本文へ

遠距離恋愛での距離感

レス16
(トピ主 6
🐤
める
恋愛
はじめまして、めると申します。ご助言をお願い致します。
私は東北、彼は関西に住んでいます。出会ったのは共通の趣味です。このまま悩みをずるずると引きずりたくないと思い相談させていただきました。

遠距離という事で、彼との距離感が掴めずに悩んでいます。会うのは基本2か月に1回くらいです。
彼は他の仲が良い女の子が多めのグループと徹夜で遊んだり、出かけたりしている様です。ほぼ毎週末の様に遊んでいるであろうと重い嫉妬してしまいそうで詳しく聞こうとは思いません。出来るだけ嫉妬してるのを見せないように出来るだけ努力しています。じゃないと自分が崩れていきそうで怖いんです。

前に『会えなくて寂しいから予定を詰め込んでる』と言われましたが…待つことってそんなにつらい事なのでしょうか。
私の家は母が既に他界しており、家事を妹と2人で分担しています。基本的に自分の時間はあまりありません。私だって寂しくないわけじゃないのに、どうして…という気持ちがあります。

メールや電話も彼からは基本的にありません。いつも私からで、虚しくなってきました。
『何を話せばいいかわかないから』とか『いつの時間が空いてるか解らないから』と彼は自分からは連絡しないそうです。一方通行な気がして何故付き合っているのか最近よく解らなくなってきました。

もしかしたら私は愚痴を言いたいだけなのかもしれません。
ただ、彼からの視点で彼はいったい何を考えているのかわかる方がいれば教えていただければ幸いです。
寂しいから他の人達と遊ぶのなら、その子達の誰かと付き合えばいいのに…何故わざわざ遠い私を選んだのか意味が解らなくなってくるんです。

誰か助けてください。お願いします。

ランキング

レス

付き合ってない

041
でーびー
その状況でどうして付き合っているといえるのか不思議です。電話やメールは全て一方通行、毎週末は女性も含めた友達とオールで遊ぶって、彼って言えますか? 遠距離恋愛って思うから駄目なんです。そもそも遠距離恋愛なんてよっぽど信頼関係を築いてからじゃないと無理ですよ。初めから遠距離なんて信頼関係も何もあったもんじゃないでしょ? 苦しいなら自分で解放されましょう。今の状況が恋愛ではないと気付いてください。そこからです。

でーびー様

🐤
める トピ主
レスいただきありがとうございます。 遠距離恋愛になったのは初めてですが、私もこんなのが付き合っている状態とは思えないとでーびー様のレスを読んでいて改めて思いました。 先日、そのグループで花火大会を見に彼は浴衣で行ったそうで、なんというのでしょうか、もう涙が枯れる位泣きました。私は彼の何なのだろうと思いました。 (花火大会の一ヶ月前に浴衣を購入したグループの女の子に【浴衣楽しみにしてるw】ってSNSで返信しているのも見ていて、その時点で私の精神はギリギリだったんです) 彼からしたら、特に何でもない社交辞令な事なのかもしれませんが普通じゃないですよねそれって。 そんな事があってから、上手く彼の言葉を素直に受け止める事が出来ません。 恋愛って何なのでしょう。今辛くて苦しくて、なにより、嫌だとちゃんと言えない自分が大嫌いで、どんどん自分が惨めになっていきます。

今はつらいけど…

041
でーびー
今は彼への気持ちがあるから辛いでしょうが、過去の恋愛を思い出してみてください。付き合ってるときって楽しかったり幸せだったりしませんでしたか?苦しいことはあっても幸せ…これが恋愛じゃないかと思います。今の状況はそうじゃない。幸せじゃないなら無理に一緒にいる必要なんてないですよ。 だって今すごく苦しいのに一番この苦しい気持ちを理解して欲しい彼は全く理解しようともしてないのが一番しんどいですよね。それでもいきなり1人になるのは寂しい。その気持ちは理解できます。 ですので、それならあえて完全に切れることはせず、少しずつ他に目を向けてみてはいかがですか?他とは異性はもちろん新しい趣味でもありだと思うので彼以外のことを考える時間を少しずつ増やしていけるよう頑張ってください。 大丈夫!!今つらいのは次に幸せになるための試練ですから!!ねっ!!

でーびー様

🐤
める トピ主
毎日ネガティブになって情緒不安定になって…私の今までしてきた恋愛はこんなものではありませんでした。幸せじゃないです、毎日嫌な想像ばかりして勝手に妬んで自分の事が嫌いになるばかりです。 彼は全く理解してくれません。それどころか、友人のおかげで一時的に精神が回復した時に『俺じゃ役不足だしね(本人は力不足だと言いたかった様)』と言われました。聞いてくれない、理解してくれようとしていないのにそんな事を言われてしまい、今まで寂しいとか辛いとか私が我慢してきたものは一体なんだったのだろうと思いました。それともコレは彼が『自分に話せ』と言いたかったのでしょうか…。 でーびー様の言うようにまずは何か彼に関連するものではない趣味を見つける事から始めたいと思います。 ある意味、私は悔しいのかなとも思いました。彼には他に色んな世界があるのに私は狭いままで…だから自分に自信が持てる何かを見つけないとこのままじゃ私がダメになるだけですよね。

遠距離に向いてない彼

041
ぴー
8年遠距離して結ばれた者です。 遠距離って、普通の付き合い方ではうまくいきません、絶対に。 で、向き不向きがあります。マメじゃない人は無理です。 私たちも、毎日必ず連絡を取り合うようにしていました。 10秒もあれば愛してるってメールくらい打てるし、 1分あれば「会いたいね、今日も好きだよ」って電話くらい出来る。 実際は毎晩数時間スカイプで話してましたけどね。 寂しいならあなたと話せばいいだけですよね。 他の女性グループと遊ぶ必要は全くありません。 要するに彼は、残念だけど遠距離に向いていないだけでなく やはりあなたのこともあまり愛してないんだと思います。 遠距離に大切なのはマメさと思いやり。相手に心配させない配慮が とても重要なんです。 私や彼も、飲み会で帰りが遅くなっていつもの電話が出来ない時、 必ず帰り道で電話して、今から帰るよ、など報告していました。 そのまま朝まで連絡も無しにオールなんて、遠距離では不安要素の 塊ですからね。そういう余計な疑念は抱かないように工夫していました。 そういう配慮やマメさが出来ないなら、お互い近距離の人と 付き合ったほうがいいです。

わかります

041
遠距離です
はじめまして。私も東北、彼は関東の遠距離2年目の者です。 めるさんの気持ち、とてもよくわかります。今はお盆休みですが、彼とは会えていませんか? 私は1度会いました。東北が彼の地元ですので先週会えました。その時はとても幸せでしたが、昨日、彼は私よりも地元の女友達と遊んでいました。 もう全部アドレスも写真も消しましたよ。帰る頃に連絡は来るかと思いますが、今の気分では何も言えないです。 「彼が何を考えているのか」…ですが、彼は自分が今楽しいことを選んでやっているだけなんだと思います。私の彼と同じような気がします。 本当に寂しいです。 私も彼のことは置いておいて、新しいことにチャレンジします。 お互い頑張りましょうね。

付き合ってる?

041
のり
昔から遠距離になりやすいです。 8年と3年遠距離恋愛していました。 今の相手も5年になります。 私から言わせてもらうと、トピ主さんは好きな女性ではないのでは? さびしいと言えば連絡してくれるのは当たり前、さらに彼だって好きであればさびしいはず、連絡してくると思うんです。 でもそれがない。 それどころか他の女性と遊び回っている。 距離があるから何をしているかわからない、その心配はお互い様、だからこそ連絡は密になるはずなのに。 暇潰しに遊ばれているんだと思います。 本命なら絶対にそんな扱いはされません。 トピ主さんはなんのために付き合っているのかと言いますが、そんな疑問が浮かぶはずです、そもそも付き合っていないんですから。 目をさましてください。

目覚ましたほうがいい

041
目覚まし時計
それ、付き合ってないでしょう。 東北と関西じゃ、遠距離にしても遠すぎる。 会えない時間は彼の方は女友達含め楽しく過ごしてる、あなたは苦しいだけ。そんな関係続けるだけ虚しいよ。 おまけにメールも電話もこないんでしょう? そろそろはっきりさせるべきです。別れて、近くに住む、いつでも会える彼を探しましょう。浴衣きて一緒に花火見に行ける彼を。 なぜわざわざ遠い私を選んだのか、って書いてあるけど、別に選んだわけじゃないと思います。ちゃんと近くにも彼女がいるんだと思います。東北と関西で、どうやって出会ったの?ネットですか? ネットで知り合って実際に会ってみたっていう関係って、なんだか非日常で楽しかったから繋いでるだけだと思います。 「別れよう」って言ってみたら?たぶん彼はすんなり受け入れると思います。それどころか「そもそもつきあってたの?俺たち」って言われるかも。 だって、実質の付き合いがなさすぎるもん。

早くみ切りつけた方がいいですよ。

041
猫美大島
3年間遠距離で、今年結婚した者です。 遠距離の時は、毎日メールや電話をしていましたし、 家に着いてからはお互いスカイプなどで毎日通話、 たまーにビデオ通話などしていましたよ。 束縛もなく、お互い友達と遊んだりはしましたが、 夫が他の女の子達と遊びに行くだなんて、 そんなことは一回もありませんでした。 (元々外にいかない人だったというのもあるかもしれませんが…) 申し訳ないですが、 この色々なツールがあるのにもかかわらず、 ほぼ連絡を取らないっていうのは付き合っていないのと同じですよ。 関西に会いに行くのもあなたばかりじゃないですか? 彼氏さんは来てくれますか? そんな人とは早く別れて違う人を探した方がいいですよ。 遠距離はマメな人、相手を思いやることができる人でないと 正直難しいですよ。。。

ぴー様

🐤
める
返信が遅れてしまい申し訳ありません。 8年の遠距離の後結婚とは…おめでとうございます! 私も毎日一言でも良いから何かしら繋がっている確信が持てる物が欲しかったんです。 私の自宅は今どきパソコンが繋がらない山奥なのでスカイプ出来ないんです;; その時点で一歩引いてしまう部分があり、どうしてもうじうじと悩んでしまい…;; この相談の後、少々事件があり彼氏に『遊ぶときに異性が居る場合は連絡する』と約束してもらいました。(異性と遊ばないでとは言えませんでした) 後出しになってしまいますが彼氏は今まで恋愛経験が無く、そういう報告部分でどこまで話したらいいか掴みかねていた様でした。 それでも、彼氏の思いやりというかマメさというのが欠けているのは他の方から見ても明らかである事を知り、ホッとしました。私が寂しがりで束縛し過ぎだと思っていたので、この気持ちを理解していただけて本当に嬉しかったです。本当にありがとうございます。 もしかしたら、ぴー様の言うとおりあまり愛されていないのかもしれません(苦笑) それでも、嫌な事は嫌と伝えてどんな結末になるか解りませんが頑張ってみたいと思います。

遠距離です様

🐤
める トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 遠距離です様も遠距離恋愛なのですね! お盆休みは…なんと、会いに来てくれました☆ むしろ8月から10月にかけて月に1回来てくれて、逆に戸惑いを隠せません。 自分より異性の友達を優先されるのって本当に悲しくて辛いです。 自分を誰よりも1番大切に…というわけではないけれど、久しぶりに会えた時には自分を優先して欲しいと思ってしまいますよね。 近くに居られないから、異性とはいえ友達との交友を絶ってもらうなんて事は出来なくて…辛いです。 遠距離です様はその後いかがですか? 私はしばらく休んでいたスポーツを再開して、自分に自信が持てる何かを探してみようと思っています。 彼に重きを置いていると辛くて自分が何のために生きているか解らなくなってしまうから(苦笑) どんな結末を迎えるか解りませんが、お互いに自分が納得できる様に頑張りましょう。

のり様

🐤
める トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 ここ数カ月の間に、多少の変化がありました。 私が異性と遊んでいるのを後でSNSなどで知るのは嫌と言えた事、8月から10月にかけて、彼が月に1回私の地元に会いに来てくれた事などです。 その後、彼の方からも連絡をするように頑張ってみると言ってくれました。 彼にとって初めての彼女であり、遠距離というのもありどの頻度で連絡を取ったらいいか掴みかねているそうです。 異性と遊んでほしくないけど、色々思う所があり『異性と遊ぶときは事前に連絡を』と約束してくれました。 私が彼の周囲をこんなに気にしてしまうのは、私が私自身の周囲の世界を勝手に狭めていたからだと思いました。とりあえずは休んでいたスポーツを始めたり、自信を取り戻すために頑張ってみようと思っています。 彼との結末がどうなっても、私が自分を大切に出来る様な生活をしていけるように頑張りたいと思います!好きという態度が彼を過信させている可能性もあるので、そちらも控えめにしてみます(苦笑) 中途半端に投げ出すと後悔すると思うので痛い目にあってもいいからもう少しだけぶつかってみようと思います。

目覚まし時計様

🐤
める トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 ここ数カ月で変化があり、今では一応毎日何かしらで連絡は取れています。 3カ月連続で東北に会いに来てくれてもいます。 彼との出会いは、ネットで知り合いではありましたが同じバンドが好きでライブでちょくちょく顔を合わせたりオフ会をしているうちに…ですね。世間的には信頼の欠ける出会いだと言われると思います。 浴衣の件は、今思い出しても辛いし胸がズキズキします。同じ事を私がしたら同じようにズキズキするのかは…無い可能性が高いですね(苦笑) ただ、そのやり取りを覗き見てしまった私も悪いとは思うので見てしまったのは彼には言っていません、というか言えません。 選ばれた訳ではないかもしれないし、私が思い込んでいるだけかもしれません。 それでも、好きになってしまったからどんな結末になろうとも、とりあえずぶつかってみようと思います! 自分でもバカだなぁと思いますが、中途半端で投げ出す方が何倍も痛いし後々まで引きずってしまうと過去で経験しているので 目覚まし時計様のお言葉を胸に、きちんと現実を見ながら判断していきたいと思います。

猫美大島様

🐤
める
返信が遅れてしまい申し訳ありません。 猫美大島様も遠距離恋愛からご結婚されたのですね、おめでとうございます! ここに相談した後に色々あり、彼に異性と遊んだのをSNSなどで知るのは辛い事などを話す事が出来『異性と遊ぶ場合は事前に連絡を』と約束してもらう事が出来ました。 あと、8月から10月に掛けて彼が東北に会いに来てくれました! 今では毎日、なんらかの方法ではありますが連絡を取るようになってます。 私の自宅はパソコンが繋がらない山奥なのでスカイプが出来ないんです。 私が自分の世界を狭く閉ざして、更に自信を無くして不安になるという負のループに陥っていた気がします。それを改善する為に、まずは休んでいたスポーツを再開して他の人達との交流を広げていこうと思っています。 彼とどのような結末になるか解りませんが、とりあえずは私らしい魅力を取り戻す様に頑張りたいと思います!中途半端で投げ出すのは後まで引きずってしまうので、後悔が残らないようにぶつかります!

レスをしていただいた皆様へ1

🐤
める トピ主
文字数の関係で感謝の言葉が抜けてしまい申し訳ありません。 皆様のレス本当にありがとうございます。 厳しい意見といいますか、第三者からみた現実的な意見に色々と背中を押された事もあり、彼に嫌だった事を少しですが伝える事ができ、当初の相談をした時よりも今はずっと楽になった気がします。 後出しになってしまいますが、彼がその女友達たちと出会ったのは、とあるアーティストのライブからの知り合いです。今ではそのアーティストのファンは男性よりも女性ファンが圧倒的に多くなってしまっています(苦笑) 私とこのような関係になる前(友達だった時期)から既にその子達とは友達だった事を知っています。それに私は近くに居られない事を含め、遊ぶ事自体を禁止する様な事は私の中ではどうしても出来ません。 元々、色んな人と交流を持ち頼りがいのあるところを好きになった部分もあります。それを私なんかが潰してしまっていいものでは無いと思うのです。彼には彼の生活があって、趣味があり楽しみがある。その全てをこの距離で共有する事は不可能なのも解っているので…なんといえばいいんでしょうか。

レスをくれた皆様へ2

🐤
める
その異性も居る遊ぶグループには、付き合い始めの頃に彼に『めるも来る?』と誘われた事もあったので、いつかその人達に会えばこの不安感も多少なり収まる気がします(苦笑)相手の顔も解らない、性格も解らない霞のような存在に怯え続けるのはとても辛いし精神が持ちません;; メイン使用のスマホ(通話料を定額で抑える私との電話用、色んな情報の検索用)の壁紙が私だったり、お揃いのストラップを付けたり、今まで彼女が居なかった彼なのでお互い距離感をぶつかり合いながら計っていこうと思います。 本当は、よく遊ぶ異性の友達なんて居なきゃ良かったのにとは思います。でも仕事がSEさんで激務の彼のストレス発散の場がある事が嬉しくもあります、彼の同性の友達はほとんど他県にいるので尚更です。 これからも度々落ち込む時は必ずあると思います。それでも途中で投げ出して数年間引きずり続けた過去があるのでそれよりは、自分なりに全力で頑張っての結末を見てみたいと思います。 彼の中で大切な友達などは沢山いる、その中で頭一つでも抜きん出た存在になれればと思っています。今そうである事を願いつつ 本当に皆様ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧