本文へ

母の日の贈り物

レス6
(トピ主 1
041
はな
ひと
母の日の贈り物を喜んでもらえる人が羨ましいです。 夫のお母さんは遠方に住んでいて、夫の実家に帰省はお金と休暇の都合上で一年に一回です。なかなか会えないけど感謝の気持ちで母の日の贈り物を夫と一緒に選んで贈りました。私達夫婦には子供がまだいないので、贈ることで会話のきっかけになるかなという思いもあります。お母さんの反応は送ってこなくていいとの事でした。 夫の話では、そんなお金があるなら帰省してほしいみたいだよ。との事。帰省には二人で十万近くかかります。夫実家には泊まれる部屋がないのでホテル代込みでです。贈り物代を回したとしても到底帰省代になりません。それはお母さんも分かっているみたいです。夫の話では、うちの母親は昔から何を送っても喜ぶどころか文句言うから。親戚や近所付き合いもしないし。はなのお母さんは何を贈っても喜んでくれるから羨ましいよ。と言われました。 いろんな考え方があって良いと思います。ただ母の日のプレゼントを楽しそうに選んでいる人が羨ましいです。

ランキング

レス

ご主人一人で帰省してもらう

041
はな
何でも喜ぶ人もいますけど、普段節約してる人って、高いものあげても、もったいなくて着ない、使わない。 だったり、花も、花に高いお金出すのはもったいないと考えたり、食べ物など高いものを送ると、 自分だけで食べるのもったいなくて人にあげたり、などなどで、一生懸命選んでも負担に感じる人もいます。 トピ主さんがどんなものを送ってるかわかりませんが、品物はやめてはいかがですか? もっと帰省してほしいと思ってるようなら、まだお子さんもいないことですし、 一年に一回は二人一緒に帰省。あと一回くらいはご主人のみで帰省させてはいかがでしょう? というと、俺一人で帰っても・・・とかご主人がしぶるでしょうけど、 自分の親なんだから、自分で親孝行して来い!です。 そうすればホテルに泊らなくて済みます。息子一人なら、部屋の隅どこだっていいですから。 親の気持として、嫁と一緒に帰って来てくれたら格好がつくという気持ちと、 息子だけで帰って来てくれたほうが楽。というのがあります。 口では一緒にと言ってても、息子だけでたまには帰って来て。が本音だったりしますよ。

私なら

041
雨のち晴れ
贈り物を喜ばないなら贈らなくてもいいと思います。 物より、会いに来てほしい・・私もきっとそう思うだろうなぁ 寂しいんですよ、遠く離れてて。あなたも親になったらわかりますよ。 行くのが経済的に負担なら、オフシーズンの運賃安い時に、招待したらいかが? あと、帰るのは旦那さんだけにして回数増やすとか。 私なら、嫁と二人で年に一回より、息子だけ2回のほうが嬉しいかな。親子だから、いちいちホテル泊まる必要もないしね。

いいじゃん元気でいるだけで

🐱
minon
うちの母もトピ主さんちの義母みたいな感じ。「物なんて送ってこなくていい、お返ししなきゃいけないかとかいろいろ考えちゃうから重荷なのよ」と文句言われました。高校生の頃何も贈らなかったら「あんたたちは母親に感謝の気持ちもないのか。何か欲しいわけじゃない。感謝の気持ちを表そうとは思わないのか」と泣きました。 どうしろというのか(笑) 泣かれるよりましなので毎年一言を添えた物産品を懲りずに送ってますがね。 義母は、私が嫁に来てすぐに病気で急死しました。口数少なく礼儀に厳しい人で、それでも嫁の私にはすごく優しくしてくれました。近居で三日に1回は顔合わせてたので。母の日も誕生日も何を贈ろうかと楽しみにしていたのですが、受け取ってくれることはもうないです。生きていてくれるだけいいじゃないですか。「ありがとう」っていえるもの。

意地悪目線ですが

💔
義親への贈り物を楽しそうに選んでいる嫁って多いかな~? もちろん楽しんでいるお嫁さんもたくさん居られるでしょう。 でも、私には苦痛タイムでした。。 結婚数年できっぱりと終わりにしました。 不仲の人に感謝の気持ちを表せなくなりました。 メリットの無い同居生活中で、毎日食事を作って「差し上げて」いるのだから十分でしょう。 そんな嫁もここにいます。

トピ主です

041
はな トピ主
そうですね、元気でいてくれるだけでいいですね。それが大切な事に気付かされました。ありがとうございます。 夫のみ帰省という提案がありましたが、夫一人で帰省した時もビジネスホテルに泊まったそうです。どうやら部屋を片付けるのが大変だそうで。夫に一人での帰省を提案した事がありますが、家の中で居場所が無いし母親と一緒に居ると疲れるから一年に一回の帰省が丁度いいと。結婚を機会に一年に一回の帰省に出来て良かったと言ってます。私としてはお母さんが喜ぶなら夫一人で二回帰省してくれて良いのですが。親子の問題なので私が口出しすることではないので夫に任せようと思います。 回答を下さった方々、ありがとうございました。

やはりそう言うと思いました(笑)

041
はな2
名前が被ってすみませんでした。 夫が一人で帰ろうとしないのはどこも一緒です。 でも、それを親子の問題と放置するのはどうかなと。 トピ主さんが本気で姑を喜ばせたいと思っているのなら、 夫に帰るように促すことです。 帰って来て欲しいと母親が思ってることがわかってるのですから。 男って、女が促さないとプレゼントもしない、電話もしない、帰省もしないものですよ。 でもトピ主さんが、なかなか帰れないので感謝の気持を示したいと思うなら、そんな夫の背中押してあげたら良いのでは? 前々から帰るから部屋片付けておいてといえば、さすがにやってくれるでしょう。 喜んで選んでる人が羨ましいのではなく、たぶん、せっかくしてやってるのに嬉しそうにしてくれないことが嫌なだけなのでは? 本気でもっと喜んでもらいたいと思うなら、いくらでも、気持は示せますよ? 親子でなんとかすればなんていってたら一向に何もどうにもなりません。 義理の実家との関係なんて、嫁次第です。 トピ主さんの気持ちが本当はどこにあるのか?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧