本文へ

お化けの退治法(駄)

レス63
(トピ主 8
🐧
とん子
話題
明るいレスを希望します。 時々金縛りにあいます。 ふと、これは普通の感じがしないなと感じた夜の時に なるべく意識を一段下げてそっち(お化け)とシンクロさせないように するのですが、うまくいかないときます。 この言っている意味が分かる方はいますか。 こういう時、昔は怖がっていたのですが今は 「ふざけんなこの野郎!あっちへ行け!」と まどろんでかかっている時に叫んで蹴飛ばします。 するとすぐ消えて目がさめます。 起きると腹が立ち、ちきしょーこの野郎とつぶやきます。 普段は私は真面目な市民ですが、気合で吹き飛ばすことに決めてからうなされません。 他に撃退のやりようがあるでしょうか。 真面目なつもりです。 怖がりなので明るく励ますようなレスがほしいです。 子供ができたらこんなことなくなるかと思ったのですが金縛り来ます。

ランキング

レス

よく

041
まか
お経唱えたらいいって聞きますよ

それは…

041
夢子
オレキシン不足らしいですよ。

私も・・・

🐱
もも
トピ主さんの言う事よくわかります 私もよく金縛りに会いますが、解決法はないです 子供が出来ようと、関係ありません(私は子持ちです) 金縛りが霊的現象かどうかはわかりませんが、苦しいですよね 何とか金縛りから逃げる方法はないものか?

気合を入れて南無阿弥陀仏!

🐧
6時57分
私も18歳から30歳直前まで霊に悩まされました。 まあ信じられない人には信じられないでしょうがね。(苦笑) 祖母に「霊はお経をあげてもらいたくて出てくる」と教えられ、 金縛りに会った時は必ず「南無阿弥陀仏」と言っていました。 最初は声が出ないのですが、 5回くらい「南無阿弥陀仏」と言うと、 最後の1回が大きな声で言えて、金縛りが解けます。 そうそう、気合ですよ、気合! お子さんいるなら、母は強し!の気合です! 同じ気合なら、優しくしてやった方が後味良いですよ。 でも必ず「私にしてやれることはこれだけなので、もっと望むなら他に行って!」と思いながら念仏を唱えましょう。 とにかく気合ですね。 頑張れ~!!

どこかで見た

041
夏だね
私自身は零感(霊感なし)なんで、嘘か本当か分かりませんが、よどんでるところにファブリーズすると居なくなるって何かで読んだなぁ~

うんうん

😀
玄米フレーク
分る人にしか分らないけど、分る人には「はいはい、その件ね」といったところでしょうか。 科学的に立証しているような記事もありますが、やられる方はたまったもんじゃないですよね。 実際問題、声を出して戻って来る(行かない)方法が、私も一番良いと思っています。 私の場合、思いついた言葉を発する!です。はたから見れば「あひゃあひゃ」言ってる変な人でしょうが、本人はそりゃあもう超絶真剣ですよっ! 「なっぱさっぱよーろっぱ!なっぱさっぱよーろっぱ!なっぱさっぱよーろっぴゃ」「あっ!よーろっぴゃって、よーろっぴゃってなによっっっっっ!!」みたいな感じで抜け戻って来ます。 引き込まれ方が強烈な程、インスタント呪文に救われていると思います。緩い時は冷静に考えすぎて同調してしまいそうになる。 空気、臭い、温度、重さ・・・色々あるけど、お互い頑張りましょう!

誰かに起こしてもらう

😑
julia13
私も中学生の頃から金縛りに時々遭っています。去年も毎晩・・1週間程続きました。一日目、寝ながら苦しそうにうなっているところを起こされ、二日目からは川の字で寝ていた真ん中の娘と布団を入れ替えて、夫が気づいたら起こしてくれ、そのあとは普通に眠れました。「来るな・・」っていう時はわかりますね~、頭の中で昼間聞いてた歌を大音響(?)で再現してみたり最近腹たったこと思い出してみたり・・でも来るときは来る、避けようがありません(笑)。お化けじゃなくて疲れがたまっているんでしょうけど、やっぱり怖いしやかましいですよね「ブーン」て音。

自分でいっぱいいっぱいだから!!

😀
ぱんにゃん
トピ主さんの撃退法と似ているかな。 特に霊感が強いというわけではないと思うのですが、今まで何度か不思議な体験をしています。 数年前、普通なら鳥肌もののことがあったのですが、あまりに仕事が立て込んでおり、かなり忙しい時期だったので、その現象?になんだかイライラ!カチ~ン!ときてしまい、タイトルの「自分でいっぱいいっぱいだから!!相手してられないから!!」とぶちぎれました(笑) それからというもの、なんだかいやな感じがした際は、上記の様なことを心で思っています。 これも、効きますよ~ お化けさん達だって、相手してくれる人のほうがいいですものね。 やはり同調しないことがいいのでしょうかね。

私は見えないので

🐧
通りすがり
とにかくひたすら 「私には何も出来ません」を繰り返します。 だってホントに何も出来ないんですもの。 上にあげるほどの力量もなきゃ 見ることすら出来ない。 一方的受信機みたいです。 明け方の夢で色々ご要望が伝えられますが 「イヤイヤ・・・無理です・・・それは無理」的な事なので 「無理です!出来ません」(キッパリ) これに限ります。 私の能力のなさにがっかりするのか それ以上、つきまとわれることは無いようです。

ひたすら頼む

041
みやこ
金縛りは最近はないですが、縛ってこない方々が、時折お見えになります。 その時は、手を合わせてお願いすることにしています。 「明日、早いのでこのままスグに眠りたいのです。 ここにいても構わないので、私にはわからないようにお願いします。 では、よろしく」と言っておくと、どこかへ行ってしまうのか、静かにしてくれるのか、わからないようになって、私は安眠できます。 トピ主様のように、強気には出られないですねー 自分の家なのに、何故かあちらを立てちゃいます。

見えないものは居ない!

041
もちこ
私も30歳位までは、年に1~2回金縛りにあっていました。 TVで、「脳は起きてるが、体が疲れてる時に金縛りになりやすい。脳が体が動かせない事に混乱して、幻覚や幻聴を見せたり聞かせたりしてる」と聴いて以来、金縛りが怖くなくなりました。 ある夜、金縛りが始まり、耳鳴りはするし、何か鉄板のようなモノに天井方向から下に押されてる感覚もし、しばらく感じるままに観察してたのですが、なかなか終わらないので気合を入れて、心の中で『エイッ!』と思いながら振り払ったら、「ミギャッ!」っと泣き声と同時に「パキッ!」と何か枝のようなモノが折れる音が聞こえた気がして、それ以来、金縛りにはまったくあわなくなりました。 15年以上経ちますが、あれ以来金縛りにはあってません。 金縛り中、私は目を開けたことが無いので、何も見てないし、聞こえたのは幻聴だと思ってますが、私は『金縛りの元』に勝ったと思っています。 霊なんて存在しないし、全て気のせいです。 幻聴や幻覚を楽しみながら金縛りに挑んでみるのは、面白く楽しい事だと思いますよ。

気のせいとか

041
ぽめ
レスする人がこういうトピには必ず現れますが、スルーでいきましょうね。 本題ですが、私は岩塩ランプを一晩中つけておくことで 金縛りから開放されました。通販で買った普通の物です。 岩塩ランプを買ったのは、単にその灯りのやさしさに惹かれたから だったのですが、つけてる間は「あれ」がこないなーと気づき、 試しに一晩中つけてみたら(それまでは本格的に寝る直前に消してました)、 ゆっくり熟睡できたのです。それ以来、睡眠時はつけたままです。 やっぱり塩で出来た物だから、「あれ」は嫌なのかなーと思っています。 ちなみに電球を切らした時に、仕方なく岩塩ランプをつけずに寝ると、 待ってましたとばかりに来やがります。私も叫んで撃退しますが。 (お前につきあうほどヒマちゃうんじゃボケェ!おとなしく死んどけ!と・・・) あと私は試していませんが、はさみ(普通の工作用でも可)を 枕元において寝るのも効果があると聞いたことがあります。 撃退するためにいったん起きるのって、ほんと腹立ちますよね。 このトピックから、有効な手段が見つかることをお祈りしています。

わかる~!!

041
かなかな
他人が信じようと信じまいと、周波数というか分かります。 私はアラフォーの貧乏人なので金縛りにあった時は金くれよっ~貧乏なんだよっ!宝くじ一等当ててくれたら立派な墓たててやるぞ~って怒鳴ります。 声が出なくても全力です。

わかります、それ。経験談

🎂
郷愁
気持ちが弱い時、怖がっているときは会いやすいでしょうね。 怒りなど、ネガティブな気持ちも引き寄せやすいと思います。 一番彼らが嫌がるのは、人の幸せを思うやさしい気持ちだと教えてもらいました。 心安らかにして、本気で幸せを願うと寄ってこなくなりました。今生きている人との関係と同じです。差別なく、彼らの幸せを願うとおばけさんたちとは縁が切れるそうです。 それと、住んでいる場所を変えるときれいさっぱりなくなりますよ。 今住んでいる場所が、良くないのです。そういう人がうようよいる場所なんでしょう。

ワタシは

🐶
マロン
コンニチハ! 最近はありませんが ワタシの場合、、 むむーイヤなカンジ~と思ったら耳鳴りがしてから 金縛りというパターンだったので 耳鳴りがきたらこれは来るな、と予測ができていました。 その場合はうつ伏せや横向きに向きを変えていました。 稀に仰向けでかかってしまった場合 金縛りと戦っていました。 力を込めて! このヤロウ。オレとの力勝負だ!!って。 そうするとスーッと逃げていきました。勝った!

蹴飛ばすのはよくないかも

🙂
おっちゃん
結婚30年のおっちゃんです。まだ結婚してから日が浅い頃ですが、よくそういうことがあって、私も「ふざけんな!」と蹴っ飛ばしていたのですが、横に寝ている妻に被さってしまい、グッスリ眠っている妻は心臓が口から飛び出しそうにビックリして、二度とするなと釘を刺されました。

体のどこかを動かす

041
緑豆
子どもの頃に母から教わりました。 小指でも瞼でも、体のどこでも良いので動かすこと。 ほんの少しでOKだそうです。 私にはよく効いたので、子ども達にも伝授しましたよ。 金縛りは疲労から来る現象とも言われますが、現実に遭遇するし怖いですよね。 子どもの頃から悩まされ続けた私ですが、50代に入ってからは経験していません。 実は「図太さ」が最大の武器だったりして(笑)。 蛇足ですが…。 見えたり感じたりするときは、「私ではお役に立てませんので、他所へ行ってください」と唱えています。 訴えたいことがあるんだろうけれど、本当に役に立てないので。

お化けなんてないさ、お化けなんて嘘さ

041
カモノハシ
私は金縛りにあったら、そのまま深く寝る事にしています 私は霊能力者じゃないし、除霊も出来ないので、「私じゃ無理だから他を当たって」と念じて、そのまま寝ます 貴方も書いてるでしょ?目が覚めるって、夢か現実かも分からない状態で、怒るだけ無駄ですよ 私も最初の頃は、金縛りを解こうと必死にもがいて、気付いたらハンパない疲労感でしたけど、眠るようにしてからは、普段と変わらなくなりましたから、そんなものを相手にするだけ無駄 勘違いしないでね、私も霊(一般的に霊現象、霊能力と呼ばれる)の存在は信じてますよ 近所のお婆さんに言われた言葉です 「生きている人間の方が強いから(霊を)恐がる必要はないし、こっちから近付かなきゃ悪いようにはならんから大丈夫」 私は、これで霊に対する恐怖が軽くなりましたし、その意味を実感したのは大人になってから 実際に直感(霊感?)を無視して、死んでもおかしくないと言う事故に2回あいました それ以降は直感に忠実に生きてます 金縛りからは、離れましたが、金縛りも霊の一種なら、私がその状況の(直感が働かない)時点で、恐れるに足りない現象だと言う事です なので無駄な事はしないのが一番

私は霊感?無き女

🙂
回り道
 一番最初に気付いた事ですが・・・トピ主様は女性ですよね?なあんかヤクザ屋さんとの抗争かと思ってしまいまして(笑)私も中学生の頃よく金縛りに合いました  夜床に着いた睡眠前、うつらうつらしていた時いきなり、かっ身体がう、動かない!め、目もあけられない!頭の中は「どうしよう、どうしよう、このまま死ぬのかな?」なんて考えていたら私の布団越しに何かの重みが  「だ、だれよ、ふ、ふざけないでよ」って思ったのですが私は一人っ子(小さいときに姉を亡くしてます)手足を動かそうと思っても、う、動かない、そのうちに耳元に何かの音がもはや冷静でいられなくなってしまった頭の中がフル回転して  「何の音?」って聞き耳を立ててる自分、聞こえる、何かの音が聞こえる、耳元に誰かの呻き声がはっきり聞こえる、こんな訳の分からないやつに犯されてなるものですかって思い必死にジタバタしてたらやっと手足が自由に動き出し上半身を起こして  あたりを見回してみたけど日常目にしてる私の部屋、異常なほど汗をかいていることに気付き両親を起こさないように浴室へ行きシャワーを浴びて明かりを点けっ放しで寝ました

気をたしかに

041
htst
寝ていてグイ~ンとなりそうになったら、あっヤバいと思って、気を確かに自分を立て直すっていうんでしょうか。 こっちの世界に持ってくる感じ。 でもそういえば最近かからないですね~。 変なものも見えなくなったし。

ご先祖様の可能性があるので言葉遣いに気をつけて!

041
小母Q
トピ主さん、今晩は。 私はビンボー暇無しで、仕事から帰って来るとバタンキューですので夜中に目が覚める事は滅多に ないです。 何時も金欠でピーピーしているので、金縛りにあったらそれを解いて質屋に持って行きたい位です。 さて、頭だけでなく体も疲れるようにすれば熟睡が出来るのでは? お茶とか、コーヒーを控えるのもいいかも知れません。 気合でお化けを吹き飛ばすのもアリかも知れませんが、座禅をして平静心を保つ修行をするのもいいかも知れません。 そのほか、般若経の写しを枕元に置くとか、寝室の御祓いをして頂くという方法もありです。 >まどろんでかかっている時に叫んで蹴飛ばします。 トピ主さんが既婚者なら夢の中では兎も角、実際に蹴飛ばすのは控える事をお勧めします。

金縛りではないけれど

041
あん
私の場合は寝ている自分から抜けて、相手と対立(トピ主さんと同じ) していましたので金縛りとは違うんですけど、アドバイスです。 来ないようにするには「電気をつけて寝る」のが一番です。 あと、プラズマクラスターの空気清浄機はいいですよ。 それと、他の方も書いていらっしゃいましたが 岩塩ランプもよいです。 それから、近所の大きな神社さんへ行って (ちゃんとお参りのお作法で身を清め、住所と名前を言って下さいね) 「わが家にに成仏していない人がいます。成仏できるように導いて下さい」 って賽銭箱へ千円ほど入れてお参りしてみて下さい。 わが家は神社へお参りしてから小さな子供と男がいなくなりました。 なぜか最近は昔のようにオバケの気配は感じなくなりました~。

金縛りは霊障害ではなく、睡眠障害です

041
匿名
通常は、ノンレム睡眠→レム睡眠に入る睡眠が、睡眠不足、疲れやストレス、仰向けで寝ているなどの原因によりレム睡眠→ノンレム睡眠になった時に起きる。 (ノンレム睡眠=脳寝ている、体起きている、レム睡眠=脳起きている、体寝ている)

断捨離と掃除

🐤
ぽよん
今日は。 夏なのに大変ですね。 オススメなのが、お部屋の掃除と断捨離です。 お掃除は掃除機かけて、拭き掃除で終わりでなく、必ず窓を全開にして、天井から壁、タンスの上までハタキ掛けをして埃を全て払って下さい。埃塗れが良くないです。 又、お部屋は長年未使用だったり、愛着もなく、ただ積み重なった物や服で雑然としていませんか? もし大量に物があるなら、部屋の氣が淀み、良くないものを呼び寄せることになります。 思い切って今使っているもの以外は処分して下さい。 私も以前は雑然とした部屋で寝起きしてました。寝付きも寝心地も最悪でした。 断捨離を実行し、4t近くモノと収納家具を処分しました。作業中に部屋の氣ががらりと変わり、生けた切り花が一ヶ月以上も保ちました。 物から出る氣は馬鹿に出来ません。 神社仏閣並みとは言わなくても、居心地が良くなり、睡眠がグッと深くなりました。 どなたかがオススメの岩塩ランプ、是非通販で購入して使って下さい。 部屋の氣を良くし、換気をこまめにし、身体を動かして深い睡眠をとれば、オバケ等に惑わされる暇はないですよ。

ありがとうございます 1

🐧
とん子 トピ主
みんなさん馬鹿にしないでレスくれてありがとうございます。 自分でも、ずっといろんな工夫をしてきました。 「これは睡眠障害なんだとか、気の持ちようだ」とかです。何年も。 でもここに書いてくれた方と同じで、ちょっとした心の隙間恐怖感に しのびこんでくるような気がします。色で言ったら(いつも色で私は表現するのですが)変な言い方ですが人間界とそっちの界の「間」が夜明けのような青と黒のはざまの暗い色なんです。 私は武道もしてましたし、部屋もきれいにしても汚くても関係ないような気がします。綺麗にしてるほうがいいに決まってますが。塩も持ったこともあるけどわからないです。はさみも若いころは枕元に置いた経験があるけれど・・。 明るくして寝るしかないかなと思いつつ、岩塩ランプも本当か分かりませんが購入してみます。ただプラズマクラスターの空気清浄機にははっとしました。私も、電気系とお化けと関係ある気がしていたので・・よく小町で、新しい家電が次々に壊れるという相談があったとき、レスしなかったけど「絶対あれだよ」って思ってました。 質問ですがすいません。

私もキレる

041
事務員
特定の場所限定ですが、私も嫌な気配を感じます。 完全にちょっかいだされている感じ。 そういう時は、「眠いんだよ。ふざけんな!!」と気合で目を開け断ち切ります。 プラズマクラスター、そういえば霊感があった元彼が言っていましたね。。 うちは猫を飼っているので、彼らが守ってくれているみたいです。

トピ主です 2

🐧
とん子 トピ主
息子が寝ている間に急いで書いているため、文章が下手ですいません。 普段から怖がって寝るから金縛りになるんじゃないんです。 普通に寝るときにふといつもと違うのを感じてしまい、意識が一段下がるような あっちとシンクロさせてはいけないという感じになる時に、かかるんです。 昔は我慢して受け入れてみようとしたけどなかなか解けずうなり声をずっとあげていました(側に夫がいて不思議に思ったようで見ていたそうです)、じっと耐えているとしびれから痛くなります。 「自分は何もできない」「他に当たって」、これも言おうと思います。勝手に来るのになんで私があいてをなだめて優しい言葉をかけなくちゃならないんだとも思い、言ったことがなかったです。 でもみなさんも「来るな」ってのが分かると言ってもらいホッとしました。 また、今回お経をつぶやいてみたのですが、あれって暗記できますか?私できないんです、だから私には無理でした。 金縛りがあって片足をつかまれている所が黒く見えたのですけど、なんで見えたのでしょう、私は寝ているのに。 面白いアドバイスは笑ってしまい心が明るくなりました(お礼)

あーわかるわかる

041
はかせ
金縛りといわゆる「あちらの世界」は、ほとんど関係ないです。 安心してかかってくれて大丈夫です(気持ち悪いけど)。 「そっちとシンクロさせないように」っての、わかりますよ。私の場合は、ぐいーんと持ってかれるような感じに抗う感じ。 でもそれはたいてい、覚醒状態と睡眠状態のはざまで、認知がおかしくなってる状態なんですよね。 声とか姿が同時に見える時もありますが、まあそれも夢の一部です。脳内で夢とリアルがごっちゃになってるのね。 できるようなら、ためしに抗わずにそのまま流されてみましょう。全然大丈夫のはずです。次に気づいたら、普通に朝でしょう(金縛りにあうのは眠りがとても浅いときだから、あまり目覚めはよくないでしょうが)。 不思議なことは世の中ままあるのですが、生きてる人間の運命を決定的にどうこうできるような「あちら」のモノはひとつとしてありません!!

念彼観音力

たな
お経ですが、ダラダラ長いものは覚える必要はないです。 俳優の美輪明宏さんが、著者で唱えてみてと紹介したお経で充分です。 ねんぴかんのんりき これを早口で気の済むまで唱えて下さい。パソコン使えるなら、動画サイトで美輪明宏さんで調べて下さいね。 美輪さんも著者やTVでおっしゃっていますが、この世で生きてる人間が強いです。気を強く持って下さい。 睡眠時対策は、アレコレと迷う暇無く、日中バタバタと忙しく過ごしてバタンキューで眠りについて下さい。 弱気はダメです。電磁波対策に麻製のバジャマや寝具が効くと知り、目下愛用中です。 ネット通販なら、安く手に入ります。良ければ試して下さいね。

私の場合は・・・

🐱
大あんまき
中学生の頃から金縛りにあってました。 仰向けに寝ると必ず金縛りにあうので、うつ伏せになって寝ています。 結婚した今でも、寝るときはうつ伏せです。 そうすると金縛りにあわないのです。 金縛りになった時は、足先からジワジワと鳥肌に成る位、嫌な気が来ます。 親指を何とかして動かします。そうすると解けました。 でも私は居る・・とか、考えないようにしています。 主さんの気持ち、よく分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧