40代の主婦です。主人の友人の奥さんに困っています。私たちは結婚してまだ3年、子供はいません。主人とその友人夫婦とは多分20年近い付き合いだと思います。結婚後友人の集まりやキャンプなど参加するうちに彼女が自分が妻であるかのように私の主人につきまとっているのがわかり、非常に不快でした。自分の仕事はいっさいせず、私の主人の横にくっつき、私がいても無視、彼女の夫も何も感じていない様子。主人に聞くと「友達だし、何とも思ってない」といいますが、私の気持ちに理解を示しませんでした。またメールもかなりきていました。一度彼女を睨みつけてから、少しおさまりましたが、先日友人同士の食事会の席で「子供がいるから、離婚しないけどうちは完全に終わっているから」と主人にだけ話していました。わたしはその夜眠れませんでした。ここ数日夫の態度には変化があります。
たとえこの先なにもおこらなかったにせよ、ずっと付き合いがつづくと思うとなんともゆううつです。自分でも情けないと思いますが、対処の仕方がわかりません。