本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人にストレスを与えていても自分が幸せならそれでいい?

他人にストレスを与えていても自分が幸せならそれでいい?

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
こんにちは。義母(夫の母)のことです。義父はすでに他界、その後、義母は実家で一人暮らしをしていました。一年前に大病を患い、現在は入院していて、退院後は長男である夫の家族(私と子供2人)と実家を二世帯にリフォームして同居することになりました。しかし、実家は老朽化に散らかり放題で、夫は仕事しているので、専業主婦である私がリフォーム前の片づけも、リフォーム後の必要な物を揃えるなどもほとんどしました。 夫には姉が一人いますが、とにかく自己中心的で頑固な性格なので、実家のこと義母の世話は一切しないと断固拒否され、何も手伝ってはくれませんでした。実家の片づけ等々、本当に大変で何度も夫と喧嘩になり、また、今後の義母との同居、介護も考えると何度も離婚、別居も考え、悩んでいます。 そんな中、義母から「長男一家が老後の面倒を見てくれるなんて羨ましい。あなたが一番恵まれてるわよ。」ってみんなに言われるのよ、と自慢げに言われました。何だか他人から羨ましがられたいだけ?で、長男家族をキープして、長男夫婦に冷たくされれば、義姉にすがる。みたいな、、誰かしら助けてくれるって、確かに恵まれているんでしょうけど。私たち夫婦はストレスたまりまくりで崩壊しそうでも、自分は幸せの骨頂みたいで。(確かに退院できるとあれば、ハイになる気持ちはわかりますが。) 今までは正直、病気だったから優しくしていたのに、とにかく何でも思い通りになると思ってるのか、自分が世界の中心みたいに威張りまくり私たち夫婦に何かと用事を言いつけてきます。私がキレて断れば、どうせ義姉に頼み「やっぱり娘の方がいいわ。嫁は所詮他人だし。」みたいになるのが悔しいので、頑張っているだけです。夫には問題ないし、義母や義姉のこと以外で喧嘩をすることもないのに、こんな人たちのために別居や離婚をする必要があるのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人に問題なくはないでしょう

041
たろすけ
いい顔し過ぎですよ。 「やらない」って決めたら、やらなきゃいいんです。 頼まれるまで、やらなきゃいいんです。 (ご主人に対して)やったほうが、イイに決まってるから、やらざるを得ないじゃない、だからやってるのに… (お義姉さんに対して)以下同文 (お義母さんに対して)以下同文 誰かがやらなきゃいけないんだから、私がやったまでで、っていう思いはわかりますよ。でも、頼まれてからやっても、やる事は同じです。 ぎりぎりまで、待っても、頼まれてからでも、いい。そのタイミングは、困る人のことを思っている人が、最短で計ります。 お金で解決できることなら、尚いい。同居のための、純粋に、お義母さんのための出費なら、分担してもらえば。 リフォーム前後の片づけを、見積ったらいくら、私がやれば、この分差し引きで、ってビジネスライクに提示してみたら? それは困るとご主人が言うなら、ご主人に頼まれましょう。 ということで、ご主人に問題ないわけではない。あるいは、ご主人が引き受けるべきことの自覚が無い。

無理しない

🐱
しまねこ
無理しないで良いと思う。出来る範囲でやれば良いと思います。 意地を張って頑張らないほうがいいですよ。 悔しいから頑張れば、結局義姉が喜ぶのです。 トピ主さんは疲れ、義母はそれが当然と思うだけです。 義姉に頼んでもらえば良いじゃないですか。 自分勝手な人に合わせたら、こっちが損するだけなんです。 義母に、義姉が介護一切やらないと言ってると話しましょう。 夫と話してせめて金銭的負担させる。 2世帯のための片付けなども、お金だしてもらって業者に頼めばいい。 介護も同じです。出来ない、したくない事は断っていい。 「私はお手伝いさんじゃない。夫の親だから人として最低限の事はしますが だからといって威張って、何でもさせようと言うのは間違ってる。」 はっきり宣言しましょう。言えなくても心の中で、そう叫んで、 そういう風に行動しましょう。 それにね、義母と義姉が悪いのではない。結局トピ主さん 一人に負担がかかる事をよしとしてる夫が問題なんです。 どうしても夫が無理解なら別居離婚しましょう。 義母と義姉のせいではなくて、夫が悪いんですよ。

今って自慢にならないと思うけど

041
ヒマワリ
今は同居なんて、ちっとも自慢にならないと思います。 姑は自慢してるとの事だけれど、それを聞いたら、あー金が無くて 一人暮らしも出来ないのね・・・と思います。 歳取ってから気を使うなんてマッピラな人のほうが多いですから。 それから姑と同居なんて、気の毒としか思えません。 充分、離婚理由になります。 小姑まで居るなんと、もう地獄としか思えない。 私なら最初から、そんな家庭の人とは結婚しないけど。

このタイトルは・・

041
通りすがり
なにげに誤解を与えると思います。 ちょっと色んな立場の人に広く提示してみたいタイトルですね。 「他人にストレスを与えても自分が幸せならそれでいいのか」 色んな立場の人に。 そう、 学生さんとか、 柔らかい頭で追求して欲しい文章です。

夫は問題ない?

041
もん
そんな母親を妻に押しつける夫のことを「問題ない」といえるとぴぬしさんもちょっとおかしい気がします。 それから「幸せの骨頂」とは、わざとひねった言い回しですのでほんとうはそういう言い方はしません。そのあたりもお姑さんに馬鹿にされるゆえんかもしれませんよ?とぴぬしさん。 どうやら、気もおつむも弱い女だと思われてなめられてるんじゃないですか?そんな印象です。

結局

🐧
うるさら
>私がキレて断れば、どうせ義姉に頼み「やっぱり娘の方がいいわ。嫁は所詮他人だし。」みたいになるのが悔しいので、頑張っているだけです。 頑張らなくて良いのでは?なんだかんだ愚痴を言いながらもきちんとやってくれる、文句言いながらも言う通りにしてくれてきた実績があるので、義母も御主人もこれからも要求は続くでしょう。 もう嫌!と宣言して良い嫁をきっぱりやめる。これしかないと思います。 義母さんが自慢するのは多分、本人としては、ほめているつもりなんだと思いますよ。義母さんも御主人も、一言でも「いつもありがとう」とか「苦労かけてすまない」という言葉があれば違うのにね。

気に入られなくて良い

🐤
こー
同じ立場でしたから本当にお気持ちがわかります。 ハッキリ言って、義母と義姉にどう思われても良いと考えましょう。 この人達が原因で夫婦仲がギクシャクして喧嘩になっては 本末転倒です。馬鹿馬鹿しいの一言ですよ。 「嫁は大した事が出来ない」…これで貫き通しましょう。 してあげると調子に乗って、しまいにはしてもらって当たり前になりますよ。 頑張ってください。

自分がやるからそうなる

😑
あまのじゃく
私なら義実家の片付けなんて業者に頼みます。だって、あなたがやってもいるもの、いらないものなんてわからないでしょう? 仕事を言い訳にして親のことにかかわらないご主人に問題があると思う。 自分ができないならせめて自分の姉にビシッと言ってくれないとね。それができないからあなたに任せきりで、あなたに愚痴をこぼされて、しまいにはキレるわけ。 あなたはあなたで義姉に見栄はって自分の許容量を超えているにも関わらずいうことを聞くから「何で私だけ?」と被害妄想になる。 現実問題、あなたなしではこの先ようやく得た寿命を全うできない老婆を見捨てられますか? いいじゃないですか、感謝されなくても。これからは自分のペースでいけばいいんです。所詮は狭い世界の中心なんですよ老人なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧