本文へ

性格悪そうと言われる

レス18
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
 たまに噂とかで聞くんですけど、『性格悪そう』って言われてます…。  ある日の女子の会話↓(仲良くない) (A子)『(ねこ)って可愛いよね?』 (B美)『でも性格悪そうじゃん?』  噂というか、よく聞こえてしまうので直接言われてる気分です(たまに意地悪で聞こえるように言う人もいる)  私はどちらかと言うとキツネ顔(そう思ってなかったけど)らしくて、目が切れ長で一重(大きめ)です。容姿を褒めてもらうことは多い方かもしれません(写真が変なので自覚は無い)。  別に仲良い人がいればいいじゃない!って感じなんですけど、あまり関わりがない人にまで言われるて相当じゃん…って凹みます。  あと言葉が怖く取られることがあるんです!発言内容より語尾とかです。  声は高めで関西の喋り方?が入っているのが可愛いと言われます。でも一部の女子が『絶対わざとだよね』とか『ぶりっ子』と言います。  私は別に怒ってないのに、『ごめんね汗』とか言われる時もあって、『え?!全然大丈夫だよ!!』と急いで訂正すると安心されます。さっきも書きましたが、声は高く明るめ、関西より(柔らかい感じ)なのでキツく聞こえない気がしますが、顔がキツイからかな…。  男性と一部の女性からは容姿とキャラ、話し方などが好印象の時が多いです。(何故か男性からは優しそうに見られます言い方はやっぱり謝られる笑)  大抵の女性からは第一印象は怖め(クール)に思われてて、話してみて『イメージ違った‼️』で仲良くなるか、語尾がキツイところを取られて『やっぱり性格悪い』かそもそも話かけられないか・最初から嫌われるかです。  なんかイジメしてそうとか思われることもあります…でも全然してないし、むしろずっとされてきました。  イジメ経験から、私は人にやさしくしようと思ってるのに、とても悲しく思っています…優しく見られたいです。

ランキング

レス

人からどう見られるか

🙂
かきね
トピ主さんは「人からどう見られるか」をあまりに気にし過ぎだと思います。 今日一日笑顔でいよう、とか、ポジティブな発言をしよう、とか、「こういう自分でいたい」というのを優先していれば、それでいいんじゃないかなあ。

見た目を変えるとかなり変わる

041
とくめい
高校生だとパーマやメイクは出来ないでしょうけど、大学生になればそれらでイメージチェンジは出来ると思います。 ヘアスタイルをストレートよりもユルフワのウェーブにするとか、可愛い系の服やメイクで変われると思いますよ。 あと、もし近視なら眼鏡はどうですか? 丸い形状の眼鏡。ボストン型など。 前髪は作って厚めにしましょう。 最近流行りのシースルーは大人っぽく見えるので避けて。 これなら高校生でもできますよね。 見た目で判断されるのは辛いですよね。 本当はそういうのを気にしなければいいのだけど、変えることで気持ちが立て直せるならやってみてはどうですか? たぶんトピ主さんが美人で注目されるから噂されるのだと思いますが。

運命、運命。笑い飛ばすしかない。

🙂
匿名
きっと周囲の方たちより目立つ容姿なんでしょうね。 多くの人は気が小さいので、日常を生きていて極力辛いことを避けたいものです。 そこに明らかに自分よりも存在感で勝る人間が現れるのは「危機的」問題のようですよ。 だから、あなたを警戒する。 だから、あなたを牽制する。 だから、あなたを怖がる自分以外の人間と徒党を組みたがる。 もう、あなたの運命です。 あなたはまだ気づいてないようですが、もっとも気をつけなければならないのは、 「あなた自身を何も知らないのに評価してくる愚か者」ではなく、 「あなた自身を知った気になって評価してくる愚か者」の方です。 こんな言葉に気をつけてください。 「美人[だから]性格悪いかと思っていたけれど、美人[なのに]性格悪くないんだね。あなたのこと大好きよ」 こんなことを言ってくる人間こそが要注意です。こういう人はいろんな場面にいます。 よく見るのは「私の美人の友人は性格がいいんです」と発言するひと。 性格の善し悪しに「外見」など関係がありません。 ましてや目立つ容姿だから性格は悪いはずなどと、差別発言もいいところ。 さらには「あなたは美人だけれど性格が良いから好きになってあげよう」などと自分にカードやボールがあると盛大な勘違いは既に暴力と言うよりほかない。 まぁ、そんな諸々のリスクを抱えて、目立つ容姿の人間は生きていくのです。 ねこさんね、これを運命と引き受けて、取るべき手段は大きく2種。 ひとつは、彼らが望むように腰が低くて優しくって、彼らの都合の良い存在となること もうひとつは、ほんとうにあなたという人間を知ろうとするきちんとした人間としか付き合わないこと 私は後者で生きていますけれど、なーーーんにも支障ありません。

あらら

🙂
むっく
性格悪そうは顔以外の部分で言われることが多いんじゃないかな。 >一部の女子が『絶対わざとだよね』とか『ぶりっ子』と言います。 おそらくこちらが原因かと。 キャラ作ってそうに見えてるんじゃないでしょうか。 >声は高く明るめ、関西より(柔らかい感じ)なのでキツく聞こえない気がしますが 知り合いに関西弁で声もやや低めで皆から癒し系って言われている方がいます。声が高いとか関西弁はきつく見える見えないに多分関係無いですよ。 発言内容とか口調、表情(顔立ちではなく)の方が原因の可能性高そうです。

美人は辛いのよ

🙂
まどか
女優さんで悪役が似合う美人さんがどの世代にもいらっしゃいますよね。 インパクトがあってとっても綺麗な顔立ちの方ばかりです。 ドラマや映画で怖いと思えたその女優さんが、トーク番組等で面白かったり優しかったりおっとりしていたりすると好感度がグンッと一気に上がったりして、キリリとした美人顔は得なんだか損なんだか…って感じですよね。 トピ主さんもキリッとした美人さんなのだと思います。 その美しさに対する妬みもあるでしょうから、気にしない様にされては? 性格の良し悪しは、あなたをよく知る人が分かってくれていたらそれで良いのだから。

誰でも『2割の人間には無条件に嫌われている』

🙂
neko
よく言われる事ですが、誰でも2割の人間には無条件に嫌われて、6割の人間には第一印象は無関心で、後の二割の人間には無条件に好かれます。ただあなたは『容姿を褒めてもらうことは多い』という事なので二割以上の人には好かれているんでしょうね。でもそうなると妬む人も出てくるので二割以上の人に嫌われると思ってください。 それでも無条件に嫌われるよりも無条件に好かれる方が全然多いので安心してください。 そして一般的に『(○○)って可愛いよね?』という噂を耳にする人は少ないと思ってください(十人並み以下の容姿ではそもそも噂されませんからね)。するとそうは思わないって主張する人が一定数出てきます。その一定数は否定するので自然と声が大きくなる。あなたの耳に入るのは、こういうからくり。もし十人並み以下の容姿であれば、まず『(○○)って可愛いよね?』って言われないし、自ら『あの子、性格悪そうだよ』のような発信は言った人の方が性格が悪く見えるのであまりされません。でも同じように2割の人間には言われないけれど思われているんですよ。 あなたを悪く言う一部の女子は特別でも何でもなく、誰でも『2割の人間には無条件に嫌われている』んですよ。 『大抵の女性からは第一印象は怖め(クール)に思われてて』はマイナス面でも何でもありません。後で覆せるから。問題は後で覆せずに『やっぱり性格悪い』と思われること。でもこれも二割程度(少し2割より多くても)なら、誰でも『2割の人間には無条件に嫌われている』からこれ以上好かれるのは無理です。褒められる声が多ければ、悪く言われる声も必然的に多くなるのは仕方がない事。 もし三割以上の人に『やっぱり性格悪い』と言われる事があるなら、まず「語尾がキツイところ」を見直してみたらいかがかしら?

うぅーん

🙂
実際にやさしく
なら、語尾を気を付けてみる。 因みに、声が高くて明るめというより、声が高くて大きめ、なら、威圧声というか、キャンキャン怒鳴ってる声ですが。。それが早口気味だとなおさら。 しかも、関西よりって、関東からすると、怒ってる、キツイ、馬鹿にしてくる、嫌われてる感じの言い方が多いな、と思ってます。。何か言い方きつくて嫌われてるなー、思ってたら、よくよく見ると全員に対してそんな感じで、更に同じ関西とはもっときっついやり取りを笑いながらやってて仲良しっぽい。つまり、これはあの人の個性か、と納得したりしましたし。 結構ありますよ、こっち(関東)からすると、絶対あれ馬鹿にされてる、という言い方に聞こえるんだけど、あちら(関西)にとっては日常会話で、悪気一切ゼロ、な言い方、みたいなの。 だから、地元では普通でも、その場では異質な喋り方してると、性格悪い、となることはままあることです。本当に内容じゃなく、語尾だけなのかも意識してみた方がいいかも? ついでに、性格悪そうだね、と言われても、そんなことないよ、優しいよ、と、仲良しさんが言ってくれるくらい優しくなれば、優しく見られるようになると思いますよ。

できるときに

🙂
江戸
口角を少し上げることを意識すると良いかもしれません。 私はすました顔で鏡を見たら、怖かったのでなるべく意識しています。 今はマスクですが、目にも比例している感じなのでマスクでも時々、口角ほんの少しですが上げています。

イントネーションに気を付ける

🙂
パンプキン
訛りや方言が有ると、与えるイメージで先入観は有ると思うので、まずは、そこを気を付けては? 私は別の地方出身で、訛りや方言は有りますけど、普段は控えてます。 実家の親や、地元の友達と電話した後なんかは、出てしまうのですが(汗) 「あれ、今、地元と電話してた?」と聞かれるので、それ以外は出てないんだと思います。 顔の印象は、メイクや髪型でカバーできると思うので、そんなに気にしなくても良いと思いますし。

方言直さないの?

🙂
専業主婦よ
今いるところでは、語尾が関西寄りなのは目立つし、違和感もたれるのでしょう?好印象持たれることより、わざとだ言われる事が気になるなら、方言は直せばいいと思います。 まだ学生なのかもしれませんが、仕事していると、方言は邪魔でしかありません。狭い地域だけで仕事するならいいかもしれませんが。 顔が可愛いからやっかまれるところもあるかもしれませんが、周りに気遣いできて、優しい人なら、だれからも好かれる筈なので、言い方がキツかったり不機嫌そうに見えたりするところは、あると思います。

レスします

🙂
女子校育ち
トピ文を読んだ印象だけで書きますが、ご自分に自信があるのではないですか。 それが周りの人に見えていて、一部の女性には、鼻にかけているように感じるのでは。 トピ文の中でも(ご自分の説明に必要だとしても) 「容姿を褒めてもらうことは多い。(喋り方が)可愛いと言われる。(男性からは)好印象」 と結構書いてあります。 美人で周りから妬まれない人は自分のことを自慢しないし、自分のことを話題にしません。 女性とうまくやっていくコツは「能ある鷹は爪を隠す」か「誰にも文句を言わせない位爪を磨く」。 中途半端な爪を見せる人は疎まれることがあります。

ナチュラル方言は直さなくていい

041
ヨーコ
ナチュラル方言なら直す必要はありません。 関西に住んででいた、ご両親のどちらかが関西なら、うつってしゃべるのが当たり前ですから。 そもそも関西弁のせいで「性格悪い」と言われているではないと思います。 方言や出身はその人のアイデンティティですから。

関西弁では?

🙂
おばんざい
私は関西で生まれ育ったので関西弁とても馴染みがあるし親しい友達もみんな生粋の関西人なので、愛のある言葉をかけられきたのもあってか関西弁が暖かい~と思うのですが、今暮らしてる関東ではやはりキツいとよく聞きますよ。 え~だって私のは京都弁だから可愛いよ~とか思ってるかもしれませんが、関東人には違いはわかりません!(笑) なんとなくかわいい顔の子がしゃべって柔らかい響きなのが京都弁?みたいな風に思ってる人がほとんどかも? 私は夫が東京の人で一々わからないわからないと会話が止まるので、私も関東弁に直しましたが、関西人て方言直さない人多いですよね? でも意外と、一般の女の子は四六時中関東弁喋ってる人少ないですよ。 狙いに行ってハマる人には可愛がってもらえるけど嫌がる人は嫌がるから。 それならもう関西弁という個性は捨てとこ。って思うのかも。 みんな彼氏と二人きりの時だけ意図せずでてしまった~という風に切り札のように使うとかはあるあるですけどね(笑) 私は正直な話、上京して15年以上たっても関東弁きつく聞こえます。今でもどうしても。 だから関東の人も同じことなのかな~と。 関西弁でポンポン喋ればキツい、ほんわり行けば関西弁武器にしてぶりっこしてる、とか言われたり。あるあるでしょ? だからあなたを深く知らない子は >性格悪そうじゃん? と言うのでは? だってあなたのここに書かれた外見なら普通そんなこといわれませんよ。外見だけでなら。 「クールビューティーで憧れる!めちゃくちゃ綺麗!」「女優でモデルの○○に似てない?ヤバっ」 言動に悪い噂や実際感じた印象が無いならこんな賞賛の感想になるのでは? まだ大学生かな?関西弁を続けるならメリットとデメリット両方あって、デメリットが煩わしくて関東弁に矯正した先輩もたくさんいることを書いときます。

そこまで言われるなら…

🤔
けいちゃん
本当にそういうイメージを持たれがちな何かがあるのですね。 こういう「〇〇という評価をされがちで悩んでいます」というトピが時々ありますが、文章はそうでもないのにな?というレスが多くついているものもあります。 トピ主さんの文章…うーん、どうかな。。 いやいや柔らかそうな印象よ?とは思えないけど、じゃあ何がどうかっていうと難しい。 お若い方の言い回しの問題なのか? 丁寧な感じはしないですよね。 これはイントネーション等は関係ないはず。 トピ主さんへの悪口が書かれているせいかな。 なんとなく、とりあえず最後にですますを付けてはいるけど、ひとつひとつが「ズバッ!」って感じはするかなあ。 関係ないかもしれないけど「とか」が多いですね。 「とか、とか、」といいながら「ペラペラっ!ペラペラっ!」と喋っていそう… リアルトピ主さんを知らないのでなんとも…ですが、私は個人的に内容や言葉遣いに関わらず、突き放したような言い方をする人は苦手です。 そして周囲では、決して性格は悪くはないのだけれど、感覚や認知の仕方が無自覚にズレていることで、発言が他人に不快感を与えてしまってトピ主さんのようになってしまっている人がいます。 とりあえず、レスして下さる方達の中で「この人優しいな、心にしみるぜ」という文章をよくご覧になってみるのはいかがでしょうか? 私も修行中の身ゆえ、大したレスじゃなくて申し訳ないです。

レスします

🙂
匿名
他の人もかかれてますが 無意識に、ご自分、とくに容姿やスタイル、センスに自信があるのかなー、と。 大半の人は自分を知らない掲示板の人に対して、自分の顔立ちについてあまり書かないです。文全体を通して、顔や声など持って生まれたものへの意識が向いているのが伝わります。 そして、違っていたら申し訳ないのですが、かなり人を選んで話していませんか?その基準が容姿がいい男女だったりしません? センスが合わない人や苦手な人には自分から挨拶しなかったり、嫌いと思ったら徹底して忖度したり媚びたりしないとか、心を開かないと愛想を振りまかないとか声色が変わるとか、そういった一面はないですか? もちろん好き嫌いは、人間誰にでもありますが、そのつもりはなくても、やられたほうはかなり気分を害すると思います。もし、悪く言う側の人を主様もなんとなく遠ざけているなら、「ぶりっ子」「性格が悪い」と思われる可能性はあります。 優しく見られたい、と受け身ではなく、人を選ばず明るく声を掛けたり、優しくしてみてはいかがですか?何人かに言われているなら「チヤホヤされてお高く止まっている」という感じが出ているのかも。

うーん、文章から漏れ出る「負けん気の強さ」

🙂
春一番
トピ主はいじめられてたから、人に優しくしたいと言う。 それでも「性格悪そう」と言われる。 多分ね、イジメ経験からの「負けん気」「マウント取り」が関係してると思います。 ちなみに語尾がキツイのは聞いてないので分かりませんが、私は名古屋出身で語気が強くキツイと言われます。 あと汚いも。 けど、性格悪そうは、言われません。 なので方言ではないと思います。 方言のせいにしてたら、一生変わらないので気をつけてね。 本題です。 トピ主の負けん気の話です。 やられるもんか!って根性が話の端々に出ています。 例えば >目が切れ長で一重(大きめ) 容姿を褒めてもらうことは多い方かもしれません。 と、褒められてる事もその自覚もしっかりある。 なのに >(写真が変なので自覚は無い) ここに来て謙遜。 いやいや、自分が可愛い自覚あるやんけ。 もう1つ >男性と一部の女性からは容姿とキャラ、話し方などが好印象の時が多いです。 ほら、また好印象って分かってるのに >(何故か男性からは優しそうに見られます言い方はやっぱり謝られる笑) 何故かと笑を使って自虐風に言う。 いやいや、分かってるやんけ。 分かります? おそらくね、そういうあざとさ(しかも下手)が「鼻につく」のだと思います。 高めの声でもぶりっ子と言われない人は大勢います。 関西弁でもわざとだよねなんて言われない人もいます。 堂々とあざとくやり切れば、いっそ清々しく「性格悪そう」なんて陰口言われません。 だって堂々とやってるから。 トピ主はね、イジメの経験でハブにされたくないから他人の顔色伺うんだよ。 他人の顔色伺う割には、負けん気強くてマウントも取ろうとするの。 あざとさ突き抜けるか、負けん気引っ込めるか。 上手く真ん中を行くか。 今のままだと、無駄に敵を作ると思います。 気をつけて。

「性格悪い」じゃないから良くないか?

🙂
みやん
むしろマイナスから始めた方が、気が楽だと思いますよ。 私は「怖い」「怖そう」「叱られそう」と学生時代から言われてきました。 あまり感情が顔に出ないからだと思います。一重で目が小さい。 黙っていたら全体的に薄くて、能面みたいです。そりゃあ怖いですよね(笑) いつもそういうこともあるでしょ。と余裕そうに淡々としてるから 「おばちゃん」というあだ名も付けられました。 それも、ま、いいですわ。 私はそれを自覚したので、 周りには分け隔てなく積極的に声掛けるようにしています。 職場の新人にも急に声を掛けるし、 この雰囲気もあるので最初はビクつかれますが、 「どうなの?大丈夫?困ったことあったらいいなね~」 と柔らかい声掛けをするようにしています。 挨拶したついでに「朝ごはん食べてきた?」「今日は天気悪いね」等、 下らない話を振ったりもしてますし、 元々話すのが好きなので冗談も言ったりして、 場を和ませるようにしてたら、周りからの誤解がなくなってきましたよ。 今ではいじられたりもします。 「性格悪そう」なら、挽回できます。 むしろギャップがあって逆手に利用すれば好感度が高くなります。 自分の機嫌は自分で取るようにして、 分け隔てなくどんな人にも同じテンション、同じ対応をしてたら、 そんなに嫌われることはないんじゃないと思いますよ。 後は、どんな仕事も好き嫌いなく何でも一生懸命にやる。 これ大事です。

語尾がキツイと自覚あり。

🙂
はな
関西のどちらですか? 関西人はボケつっこみで語尾がキツイところがあるからね。 私も大阪ですが、近所でね、美人(目はタレ目)で高い声で語尾がかなりキツイ人が居まして 上から目線というのですかね。 同じ関西人でも言い方とか語尾がキツくて怖いなと感じる事があります。 なにか、怒られてるような、意地悪されてるような、わざと揚げ足取りしてるのかなとかありますよ。 トピ主さんはどのような会話をされてるの? 時々、相手を凹ますような、ピシャリと言ったりするの? そうでないのなら、万人から好かれる人はいないから諦めるかな。 美人だけど性格悪そうと言う人は妬みもあるし、 同性なら見透かしてしまう部分があるのかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧