本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一大決心!未経験でスポーツサークル参加。

一大決心!未経験でスポーツサークル参加。

レス3
(トピ主 0
041
ほたる
話題
スポーツと名のつくものとは縁のない人生を送って28年。 この度、学生時代から憧れを抱いていた某団体競技を始めたく、 地域のスポーツサークルへ入部をお願いしようと決意しました! はっきり言って、学生時代も運動は不得意でした。 脚も遅いし、コントロールも悪いです。 現在28歳という年齢もあり、自信なんて微塵もありません。 入部条件に[未経験者OK]とあっても、断られるかもしれません。 でも今動かないと、後で本当に後悔すると思うんです。 (サークルの年齢層もギリギリだし) 私を受け入れてくれるかどうかはサークル次第だから、 これについて悩むのはやめました。 今はとりあえず、入部前に基礎的な体力を取り戻そうと、 毎日1時間のジョギングと腹筋に取り組んでいます。 もし皆さんの中に、私と同じように 「大人になってからスポーツを始めた!」という方が いらっしゃいましたら、その経験談を教えていただけませんか? サークルに対する不安を打ち消して、 第一歩を踏み出すための覚悟と勇気に変えさせてください! 良かったこと、悪かったこと、アドバイス…何でも大歓迎です! どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

フットサル始めました

041
キックの母
小さい頃からピアノに親しみ 学生時代は合唱と吹奏楽を。 スポーツには一切無縁の人生でした。 そんな私の転機は息子のサッカー… 同じクラブの母達のお遊びの試合が契機で 週に1回 定期的に練習する毎日がもう2年半 最近では、ボールを蹴る姿もちょっとサマに? ちなみに昨日の練習メニューの一例は …浮き球を足裏でノーバウンドでトラップして  そのままシュート!!… 一週間のストレスも一緒に蹴っ飛ばしてます! とにかく恥ずかしがらずに続ける事! これしかないのでは・・・ ちなみに私が始めたのは35歳です 思い立ったが吉日ですよ!

テニス始めました

041
草テニスプレーヤー
トピ主さんくらいの年にテニス始めました。 テニスの場合、スクールも充実していますので、 スクールである程度上手くなってからサークルに参加する方が上手く馴染めると思うのですが、スクールが無いような競技だと飛び込むしかないですね。 私が思うに、初心者が定着するコツは、活動後の「食事」「飲み会」です。ここで仲良くなれると、下手なりにぐっと居心地がよくなります。 プレーは突然は上手くなりませんが、まず練習上のマナーをマスターします。(ミスした時なんというか、球技なら、違うコートにボールが飛んでいってしまった時どうするか、など) それから、いきなり幹事をとは言いませんが、コート整備やちょっとした連絡係などの裏方の仕事を率先してやるといいです。意外とお客様状態で何もしない人、多いんですよ。 サークルに馴染んで、楽しまれますよう。

トピ主です。

041
ほたる
記事が見当たらなかったので、 掲載されなかったのかと勘違いしてしまいました。 お返事が遅くなってすみません! キックの母さん> 個人的に「自由に物事を始められるのは今のうち」なんて 考えを持っていたので、キックの母さんのコメントは とても新鮮&感激でした。 新しいことを始めるのに年齢は関係ありませんね。 私も恥ずかしがらず、頑張ります! 草テニスプレーヤーさん> とても参考になりました! 学生の部活動とは違うかもしれませんが、 やっぱり新人は新人らしい心構えが必要ですよね。 あと、馴染むためのポイントも嬉しかったです。 初心者として、サークルの皆さんに快く受け入れて貰えるよう いろいろと気配りを心がけようとおもいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧