本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 霊感が強いアピールをしてくる母にうんざり

霊感が強いアピールをしてくる母にうんざり

レス21
(トピ主 1
041
りんご
ひと
私は現在29歳、母は52歳です。 母は普段からいろんなものが見えるらしく、父や私に「◯◯が見えた」などと報告してきます。 母以外は全く霊感も何もないので、まるきり信用していないわけではありませんが全く感覚など分からないので、「そうなんだ」くらいの返事はしています。 それくらいならまだ良いのですが、一人暮らしを始めた私の部屋に来て、後日 御札を買ってきて「なんか見えたから気になって」と言ってきたり、まだ実家にいた頃に私の部屋に飾っていた彼氏との写真を私のいない間に勝手に携帯で撮り、それをメールしてきて「彼氏の右腕のところになんか写ってる」とか…。 昔からこのようなことが度々あり、うんざりするし気分が悪いです。 なので、「そういうのやめてよ」と言うと、「あんたはすぐ突っかかってくるね」とか言われて本当に嫌です。 気にせず話を合わせておけばいいのでしょうか? 見えない人からしたら全く何も感じないし見えないし分からないし、迷惑でしかありません。 今までそうやって幾度となくいろんなことを言われてきましたが、特別 不幸なことなど起こったこともありません。 それに、母は占いや霊媒師に依存しているので、それもなんか怖いです…。 おそらく同じような方もいらっしゃると思うので、どう対応していけば良いのかアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

わかりすぎる

041
霊なんて信じない
私の母も霊感があり見えるみたいです。死んだじいちゃんが寝床に挨拶しにきたとか、夢でおまえが交通事故に遭ったから気を付けろ、某有名な歌手が死んだ日に夢に出てきたと言ってみたり。あと大殺界や厄年も勝手に調べて忠告してきます。 年とって自分中心発言が多く注目されたい願望が強い人です。 もう最近は相手にしてません。そんなことを言って気をひいてるのでしょう。 お互い大変ですね。

困った母ですね

天声人語
占いや霊能者に依存するのは危険です。 声が聞こえても見えても自分で考え判断していかないとすぐ騙されます。 あなたの母だけでなく女は子の魂を宿す宿命なので霊媒体質が多いのです。 私の知り合いに何人もいましたが人を脅かすような事はしませんでした。。その必要もなかったし。 別に何処にいようとわざわざアピールしなくてもいいのに、あなたの母はおせっかいですね。 霊はきても波長を合わせなければ憑依も何もできませんから安心を。 こわがることはありません。無視してOKです。 「あ、そう」で受け流しといてほっとけばいいのです。 霊もあなたの母も結局は同じものですから。

こんな本がありますのでご一読を

041
フレディ
トピ主さん大変ですね。こんな本がありますのでご紹介します。 タイトル:トンデモ超常レポート傑作選(1,600円+消費税) 出版社:楽工社  著者:清水 一夫(と学会) この本は、様々なオカルトの欺瞞を科学的に平易に論じでいます。 著者の所属のと学会という組織が、そもそもそうしたオカルト周辺の 事象を笑いとばすスタンスの活動をしており、と学会の刊行の本にも 多数こうした霊感・占いなどのいい加減さを指摘する内容が載っています。 今回、上記の本をおすすめした理由は、一時TVでもてはやされた占い師の いい加減さ・うさん臭さ・論理破たんをわかりやすく記述されているからです。ぜひご一読ください。 ただし、こうした霊感・占いを信じている人に、いくらそれはインチキだと指摘しても、即座には聞き入れてもらえないとは思います。まずはトピ主様の理論武装にお読みになればよろしいのではないかと考えてレスしました。

黙っていてほしいですよね。

🙂
トマト
友人のお子さんの同級生でも、みえるアピールがすごい子がいるらしくて、野外学習の時には「あそこにもいる!」等大騒ぎをしだしたのでみんなが怖がり出して、キャンプフャイヤーがめちゃくちゃになってしまったらしいです・・・。 みえたとしても、黙っていてくれれば、みんなが幸せですのにね。 根気強く、「私には見えないのだから、黙っていてほしい」と言い続けるしかないようにも感じます。

見えるお母さんですね。

😉
ジャム
起伏が激しく、見えた時の話は本人真剣です。 こどものあなたの事も、幸せになるために、行動しているのでしょうが あなたにとっては、占いや霊媒に傾倒してるのが気味悪く感じるんですね。 お母さん自身が現実に安心していない、不安があるような気もしますが あなたは嫌だという事を告げてみるといいでしょう。 自分の領域だけに留めてほしいと言えばいいでしょう。 子どもの願いと気持ちをちゃんと聞くよう、お告げがあるといいですね。

適度に相手をしてあげる

041
匿名
「そうなの?じゃあ専門の人に見て貰った方がいいね」と、 お母さんのお金で一緒に行ってはどうでしょうか? 3回ほど行けば、嘘ならそれで言わなくなるんじゃないでしょうか。 ただし専門の人には、「母がこういった」と先に言わない方がいいと思います。 「この写真、母が変だというんですけど」みたいな見せ方をしては? ○○依存の人はメンタルが弱く、思い込みと事実が混乱している場合が多いです。 思い込みによってゆがんだレンズで本当にそう見えてしまうらしいです。 拒否するともっと執着されるので、適当に納得させながら流す方法を考えて下さい。

相手にしない

満天
自分は霊感は信じないからと言って、一切相手にしないことですね。 母親が占い師や霊媒師に依存しているのであれば、金銭的なことの方が心配です。 高額な占い料など払ってはいないでしょうか。確かめてみましょう。

嫌なものは嫌とはっきり言った方が良いです。

041
そういうのって、親子でもかみ合わないものはかみ合わないです。 我が家がそうでしたから。 嫌なものは嫌、とはっきり仰った方が良いですよ。

病院でしょ。

041
なす
幻覚とか、脳からくる症状だって! 健康に悪いよ! と、受診させると良いのでは?

オウム返しは?

😉
コーラル
私にも「視える」といえばいい。 「お母さんの後ろに名無しさんが ・・・」 と。

実母さんでは大変ですね。

😀
夏休み
私は義母が占いにはまってます。 夫や義妹の名前も姓名判断を大枚はたいてしたらしいですし、 暦にもこだわったり・・・ 私たち夫婦に子供(つまり孫)が産まれたときも、姓名判断してましたよ。 まともな占い師?に頼んでいるみたいで、占い結果も結構普通です。 若いころ苦労があるが、壮年で報われるとかそんな感じ。 あみだくじみたいです。 私は占いは信じてないし、気にしないので 「あーそうですか」 って感じで流してます。 これで、「悪運が・・・」とか言われて壷買わされたら大問題ですが。 義母も嫁には遠慮があるのでガツガツ言って来ませんので、 それなりに良いお付き合いが出来ていると思います。 実母だとお互い遠慮がないし、大変ですよね。 お母さんはそういうこと言って、人の気を引きたいんでしょうかね。 今更言っても、変わらないでしょうから、 はいはいと聞き流すしかないような・・・

お母さんが嫌がる話をする

041
桃香
たぶんとぴ主さんが嫌がっているということが気付いていないので、お母様が嫌がりそうな話をして人がどんな気持ちになるかをデモすトレーションしてみては?どぎついエロ写真を送るとか? 霊媒師に依存、怖いですね。お母様はほかに趣味とか仕事とかされているのでしょうか? 携帯の電話番号を迷惑電話に登録して見ない、着信も当分受けないという手もありますよ。お札も送り返す。それでもやめない場合は将来老後は面倒を見れないかもとちょっと遠まわしに言ってみる。

ウチと逆ですねー。

ハワイコナ
自分、四十近間で、数回死にかけて・・ 「三途の川で、定番臨死体験フルコース」以来、たま~~に変な感覚覚えたり・妙な体験することがあったんですが、 非常に醒めた人間なので「基本、信じてない」。 しかし子供は「不思議体質が羨ましい」と、そして「母ちゃんには絶対霊感あるよ~」と言ってくれるのですが、 やっぱり自分は「本気で信じてはいない」んで。 トピ主さんも、真面目に反応はせず、 「醒め切った感覚と対応でスルー」でいいのではないでしょうか??

貴方は女優

😢
あるか
お母さんの話を遮らず否定せず、うんうんと全部聞いた後 すごく心配している風に、言い難そうに、腫れ物に触るように 「私、一緒に行くから一度病院へ行こう?」 多分いきり立ってやいのやいの仰るでしょうからそれも全部うんうんと終わり迄聞いてから 「入院の施設もある病院よ、ゆっくり休める。いつがいい?お母さんに合わせるわ。」 あとは何を言ってもうんうん。 その後も霊感係の話が出る度に病院の話に持っていく。 これで治るようならただのかまってちゃん。 もし治らないようなら本気で一回病院へ行った方がいいと思います。 とりあえず病院のアテだけはつけておいたほうがいいです。

トピ主様の気をひきたい

💋
お母様、寂しがりやではないですか?一人暮らしをされ彼氏もいて、ご成長とともに離れてゆくトピ主様の気をひきたいのだと思います。 お父様とのご関係があまり良くないのかも(我が家がそうでした)。まだ52才との事、お若いので社会で働いたり、友人知人と過ごしたり、現実を楽しむように勧めては。 見えているものが怖いものである場合、お母様は霊感の使い方を間違えています。 良い人は霊感よりも直感を大切にし、周りの人を本当の意味で幸せにできるのです。 「生きてる人の方が怖い」と言います。占い依存でお金を使いすぎていませんか?隠れた借金なども調べておいた方がいいかも。 お母様がその話をしてきたら、「生きてる人の方が怖いのよ」「この世がすでに地獄だわ」 また、ペットを飼うか園芸等、動植物に触れ合って日頃の寂しさをまぎらわせるか、何か趣味に打ち込むように言ってみてください。 私なら「ネコはチャンネルを良い方へあわせてくれるというので」と言って、家族になってくれるネコちゃんを母と一緒に探しに行きます。 また、帰省する際には小さい花束をお土産にします。お花が心をなぐさめてくれます。

能力なし幼稚人間

041
pp
私はあなたのお母さんの少し上の年齢です。 不思議系が好きで、かなり有名な占い師にも「商売で出来るほどの高い霊感能力がある」と言われてきました。私も、そうなのかな、と思う時もあります。 ただ、私は幼少時から切磋琢磨してきまして、今は海外で演奏や教授で身を立てています。実際の練習や勉強を積み重ねて得た、地に足着いた能力が、もうひとつあるわけです。 そういう私から申し上げますと、50を過ぎて「霊感がある」の「私は見える」などを強調する人達というのは、大体が「特別な存在になりたかったのに、他に何の取り柄もなく、特に注目されなかった人生」を受け入れられない人です。それで、「見える」ということで「特別視される最後の切り札」を出してくるわけ。学位やキャリアと違って「見せる証拠」も要らないでしょう?(笑) 見える?それがどうした、なんですよ。私から言わせれば。 不思議な世界は否定しませんが、アピールする精神性が「幼稚」なままの、残念な方ですね。 このレス、そのままお母さんにお見せになって下さって結構ですよ。 いい年して中学生レベルのアピールしてるんじゃないよ、と言って差し上げたいです。

トピ主さんが見るのは、どうすればよいかか相談

🐱
呪い師
いますね。「霊感が強い」「見える」「感じる」と自分からいう人。 自分に関心を持って欲しくて、作り話するのです。 見えるという人に共通してるのは、表情が少し心配。少し不幸。 霊感がなんだか分かってない。 >「そういうのやめてよ」と言うと、「あんたはすぐ突っかかってくるね」とか言われて本当に嫌です。 やめてよでなくて、誰、どんな服装してるの、年はとらないの、何処から来たの、何が目的なの、話はできるの、話ができないのに来るの何故、食事はどうしてるの、どうして見える人と見えない人がいるの、どうしたら見えるの、見えないと、どうして不幸になるの、・・・・と、私も見たい、どうすれば見えるようになるか相談する。 霊感が強い人が死んだときは、何か約束事があるの? 私、分からないから、きちんと書いておいてね。 >それに、母は占いや霊媒師に依存しているので、それもなんか怖いです… 同好会の集まりですね。 頼る人がいない人が逃げこむ。

適度に聞いてあげること

041
NEKOBY
複数の身内が霊感が大変強いです。 常にではありませんが, 時としてこれから起こることを話すことがありますが, そうしたときは完璧に当たります。 本職ではないのですが, 噂を聞きつけた人がアドバイスをもらいに来ることもあります。 お母様も霊感があるかもしれませんが あったとしてもかなり弱い方, うちの身内とは遙かにレベルが違いそうです。 調べて報告してくれることは「はいありがとう」のレベル。 夢で見たことは「気をつけるね」のレベル… 先祖が教えてくれたことがあるのならしっかりと聞きましょう。 うちの場合「その飛行機は乗ってはいけない」と言った場合は, 誰もが即座に取りやめるレベルです。 お母様のレベルに合わせて対応すればよいかと思います。

病院に連れて行きます

041
ne2kai
自分の母親だったら、病院に連れて行きます。 眼科、脳神経外科、精神科 実際うちの母は、「最近視線の端にチラチラと黒っぽいものが見える」と言って、自主的に眼科に行きました。 飛蚊症でした。 幻聴、幻覚は重篤な病気の自覚症状の場合もあるので、頻繁に訴えるようなら、本気で一度脳ドックを勧めてみた方がいいかも。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆様レスをいただきありがとうございました。 先日、メールで改めて「お母さんのその言動や行動が本当にストレスになるからやめて欲しい。」とハッキリ伝えたところ、それから今のところは何も言われなくなりました。 母は昔から感情の起伏が激しく、気難しいところがあるので他のことでも度々衝突してきましたが、それでも私のことは心配してくれているし、いつも気にかけていてくれます。 父が温厚で理解のある人なので、そんな母をなだめてくれたり相手をしてくれているのでまだ助かっています。夫婦仲は至って良好です。 父は仕事柄、普段ほとんど家にはいないのでその寂しさもあるのかもしれません。 今後また同じようなことがあった時には、皆様の意見を参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

それは嫌だね

041
もも
見える地たらで自分を特別な人と言う人は何かを恐れていて、欲求不満な人が多い。 お札で安心するんでしょうね。 お母さんもいろいろ見えてるわりには、自分の事は見えてないようですね。 そんなことされれば、娘の気持ちが辛くなるのがわかっていない。 自分の依存してる姿見せつけて、巻き込もうとしてるんですもの。 どの親も子どもに干渉しない、価値を押し付けないことは大事な事です。 嫌だと思うあなたは、大人なのです。(親離れしている) 娘と自分の事、混同してしまうところがあるのが困ったところ。 霊的な話は、子を思う理由づけにしていますね。 自分の大事な事省みないから、 要らない余計なものまで見てるんだと思います。 お母さんが信じるのは自由だけれど私に押し付けないでほしい。 言うべきことは言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧