本文へ

塾講師をやめたい

レス18
(トピ主 0
041
ペコちゃん
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 大学2年の女子です。 1年生の頃から塾でアルバイト講師を週2でしています。 かなりブラックなので辞めたいと思うことが増えました。 例えば、教室会議が頻繁にあったり、1時間ほどサービス残業をしなければならない雰囲気が塾の中にあること、さらに専門外の科目であるにも関わらず担当させられたことなどいろいろと不満があります。また、もともと「2コマだけだよ」と言われて言ったのに塾に置いてある時間割を見ると勝手に1コマ追加されていたということも何度もありました。 あとは、先日風邪を引いて声がでなくなった際に、室長に「休むんなら代わりの人探してくれる?」と言われてかなり打撃を受けて、そんな人のもとで働くのが嫌になってしまいました。1番悪いのは体調管理ができていなかった自分だと思っていますが、それまでは1度も休んだことはなかったし、人間性を疑いました。 このようなことは普通なのでしょうか。私にはもう我慢ができません。 もう1つバイトをしていて、そちらの方が給料も高いので今すぐにでも辞めたい気持ちです。 今は夏期講習期間中ですが、塾講師を辞めるにはどうしたらいいでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

退職願

041
ねじ
どんなにブラックでもなんでも、退職ひと月前に退職願を出せば大丈夫ではないでしょうか。 それでも、絶対受け付けないとつっぱねられたら、労働基準監督署に電話してもいいし、もっと強圧的で危険な状態の会社なら、最後の給料を捨てるつもりで出社拒否。逃げる。 休むんなら代わりをっていう話は、会社としての欠員フォロー体制ができてないことを示していると思う。 もちろん、急病での欠員はマネジメント側は困るだろうけれど、その責任をなぜ病気の人が背負う必要が???とハテナでいっぱいです。

高貴なる者の義務

041
元塾講師
大学生、院生の頃に塾で講師をしておりました。 お給料はそれなりに(コンビニや飲食店のバイトの数倍は)貰っていました。 数百回あった講義のうち代講にしたのは論文の締切直前の一度だけでした。 もちろん、遅刻や予習なしで臨んだ事もありません。それでも、10年以上経った今でも、 その塾の講義に遅刻する夢を時々見る程です。それくらいの責任感を感じていました。 現在は大学で教育関係の仕事に就いています。 子供に教える仕事にはやはり、雇用契約だけでは済まされない、教育者としての 義務があると思います。講座の途中で子供に悪影響がある形で仕事を辞める様な ことはなるべく避けるべきでしょう。 トピ主さんのケースでは、やはり夏期講習のうち既に子供にコミットしている クラスは全うしてからやめるのが望ましいのではないでしょうか。 もっとも、現実的には待遇との兼ね合いでしょう。 準備や雑務を含めた実質的な時給が千円ちょっとというレベルなら 塾が講師にそこまでの倫理観を求めるべきではないと思います。

何年生担当ですか?

041
ロシアンブルー
トピ主さんは現在何年生を担当してらっしゃいますか? 受験学年を担当しているならば クラスの子供は皆 トピ主さんを信頼し 受験終了までみてほしいと考えているはずです。 確かに塾業界はブラックですよね。 我が娘も今年受験を終了し 無事高校生になりましたが実力以上の学校に合格出来たのもすべて塾の先生のおかげだと感謝しています。 残業してまで娘が理解するまで質問に答えて下さった先生。 遅い時間なのに 娘が不安定になっていると電話して下さり何時間も話を聞いて下さった先生。 特に夏からは皆、目の色をかえて勉強してくるので偏差値を保つのがやっとでした。 その中で夏期講習は本当に役にたちましたよ。 普通のバイトならば「すぐ辞めた」もいいですが、トピ主さんにすべてを賭けている生徒さんがいるならば(しかも受験学年ならば)、来年2月か3月まで頑張れないかな、と考えてしまいました。 残業などの件は校舎長に訴え、夜の時間外の質問は社員に任せてはどうですか? 交渉してみて下さい

同じような経験ありです

041
やま
私も大学時代に塾でバイトをしており、経済上の理由などから卒業後も数年か続けていました。 私の場合、退職を希望する理由は通勤時間の長さと体を壊してしまったことの二点でした。 交通費は出ますが、卒業後に引っ越した場所からの電車で片道数時間の通勤時間が長く、会議に出ていたら帰宅が日付が変わってしまいます。長くお世話になった上司は長年の経験を考慮し、会議を免除してくれておりましたし、敢えて遺留してくださったこともあり、どうにか続けておりました。しかし、新しく来た上司はそうもいかず。私は帰宅できずにネカフェで過ごす夜も少なくありませんでした。 そんな不健康な日が続いたせいか、私はヘルニアになってしまいました。 絶対安静との診断書を貰い辞職を申し出ましたが、人材がいないと何度頼んでも辞めさせておらえず…数か月後私は精神までも病み動けなくなりました。 今思えば、やめる2週間前に辞表を内容証明郵便で職場に送り、2週間後にすっぱりいなくなるという労働者に許された法的な手段を行使するべきでした。 ペコちゃんさんが不快な職場から一日も早く解き放たれることを祈ります。

すぐに辞める

💍
ピンク・サファイア
塾などでは、こうしたブラックな職場が多いです。 すぐに辞めて、別のバイトを探しましょう。

周りのバイト生はどう言っていますか?

😠
元塾講師
 私は専任講師もアルバイト講師もしたことがありますが、規模や「校長」の方針によっても異なるとは思います。  専任講師で、同じ経営者ながら、「校長」の方針が異なっていて、追い立てるような姿勢の「校長」もいれば、穏和な「校長」もいました。私の直属の「校長」は追い立てる方で、個人的な事情で転職を考えて相談に行きましたが、辞めるのは流石に自分の管理職としての評価に影響すると考えてか、きつい言い方は控えめになりました。  アルバイト講師のときは、学生なので、専任の場合ほど指図された覚えはありません。複数のバイト学生がいた場合は、お互いに情報交換をしたりしていました。お互いに条件が悪いと思えば、誰かが「校長」と交渉したりして、改善がなければ、仲間内で文句を言ったりして、いつのまにか辞めている人がいたりしていました。  あなたのバイト先では、バイト生同士でそんなことを話し合う雰囲気はないのでしょうか。  ただし、辞めるにしても、夏期講習が終わるまでは、責任をもって続けた方がいいとは思います。

びっくり

💡
小黒猿
「塾講師を辞めるにはどうしたらいいでしょうか」 って、アナタ… 大学2年生でしょ? きちんと意思表示して、それを証拠に残し、残りのバイト料を諦め、 『行かない』 でいればいいんじゃないですか? 来ない者は働きようはないです。 責任の所在を指定した文章をメールか何かで残せばいいいんじゃないですか?

すぐ!

041
ran
期間の契約がないのだったらすぐに辞めてよろしい。 嫌だったら辞めたらよろしい。それがアルバイトでしょ。 働いた分のお給料はちゃんともらってくださいね。

辞めればいい

満天
あなたが不満に思っていることを言って、さっさと辞めればいいのです。 嫌味や屁理屈などを言われるかもしれませんが、強い心を持って納得できないことをしっかり言いましょう。 雇用条件を守らない塾に非があるのだから、夏季講習を正常に運営する責任は塾側にあります。あなたが心配することはありません。 辞めるという強い決意で辞表を出しましょう。

元塾講師です

041
ぷー
2コマと言われていたのに1コマ追加以外はありだと思います 文系の大学生に物理とかは無しだと思います 専門外の科目って中学生内容じゃないですよね? 中学生内容ならやらないといけないと思います 教室会議はこの仕事ならバイトでも理解すべきです そして、時給ではなくコマ給ですか? コマ給の場合どこからサービス残業なのか難しいところです 授業前の準備時間、生徒の居残り対応など いろいろありますよね? 授業以外の業務も含めてのコマ給だと理解した方がよいかもしれないですね バイトを休むなら代わりの人を探す 当たり前です 講師以外のバイトでも当たり前でした それをしなくていいのは人手が足りてる所か、戦力にならなくて、いてもいなくても変わらない人の場合だと思います 塾講師はバイトでも責任の大きい仕事です 子供達は受験で人生変わってきます 人生の岐路に関わる仕事なのです ちょっと特殊なバイトだと思った方がいいと思います 辞めたいなら辞めたらいいのでは? 雇用契約に従い、辞める手続きするだけです

塾によくある体質です。

041
けんたろう
 きっとある程度大きな規模の、会社として運営されている塾でしょうね。    知っておいてほしいと思うことは、そこの先生たち(つまり社員たち)も、非常に厳しい中で働いているということです。本部から、生徒の成績を上げろとか、入塾者を増やし退塾者をなるべく減らし、売り上げを伸ばせ、といったようなプレッシャーがありますから。 ただ、学生アルバイトの立場からはそんなことは関係ないわけで、いろんなひずみの割を食らって、ただ働きとかはしたくないですよね。 しかし、会社としてやっている塾って、けっこうそういう体質です。授業以外にも会議や掃除に参加させるくせに賃金は出ず、その結果、時給ベースで考えると、他の仕事のほうが効率良く稼げます。 問題はどうやって辞めるかですが、夏休み中は厳しいでしょう。例えば、せめて午前中のみの勤務にしてもらうとか、くらいしかできないでしょう。夏休み終了後に辞めるのが現実的な選択になると思います。今回のことを教訓にして、あとの大学生活は、塾以外で、都合良くかつ効率よく稼げるバイトをして、学生生活を楽しんで欲しいと思います。

やめてよし

😑
グリーン
主婦ですがブラック塾で(子どもへの責任感のみで)3年働きました。 長く続く学生講師はサークル活動のような仲間意識でお互い代講の やりくりをしてましたね。 「休むんなら自分で代行講師探して」というセリフは、 そういう背景から出たのでは? もちろん学生バイトに代講の手配をまかせるなんて非常識ですよ。 トピ主のショックは正当です。 でも熱血学生講師が教室運営に関わるのはよくあること。 そうなると経営側はしめたものですよ。安い時給で純真に働いてくれるんだから。 院卒まで働く学生講師でも、最長6年で辞める業界で トピ主は2年がんばったんだから、真面目に悩むことないですよ。 「大学の必須単位の時間割が教授の都合で変わったので2学期からは来られない」とでも言えばいいの。 「無責任」とか言われたらどうしようと心配かもしれませんが堂々としてなさい。 ブラック塾なら1~2か月で辞める学生講師も珍しくないはずだから。 ただし、学びに来る子こどもと保護者はそんなウラ事情関係ありません。 教えている子どもたちにだけは誠実に。次の講師への引き継ぎは丁寧にね。

退職願

041
yuki
夏期講習の間は我慢したほうがいいかなと思いますが、その後は無理だと思うなら早めに退職届を出してはいかがでしょうか?案外すんなり辞められるかもしれません。でも一応、 「ブラック バイト 相談」 などのキーワードで検索して対策を練っておいてください。場合によってはご両親の手を借りたり、大学に相談窓口があれば相談しておくのもいいと思います。先日テレビでバイトをなかなかやめさせてもらえず本分である学生生活に支障をきたしている例が報道されていました。今は人手不足であの手この手で精神的にしばりつけて辞めづらくするノウハウがあるそうです(怖)。 相手は、「無責任だ」とか他の方のレスにあるような「教育は特別なのだから不満に感じるお前が間違っている」とか「慕ってくれている生徒に申し訳ないと思わないのか」とか諸々精神に箍をかけるようなことを言ってくると思います。また「損害賠償を請求する」というようなことを言われるかもしれません。そういう時は「親戚に弁護士がいるので相談しておきます」とでも答えるといいと思います。

辞められます。が、夏期講習はこなさないと……

ハワイコナ
予備校も塾も経験しましたが、 “始まってしまった夏期講習”は、 “○○先生のコマ”ということで告知し、すでに生徒を集めているので、 「規定コマ数はこなさないといけない」ように思います。 夏期講習も通常講習も“そう”ですが、 「講師の出身校ランクによって時給が違う」世界。 自分がいた所では、「東大卒:ハーバード留学で、大手予備校と兼務」だった講師の先生が、最高値でした。 看板にもなってる“そういう先生”が辞める場合は、「あらかじめ後任を…」と求められるケースもあるでしょうが、 普通はすんなり辞められます。

個別の塾講師をしています

🎂
ちこ
でも、主さんみたいなことはないです。授業の後に報告書を書けば帰れます。(他の講師も平均で10分程度)コマも急に増やされるということはなく、予め電話で依頼されますが、都合が悪ければ断れます。休む時は前もって届けますが、代行は自分で見つけることはないです。教室会議は定期的にありますが、お金はもらえます。できない教科は入れられたことはありません。教室長は転勤があるので3人代わられましたが、皆さん同じような感じです。私はみてきた生徒は希望通りの進学先に合格させました。でも学生なので、自分の学業が一番で、そのスタンスを崩したことはないです。塾側も学生を使っている以上、理解されています。 バイトなのですから、自分を犠牲にしてまで働くことはありません。生徒に対しての責任は塾にあるのです。先生のチェンジもあることで、途中で放り投げてという言い方をされてる人もいますが、あなたの大学2年のこの時期も今だけなんですよ。 塾講のバイトは選ぶ塾によって随分違うので、私はどこでバイトするかを念入りに調べて応募しました。今は乱立しているので、ひどい所も多いようです。大手だから大丈夫なんてこともないです。

レスします

041
nulnul
>>子供に教える仕事にはやはり、雇用契約だけでは済まされない、教育者としての義務があると思います  なら、経営者はもっと高い倫理観を備えろよって話し。労働法規の遵守なんて、必要最低限のレベル。それすらできないなら、塾なんて経営するな。  「やりがい」とか「倫理観」に、労働者が金銭的に利用される必要はない。何で、そんな低レベルな経営者のために、犠牲になる必要がありますか。学生だろうが、職場においては一個の労働者であることに変わりはない。

シフト組む方だって大変なんだから…

041
塾バイトしてます
週2コマのみ!それ以上は無理!という人って、はっきり言って塾側からすれば『扱いにくい』でしょうね。 個別指導の塾とかでは、その時の生徒の人数に合わせて講師の数を対応させなければならないので、ある程度臨機応変に動ける講師が求められるのは仕方ないし、実際現場はそうやって動ける人によって回ってるんですから。 また、いくら募集でOKでも、たったの週2コマ(しかもそれ以上はダメ)を割り振るのって、シフト組む方からすれば気を使うと思うし、かなり面倒だと思います。 最初からたくさん入ってる人に回す方がよっぽど楽。 あと、中学生には五科目教えるべきですし、休まないのは当たり前です。 イヤなら辞めたらいいですよ。 でも、問題があるのは塾側ではなく、こういうことを予測できずに仕事を始めたトピ主です。 現場を回す側の苦労も知らず、自分のことばかり主張して文句言ってるトピ主には、さっさと辞めてもらった方が塾側にとってもありがたいと思います。

うーん

041
れい
現役大学生塾講師です。 ご不満に思われていることはどれもこのバイトとしては当たり前のように思います。 社会人基礎力をつけるためにも不満ばかり言わず熱意を持って取り組まれるべきだと思いますが、無理そうならやめてしまうといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧