在進行形の満たされた状態から生まれる平和的楽天的な感覚からなる大らかさ」 まさにそういう物です! 納得しました。性格云々ではなく環境から出るものなのですね・・ 馬鹿正直で不器用な両親。知人に騙され金銭的に困窮し苦労していました。苦労からなのかギャンブルや不倫で家庭を顧みなくなった2人を反面教師に頑なに生きてきました。 そんな生い立ちだと気付かれないように必死の余裕のなさが、怖そうなオーラを出しているのかもしれないですね。 過去を乗り越え、大らかに人を受け入れていけるようになると私も変われるかもしれません。 私もターコイズさんの心掛けを真似てみますね! そして自然体様。 2度目のレスありがとうございます。 人と一緒にいる時に笑顔でいる事は気を付けているつもりです。 でも人と一緒にいる時に、プレッシャーのあまり会話を手短に終わらせる癖があります。何を話していいのか長話が耐えられないのです。 仲良くしたいと思えば思うほどそういう傾向です。これではダメですね。 趣味で人と関わる事が多く、誤解もあり辛い事も多いです。

うまれつき

🐧
サバねこ
うちの夫がやさしくて、たぶん生まれつきの資質だと思っています。 なので、私は、夫を見習うつもりで尊敬しています。 生涯見習っても追いつけないな、というくらい、やさしい人です。 心からやさしいから、唐突であればあるほど、こぼれる言葉は毒がないし、ふとした表情も純粋です。 これは才能だと思います。 私は不器用で、実直で、必死になりすぎて怖いオーラ出てることも多々あると思いますが、 それはそれで、いいところもあるのでわかる人にわかってもらえれば、と思っています。 例えば、困った人のために自分ができることで汗だくになって協力したりします。 道を聞かれても、案内してしまうくらい。 不器用なりに親切な心の温かさなんかが、健気に垣間見れることがあるようで、理解してもらえることもあります。 とぴぬしさんも身近にお手本がいるといいですね。

いつもニコニコのうちの息子

041
七色の虹
小さい頃から評判の優しい子です。周りからもどうやったらこんないい子に育つのとか、実家の母にもあんたにはもったいないわと言われています。私も肩をもんでくれたり家事を何も言わないのに手伝ってくれる息子を持てて幸せだな~と思います。でも下の娘はきつい性格です。でもそんな妹でも上手くあしらう息子をみて感心してしまいます。私も優しい人(人のために少しでも出来ること)になりたいです。そのために小さなボランティアやってます。ボランティアされてる人のお顔は本当に優しさが全身からにじみ出ています。美醜なんて関係ありません。皆さんいい笑顔をなさっています。私も見習いたいです。

活き生き

🙂
ターコイズ
  <レス>ターコイズ様 自然体様 (14/08/01 05:46)まで拝読致しました。 本当に似た性格と言いますか心境にあるんだなと思いました。実は、私も似た状況に陥ることがあり頭悩ませている真っ只中なのです。 ただ、だからといって今の自分を変えることは簡単ではなく、半分は残しておきたい気持ちも持っているのです。 恐らく、端からは暑子さんが上げられているような感覚と似た感じに思われていると思います。 半分は生きにくいですが半分は本来の自分ですので生きやすいですね。 自分一人で生きているわけではないですから、そこは折り合いながらですね。 その中で私が思いついたのが、《人を拒否しない姿勢》です。普段、誰からなんと思われても構わない。それはその人の考えだからその人の私物であり自由(この気持ちは酷く自然で素直な気持ちからです)。ただ、私はあなたを拒否しません。…という風ですね。 最後に、相手への感謝や反省、喜び楽しさは素直に心から、特に表情や表現としていつもより表せば印象は違ってくるかもしれませんね。 今を活き活きと生きて下さい。それがいつしか癒やしになるかもしれません。

多分だけど…

シグナレス
笑顔が少ないんじゃないかな? モラルやルールの事でも、言わなきゃならない時一回紙に書いてから言った方が良いと思う。 ストレート過ぎても相手に届かなかったり反発されたら意味無いから。 怒る時はドカンもあまりよくない。 言いたいことは通じるように言わないとそれも意味が無いから。 気が小さいのなら余計に。 私は、優しさは強さでもあると思う。 どんなに嫌な言葉でもそれが人の為を思って嫌われてもいい覚悟で口にする言葉なら、大抵の事は受け止めてもらえると思う。 それと、感情に出す前に、そこまで怒ることかどうか一回考えた方が良いと思う。 頭の中でシミュレーションしてね。 大抵の事なら、怒らないで済むと思うから。 捌け口にして吐き出すのではなく、きちんと話し合わないとダメなこと多いよ。 オーラがと言われるのなら、言い方をかえるよう努力すべきだと思う。 そんな私も、似たような事をずーっと言われ続けてきたし、似ている部分がある。 誤解されることが多すぎて、直すにいたったけど。 私の場合、自分は自分、人は人、徹底的に分けて考えるようにした。平常心みたいな? あと、相手の事をよく見ることは重要だよ。

昔から

041
ひろし
よく言うでしょう。 『目は心の窓』 心優しく穏やかなれば、 気づかないうちに 目も優しく 笑顔に似合う目になるのです 笑いながら、キツイ事は言えないでしょう? キツイ事を言ってる時は、目もキツクなっているのです。 ますは、朝出かける前に 鏡に向かって 人差し指と中指を立てて 笑顔で、 『イエ~イ』 これを三回ほど そして、鏡に映ってる自分に 『カワイイ~』 と言ってから 出かけましょう。 トピ主さん 頑張ってね~ 『イエ~イ イエ~イ』

人の評価を真に受けない

041
ありさ
自分の事をあまり知らない人から言われた言葉を真に受けるんですか? まぁ、人が言う「〇〇みたいに見える」っていうのは、あくまで表面の一部であって、トピ主さんの内面を知らない訳ですから、まともに受け取らなくていいと思います。 ただ、思った事をストレートに言う、これは人によっては傷付くと思うので、言い方を工夫するなりはした方がいいと思います。 腹にためて他で悪口を言うよりはよっぽどいいと思うのですが、何でもかんでもストレートに物を言うのは、ちょっと大人としての配慮に欠けるかな、と思います。 もし、優しい人になりたいのなら、何も言わず黙って見守るというのも優しさなのかな、と思うのですがどうでしょうか? トピ主さんの外見だけで人間性まで評価してしまう薄っぺらい人など放っておきましょう。

サバねこ様~ひろし様まで読みました

041
暑子 トピ主
サバねこ様 近くにお手本となる優しいご主人がいていいですね。 うちは主人の性格が私に輪をかけてキツイので、私の怖さが一層増していると思っています(心は優しい人なんですが) 夫婦は鏡と言いますのでサバねこさんも優しい人なんでしょうね。 七色の鏡様 実は私の息子も産まれた時から優しい子でした。 いつもニコニコしていて傍にいるだけで癒され、夫婦で誰に似たのかな?なんて言ってました。 ところが小学校に上がった頃から笑わなくなり無口になり発言も刺々しくなりました。これも親が私であるという環境の影響なのかと胸が痛めていました。 自我を抑えて人の為に行動できる人は、心から優しい人なんだと思います。 ターコイズ様 私と同じような心境なのですね。この気持ちを共有できる人がいる事って心強いですね。 「相手を拒否せず自分も拒否しない」という事ですね。 私はどちらかというと「相手も自分も拒否してる」に近いです。 これは絶対に改めます。 思っている事が表に出やすい性質なのですが、生き活きしてるより、負のオーラが出過ぎてるかも(落ち込んでたり考えすぎたり怒ってたり) 次に続きます。

続きです。

041
暑子 トピ主
シグナレス様 ご尤もな意見です。 私には思いを伝える術がなく、ただ言ってるだけ、怒ってるだけになっていたのでしょうね。 相手を見て、どう伝えたら自分の思いが素直に伝わるのかを考えるべきですね。 もう少し冷静に穏やかに対処できるように気を付けてみます。 優しさには、強さと賢さも必要なんですね。 ひろし様 「イェ~イ」「カワイイ~」 その言葉を読むだけで笑みがこぼれますね。 このワード、忘れないように鏡を見たらやってみます。 怖い顔早く脱却したいです。 頑張ります!!

ありさ様

041
暑子 トピ主
人に何かを伝える時、誰が聞いても同じ事が同じように伝わるように、分かりやすく端的にストレートに伝えなければいけないと思ってました。 受け止め方は人それぞれだけど、誤解を与えるような伝え方よりはストレートな方が良い。相手がどう思うかは自由、どう思っても仕方ないし責任取れない、と考えてました。 そうでなく、誰かに何かを伝えるなら、相手が気持ち良く話を聞いてくれる伝え方をして「話を伝えた事」になるのですね。 それが優しさであり、大人の言動なのですね。 自分の無責任さというか勝手さに改めて気付きました。 これから気を付けます。 それから人の評価を真に受け過ぎないようにも気を付けます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧