本文へ

6歳6ヶ月娘が外斜視です。

レス6
(トピ主 1
041
hamu
ヘルス
タイに住んでいます。先日学校で外斜視と診断され検査が必要と言われ、
目専門の大きい病院へ言ってきました。設備もきれいで一応検査は済みましたが、2ヶ月はアイパッチを毎日2時間ずつ片ほうの目を交互にしてください。その2ヵ月後また病院に来てチェックしますと言われました。
もし、この2ヶ月で効果があまり見れない場合は最悪の場合手術と
言われました。
1つの病院で決めず(しかしタイのバンコクでは有名な専門病院)に日本でも聞いてみたほうがよろしいですかね?
まだ、今日から始まったところですが。

ランキング

レス

小さい頃から40歳まで外斜視で、片ほうの目でしか見えませんでした

041
アイアン
私は医者ではなく、タイの医療状況もしらないので、無責任かなと迷いましたが、 少しでも何か応援になればと思い、自分の経験を書きます。 昔、母は私の手を引いて東京都内の医院をめぐり歩きましたが、その頃は手術は困難と 言われました。 それが40歳頃、世界的に技術が進み、入院せず手術できることになり、東京武蔵野の 日赤で完全な両眼視になれました。 人生が変わりましたよ。 お医者のお話では、私は利き目がない、つまり左右どちらの目も死んでいないので、 両眼視可能だから手術したとのことです。 素人の推測ですが、タイの病院で、2ヶ月はアイパッチを毎日2時間ずつ片ほうの目を 交互にして、というのは、恐らくその考え方、つまり利き目なし、左右同等に使う癖を お子さんにつけるためでしょうね。 そういう意味では、理の通ったいい判断の病院だと思います。 >最悪の場合手術 とお書きですが、もう20年以上前、私が40歳で入院なしで受けたんです。 私の時よりは更に医療は進歩してるでしょう。 まずは、先生のご説明をきちんと聞かれてご判断なさったら如何ですか。

息子が間欠性斜視でした

041
ゆめこ
6歳で診断されるということは ごく軽少ということでしょうか? うちの子は1~2歳時にアイパッチをしていましたが アイパッチの目的は「斜視の場合 両目を同時に使って物をみることをせず、片目ずつを使って物を見る。すると視力の発達に支障が出やすい。片方だけ視力が悪いなどとなる恐れがある。なので利き目(良く使う方)にパッチを張り、使わない方でも物を見るようにし 視力の発達を促す」と説明された覚えがあります。 アイパッチをすれば治るということではありませんし、ましてや交互とは・・ 視力や物の見方を訓練するのに 6歳とは遅すぎるような気もします。 正直なところ、不思議です。 お国によって違うとも思えないのですが。 うちは、結局手術をせず 経過観察で終わったのですが 斜視の手術そのものは2時間程度で終わる比較的簡単なものらしいです。 ただ、これ位ずれてる場合はこれ位筋肉を縛る・・といった経験と勘がものをいうらしいので、やはり経験豊富な信頼を置ける医師が望ましいでしょう。 また術後も視力訓練のため2年ほどは数か月に1回通院することも 頭に入れておいてください。 今後のご参考になれば幸いです。

日本で治療はできませんか?

041
ねこねこ
6歳だとギリギリ治せるか、もしくはもう時期的に目の発達が止まるお子さんがほとんどなので改善は見込めないかもしれません。 子供の視力は使うことで発達していき、だいたい6歳位で成長が止まります。 日本では、三歳時検診で斜視や遠視を発見してそこから6歳位(人によっては10歳位)までメガネやアイパッチで治療していくことで、弱視にならずに通常視力にします。 三歳時検診で見落とされ、入学時検診で斜視や遠視を発見されて慌てて治療を開始したけれど、改善されずに弱視のままになってしまうということがあります。 まれに6歳位から治療を始めた所、10歳位まで視力が改善されていった事例もあるようです。 斜視は、焦点がずれている為にものをきちんと認識できずに過ごしているので、視力が発達していないままのお子さんが多いです。 仮に手術で斜視だけは治せても、視力は改善されず弱視のままという可能性もあります。 できれば、日本の斜視や遠視など弱視専門の小児眼科に診てもらうことがいいと思います。 ちなみに、うちの6歳の娘は三歳時検診で遠視(弱視)を発見されメガネ治療をしています。今のところ順調に視力が伸びています。

大丈夫!

041
Chibi
私はアメリカでビジョンセラピストとして働いています。アイパッチの他にも様々なトレーニングがあります。ビジョンセラピーで検索すればいろいろな本が見つかると思いますので、家でトレーニングに励んでみてください。インターネットでできるゲームもあります。眼科医に相談すればビジョンセラピーを提供している眼鏡店を教えてくれるでしょう。毎日おうちで15分ほどのトレーニングと週一回のプロとのトレーニングを組み合わせればかなりの効果が期待できます。根気が必要ですが三ヶ月位がんばってみてください。手術を考えるのはまだまだ早すぎます。頑張って!

横レス失礼 >Chibi さん

041
アイアン
ビジョンセラピストさんって、お医者さんですか? もし、私の余計な口出しだったら、御免なさい。 トピ主さんのお子さんの症状の詳細が分からない以上、そんなに断言はできないと 思いますが、「大丈夫!」とびっくりマーク付きで言い切っていいんですか? 私が聞いたことのある説明では、 「外斜視は、トレーニングでは治癒しない」 そうです。 ただ、>ゆめこ さんも書かれているように、利き目や視力の問題がありますので トレーニングが必要とは聞いております。 私自身の時も、両眼ともかなり詳細に検査しました。 その結果、揃えば両眼視できる、つまり単なる美容整形ではない、治療である ということで、手術という判断になったと記憶しています。 執刀医は、眼科の手術を1万例以上されたベテランの部長先生でした。 入院なしで、3か月間をおいて、左右両方手術しました。 会社を休むこともなかったので、結構気楽にできましたよ。 トピ主さんのお子さんも、まずは、タイ現地のお医者さんの説明、それで不安 だったら、日本の専門家に相談された方がいいと思います。

トピ主です〆ます

041
hamu トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 斜視はほんとうに今年の四月くらいから分かってきました。 去年はそんな目が外を向いているはなかったです。 早急の措置をしています。大切な娘ですから。 アイパッチも弱視の方のためにとも知っています。 アイパッチで治るわけがないのも知っています。 でも、やらないと医者は「あなたがしないからでしょ」と 言われてそれで親のせいで終わりそうで。 日本へ帰れるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧