本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産みたいと思えないことで相当参ってます。

子供を産みたいと思えないことで相当参ってます。

レス54
(トピ主 13
😢
ななりんご
子供
既婚・20代女性です。
子供が欲しいという感情は弱い方でした。なぜなら、自由を奪われることや、これからの社会に不安があること、子供を育てることは相当な覚悟と責任が必要だと思うことなどからでした。しかし、今後の将来を想像した時には子供がいるところを想像できたので、「いつかは産むのではないかな?」と考えておりました。

しかし結婚してすぐ義父から「孫を産んでくれ!」などと言われてました。義父もお酒が入っていたので、その場は流していましたが、それからも何度かお酒の席で言われました。それから、私の気持ちは変わってしまいました。いつかは産みたい気持ちがやってくるだろうと思っていたのに、産みたくないと思うようになってしましました。自分で考えた理由としては、

・出産は命を懸けて行うものなのにそれを軽々しく産んでなんて私の命を何と思ってるのだろう。
・セクハラに聞こえる
・産んでと言われるから産むものではない
です。その結果、「そんなこと言ってくるなら、絶対でも産まない!」という気持ちが芽生えてきました。
主人にそのことを話すと、私があまのじゃくな性格を知っているので、「それはただのあまのじゃくだから理解ができない」と言われました。
確かに正直なところ産めと言われたのに腹が立ち産みたくなくなったのは確かです。
そこからどんどん出産子育てについてのイメージが悪くなる一方で、きれいごとを話しているのを聞くと少し気持ち悪くなります。

ただ産まないと負け組みたいな目で見られてしまうのがとても窮屈です。
よそ様からみて「幸せそうに見える」という世間体が欲しいが為しか、産みたいと思えなくなり、本当に困っています。
この考えが良くないことは十分に理解しているつもりです。ただ、どうしても苦しいので何かいい方法・考え方があればお力添えをお願いします。

ランキング

レス

義父なんてどーでもいいやん

041
danshihaha
義父の意見に左右されるくらいなら 産まない方が良いのかも。 産みたいか産みたいか産みたくないかはあなたの意思で 義父は関係ないよね。 そう言われたから嫌になっちゃった ってのは反抗期の娘の論理で 普通成人した大人の女なら 義父の思惑関係なく 産みたきゃ産む、嫌なら産まない。 トピ主さんが大人の女なのであれば 深層では産みたくなくて 後付けにちょうど良く 義父のせいにしちゃってるんだと 思う。 義父は不躾だがそんな高齢者は結構いる。 まずは義父じゃなくて夫と じっくり語り合うべき。 夫の意思が大事でしょう? 義父なんてどーでもいいやん。

あまのじゃくは結局

041
tokumei
自分の首を絞めます。 しょうもない生き方は止めたほうがいいですよ。 夫の親に孫を催促されるなど、ごまんとある話です。 この事に限らず、人に何と言われようが自分の人生を大切にする人になって下さい。 根本には、反抗期のような甘えがあるように思います。 人の親になる年齢になったのなら、中身も大人になって下さい。

産まない方がいいです

041
通りすがり
産みたい理由が世間体のためだけなんて、子供が迷惑ですよ。 どうせ、子供の出来が悪かったら、世間体が悪いと責めるのでしょうから… 見栄っ張りの人は、アクセサリーにならない子供は可愛がれませんからね。

産まないで

041
くくる
>確かに正直なところ産めと言われたのに腹が立ち産みたくなくなったのは確かです。 そんな天邪鬼な気持ちで、産む産まないを論じるトピ主が、 子供を責任もって育てていけるとは思えません。 産んでから義父にお礼を言われたら、 「義父のために産み育てているわけじゃない」って育児放棄しそうです。 産まないでください。

子供が欲しいと思った時に子供を作れない年齢になる。

041
私も似た経験あります。 結婚して、アパートに暮らす時に、義父から「ベッドじゃなく布団にしろ」と言われ、布団にする予定だったのが「絶対ベッドにする!」となり、義父が大嫌いになりました。 子供に関しては、義父に言われても「お前に言われなくても作るわ!」ってかんじでした。 義父は孫(子供)に関しては作れとは言わなかったのですが(笑) なんせ私が32歳だったので、早く作らなきゃ!という思いがあり、例え義父に言 われても「作るわ!」って感じになったと思います。 入籍が4月で、妊娠判明が6月だったので、義父はもう出来たのか?って感じでしたよ(笑) 子供を作らない人生もあると思います。 ただ自分が年老いた時に、子供がいないと淋しいなと思うので。 「子供がほしい」と再び思った時に、もう産めない年齢になっていたら…。 どう思うかです。 欲しくても作れない…。 私、子供大嫌い人間でしたが、自分が子供を生んでから、子供は可愛いと思うようになりました。 子供は宝です。 子供は自分の命そのものです。 子育ては大変ですが、楽しいですよ!

そうですね。

🐤
いんこ
義父と結婚したのなら、トピ主さんの怒りもわかりますけどね。 夫で父親になるのは、あなたのご主人でしょうに。 関係ない義父のせいにして、所詮は面倒な妊娠出産を 逃げたがっているようにしか見えませんが違いますか。 負け犬に見られるかもとか、あなたはまだ精神的に幼いですね。 脳内の理屈でねじ伏せられるほど、 あなたの精神は熟していないということでは。 お母さんになるにはもう少し先のほうがいい気がします。 ご主人とよく話し合いをしましょう。

幼いですね

🐷
還暦ですが
既婚者なのですよね。 義父の発言が嫌なのは分かりますが、貴女とご主人の考えはどうなのですか? 子供を欲しいと思うのか、いない人生を歩いていくのか、自分たち夫婦のあり方についての主体性が感じられません。 義父の発言に拘ってしまうのは、結局他人の発言に左右されることでしょう。 自分たちの人生です。くだらない発言に拘らず、ちゃんとご主人と話し合ったほうがいいですよ。子育ては多分貴女を今より大人にしてくれると思いますけれど。決めるのは貴女たちですよ。

価値観がちがいすぎ

😠
トピ拝見する限り、子供欲しくないのは、トピ主さんだけのようですね。 義実家もご主人も、本当は子供さんを望んでいるのでしょ? 価値観が違いすぎるんですよ。 早く別れてあげて下さい。ご主人を、あなたの狭い心の犠牲にしないでください。ご主人がかわいそうです。 あなたも、離婚する事で、早く自由になるのがいいですよ。

私も子供が欲しいと思えないタイプです

🐧
あめ
年齢は37歳になりますが、20代からずーっと子供はいらないと思って過ごしてきました。 1度目の結婚の時は(すぐ結婚生活は破綻家庭内別居してた)主さんのような気持ちも持ってました。 離婚して今は再婚してますが1度目の結婚時と違うのは夫に自分の気持ちを素直に伝える関係を築いた事です。 もちろん義親達の孫が欲しい気持ちは分かってますが、夫が私の気持ちを汲んだ上でそれとなく防波堤になってくれるのでストレスはあまり感じません。 大事なのは夫婦の関係と、夫が主さんの気持ちを理解し、その上で防波堤になってくれるか、です。 これだけでストレスはう~~んっと減ると思いますよ。 自分で抱えて自分対義父の構図にしないで、夫をそこに入れましょう。 もちろん夫に対しても「子供が欲しくない」だけではダメですよ。どう思ってるか、トピ文に書かれたこと全て伝えるつもりで素直に吐露するのです。

そうですよね。

041
40代オバサンです
イヤですよね。孫孫孫孫孫…攻撃。 親孝行も大事だけど、軽すぎるジジババ多すぎ!! 嫁を私物扱いで、言うなりにさせようとする。 うんざりするお気持ち、よく解りますよ。 せめてご主人が複雑な思いを汲み取ってくれたら良いのに。 私は義母に言われて、「家のため」「義父母孝行せねば」いけないんだとマインドコントロール状態でした。 私も子どもは授かり物と思っていたのですが、プレッシャーが凄かったです。 子どもは授かりましたが、子どもを育てるのは、自由が減りますし、お金もかかりますし、心配事も必ず出てきます。 金魚を飼う感覚では育てられません。 でも、年々それに慣らされていきますので、なんとかなるといえばなんとかなります。 それはトピ主さんも、頭では理解しているでしょう。 でも出来ることなら自分自身で決めたいですよね。 江戸時代の将軍お世継ぎじゃあるまいし… 感情的にならずに、もう一度ご主人に胸のうちを理屈で話してみては?

うちの孫は産んでくれるな

041
元不妊治療者
うちの孫は産んでくれるなお前が産むなんて恥ずかしい!! と言われたら意地でも産むのですか? そういう事で左右されるほどの事なのでしょうか。 私も結婚前~結婚3年目までは子供は欲しくありませんでした。 周りに子供ができ、子供と遊ぶ主人の顔を見て、家族(こども)が欲しいと思うようになりました。 欲しくないなら欲しくないで良いと思いますが、義父が言ったからと言うのは理由になりませんよ。

なんでかなー。。

🙂
たった
ななりんごさんは人を愛する喜びって感じたことありますか? だんなさんを愛してますか?ただただ、愛されたくて条件のいい生き方をしたくて人生の道を選んできたのではないですか? 一度自分自身をゆっくり考える時間を持ったらいかがでしょうか? セクハラ・・・と感じる気持ちもわからないではないですが、 好きで一緒になった父親です。 旦那が子供だった時はかわいかったんだろうな、そんな子供がほしいんだろうな、とか想像できないでしょうか・・。

レスします

041
通りすがり
生むのは子供ではありません、赤ん坊です。 いや、そんなことはともかく、 親族に出産を望まれるのは拒むべきことではないでしょう。 要するに、出産育児に関して責任を負担するということです。 >自由を奪われることや、これからの社会に不安があること、子供を育てることは相当な覚悟と責任が必要だと思うことなどからでした ↑これらの心配は解消し得るということです。 >出産は命を懸けて行うものなのにそれを軽々しく産んでなんて私の命を何と思っているのだろう この現代の日本においてその心配は杞憂でしょう。 それとも、あなた自身が妊娠出産に耐えられない身なのでしょうか? >セクハラに聞こえる 性的に正しい要望なので問題ないでしょう。 生めない体の女性や、妻でもない人に言うならまだしも。 親族として慣習的にも道徳的にも何ら間違えた要望ではありません。 >産んでと言われるから産むものではない いや、産んでくれと言われて産むものですが?? ご家族はすべからく出来ちゃった婚なのでしょうか? >絶対でも産まない!」という気持ちが芽生えてきました 子供ですか

あなたには子育ては向いてないかな。

041
正直言うと
旦那さんと一生2人で仲良くお暮らしください。 あなたには、子育ては向いてないかもです。 あなたは自分が一番大事という人のようです。それでは子育ては難しいです。

視野を広げる

041
ジフン
義父さんに言われれば嫌なのはわかります。けど誰だって結婚=出産と思うのが人情というか普通の感覚だと思いますが。 確かに男の人に言われればあなたの言う通りセクハラになるかも知れません。 じゃあ逆に義父さんがあなたと同じ考えで「結婚したからって当然みたいに子供など簡単に生むなよ、今の世の中大変だし、苦労するからなあ・・」などと言われたらあなたは「はい、私もそう思います。お義父さんにそのように言われて嬉しいです。私の気持ちを代弁してくれました」っと思いますか? あなたが天邪鬼なら義父さんがそのように言えば生むんですかね。出産は命がけかも知れませんが、みんながみんな出産して亡くなってるわけじゃないでしょう。 もっと視野を広げて寛大になってください。子供を持てば、苦労や大変なことばかりじゃない、楽しいことだって多々ありますし、視野が広がります。

産みたくないなら

041
まま
産まないで下さい。 これが一番いい方法だと思います。子供は大人の世間体の道具ではないもの… 子供を産まない選択をする御夫婦は多いです。 あまのじゃくな性格って事なんですが「孫なんて絶対いらない、産むな」と言われたら、産みたくなるのですか? 自分の考えをしっかり持つといいかと思います。

まず

💡
まんぼう
まず実家には行かないことから始めたらいかがでしょうか。 子供が出来てから行きますとても伝えてもらって。 本当に一生産みたくないと思うなら離婚してしまうべきでは。 ご主人も許容できないのではないでしょうか。 産まないと負け組だから産んだ、なんて子供も不幸せでしょう。

別によくないわけではない

041
匿名
私は選択子供無しですが、職業柄もあってか、周りにそういう既婚女性は大勢います。 子を産むというのは女性の人生に必須項目ではないし、産んだら本当に後戻りできないですよ。その義父のことを抜きにして、自分の人生に子供がいた方が幸せか、いない方が幸せかをじっくり考えた方がいいです。 子供を産むと色々と失ったり、妥協しなければならないのは事実です。 本当は欲しかったのに義父が嫌だから産まないとか、本当はいらないのに負け組に見られるから産むとか、どちらも大変危険です。 自分の気持ちと生き方を見つめなければ。

よーく解りますよ

041
ひとりおや
人に言われる事でも、人に言って良いことでもないと思っています。 義実家サイドから言われるのが最もヘビーですね。 他人ならスルーして知らん顔も出来るけれどね。 しかも会う度繰り返し言われると、嫌気がさして来るのは無理ないですよ。 自分の人生は自分のものですものね。 私はひとりおやで一人息子がおりますが、舅の立場の男性に「子供は五人、六人と産んでもらおうか」と言われた不快感をまだ覚えています。 結婚してなくて、自分一人で育てるつもりでいましたから、聞こえない振りをしてましたが(笑) 喧嘩売られたような気分になるんですよね。 絶対そうはいきませんよと腹で思いますよね。 あまのじゃくとか一言で片付けられたくない、相手からの根の深い要求なんです。 「孫を産んでくれ」なんて言われてもね。 あなたは自分の子供をもうける積もりがあっても、他人の孫を作ってあげようとは思えなくて当たり前ですもの。 でも、ご主人との関係を良く見つめ直さないと、幸せな結婚生活が難しくなる問題です。 時に本当に深刻ですよ、子供の事は。

ななりんごさんの意志はどこにあるんですか?

041
さらしな
「他者からこう言われたから、自分の考えが変わった」と捉えていると、「他者」が「自分」を支配していることになります。 「他者の意見を(受け入れて)、自分の考えが変わった」であれば、主体は「自分」にあって、他者に支配されていると感じ無くなります。 誰が何を言おうと、それを受け入れるかどうかは、ななりんごさんの意志次第です。 「なるほど。ごもっとも」と思えば受け入れればいいし、「その考えは理解できない」と思うのなら拒否すれば済みます。 問題は「理解できるけど、受け入れたくない」場合です。 つまり「子どもを産む」かどうかではなく、「義父と同じ意見なのは嫌だ」という気持ちのほうをなんとかしないといけません。 「その考えには賛成だけれど、あなたと同じ意見なのは嫌だ」と考えてしまうと、結果的にななりんごさんがやりたいことを「他者に邪魔された」ことになり、結局、ななりんごさんは「他者に支配されている」ことになります。 「他者の意見には左右されない」と考えれば、義父と同じだろうと反対だろうと、何の問題もありません。 「支配される」ことから脱して、自由に生きられることをお薦めします。

自分が欲しいなら産んで

041
30s
自分が、心の底から子供が欲しいと思ったら、産む。 ただし、義父との間にどうしても受け入れられないことがあれば、孫は抱かせない。 極端な場合、絶縁。 これでいいのでは? 当たり前のように孫産めとか言わないでほしいですよね、本当に・・・。 旦那の父親なんて赤の他人のオヤジなのに、ニヤニヤ笑いながら子作り行為やれって言ってるのと同じで、気持ち悪い。

ご主人さんへ

041
ひろ子
あなたの奥様はあまのじゃくです。 もし子供を産んでほしいのなら、 あなたも両親も親戚もみんな揃って 「ななりんごちゃんに子供なんて産んで欲しくない」 「ななりんごちゃんの子供なんてぜったいかわいくない」 「ななりんごちゃんに子育てなんてできっこない」 これで奥様は元気な可愛い子を産んで一生懸命育ててくれると思います。 ・・・たぶん・・・きっと・・・

いいよ

041
Kirara
産まなくても。 産んでと言われたから、嫌になったのですよね。 参っているなら、やめればいい。 ただ、旦那さんが欲しいようだから 二人で話し合うことことですよ。

とりあえず産んでから考えれば~?

hhh
子供3人います。 まだ20代だから「ワタシの屁理屈>子供」なんだと思いますよ。 残念ですが精神的には幼稚でも、身体的には20代は産むのにふさわしい年齢です。 ぐだぐだ言ってないでとり合えす1人産んでから考えましょうよ。 子供って夫婦の問題で「対お義父さん」で考えるもんじゃないですよ。 意識しすぎだよ。 あと子供って自分の人生において見栄張る道具じゃないです。それだけは言っておきます。

世間体しか頭にないのなら

🐴
ぺんぎん
産まないでください。 不幸な子どもが増えるだけです。 お義父さんに言われることが不快なのは重々わかります。だったら「嫌だ」と本人に言えばいいんです。 ただ、子どもは産めば終了じゃありません。そこから長いようで短い子育てが始まるんです。 人を一人育てるんですよ?もっと大人になってください。

私も言われた

041
うん
うちは素面で、しかも帰省して第一声が「してないの?」でしたよ。ご飯を食べれば「いっぱい食べろ」、何でもない時でも「牛乳飲め」。 私は逆に嬉しかったなぁ。そんなに赤ちゃんを待ち望んでくれてるんだって。 まぁ、うちのお舅さんすごく無邪気で、そんな舅を姑が慌てて止めてくれたから、私も嬉しくなれたんでしょうが。 結局、私は産めませんでした。でも義父母は優しい。申し訳ない… 義弟のお嫁さんが産んでくれて良かった。その子らと義父母のやり取りをみると、すごく素敵です。あの環境なら良い子が育つだろうなぁ。 まぁ、いくら良い義父母でも、同居は義弟のお嫁さんが大変かもしれませんが…

わたしもあまのじゃくかな

🐧
いるかちゃん
30代、もうすぐ3児の母です。 義理実家の干渉、ストレスですよね…。 私はもともと子供好きだったので参考にならないかも しれませんが、子供を産むほどに、誰にも干渉されず、 自由になっていくという考え方をもってます。 義理実家への帰省も、赤ちゃんができると月齢によっては無理!といえるし、 主人にあわせるよりも、主人が私と子供達にあわせてくれるようになりました。 母はつよしです…。 でも、トピ主さんは、20代! まだまだ若い。 仕事なり、趣味なり、自分のやりたいことやうまくいっていることに全力投球してもいいのでは? 年をとれば、子供が欲しくなる時期が必ず来ます。 そのときに、間にあったらいいのではないでしょうか。

自分の頭で考える

041
とら
セクハラっぽくて嫌だ、わかります。産まない選択も全然アリだと思います。 ただ、どっちを選ぶにせよ、人のせいにするのはやめませんか。子どもを産み育てるかどうかって、誰かへの当て付けや近所の人にどう思われるかで決めることですか?義父が~したから産まない?他人に~思われるから産む?? しっかり自分で考えて、自分の気持ちや意見に責任を持ちましょうよ。 (どうしても外的要因で決めたいのなら、最近は産んだ方が負け組って考えの人もかなりいますよ。子供無しで自由が勝ち組!どうでしょう、これで解決でしょうか?)

私も言われました(産んであげたけど)

😉
もみじ
結婚して初の盆帰省時に、私も義母から同じようなことを言われました。 その場では「まあ、いつかは…」と適当に返答しましたが、内心はぁー!?って感じでした。 今どき面と向かってこういう発言をする義母の品性を疑いましたし、夫も子供を望んでいたので私もいつかは産むつもりでいたのに、言われたから産むと思われてもヤダなあという気持ちも芽生えました。 それから2年ほど経って第1子を産みましたが、夫には産んでやった感をアピールし、同時に(私は共働きを望んでいたため)家事・育児への協力を取り付けました。 単に産むのは悔しいという気持ちはよーくわかるので、ななりんごさんも”産んでやる感”をアピールし、自分に有利な条件を引き出せば産む気になるかもしれません。

思いつめないでね

😉
ヒヨ
トピ主さんと同じような気持ちを持つヒヨと申します。私も子供が欲しいという感情は弱いです。結婚して4年です。理由はトピ主さんとほぼ同じ内容だと思います。 義父に嫌悪感を抱いたんですね。正直気持ち悪いですよね。おそらく嫌悪感から来ているのではないでしょうか…。私も関わるのが嫌になるときがたくさんあります。あまり思いつめないようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧