本文へ

半年前から夫に離婚を迫られています

レス58
(トピ主 5
😭
りっぴー
恋愛
保育園児の息子を育てる働く母20代後半です。夫は30代後半。 半年前から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致だそうで。 何をやっても何を改善しても、もう無理だ。の一点張り。 頑張ってるアピールみたいでうっとうしいから何もするな、子どももかわいいと思えない、等暴言の連続です。 実際子供は可愛がってくれてますが、私に対しては無視やそっけない態度。 建てたばかりの家や息子のこと、どうしても夫なしの人生は考えられません。 夏頃夫の携帯から女性とメールしていることがわかりました。 両親双方呼んで会議もしましたが、離婚するという意思は変わらないようで 先日、来年(もう今年ですね)か再来年には離婚すると言われてしまいました。 とはいえ、私が判をら押さなければいい話なのですが、現在の状況がつらくてたまりません。 私から離婚するだの、弁護士に相談するだの言わなければ夫は無愛想ながら生活をしています。私からこの件について問いただすと烈火のごとく怒り出し話し合いになりません。 このまま。何も話し合わずそのことには触れず、いつのまにか、元の夫婦に戻りたいというのが、私の希望ですがそんなこと可能なのでしょうか。乗り越えた方いらしたらご教示ください。 ちなみに、私は離婚する気はなく、夫婦修復を希望しています。主人は夫婦修復は一切ないと言っています。 大嫌い、気持ち悪いと言われていてつらいです。 ※主人が嫌がっていたお金の管理方法、飲み会の制限、家事育児の分担等全て半年前から主人の希望通りに変えました。 あとは、私自身もダイエットしら10キロ以上痩せて見た目も綺麗にしようと努力しはじめました。 中身も外見もまずは私から変わらなければと一生懸命生活しています。 ※一度だけ暴力がありました。

ランキング

レス

辛いですね。

🐤
まめ
なんともバカな男ですね。 今は浮気相手にのぼせ上がってるでしょうから何を言っても無駄でしょう。 相手に捨てられるまでとりあえず様子を見て下さい。 捨てられてもまだあなたと離婚したがるようなら離婚を考えましょう。 でも浮気相手とダメになれば戻って来る気がしますが。 私なら夫は財布だと思って割り切るかも。 子供がいなければ慰謝料と家をぶんどって別れるけど… 浮気相手は新築の家と妻の座欲しさに夫の相手をしてると思うのでまずは離婚しないで下さい。 「家も妻の座も手に入らない」と分かれば妻子持ちの浮気するおっさんなんて必ず捨てられますから。 今が踏ん張り時! あなたとお子さんの利益の為に辛くても頑張って!

私が判を押さなければいい話なのですが、

041
おっととっと
>> 私が判をら押さなければいい話なのですが、 ↑ これ間違いですからね。 相手が有責でも夫婦関係が破たんしていることが証明できたら裁判で離婚できますよ。 って言うかご主人が離婚を切り出すのは女性が居るのも有りますが、 子供が居て、家も建ててるのに離婚を切り出すのってどっちかって言うと主様に問題があると思うのですがね。 失礼ながらセックスレスや主様からの言葉の暴力等ありませんでしたか? 男性が女性(弱者)へ暴力をふるうのって理由があっての激昂以外ないですよ。 って言うか、ご主人に対して締め付けを散々してたようですね。 ご主人にしてみれば”半年たっても変わらない”なのでは? あと…、話し合うのならちゃんと向かい合った方が良いですよ。 そういう状態の男性に、追い詰めるような話はしないことです。 不服でしょうけど、引いた立場で話をしないと相手を怒らせるだけです。

女性を排除すべし

041
Umi
離婚するしないにしても、 まずは夫さんをこのまま泳がせ、不倫の確たる証拠を取っておいて。 (もちろん悟られず、証拠の保管も自宅でなく、自分の実家に隠しておく) それにしても、お金の管理方法・飲み会の制限なし・家事育児の分担は 夫さんの言いなりのままでは、まずいですよ。付け上がるだけ。 相手女性に慰謝料を請求してみなさはれ。 ほぼ全員、逃げ出して夫さんは振られるでしょう。 (夫さんが荒れて暴れるかもしれませんが、そんな時は実家に身を寄せたら?) 夫さんは相手の女性にのぼせ上がって、正気でないだけ。 念のため、役所に行って離婚届の不受理届を出しておいて下さい。 離婚したくないのはいいけど、トピ主さんも強くなって下さい。 ドーンと構えていて下さい。 幼いお子さんのためにも。

あなたのことが大嫌い、気持ち悪い

041
しの
これがご主人の本音です。 戻ることは一切ないと言い切ってるのに、「このまま黙ってても離婚せずにイケるかも」って安易に考えてるトピ主がおかしいです。どうしてそういう発想になるんでしょうか。 離婚を突きつけられる妻の反応は必ず「 慰謝料請求」、「子供を理由に離婚を渋る」、「このまま仮面夫婦」ですよね。それらの反応のどこにご主人とやり直せる可能性があるのでしょうか? 離婚を突きつけられたら、自分の何が悪かったのか、または至らなかったのか、修復に向けてどんな努力をすればいいか、をここに相談するならわかるけど、言い分は「別れたくない」「慰謝料請求」や「相手への復讐」 これでは、旦那さんが離婚したがる妻だと思われても仕方ないですよね。 離婚を突きつけられる妻、他所に浮気や愛人ができて離婚を迫られる妻、どちらも非は旦那さんでなく、その根本の理由をつくったのは妻自身だということをそろそろ自覚して下さい。 離婚をしたくなくとも、一方がどうしても離婚したければ時間がかかっても必ず離婚はできます。

とりあえず

🙂
おっちゃん
そのまま生活を続けて見て、ご主人からキッチリ慰謝料は取れるように不貞の証拠を押さえておくのがよさそうですね。慰謝料をたっぷり取られるとなると、簡単には離婚しないかもしれませんよ。

離婚

041
はるちゃん
離婚した方がいいかもしれませんね。暴力は絶対によくないです。貴女は全然悪くありません。相手の女性から慰謝料を請求出来ます。子供にとっても家庭環境が悪かったら子供の人生にも悪い影響を…黙ってこのまま相手の顔色うかがいながら生活してたら身体も心もズタズタになる時が、きますよ。今ならやり直しが出来ます。若いから。家は手放しても…それより離婚して新しいパートナーにも可能性あります。くだらない旦那は さっさと相手にくれてやって下さい。

ご主人の人間性の問題

041
そこまで言ってる男と暮らして何が楽しいのですか。 子供に悪影響だと思います。 家も建てているわけで相手が離婚してほしいといってるなら財産分与を決めて納得いく額と条件で手打ちすればいいのでは。

別れるしかない

041
ブービーセブン
恐らく修正は不可能です、旦那さんはあなたのことは眼中にありません、貰えるもの(養育費、慰謝料)取れるものは取れるだけ取って離婚するのが正解だとおもいます。DVが子供に向けられる前に離れるのが良いと思います。 少なくとも私の周りではこの様なケースで修復した例は無かったです。

そうですね

041
ツルゲーネフ
残酷なレスになりますが、離婚する以外無い気がします。多分夫には結婚したい女性がいるのでしょう。その女性と結婚し子供が出来て其の生活が日常になった時でないと、貴女との生活がどれだけ平穏で落ち着いたものだったのか理解出来ないと思います。無理な結婚は必ず反動があると言われていますよね。貴女の夫はそうやってバツを増やしていくのでしょう。これも運命として受け入れる以外ないと思います。

ローンに気をつけて

041
ヒドリガモ
トピ主に仕事があるんだったら、そんなひどい旦那とは離婚した方がいいんじゃないでしょうか。 子どものためにもなりませんよ。心に深い傷を負う可能性が大きいです。 そんなひどい状態で離婚したくないのは、自尊心が欠落しているからです。 トピ主にはもっと自尊心を持ってほしい。夫から見て自分がきれいとかではなく、自分が自分をきれいだと思えるようになってほしい。 子どもを自分で育てていくためにも、自分を自分で正当に評価できるようになってほしいです。人の評価を気にするのではなく。 旦那が離婚するつもりということですが、家のローンを背負いこまされないようにだけくれぐれも気を付けてください。 頑張って。

浮気相手に気を取られてるうちは無理。

041
hipi
あなたがすることは離婚の不受理届けを出しておくこと。

義理両親との関係はどうですか?

miku
これが良くないと、何年経っても離婚が多いです。 自分の両親と良い関係の妻を、夫は離したがりません。たとえ浮夫の浮気など離婚に直結するような事があっても、必死に関係を修復しようとしますし、やり直して行かれるご夫婦は多いです。 でも義理両親と奥さんが上手くいってない場合は夫の浮気も多いですし、修復しようともしないのが多いです。浮気=離婚という感じで、もう浮気の前に奥さんに嫌気がさしてしまっているのです。浮気は単にきっかけ、離婚後、浮気相手ともすぐ別れる人も多いです。 結婚して義理の関係は難しいですが、これさえ上手くいっていれば結婚生活は安泰と言っても間違いない位大切です。例え自分が両親に素っ気なくしていても妻があれこれ気遣って、両親を大切にして仲良くしてくれるのを望んでいるのです。 それと収入管理の問題も大きいです。基本、収入は働いてきた人に管理を任せないと不満が出る事が多いです。飲み会の制限などとんでもない事です。こんな結婚しなければ良かった、あなたも仕事をしてる場合養育費はちょっとで済む場合が多いので、それを払っても自由になりたい、と言う話は聞いた事があります。

離婚には応じない

🐤
私も母
知合いの男性2人それぞれが20代半ば、30代半ばと水商売の女に入れあげて離婚したがりましたが、幼児を子育て中の妻達は応じませんでした。 で、結果的に現在も離婚していません。 30代半ばに離婚したがった男性は結婚するつもりだった女性が30代前半を過ぎる頃に別れを切り出されました。 20代に離婚従った男性の方は現在修復しています。 トピ主さんは子供のためにも離婚をせず踏み止まってください。 浮気の証拠を掴めるなら、つかんで相手の女性に慰謝料請求しましょう。 お子さんが小さいので離婚はもう少し先にのばした方が良いと思います。 数年引き延ばして、ご主人が40に差し掛かる頃には、 女性はしびれを切らして自分から別れを告げると思います。

まずは浮気調査

041
まだ大丈夫だけど
費用は実家に負担してもらってでもいざというときのための備えを 相手有責で慰謝料と家と親権とれるように それで少しこころの余裕をもてるのでは 現状両家の抑えがきいて家に帰ってきてるわけだからまだ大丈夫 相手からすればこういう事態にならなきゃ改善できないあなたは 本当にうっとうしい存在だと思うよ、前より余計にね 貴方が今の姿勢をずっと崩さず、相手があなたを信頼できるように なり夫婦関係がもとに戻るのは定年近くになってからじゃないかなぁ 苦しみは長期にわたるだろうから修復は茨の道だと思うけど頑張って

あのね~

😝
まるん
残念ながら、もう終わってんだよ。 なぜ、そこまでして、しがみつく? その理由を教えてよ。 旦那さんのいいなりになればなるほど、旦那はつけあがり、 浮気相手に燃え上がるよ。 もう浮気相手ではなく本気だね。 てか、ごねても、慰謝料払っていいから、離婚をいい渡される ときがくるよ。

離婚しかないと思われる

041
通りすがり
厳しいようですが、離婚して前を向く方が健全です。 「性格の不一致」とは、結局無意識での感情が合わなかったということ。 どんなに趣味が一緒など、収入が理想通りなど「目に見える部分」が良かったとしても、夫婦は結局「目に見えない感情」が合わないと破綻する。 また、「性格の不一致」は「目に見えない暴力があった」ということでもあります。 失礼ながら、トピ主は夫に「目に見えない暴力」を施してしまったのでしょう。 「頑張ってるアピールみたいでうっとうしい」も「私がこんなに頑張っているのだから貴方も頑張って」と共依存的な関係を強いた。 「建てたばかりの家や息子」も「貴方が私たちの生活を保証してね」と夫を財布として見てしまった。 夫は、自分自身を見てくれずに「生活の糧」してのみ見てくれないトピ主に嫌気が差したのでしょう。 「いつのまにか、元の夫婦に戻りたい」は無いでしょうね。 調停に入るか、家庭内別居に入るか、トピ主自身が病んでしまうか。 最悪は、夫側の策略でトピ主有責で離婚にもなりかねません。 積極的に離婚を検討して下さい。

チャンスです。

綺麗なママ
トピ主さん、そこまでして旦那さんにすがりつかないといけない訳は何ですか? お金? だったら向こうが有責で離婚を言い出している訳ですから「慰謝料と養育費を出すなら今すぐ応じてもいい」と言って交渉するべきです。 愛情? 一度だけでも暴力があり、ご自分の意のままにトピ主さんを操ろうとしている方にどれだけこの先愛情が続くでしょうか。 今がチャンスだと私は思うのですが。そんなお辛い生活一生されるのですか?

キツイですが。

041
racoon dog
仕事もされて家事も育児もして、大変だと思います。 子供が居るから離婚を回避したいと思うのは普通ですが、 大嫌い、気持ち悪いと離婚を申し渡されていて、どうして >そのことには触れず、いつのまにか、元の夫婦に戻りたい などと思えるのでしょうか? そういう考え方が卑怯だと思うのですが。 そういう卑怯な考えをする人間に魅力など感じません。 主さんもご主人を愛しているから離婚したくないというより、家や子供のせいにして離婚したくないと言ってるだけ。 それではやはりうっとうしい、嫌い、気持ち悪いという気持ちが増すばかりです。 ダイエットをして外見を変えようと努力していらっしゃるのはわかりますが、 >10kg以上痩せて って、今何キロ?今どんな体型? 10kgって相当です。 それも以上って。 それも努力し始めたところって。 普段の主さんの態度が目に浮かびます。 大嫌い、気持ち悪いが何も話し合いをせず勝手に、いつのまにか元に戻るなんて有り得ません。 そういう甘い考え、治した方が良いですよ。

惚れた弱み

🙂
ベッキー
好きな人に暴言を吐かれたら、辛いですよね。 旦那様は、今好きな人ができておかしくなってしまっているのでしょうね。 あなたが離婚したいと思わないのであれば、する必要はありませんよ。 ご主人と、お相手に慰謝料などを請求すると、お灸をすえる効果はあるでしょうか? 振り向いてもらうための努力は、あまり効果がないと思います。 ただ、すさんだ生活をせず、しっかりと家庭を守り、お子様をしっかりとお育てになる。 辛いと思いますが、目の前のことに振り回されず、貫いてください。 ご主人が戻ってきても、戻ってこなくても、見切って相手を捨てても、あなたの人生は確実に成長します。 大変だと思いますが、どうか頑張ってください。 あなたの幸せを祈っています。

まず最初に言っておくけど

🐶
わんこ先生
一度だけ暴力があったというけど 暴力だけは一度だけでは済まないと思います。 一度振るえば免疫が出来てきて このまま離婚話が進まないとなれば また振るわれますね。 ともあれ、あなたには立派な両親がいるんだから 別居もできそうだしね。 とにかく幼い子供がいるんだから 色ボケになっているご主人の理性にまだ期待を持つより あなた自身の強さに期待を持ちましょうよ。 母は強し。 空手でも合気道でも習ったらどうですか? 時間がない? その暴力がやがて子供にいく危険性を忘れてませんか? 離婚は相手の完全な有責なんですから 証拠をとって 泰然としていればいい。 あなたが判を押さなければ 離婚にはなりません。 決して離婚したくないなら 相手の感情に頼るのではなく あなた自身の理性を強さと、したたかさを養いましょう。 外見や内面を磨くのも仰るとおり有効ですが 底にあるのが自分の意思ではなく 夫の感情ベースなら全て無駄。 夫が重く感じるだけでいいなりみたいです。 あなたはあなた自身の幸せのために 戦うんです。 それを忘れてはいけません

旦那さんが子供が可愛いと思えないなら

041
ポウ
離婚を計画的にしてください。 トピ主さんが痩せるのは健康には良いかもしれないけど、 仕事も子育てもしてダイエットもなんて、 凄いストレスになりそうですし、無理はいけません。 離婚の不安があるなら、なおさら。食べる気がしないならいいけど。 残念だけど、小さい子供がいて、 奥さんもずっと若くて、それで家も建てたばかりなのに、 離婚だの、よその女とメール、それ以上あるかも?な旦那。 そんな人ずっとやっていけると思えますか? 慰謝料をどれだけ取れるか計画的に離婚できるよう、 専門家に相談しましょう、沢山貰えますように。

女性の存在が有るのでしょ。

041
ママはネコまっしぐら
だったらたんまり慰謝料と養育費もらって離婚した方が良いですよ。 新築のローンを終了まで払わせる=慰謝料代わり。 お子さんの養育費(これは当然)をもらう。 で、離婚の方が良いのでは? またそのメールの女性が特定できるのならその人にも慰謝料請求。 暴力が有ったのならいっそう慰謝料を増額すれば良いし、女性+暴力で有責確定です。 ただね…、”私が判を押さなければいい話”では無いですよ。 かなり前ですが、有責配偶者の離婚請求で離婚が成立してます。 ただ、それなりに条件が有りますから一概には言えませんが。 取り敢えず、ご主人の暴走を止めるために”離婚届不受理”の手続きを取っておいた方が良いですね。

どうか自分を大切に

041
家のローンや子供の事を考えて修復しかないと思い込んでいるようですが 本当にそうですか? わたしは修復を選んだ後のトピ主さんの心が心配です 夫が何事も無かったかのように笑顔で話しかけて来た時 うっとうしい 何もするな アピールがうっとうしい 子供が可愛くない 気持ち悪い 殴られた事 トピ主さんは何事も無かったかのような心に戻れますか? トピ主さんの尊厳は保てるのでしょうか? 一度、自分を気持ち悪いと言った人を信用できますか? そして、一生夫の機嫌だけ伺って生きれますか? トピ主さんが私の妹なら、前向きな離婚を勧めたいです 不貞の証拠を手に入れます 家の名義を夫のみにさせ、残りのローンは夫名義 評定価格の半額を財産分与させます (これは厳しいかもですが、これまでに貢献した分は取り戻しましょう) 預貯金も折半 不貞の慰謝料を夫と相手から 養育費 弁護士に相談して以上を勝ち取る方に協力します 夫が次の結婚でも制約が生じる事 一人の稼ぎではローン返済が難しい事を気付く前に 離婚を勝ち取れるよう助言すると思います トピ主さんは今の扱いが当然な、価値の無い女性ではありません 思い出して下さい

情報が足りない

🙂
はなこ
>主人が嫌がっていたお金の管理方法、飲み会の制限、家事育児の分担等 これを教えてくれませんか?

浮気疑惑ですか・・・

041
まこと
>夏頃夫の携帯から女性とメールしていることがわかりました。 結局の所、御主人は、浮気相手と再婚したいのでしょう。 本当に浮気しているかどうか、親御さんからお金を借りてでも調べて、浮気相手に慰謝料請求したら別れると思います。 私の母は、肉体関係までは確認出来なかったけど、相手の女性と喫茶店で話し合い、「次は弁護士を寄越しますよ」と伝えたそうです。 相手も「(浮気)関係はない」としらばっくれたそうですが、「疑わしい事もしていないと言えますか」と言い、「私達が離婚しても、アナタに関係ない事かもしれませんが、私は身体が弱いので(←嘘です)、私が病気で死んだら夫が子供を育てる事になりますよ」と付け加えたそうです。 それ以来、父から女の影が消えたそうです。 父も、母がコッソリ相手に会い、そこまで脅すんだと知って、抑止力になったのではないでしょうか。 子供は妻に育てさせれば、離婚して身軽~と思ってたんでしょうね。 妻が事故や病気で死ねば、自分が引き取って育てなければならない事すら、想像していない訳です。 浮気女も同様ですから、教えてあげれば良いと思います。

ひどいご主人…

041
ななせ
ご主人、ひどいですよね。 しかし主様にそんな暴言を吐くような男、本当にこの先もずっと愛せますか? しかも一度だけとはいえ、暴力もあったんですよね。 正直私としては、こちらの言い分をすべて受け入れさせる形で離婚された方がいいのでは…なんて思ってしまいました。 主様は離婚されたくないみたいなので、こんな言い方をして申し訳ありません。 しかしここまでのことをされておきながら、まだ別れたくないという主様の気持ちが私には不思議です。 過去に私の友人も、同じような境遇にあったことがあります。 私は迷わず離婚をすすめましたが、今では何事もなかったかのように幸せに暮らしていますが。。。 とにかくここは考えどころですよ。 今なら相手の離婚という希望をきく代わりに、こちらの要求をすべて飲ますことができるんじゃないですか? お子さんの親権やら養育費、慰謝料、そして家の権利書など、すべて優位に話を進められると思うのですが。 今後の自分の幸せを一番に、じっくりと考えたほうがいいですよ。

働いているんだから・・・

🐶
匿名
望む回答でなくて申し訳ないのですが・・・ 「大嫌い、気持ち悪いと言われていてつらいです。」 ここまで言われてしまっているなら、もう修復は難しいかと思います。 生理的な嫌悪感を抱かれてしまっていると、一緒に暮らすのも厳しいかと・・・ 幸い、働いていらっしゃるのですしまだお若いのですから、ご主人が浮気しているなら、お子さんのためにもさっさと証拠を固めてとれるもの取って離婚したほうがよいと思いますよ。

お辛いですね。

🐱
もみ
こどもがいない以外は同じような経験をしたのでレスします。ご主人様の離婚の意思が強ければ、辛い状態が年単位で続きます。私は二年ほどで気持ちの整理がつき、慰謝料をいただいて離婚しましたので時間をおけば改善するかはわかりませんが、今はご主人様のことは棚にあげて他のことに気をむけて下さい。ダイエットも見直してもらうため、という気持ちがあると相手にとっては息苦しいでしょう。綺麗になって、素敵なお店でお洒落に食事をすればいいです!街を背筋伸ばして歩けます。相手のことは最低限のことをして気にしないようにしましょう。そのうち冷静に考えることができます。その時自分が本当にどうしたいかまた考えればいい。とりあえず年単位の時間はありますから。今は苦しいでしょうが、他のことを考えて生活して下さい。落ち込むエネルギーがあればそれで自分にできるだけプラスになる行動をしましょう。そして、タンス貯金頑張りましょう。できれば浮気の証拠も掴めるといいのですが、ネガティブな気持ちになりそうでしたら日記をつけておきましょう。離婚した私が言っても説得力はないですが、今は笑って生活しています。あなたも大丈夫です。

あなたの

041
言っている事が全て本当なら、旦那さんが有責での離婚。 あなたから条件を出して、この条件が全てのめるなら判をおしますと言ってみたら? 無理なお願いでも、あり得ないお願いでも全く構わない。 それが無理なら、離婚は出来ませんで良いと思います。 ただ、あまりギスギスした家庭では、お子さんが可哀想。 そこは良く考えて下さい。 申し訳ありませんが、今の状態で旦那様が改心してあなたを大切に思う事はないでしょう。 でもそれはあなたが悪い訳ではなく、旦那さんが女性に夢中になっているからです。

そのメールって本当に浮気なの?

041
おっさん3号
女性とメールしてただけでは、浮気とは言えないでしょう。 まぁ調べるのは良いと思いますが。 >主人が嫌がっていた<中略>半年前から主人の希望通りに変えました。 ってことは、離婚を切り出されたから「仕方なく」変えたんですね。 どの程度締め付けていたのか、内容が知りたいですね。 10kg以上の痩せ代があることに驚きだ。結婚前からですか?それとも結婚後に太った? >大嫌い、気持ち悪いと言われて 結婚後数年でこんな気持ちになるかな? 仕事を持ってるなら離婚した方が良いじゃないですか。 「気持ち悪い」って言う人と一緒に生活して幸せですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧