本文へ

原因不明の尿漏れ

レス6
(トピ主 1
041
COOL
ヘルス
夏になって尿漏れが悪化したので過日受診しました。
断層撮影と採尿検査をした結果の医師は
「骨盤も落ちていないし膀胱もしっかりしているので全く問題がない。寧ろ筋肉は素晴らしい。腎臓もしっかり膨らんでいて尿検査も正常」の診断。
そして「年齢で尿漏れがあるのは仕方がないけれど、流れるように出てしまうのは考えられない。我慢できない時と何時間も出ない時の差があるだけに原因が不明」とも。
投薬もなしです。

どこもかなり酷いであろうと思っていた親にとって嬉しい結果ではありますが何とも複雑。
それでも不定期で漏れたり間に合わずおしめから垂れるので困っています。
おしめに尿パッドを併用していて、日によってかなり消費するので費用も大変です。

同じような診断を受けた方や何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

便秘ということはないですか?

💡
ぐー子
尿漏れしたことなかった私が、 人生○十年のうちで一番ひどい便秘をしたときに、 数日にわたり尿漏れを起こしていました。 インターネットで調べたら、便秘をする人は腸が尿道を圧迫して、 尿漏れをする人がいるとのことでした。 私もそれ以来尿漏れはありません。 主様は便秘しやすい体質とかではないですか? 違ったらすみません。

つきあっていくしかない

😨
よいこ
私的には、どこも悪くないのに失禁してしまうのは、本人の運動不足だろうと思っています。おしっこをとめておく筋肉がゆるみきってしまっているのだと。そのうちに肛門の筋肉も緩み、大のほうの失禁も始まります。 50代60代の動けるうちに、体を動かして筋肉をつけていなくてはならなかったです。 私の母も同じような症状です。最初のころはたくさん病院に行き、お薬も処方してもらいましたが、まったく改善されませんでした。 少し運動をと思って運動の仕方なども教えましたがその場限りでまったくやりません。 こちらが前向きになればなるほど、精神的に追い詰められます。 だからもうそんなものだと思って、おむつを使いながら、なるべく家を汚されないように、つきあっていくしかないです。 使えるサービスはすべて使い、時々預かってもらったりして精神を休めないとだめですよ。我が家は、少し前に有料老人施設に入ってもらいました。

まじレス

041
とおり
こういうの「質問」なの?「独り言」なの? 健康問題で性別、年齢、出産の有無が無ければ答えようがない。

いつの間にか治っていました。

041
たまね
娘が高校生になった機会に、これからは夫婦で共通の趣味を持とうと、運動神経ゼロの私でしたが思い切って夫の好きなテニスを始めました。 スクールには週一で通い、気がついたら尿漏れがいつの間にか治っていました。 それまでは医師や薬剤師の友人に相談しても「尿漏れで悩んでいる女性って、かなりいる」「普通のことだから心配しないで」というようなアドバイスばかりだったので、ふと気がつくと「そういえば尿漏れ、しなくなったな!」と気がついたときにはすごく嬉しかったです。 苦手なことにあえて挑戦するのは勇気と根気が必要ですが、今まで使わなかった脳の部分を使うようになったおかげだと思うのですが、仕事のスキルも上がっていました。 筋肉の動きと脳の働きは密接に関連しています。もちろん尿道も筋肉です。脳トレを兼ねて、スポーツを趣味になさるといいと思います。

主です。

041
COOL トピ主
ご指摘があって気付きました。年齢と性別が抜けていました。 親は今年79歳になる母です。 かなりの便秘症で昔から運動嫌いでしたのでどちらにも当て嵌まります。 なるべく休みに散歩に連れて行きますが、約10年前から足を悪くしているので徒歩も15分が限界です。 母もその場限りの運動です。本人が嫌がるだけに困ります。 あとは脳トレーニングしかないですね。それも本人次第ですが。 レスポンス有難うございます。 治られ方もいらして良かったですね。

他の症状は?

🛳
nyoi
親御さんには尿漏れ以外に歩行障害や認知症様の症状はありますでしょうか。 心当たりがあるようでしたら正常圧水頭症についてご精査されたらと思います。 高齢者で珍しくなく、割と見過ごされる疾患です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧