本文へ

太るのが怖くてどうしたらいいか分かりません。

レス8
(トピ主 4
😨
ぴぴのすけ
ヘルス
太ることが怖くてどうしたらいいかわかりません。どれくらい食べても平気なのか分かりません。

昨年仕事のストレスから体の調子を崩してしまい、一日に1,000キロカロリーくらいしかとらないのが半年ほど続いてしまい、体重が7キロほど落ちてしまいました。

痩せたのはいいのですが、体調が戻ってきた現在、一日にどれくらい食べていいのかわからなくなってしまいました。

できれば今の体型を維持したいと思っています。
ただ、普通の食事に戻したらリバウンドするのではないかと思ってなかなか思うように食事ができません。外食も太るのが怖くてできません。

運動は毎朝30分程度していて、寝る前にはストレッチ、基本的に早寝早起きです。

経験者の方など、どなたかご助言頂ければ幸いです。

仕事はデスクワークで、166.2cm、体重は48~50kgをいったりきたりしています。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

微調整、微調整

041
ねねこ
そんなに神経質にならなくても無軌道に暴飲暴食したりしなければどんどん太るようなことはありません。薬の副作用で太ってしまうなどの特別な条件下にないのであれば、食べたいだけ食べて少し体重が増えたらしばらく食事の量や質を控えて運動する、これで調整できるはずです。 大事なのは毎日デジタル体重計で体重を量り、できれば折れ線グラフなどでひと目でわかるような形の記録をとることです。 そうしておけば自分の体重の増減がよくわかります。その上で増えているようなら減らす、軽めでキープできているならば好きな物をたくさん食べる喜びを味わう…そうやって日々自分の身体と相談を続けることです。 そういう生活を心がけていれば、だんだんと自分に合った食事の量というのが掴めて来ますよ。

食べたら動く 動かないなら食べない

041
レンダー
42歳 166cm 47kgです。 毎日3食+お菓子もお酒も飲みます。20時以降も気にせず食べます。 でも痩せています。それは動いているから。 基本階段です。9階のオフィスまで、駅の階段、自宅14階、デパートも、家電量販店も。 1時間止まらずに走ること週2回。1時間止まらずに泳ぐこと週2回。 ダンスやヨガも各週2回。スポーツクラブ通いが趣味です。 トピさんの運動30分ってなんでしょうか。 食べたいなら食べたい分だけ動けばいいと思います。 あと安物はお腹がすいていても口にしないことにしています。 コンビニ、ファミレス、街中でどこにでも目に入るようなチェーン店のものは気軽に食べ、記憶に残らないから。 「昨晩は2万円のコース食べたな。おいしかったな。だから今日は摂取したカロリーを消費しなくちゃ。今日の食費もおさえよう」と、なんとなく口に入れてしまうという事を防ぐことができます。

トピ主です!

😨
ぴぴのすけ トピ主
ねねこ様 レスありがとうございます! 現在も毎日体重、食べたものは記録しています。 でも、「微調整」という言葉に励まされました。 焦らず自分の体と相談しながら食事を考えてみます。 ありがとうございます! 前向きに頑張ります!

トピ主です!

😨
ぴぴのすけ トピ主
レンダー様 レスありがとうございます! すごい生活ですね! 尊敬します!! 食べたいなら食べたい分だけ消費する。ごもっともです。 素晴らしい生活だと思います。 私はレンダーさんほどストイックにはなれませんが、運動は続けたいと思います!

ちょっぴり心配。

🐤
lani
「怖くて食べれない」が悪化しないといいなと思います。 ストレスで体調を崩されたとの事ですが そのストレスへの対処はもう大丈夫ですか? 心理的・精神面で ちゃんと解決ができているのかな? とちょっと心配です。 早寝早起き、毎朝30分の運動、寝る前のストレッチ、 決めごとは必ずやる!みたいなストイックな 傾向も感じますし。 (↑そういう事を続けられる主さん、凄いと思いますよ!) 食事については正直。 食べたい物を食べるのが一番♪ それで太ったら食事を見直す、運動が可能なら運動する、 ぐらいの感覚で良いと思うんです。 ちなみに、以前の食事はどんな感じだったのでしょうか? 自分で振り返ってみた時に 例えば「さすがに洋食の外食が多かったな」とか 「お菓子たくさん食べてたな」とか何かあるようであれば そこは。変えればいいと思います。 自分の中で、そういう事はなかった! 食事を楽しんでいた♪のであれば 体重調整より私はそちらの方が良いと思います。 何かにストイック、制限、の空気は 自分も周囲も委縮させます。 「楽しくてそうしている♪」の空気は 自分も周囲も幸せにします。

最悪の例が今の私

😭
まどか
私の場合は一ヶ月食事が取れませんでした。怖かったです。 転職しないと死んでしまう、と思って辞めたとたんに気が付けばドカ食い。 2ヶ月で10キロ太りました。 再就職した頃にはベスト体重より10キロ太っていますから、身体が重くて、重くて、二の腕や太ももふくらはぎがパンパンで、入る服を買い揃えなくてはいけませんでした。とにかく違和感がするんです。 最近は心臓に負担がかかり、いくら仕事のストレスからくるものと言っても、半年で拒食と過食の差10キロは異常。。。病院を探しています。 私のようにならないで下さい!過食中は気が付きませんでした!今は自分が大嫌いです! あと「ダイエット・ハイ」も経験しているので、主様が該当していない状態だと信じています。

トピ主です!

😨
ぴぴのすけ トピ主
laniさま レスありがとうございます。 「楽しいな、おいしいな」って思いながら食事がしたいです。 やっぱりおいしい物は幸せになるし。 今は食事がたのしくないです。 だからといって過食になったらもっと食事がたのしくなくなるって自分でもわかっているので、 過食にならないよう注意しています。 何かの拍子で過食になってしまわないかが、今の一番の心配ごとです。 心配してくださりありがとうございます。 すごく勇気付けられました。

トピ主です!

😢
ぴぴのすけ トピ主
まどか様 まだかさんの方が心配です。 今は大丈夫でしょうか?? 良い病院が見つかることを祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧