本文へ

ジストニア、痙性斜頸でしょうか。

レス1
(トピ主 0
041
ameame
ヘルス
自転車に乗っていたり、歩いたり、走ったりすると、 どうしても首が上向きになってしまいます。 すぐ下を向こうとするのですが、またすぐ上向きになってしまいます。 座ったり、立ったりしている時は普通に正面を見られます。 たんなる癖なのでしょうか。 ちなみに、頭を完全に下げての歩行は、首が上向きにならずに済みます。(あたりまえでしょうか) あと、ジストニア、痙性斜頸は急になるものなのでしょうか。 私は前々から、首を上げる癖が多少あったのですが・・

ランキング

レス

痙性斜頚歴15年です。

🐧
レスがないようなので
こんにちは。お辛いでしょうね。 私は15年前に発症しました。 ある日突然首が右を向いて戻らなくなり、身体のバランスが崩れ歩行困難になりました。 ジストニアに詳しい医師は少なく、自分で情報を集めて病院巡りをしました。 その間にも症状は進行していきました。 そうこうしているうちに日本でボトックスが認可され、良い神経内科の医師とめぐり合うことができました。 3ヶ月に1度ボトックスを受けることにより、じっとしている姿勢では楽になりました。 でもameame様と同じように、歩行、洗面、食事など、動作をすることによって症状が強く現れます。 今は右と上を向いてしまうという状態です。 精神科のお薬の副作用によるジストニアには、ボトックスは効きにくいようです。 私にはボトックスはとても有効でした。完治はしませんが。 発症してから時間を開けなければ完治も有り得るらしいです。 癖と言うならば、脳の運動機能を司る部分に変な癖がついたと言うべきか。 とにかく早目にジストニアに詳しい医師に診ていただいてください。 私のように症状固定にならないうちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧