こんにちは。義母(夫の母)のことです。義父はすでに他界、その後、義母は実家で一人暮らしをしていました。一年前に大病を患い、現在は入院していて、退院後は長男である夫の家族(私と子供2人)と実家を二世帯にリフォームして同居することになりました。しかし、実家は老朽化に散らかり放題で、夫は仕事しているので、専業主婦である私がリフォーム前の片づけも、リフォーム後の必要な物を揃えるなどもほとんどしました。
夫には姉が一人いますが、とにかく自己中心的で頑固な性格なので、実家のこと義母の世話は一切しないと断固拒否され、何も手伝ってはくれませんでした。実家の片づけ等々、本当に大変で何度も夫と喧嘩になり、また、今後の義母との同居、介護も考えると何度も離婚、別居も考え、悩んでいます。
そんな中、義母から「長男一家が老後の面倒を見てくれるなんて羨ましい。あなたが一番恵まれてるわよ。」ってみんなに言われるのよ、と自慢げに言われました。何だか他人から羨ましがられたいだけ?で、長男家族をキープして、長男夫婦に冷たくされれば、義姉にすがる。みたいな、、誰かしら助けてくれるって、確かに恵まれているんでしょうけど。私たち夫婦はストレスたまりまくりで崩壊しそうでも、自分は幸せの骨頂みたいで。(確かに退院できるとあれば、ハイになる気持ちはわかりますが。)
今までは正直、病気だったから優しくしていたのに、とにかく何でも思い通りになると思ってるのか、自分が世界の中心みたいに威張りまくり私たち夫婦に何かと用事を言いつけてきます。私がキレて断れば、どうせ義姉に頼み「やっぱり娘の方がいいわ。嫁は所詮他人だし。」みたいになるのが悔しいので、頑張っているだけです。夫には問題ないし、義母や義姉のこと以外で喧嘩をすることもないのに、こんな人たちのために別居や離婚をする必要があるのでしょうか。