本文へ

夏は 「金縛り」 の季節ですか?

レス15
(トピ主 0
😝
パイン
話題
私は、毎年夏になると何度か金縛りにあいます。 20代の頃は、従業員の中で幽霊目撃談続出のホテルに勤めていました。 霊感の強い人は何度も見るようで、それが原因で退職する方もいました。 泣いて怖がる同僚の深夜残業を代わってあげたことも何度もありました。 転職するまで7年働いてましたが、私はついに一度も見なかったので、霊感は皆無だと思います。 今現在37歳です。 30歳で結婚して、夫の転勤で今まで3回引越しをしました。 今のマンションは越してきて2年目です。 去年の夏、はじめて金縛りを2回経験しました。 今年の夏も、昨日金縛りになりました。 どちらも、夫が飲み会で私1人で(子供いないです)寝ている時に限ってなります。 感じとしては、寝ていると誰かの気配を感じる。 スーパーやコンビニの白いビニール袋を持って側に来る。 そこで私は「あ、夫が帰って来た。お土産持ってる。やった~!」と思う。 が、直後に「違う。夫じゃない。あ、ヤバイ。」と感じた直後に体が硬直して動かなくなります。 その後、すぐに誰かが足元にまわり、私の両足をつかんでバタバタさせます。 こっちも必死で硬直した体を動かすよう頑張って、数秒後に体を動かすことができて、金縛り終了となります。 毎回こんな感じです。 帰宅した夫に話したら「夏だからね。寝苦しくて見た夢だね。」と言われました。 確かにそうなんだと思います。 でも、夢だとしても金縛りって怖いですね。   毎年夏になると金縛りにあう方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういえば夏のが多いかな

🐱
しお猫
私は外が明るい時に寝ると金縛りに合いやすいですね。 科学的には脳が起きていて身体が寝ていると起きるらしいです。 多い時は一晩に数回あいます。 睡眠の妨げになって本当に迷惑なんですよね。 私も誰か人の気配を感じます。 身体を触られたり話し掛けられるのですが身体が動かず、金縛りが解けて周りを見ると誰もいないんです。 もう慣れてしまって怖くもなんともないのですが、睡眠を中断されるのが閉口します。

お墓参り

041
お墓はキレイに
タイトルをみて思わず笑ってしまいました。 金縛りが新たな風物詩になる予感がします。(笑) 私は1回だけ金縛りにあいました。 それもまさに夏! 実家ではお盆前にお墓掃除をしてお参りをするのが恒例になっていたのですが、中学の頃、部活が忙しいといって初めて参加しませんでした。 家族がお墓に行った数日後、1人でお昼寝をしていたら体が硬直し、耳元と いうより頭の中で笑い声が響き渡り、グルグル回されてる感じがしました。 起きたら汗びっしょりで、本当に怖かったですね。 『お墓参りに行かなかった祟りかも』と思い、その日の夕方1人でお墓に行き ご先祖様に謝りました。 親から「ご先祖様を粗末にするな」と教えられてたので、お墓参りに行かな かったことが心の中でひっかかっていたのでしょうね。 それからは金縛りにあっていません。

睡眠麻痺

041
男性
「睡眠麻痺」でご検索ください 霊感とか超能力などというものとはまったく関係ない 機能障害です 寝苦しくREM睡眠とNONREM睡眠の谷間で半覚醒になってしまったりすると発生します。その意味では夏に多いかもしれません。 睡眠外来へゆけば対症的な薬は処方できます。 しかし完治することはなさそうです。 患者は症状が出ているときは死にそうに苦しいのですが(かく言う私もその一人です)実際に睡眠麻痺で死んでしまったり別の重篤な障害を発症したりする例はないそうなのでご安心を。

夫は、冬に金縛りに遭っていました。

041
ロジカル
夫の暮らしていたマンションに、私が荷物を持ち込んでの新婚生活でしたので、 寝具は、それぞれ愛用の物を使っていました。 冬になって、夫が毎晩のようにうなされていて、 「金縛りに遭って動けなかった」と、汗ぐっしょりになって、飛び起きたりしていました。 夫は、 「これは、ご先祖様のせいなんだ」と話してくれました。 先祖の中に、家の赦さない相手と結婚しようとして引き裂かれ、自害した人がいて… とかいう話でしたが、 私は、夫の使っている綿布団を見て、 「羽毛布団に変えましょうよ」と、言っただけでした。 そして、羽毛布団に変えた途端、金縛りはなくなりました。 夫は、 「でも、ご先祖様の話は本当なんだぞ」と力説してくれましたが、 「そのご先祖様が取り憑いてたのは、あの布団だったって事でしょう? 子孫に取り憑くような嫌な人でなくて、良かったわね」と言うと、 納得したのかしないのか…夫は、変な顔をして頷いていました。

心霊現象ではないよね

041
えりくそん
金縛り、何度かなったことはありますが、わかったことは、これは心霊現象ではないなということ。 ものすごく体が疲れているときにしかなりません。 寝苦しくて脳が起きちゃって、体は眠っているから動かせないというのが正解だと思います。

出る場所が必ず見える訳ではない。

041
外で話すと変な顔されるので話したことはないですが うちはお寺で代々そういった家系のせいか? 私は見える方の人間です。 よく有名スポットみたいなのがありますが まず波長が合わなければ見る事はないと思いますよ。 主さまのマンションを見た訳ではないので分かりませんが… 接触してくる感触があるって嫌ですね。 もし続くようなら 気晴らしにでもペットを飼う。 ホントーに心配なら信用できるお寺さんに行ってお祓いをオススメします。

熱中症の症状?

041
ゴーヤ
熱中症の症状に筋肉の痙攣、ひどいのは、肉離れなどがあるそうです。汗と一緒にミネラル分も不足して筋肉に痙攣を起こすんだとか。金縛りの前後の事は、寝ぼけてるので、潜在意識にあるものを見たような錯覚になってるとも思われます。夏限定の金縛りでしたら、水分と一緒に塩分も取るようにしてみてはいかがでしょうか?

夏は汗をかくから

🐧
ぱたりお
汗に交じってナトリウムとかカリウムとかが体内から出て行ってしまう。 それで筋肉が痙攣する。 以上、医学界とは全く縁のない年寄りの推理です。

2~3年周期です

041
蓮蔵
だいたいそのくらいの周期で全くある時と無い時に別れます。季節は問わないですね。 そばに誰かいるってのはみんな言いますね。 私の場合も髪の長い女の人が襖の陰からじっとこっち見てます。 これがいかんせんシルエットしか見えない。 美人だといいんですが・・・(笑) ただ1度だけ映画の「リング」みたいな感じで白い着物着て髪を振り乱してるのを見たことあります。 あれはさすがに怖かったですね。それ以外ではまたか。。。って感じです。 私も眠りが浅いのは昔から一貫してるんですが なぜこういう周期になるのかはよくわからないです。

10代の頃の金縛りと20代前半の頃の金縛り

🐷
moko
私が初めて金縛りにあったのは中三の一学期の期末試験の前でした。確か当時は蒸し暑い真夜中でしたが、天井がグルグル回り友達が会話している声や知らない人の声も聞こえました。半分目が醒めたような状態でしたが体を動かそうとしても動けないのです。従姉妹に相談したら、それは霊的なものではなくテスト前など学校のストレスから来る物だと教えて貰いその時は、本当にホッーとしました。高一、高二の頃も時期は夏休みの前頃と似たような経験をしました。 これは、普通の金縛りじゃないぞ!と思ったのは20代前半の頃でした。これは真冬にあいました。ウトウトと半分目が醒めた時に真っ暗な寝室で天井から「moko~!moko~!」と私が20歳の時に亡くなった母の私を呼んでいる声が聞こえてきました。急に体が動かなくなり思い切って目を少し開けたら私の隣に白く霞んだ母が隣にいました。何か私に言っていますが何を言っているか解りません。その時の臭いも母の体臭でした。この様なことが2~3ヶ月続きました。その頃私は転職したばかりで販売業でした。そのお店と母は生前、店員とトラブルがあったと父から訊かされました。母はきっと怒っていたのでしょう。

否定はしませんが…

041
通りすがり
随分前にTVで観たのですが、”金縛り”とは、寝ている間に脳(意識)が起きて、体はまだ寝ている状態だそうです。 何せ、寝ていて途中で起こることですから、記憶も混同して何かが見えたような、聞こえたような気持ちになるとか!? 特に、寝入る最後に見た光景、考えていた情景が記憶に残っているので、金縛り中に見えている様に思うそうです。 なので、次に金縛りに遭ったら、体も起こしましょう。 意識を集中して足や手など先端を動かすと解けますよ。 私の経験です。 金縛りに遭い、怖くて夫に助けを求めようとしました。 「体が動かない!怖い!助けて!」と背中を向けている夫に叫んだのですが、夫は全く無反応… 暗がりにぼぉーっと、夫の背中だけが浮かびます。幻想的でもあります。より怖くなりパニックになりました。 ようやく体が少し動くと…あれ!?タンスが見える…今、目が開いた?? 夫は?…振り返ると、私に背中を向けていたはずの夫は、おもいっきり仰向けになってる… 全ての謎が実証された気になりました。 あの番組は正しかったんだ。 こういう例もありますから。

よく似ています

041
SH
 40代男性です。  最近は金縛りになることはないのですが、 若い頃、10代・20代のころはよく金縛りになりました。  季節が夏という限定はないのですが、金縛りになるときは必ず、   1誰かが来る(時にはその誰かから何か話しかかられる)   2部屋で一人で寝ている という条件がありました。  特に2の条件は 学生寮で4人部屋・2人部屋といった経験があるのですが、 そばに同居人がいるときは、金縛りにあわず、 金縛りになるときは決まって一人で部屋で寝ているときでした。 (昼でも夜でも)  これまで20回くらい経験してますが、 この条件すべてあてはまります。 いままでの経験から金縛りにあいやすい場所はあると思います。 (ある場所ではよくなるけど引っ越したらならない。)

何度も経験あるけど

041
ひよりぼう
若い頃はしょっちゅうかかってました。昼寝をしすぎたり、疲れている時は高確率で金縛りにあいます。 そういう時はただ金縛りになるだけです。人の気配も何も無しです。 しかし、時々真夜中に、突然ものすごい恐怖感、ただならぬ気配と共に金縛りに襲われる事があります。 遠くからじわじわと迫って来るあの不可解な邪悪な気配は何なんでしょうね。 医学だけでは説明できない、霊的な物としか思えないんですが。 どうせなら、心地よい幸福感と共に襲ってくればいいのにね。

季節は関係ないかな。

041
何だろうね
昼か夜かもあまり(交代制なので) ただ、私は二種類あります。 単純に夢から覚めていない形のもの。 「あれっ?目は覚めてるのに何で動けないの??」 ともがいてもがいて、目を覚ますと、夫がさっきと違うかっこうで寝ていたりして、 「何だまだ夢の中だったのか」 と思うもの。 もうひとつは、誰かが近づいてくる形のもの。あれはいやですね。ちっさなおじいさんとか、頭のでかい小坊主さんとか、私の上にのったり、こちらを見下ろしていたり。 どこからきたイメージなのか、どうしていつもニヤついているのか気になります。 引っ越してからは、なくなりましたけど。

昔よくなりました。

041
ひひひ
私の経験では、体温と関係があるのではないかと思います。夏暑くて何もかけずに寝た時(特に昼寝時)、冬こたつで寝てしまった時などによく金縛りになりましたが、夜、ちゃんと布団をかけて寝ている時にはなったことがありません。つまり、冷えたり、あたたまりすぎた時に起こりやすいと気がついて、そうならないように気をつけるようになってからはもうならなくなりました。ロジカルさんの、羽毛布団に変えてからならなくなったというお話には非常に納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧