母の日の贈り物を喜んでもらえる人が羨ましいです。
夫のお母さんは遠方に住んでいて、夫の実家に帰省はお金と休暇の都合上で一年に一回です。なかなか会えないけど感謝の気持ちで母の日の贈り物を夫と一緒に選んで贈りました。私達夫婦には子供がまだいないので、贈ることで会話のきっかけになるかなという思いもあります。お母さんの反応は送ってこなくていいとの事でした。
夫の話では、そんなお金があるなら帰省してほしいみたいだよ。との事。帰省には二人で十万近くかかります。夫実家には泊まれる部屋がないのでホテル代込みでです。贈り物代を回したとしても到底帰省代になりません。それはお母さんも分かっているみたいです。夫の話では、うちの母親は昔から何を送っても喜ぶどころか文句言うから。親戚や近所付き合いもしないし。はなのお母さんは何を贈っても喜んでくれるから羨ましいよ。と言われました。
いろんな考え方があって良いと思います。ただ母の日のプレゼントを楽しそうに選んでいる人が羨ましいです。