本文へ

うちは無料の英語教室?

レス61
(トピ主 2
041
エリママ
ひと
夫の仕事で海外に10年間居り、今年帰ってきました。
小学校2年と幼稚園の娘がいます。下の子のママ達について相談させて下さい。
AさんBさんCさんとします。

初めは気さくな方達だなと思っていたのですが、最近になって『無料の英語教室』
として利用されていると気づきました。

A、B、Cさんの子供はもっぱら家のレゴ目当てで、
家に入ったらいつも一目散でレゴの入ってる容器をひっくり返して遊び始めます。
親は『みんな本当にこの家が好きだよねー』なんて言ってますが、好きなのはうちの玩具なんです。

そうやって夢中で遊んでる子供達を『ちゃんとやらないとオヤツなしだよ!』
と怒りながら半ば無理矢理テーブルにつかせ、『さぁ英語で話しかけてあげて~』とうちの子に言います。

その上、幼稚園の娘よりも小学生の娘のほうが当然ボキャブラリーが多く文法もちゃんと
しているので、上の子目当てで来ているかんじです。
上の子が遊びに出かけようとすると『えー今日約束してきたんだ?せっかく来たのに~』
などと言われます。正直迷惑だしもう来て欲しくないのですが、それがきっかけで
下の子が仲間外れにされたりするのもイヤだし、どうすべきか分かりません。

最近娘達が習い事をはじめ、下の子も本当に仲の良い子と遊ぶ約束をすることが増えてきたので
週3、4ぐらいで押しかけてきてたのが週1,2回になってきてこのままフェードアウトしたいと
思ってました。しかし先ほどAさんから
『最近忙しそうだね。B,Cとも話したんだけど、英語の件ちゃんと曜日決めない?週2は欲しいんだけど』
というメールがきました。返事はまだしていませんが園で会うので絶対に避けられません。

帰国者で同じような経験をした方いませんか?当たり障りのない断り方などアドバイスください!

ランキング

レス

私なら

041
アウフ
「習い事もしているし、英語の先生でもないし、彼女(子供)の大事な自由時間を束縛したくない。」と言います。 それで当たり障りが出るというならそれでも良し、です。

旅行以外日本から出た事無いですが

041
きょうこ
当たり障りの無い断りなんて考えなくてよいのではないかしら。非常識はママ達なのだから。それとも無料で教えるから来てと話したのですか?こちらから御誘いしての今なら事情が変わったので時間が取れませんとはっきり伝えてもよいでしょう。 お子さん方に何かしてくるようなら担任の先生に連絡し今後父母間では話さない事です。あまり効かないようなら、習い事は他の父母に迷惑を掛けてまで習わせようとせず専門の場所へ行くようお便りにしてもらっては?

どうして相手はそうしてきたのか?

😝
トロント
私も帰国してきましたが私の周りにはそういった家族はおりませんでした、英語で話してよ~とは言ってきましたが、その時に「日本にいたら日本語しかわかんない」って言ったからだと思います。相手からしたらおもしろくない、もったいぶってみたいな感情あるのかもしれませんが、英語を覚えるのに苦労したから英語自体が苦痛でやっと解放されたのに。みたいな感じで説明したのです。本心ではないですがね。なので、トピさんは得意気な思いでいらっしゃったのじゃないかと思います。そうしたら相手は近くにこんな素晴らしい人が!ってなると思います。ママ友の特権という思いだと思います、ママ友にとってもトピさん一家は自慢でしょう。でも、ただ英語ってものに触れていたいという気持ちだと思います。それか英語に触れてたら自然と覚えるみたいな。でも言語って触れて、それを説明できる人が近くにいて初めて理解すると思うので、すごく難しく理論的にそうゆう役割は出来ない、先生じゃないって言われたらいかがでしょう?曜日をあえて決めるっていうことはフランクなお付き合いじゃなくなりますよね、責任が生じるので私も嫌ですね。お子さんは何て言ってるんですか?

子供の英語くらいでそんなにはしゃぐなよ~って言ってやりたいね

😒
ニセカナダ人
多分エリママさんも自分の子供に英語を忘れてほしくないから、いろいろな努力はされると思うのですが、子供は確実に忘れて行きます。幼稚園の子供なら、一ヵ月話さなければ、完全に忘れても全く不思議ではないです。なので、友達のお母さん達にも、ちゃんとそういうことを話した方がいいです。所詮子供の英語で、間違ったまま覚えていることもあるし、だんだん忘れて行くものだし、年齢に合わない話し方になってきます。語彙は増えないだろうし、、。 でも、子供の方がそのうち嫌がるハズです。日本でなんで友達と英語を話さなきゃならないの、、、て。友達と仲が悪くなる前に、まず英語教室ではない(専門で教えられることはない)、都合が合うときだけ一緒に遊ぶ「お友達」としてつき合って行きたい、、と言えば?子供が嫌がるのに、無理して遊ばせる必要もないと思うし。 仲がこじれると、いろいろやっかみ、ひがみ、根も葉もない噂でドンドン広がるかもしれません。とにかく、子供の英語は教えられるような物ではないこと、子供は嫌がっていること、(先生じゃないから忍耐強くめちゃくちゃな英語など聞く余裕はない)上手に伝えてください。

ひえ~、ずうずうしい(冷や汗)

😠
息子の母
夫のアメリカ5年赴任に帯同の後、この春に帰国しました。 その親子たちは、人の時間を何だと思っているのでしょうね。 ため息がでます。 いいアドバイスはできないのですが、我が家の3年生の息子も 現在、餌食になっている真っ最中です。 共働き家庭のお子さん4-5人に、ゲームのある遊び場に認定 されてしまい、ものすごい押しの強さで毎日押しかけられて いました。現在は、遊びに来るのは水曜日だけ、と決めて もらっていますが、なぜ、我が家だけがいつも場所を提供 しなくちゃいかんのだ、と軽く怒りを覚えています。 下の子供に障害があるので、頻繁に出かけて留守にするのも 難しいし、本当に頭が痛いです。 すみません。便乗してグチを言ってしまいました。 トピ主さん、何かいい方法が見つかるといいですね。

うわ!

😠
は~
図々しい。。 お金出さずに習い事するなよ、ですね。 みっともない(そのママさんたちが)。 少し違いますが、私が習ってるものをママ友さんで教えてほしいという方がいます(ケチな人です)。はっきり言うと角がたつので「私はお遊びでやってるから、人に教えるほど真剣にやってないんだ」と答えています。 「子供が小さい子供と遊んだり強制されるのは嫌というからできないわ。本気で英会話させたいならプロにちゃんと習った方が絶対いいよ」と言うのはどうですか? 子供が嫌だと言ってると言い張ればどうしようもないですよね。 お疲れさまです。

自分の子供を少し落として断るのは?

041
家も小学2年生
どこから帰国されたかわかりませんが「なんかうちの子訛ってるみたい」「友達から覚えたから少しスラングぽい表現があるみたい」「小さい頃一度覚えちゃうとなかなか抜けないのよね困ってしまうわ」とか話してみる。また小学2年なら自分の友達と遊びたがるでしょうし「習い事がない日は上の子は友達と遊ぶ約束してるからいないの」「もう親の言うことなんてちっとも聞かなくて困るわ」「行かないと学校で話しが合わなかったりちょっと嫌なこと言われたりするみたい女の子のグループって色々あるから難しいわ~」 上の子は参加出来ないことをしっかり言うとかはどうですか?

とぼけて断る

😨
なな
メールの返信に 「英語てなんのこと??まさか、うちでタダで英語を習わせようとしてたの!ショックだわ。うちの子供と遊びたかったわけじゃなかったんだ。。 申し訳ないど、そう言うことは仲のいい他のママ友にもお断りしてるからお断りします。仲のいいママ友だと思ってたのに、私たち親子は利用されてたんだね。貴方たちとのお付き合いはもうできないね。」 て言う断り方はいかがでしょうか? 仲がいいと思ってたのは自分だけで貴方たちは利用目的で仲のいい振りしてただけなのね。知らなかったわ。もう信用できないさようならていう感じでメールで断れば? ここでミソなのは、英語は他のママ友にも断っていると言うことです。ようは、貴方たちだから断っているのではなく、全員に断っている印象を与えるのが大事です。 あとは他の幼稚園の保護者に彼女たちからいきなりこんなメールがきて(メールの内容のこと)仲がいいと思ってたのは自分だけで利用されてたみたい。断ったけど子供に何かあったらどうしよう。気づいたことがあったら教えてね。と相談という形で悪い噂を広められる前に根回ししてください。

娘の勉強がある

🐱
にゃおん
うちの娘、あ、上の子ね、最近仲の良い友達が出来て、 そっちと良く遊ぶようになったんだよね。 それに、習い事も始めたし、学校の勉強も難しくなってきたし、 小さい子と遊ぶのにも興味がなくなってきたんだよね。 だから今までのように・・・ってのは、ホントに難しいと思うのよ。 娘の勉強時間は本当に重視したいと思うしね。 曜日を決めるとか、週2とかってことは、もしかして、うちは英語教室なの? いやいや、それは冗談きついわ!!ホント、冗談きついわ!! それ、プロに頼んだ方がいいと思うよ。 私、資格持っている訳じゃないし、況してやノウハウなんてない!ない! 私、素人だよ。 娘だって、自分の勉強があるんだし、そっち優先だよ!無理!無理!無理!! ・・・・・って、私だったら言ってしまうと思います。 実はこういうことがあって・・・と、幼稚園の主任に報告だけしておいてはいかがですか? ご主人にはちゃんと話せていますか? 母親なんですから、毅然としていてくださいね。 親子揃って、そういう輩の手下だなんて、最悪ですよ。 毅然と断ってくださいね。ガンバ!

間に合うといいが!

041
濱太郎
完全にはとぼけましょう! え? 英語の日ってなに?私とか子供と遊ぶ為に来てたと思ってたのに、無料の英会話教室として来てたの?ひどい、、、 とか、言って完全には相手を悪者にしてしまいましょう。 そのうえで、それぞれ習い事があるから定期的には無理。 都合が会う時はまたお茶でもしましょう。その時はよろしくね。 と、言っとけば角はあまりたたないのでは?

当たり障りない、と思い込んで言っちゃいましょう

🐤
ことり
無料の英語教室にされてたと気づかなかったという態度で、 「週2の英語の件?遊びに来てただけじゃなーい。子供の習い事もあるしうちはうちの方針もあるから、英語教室はプロの方にお願いしてよ~」 とサラっと返しましょう。 せっかく10年も海外にいたんだから、『海外にいた人はハッキリものを言う』というイメージを逆利用しちゃいましょう。 子供さんは仲良しが他にもいるんですよね?じゃあ大丈夫じゃないですか? お母さんが周囲の人を怖がって、毅然としていないと伝わりますよ。

ここは一つビジネスライクに

041
みんみん
そこまてはっきり英語を習いたい意思を言って来たんですからレッスン料を頂くことにしましょうよ。 お嬢さんたちも時間を合わせなきゃいけないわけだし、場所だって提供してるし。 一時間千円くらいでどうですか。一般の英語教室よりずっとお安いわよ、ってことで。 きっと相手は怒るでしょう。負けちゃいけません。そんな図々しい人々は離れた方が精神衛生上よろしいです。あなたにとってもお嬢さんにとっても。 お友達は他にも沢山いるでしょう? あ、あなた方が一方的に悪く言われないように周囲に理解されるようにさりげない根回しをお忘れなく。 子供じゃなくて夫が似たような目に会いそうになったものより。

「英語の件ってなんですか?」と聞いてみる

🐧
flyer
で、「お宅に週2で遊びにいく件よ」と言われたら 「曜日を決められても.........ウチの都合で来てもらえない日もあるので」と言い張る。 がんばって!!! でも、なんで週3~4来られてたまり場みたいにされているのに今まで平気だったの? 人が来れば散らかるし、その間ほかの事は出来ないし、食べ物や飲み物を出したりしたんでしょう。 下のお子さんに幼稚園になじんで欲しいから? 海外がどこの国かわかりませんが、あちらでもお付き合いのあったお子さんのママいたでしょう。 一人の家に毎度毎度3組の親子が週3~4回も遊びにいくのは普通でした? 「気さくな方」なんてのんびりしすぎです。 ≫このままフェードアウトしたいと思ってました なら、何を言われても断固曜日は決めないこと。 当分、娘達の習い事や他の子との約束についてっちゃってなるべく家を留守にしたらどうでしょう?

無料カウンセラー

041
チェットブラ
無料でカウンセリングと言う人も居ます。 そもそも友人には出来ないんだよ~。 と言いますが、食い下がる人も居るようです。 無料で英語ですか。 「英語?」ととぼけてみたら? 「?英語って?」「あ、そうだったんだ」 と傷ついた振りをするのはいかがかな?

私だったら

041
小桃
それにしても厚かましい人達ですね。 私だったら、とりあえず「ん?英語の件って何?」と聞きます。 そして相手が何か言ってきたら、我が家が英語教室として使われているとは知らなかった、お友達だから遊びにきてくれていたと思っていたことを伝えます。 「え~、そうだったんだ。お友達だから遊びに来てくれていたと思ってたのに違ったんだね。残念…(涙)」のような感じで。 まともに相手をすると逆切れされそうだから、私だったらすっ呆けちゃうかも。

図々しい

041
小梅
英語の件ってもうすでに勝手に英語教室認定?? 私なら、英語の件ってどういう意味ですか?私は教室開いた気もお月謝頂いたこもないですが…ただ仲良く遊んで頂いてたと思ってたので悲しいです。って返事して、何言われても家に誘いません。誘われてもたまにはBさんちに行きたいわ~とか行ってごまかします。

すっとぼけてみる

041
つぶきち
子供がいないので、的外れでしたらすみません。 私ならすっとぼけたメールを送ってみます。 例えば、 『英語の件って何のこと?最近は下の子も色々なお友達と遊びたがってるし、曜日を決めて固定のお友達と遊ぶって不自然だと思う。お互い都合の合う時に遊ぼう。』 とか。 あくまで『英語の練習台にされてることなんて気づきませんでした。』って感じで送ってみるのはどうでしょう? それでハッキリ『トピ主さんちの子に英語を教えてもらわないと困る』みたいなことを言ってきたら、『お友達だと思って遊んできたのに、そんな風に思われてたなんて残念です』って傷付いた風を装っちゃうかも?

「え?英語の件って?」

041
プラプラ人
天然ボケぽく聞き返して「決定打」をもらいましょう! だって、英語を教えて欲しい。って事は具体的に言われて無いんですよね? それなら、「何の事なのかわからないのだけれど…」って困った顔で 「…私は下の○○のために皆さんが来てくれて日本語になじめれる。子供も仲良しさんだから遊びに来ていただいてると思ってたけど、違うの?」 「遊びに来るのは、最近上の子も習い事もはじめたて時間が無いし、下の子も他の子と遊びたいとも言うので…もう、結構 先まで約束したりしてるので週2で?って何かな?ってビックリしたんだけど?」って感じに 相手の意思はぼかして、自分宅は忙しいんだよ?って感じに言えば良いんでは? 空いてる日ならどうぞ~ とか、あ・・・その日は…ごめんね とか具体的な話はしないで空いて無い。と言い続けては? ダメかな? しかし、何がしたいんだろう?その人達…話が有ればそこまで不快でも無いでしょうけど、勝手に考えて押し付けるのは違うと思うけどね…

帰国子女ではありませんが

041
とっくり
英語教室?やるんならお金いただきますよ。無料ではないのでと返事したらいかがですか? ずいぶん失礼な親ですね。

ウチもです

😢
リジャ
うちもなんです、実は。 海外から帰ってきて1年目です。 ウチは子供がいないんですが、ある日突然近所の人らしき方が訪ねてきて「旦那さんと奥さんでうちの子供に英語を教えてほしいんです」って言ってきたんです。 私の夫はアメリカ人ですが、他に仕事もありますし、仕事が終わって家に帰ってきて、なぜ知りもしない子供に英語を教えなければならないのか…とワケが分かりません。お金も払うとも言わず、「できればお宅の家で生活などの日常英会話みたいなのを週2回でお願いします」といわれたんです。 ポカーーーンです。まったく。 こういう人ってなんなんでしょうね? エリママさん、その方達の「B,Cとも話したんだけど、英語の件ちゃんと曜日決めない?週2は欲しいんだけど」っていうなら「英会話の教室ってことよね?お金はいただいていいの?」って言ってみたらどうでしょうか。言ったら言ったで「子供たちを遊ばせるだけなのにお金とるのね、あのひと」って言われるかもしれませんけど… 私も「お金を頂けるんでしたら週に一回子供さんお預かりします」って言いました。

びっくりのずうずうしさですね。

041
XX
>もう来て欲しくないのですが、それがきっかけで  下の子が仲間外れにされたりするのもイヤだし・・・ それはないと思いますよ。 親同士の関係は多少ぎくしゃくすることはあるかもしれないけれど、 子供同士はもっと利害関係なく遊びますよ。 “私も忙しくなるし、長女も友達と約束してくる日が増えたから  お約束はできないです。”くらいで引けばいいと思いますが。 それでもしつこかったら、ちょっと“無視”もありなんじゃない? 都合よくつかわれる義理もないわけだし。 こういうママ友って しつこいよ~・・・ しっかり切るところは切らないと。

娘が断ってくれた

🐱
かな
似たような経験をしたものです。無料の英会話教室と思っていると言うよりも、そのお母さん達も海外生活をしていたあなた達家族にとても興味がある 、うらやましいとかそういうレベルなのではないでしょうか? そして、家におじゃまして、外国の雰囲気をオモチャや部屋の感じなどから 感じ取り、自分達の子供も英語が遊びから身につくならいいわー 程度のような気がします。 家の場合、子供は発音は良く聞こえるけど、ブロークンだし、日本の学校での英語勉強に影響するので、英会話と習字を習うつもり なので、教えるなんてとんでもないと謙虚に、笑いながらお断りしました。 もちろん、それでも良いよと言ってきたので、娘は近所の幼稚園児2人に絵本を読んだりしていたかな?でも、近所の子供が飽きました。 ママたちはとても喜んでいましたけど、娘がはっきりと、私、先生じゃないよ。英語の出来るお友達と遊びたい。と近所の奥さんたちの前で言ったのです。 それがあって、そういうわけで子供がね。英語シックになってさーと言う流れになり、近所の親子たちは我が家に来なくなりました。

難しい

041
トゲなく断りたいところですが、園も一緒だとどこか気まずいですね。。 けれど、我慢しすぎちゃダメですよ!きちんと説明すれば分かってくれると思います。 この件でいくらママたちと気まずくなっても、その程度の気遣いも出来ないような人たち、これからいい関係が築けると思えません。。

英語忘れた。

041
英語脳
「英語の件ちゃんと決めたい」とわざわざ言って来たということは 元々そういう約束をしたのではないでしょうか? どっちにしても、後半年もしたら二人とも英語を忘れると思うので 全く英語覚えてないみたい、子供って覚えるのも忘れるのも早いよねと 言うか子供が忘れるまで週一くらいで付き合えばよいのではないですか? すぐに忘れるのでたいした期間じゃないですよ。 家は里帰りの際友人の子に英語で話しかけてと言われますが 英語で話しかけたときにしか英語で返さないように練習しているから 英語で話しかけてくれないと無理よと言ってます。 日本に帰国の際は極力日本語のみにしているので 友人も娘の英語を聞いたことがないのでこういうと納得してくれます。

ずうずうしいって言うか…。

🐤
まりも
変な人達に絡まれて大変ですね。 こんなのはいかがでしょうか。 「英語の件って何の事? いつの話? 私、初耳なんだけど。英語の塾にでも通わせるの? うちの子達も、もう、日本語に馴染んできているから、英語なんて忘れて来てるんだよね。子供って順応性があるから、英語使わなくなればすぐ忘れちゃってね。うちもキッズ英語の教室でも入れようかって考えているんだ~。まあ、子供達が行きたいって言うならばなんだけどね~。」

ん?

041
まつ
>英語の件ちゃんと曜日決めない? そもそも「英語の件ってなに?」ですよ。 今まで親同士に「英語を教えて欲しい」などの会話はなかったんですよね? 「英語のこと…ってなにかな?」ってとぼけてみて、ちゃんと依頼されたら 「習い事が忙しいからごめんね」でどうでしょうか…。

経験はないのですが・・

041
mai
ずいぶんとあからさまで図々しいですね。 英語を教えてあげるとは言ってないんですよね。 だったら「英語の件て何のこと?」と聞いてみて、 「うちの子達と英会話をしてもらう事よ。」と言われたら、 「ごめん。うちは英会話教室じゃないし、習い事でもないのに、 上の子にこの日は家にいて、下の子のお友達と英会話しなさい。 って言うのはちょっとかわいそうだから。上の子だって好きな 子と遊びたいしね」と言ってみては? もちろん料金を払うならいいと思いますが、それなら主様が 教えてあげて、上のお子さんは自由に遊ばせてあげるべきだと 思います。正直小学2年生なら幼稚園生と遊ぶより、同じクラスの 遊ぶ方が楽しいですし、かわいそうです。

すごいですね

041
ダリア
全くの無料なのに、人様の子供を月に8日も拘束できると思うだけなんて…。 矢面に立ちたくないなら旦那さんに悪者になってもらって下さい。 主人に相談したら『自分がやると決めた習い事でもないのに、曜日を決めて拘束することは反対だ。ただでさえ忙しいのに、これ以上ストレスを与えるな!』って怒鳴られちゃって~と逃げたらいかがですか? 一番いいのはきっぱりはっきり迷惑だと正論を述べるのがいいのでしょうけど、正論が通じる相手はこんな非常識なこと言い出しませんもんね。逆恨みされそうです。

「英語の件ってどういうこと?」

041
ふわふわ
英語の件ってどういうこと?子供同士を遊ばせてるつもりだったのに… ではダメですか?ところでお子さんたちは家では常に英語なんですか?彼女たちがいるときは日本語で話せばいい話では?

海外にいたことをペラペラ話すからだよ・・・

041
通りすがり
自業自得では? 私も海外で育っていて、その国の言語はペラペラ+英語は一般的な日本人より話せます。 でもね、そんなこと聞かれても特に答えませんよ・・・ なんで海外に住んでいたこととか、ペラペラ話すの? あと小さい子が家に来る時間に、小2の子を同席させてるのもなんだかなあという感じ。 小2の子が英語を話せるということを、隠さなかったので、この結果は仕方ないんじゃないかなー 自分でまいた種ですから、自分でなんとかするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧