本文へ

妻が贅沢すぎると言われました

レス338
(トピ主 2
🐶
ドロン
ひと
はじめまして 30代後半男性です。 妻は専業主婦です。子供は小学生が2人です 正直言って家のことはおまかせです。 給料も全額妻に渡してます。 自分は研究畑で、世論に疎く多分年収900万ぐらいだと思います。 PCに明細が来ているでしょうが僕は開けてないです。 口座に振り込まれているのを、やりくりしてくれば興味なしです。 自分はおこづかいで多分月5万ぐらいです。その都度もらう感じです。 無駄遣いもあまりしません。 飲み会あるからくれ。と言う感じで、断られたこともありません。 先日妻の友人と帰りが一緒になって、妻がちょっと贅沢すぎないと言われました。 ・2週に1回の1万円ランチ ・週に1回デパ地下に行けば毎回1万円以上の買い物 ・洋服も毎シーズン5万以上新しい物を買っている ・習い事 ダンス、ピアノ、お茶 だぶん各月5000円ぐらい 家計大丈夫なの?と言われました。 僕は別にいいんじゃない?と思ってしまいました。 妻はおかしいのでしょうか? おかしいというご意見が多ければ、少し話し合うつもりです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

将来への備えはある?

💋
今日も快晴
あるだけ使ってしまう奥様だと、将来への備えはしていないでしょう。 子供が大きくなったときの学資、家も変えるくらい余裕あるのに散財していそうです。 あなたが、意識して、貯蓄しないと、え?何もないの?!となって慌てると思います。 しっかりあなたが貯蓄をして、奥様に任せない方がいいと思います。

おかしいかどうかはそれぞれだけど

041
ゆう
男です。 奥さんがお友達の言うようにお金を使っていたら、貯金はできないでしょうし、最悪、借金もあるかも、と私なら考えると思います。 そもそも私は、家計は任せてもチェックはしますんで、主さん夫婦とは価値観が違いますが。 我ながら細かい性格とは思うので、うらやましくはあります。

おかしくない

041
ミュール
家計が裕福で、旦那さまである主さんに文句がなければ、 とくに問題ないと思います。

やっかみ

🐤
オカメインコ
奥様の生活、羨ましいです。 でもね、そのお友達とトピ主さんって親しいんですか? 普通、贅沢だと思ってても旦那さんに告げ口みたいなことしませんよ。 子どもが二人もいても、好きなことができる奥様を見て、嫉妬してるのでは?? お友達は生活が苦しいのか、倹約に励んでいるのか知りませんが、 羨ましくて、告げ口してやった、って感じでは?? ある程度貯蓄をして、子供の世話もしていて、トピ主さんが気にならないなら、 他人にどうこう言われる筋はありませんよ。 世の中には高給取りの旦那と結婚しても、 生活費を少ししかもらえなくて、倹約生活している人も多いですからね。 嫉妬していろいろ言う人がいるだけです。 お友達がこう言ってた、なんて言ったら奥さんはすごく気分が悪いと思いますよ。 適当にスルーしておいてください。

貯金が出来ていれば良いのでは?

041
のぞみ
知り合いで、お子さんが『大学に進学したい』となった時に、まったく貯金がなくて、専門学校へ進路変更された例を見た事あります。 奥さんがお金を生活費以外は、消費していたらしくて・・・。 「貯金、どれだけ貯まっているの?」と通帳を見せて貰って(「貯金、あるわよ」の口先だけの確認ではなく)、通帳に残高があれば大丈夫じゃないですか?

う~ん

🐶
みかん
小学生のお子さんが2人とのこと。家のローンやその他の支出がよく分からないので何とも言えないですが、一度きちんと奥様に内緒で銀行に行き、チェックした方がいいかなと思います。その調子だと、毎月5~60万円使ってるかもしれません。 貯金はきちんとありますか?教育費や老後の生活費は貯金されてますか? 脅すつもりではありませんが、奥様が管理して破綻することも多いと聞きますよ。 少し危機感を持った方がいいかもしれません。杞憂ならいいのですが。

別に問題無いでしょう。

041
うさぎ
収入の使い方は各家庭で決めれば良いことです。 贅沢な使い方をしようが倹約生活をしようが、貴方が不満が無くて子供さんにも問題が無ければ良いと思います。

貯金も出来ているならば

041
ハイタッチ
いいのではないかと思いますよ。家庭のやり方もありますし。ただ、貯蓄がなくお子さんにお金がかかる時やまとまったお金が必要な時にないとなったら、奥様は遣いすぎでしょうね。1度、貯蓄を聞いてみたらいかがでしょうか?1万円のランチは有り得ないかな~!そこまでお金をかけなくても美味しいものってありますよ。奥様は贅沢好きなのかも?ちゃんと家計が回っているならば問題ないのでは?

おかしい、というほどでもないけど・・

041
やかん
奥方は倹約家ではないことは確かですが、家計が廻って いるのなら、そのご家庭の話なので良いでしょう。 ただ、年収900万で、それだけ自由にしていると収入に 対しての貯蓄は全然できていないだろうなぁとは思います。 お子さんが二人もいるのですから、これからの学費のこと 自分たちの老後費用もろもろを考えて、どれくらい貯蓄が 必要かを話し合ってから、奥方には残りを自由に使って もらえばいいのではないですか。 とりあえず、子供の学費の話でもしてみたら?

一般的な主婦よりは贅沢だけれど

満天
経済的に余裕があるのなら、どんな贅沢をしようが自由です。他人がとやかく言うことではありません。 ちょっと気になったのは、子供の教育費です。大学卒業までは、かなりの教育資金が必要です。 今の収入がこの先ずっと保障されているわけではありません。 貯蓄や保険で、万が一の時の備えはしてありますか。

ある程度把握しないと

041
みかん
自分はノータッチだから~と呑気なことばかり言っていてはダメですよ。 もし収入と支出のバランスが悪すぎて、貯金ゼロだったり借金があったり、という事態になっていたら大変です。 まずその辺ちゃんと確認してください。 それが大丈夫だった前提での話ですが、奥さんのそのお金の使い方は、家族4人分の金額ですか? それなら特に贅沢しすぎとは言えないと思います。 もし奥さん一人で楽しむために使っているなら、明らかに多すぎますね。 ランチとデパ地下だけで、トピ主さんのお小遣い超えてますからね。 洋服も、奥さんの洋服に毎シーズン5万なら使いすぎだと思いますが、家族4人で5万なら、トピ主さんさえ良ければですが、非常識なほどの額ではないと思います。

奥さんの実家からの援助か何かあるんじゃないかな

041
くろ
四人が住める家のローンや賃貸家賃を抱えて、年収900万でその生活は、無理です。 ウチの主人が研究職で、年収900万くらいだからわかります。 私は年100万くらいだけ働いてますが、1万どころかランチ5000円だって無理。 いや、そりゃ単発でそんくらい出せますが、 そういうお店に行く服から化粧から髪から…となると「無理」になるのねん。 でも、研究者の奥さんって、いいとこの嬢さんがなってる事も多いですからね。 嫁実家がポンと家を建ててくれてて(研究者仲間の話として時々聞く)、 ローンや家賃が発生してなければグッと楽でしょうし、 それは無くても何かにつけ奥さんのご実家の援助があれば、そんくらいの生活はできますね。 教育費全面とか、援助受けてんじゃないかなー。で、 「旦那様は研究に専念して貰わなきゃならないから、一々実家が何を出したとか報告するんじゃないわよ!」 と口止めされてるとか。 ま、さすがに家を建てて貰ってて夫がそれを知らないという事は無いと思いますが。 家計について話してみるのはいい事だと思います。 援助受けてるなら知っておいた方がいいしね。

結婚して何年

🐤
ICHICO
経つのかぞんじませんが、貯蓄が幾らあるのかも把握していないのですか? 現在のお住まいは持ち家ですか?賃貸ですか? お子さんのこれからの進路はどうお考えですか? あのですね・・・・・ >・2週に1回の1万円ランチ >・週に1回デパ地下に行けば毎回1万円以上の買い物 >・洋服も毎シーズン5万以上新しい物を買っている >・習い事 ダンス、ピアノ、お茶 だぶん各月5000円ぐらい これが本当であれば、預貯金は出来て居合い可能性が高いです。 >世論に疎く多分年収900万ぐらいだと思います。 べツにいいんですけどね・・・・。 >妻はおかしいのでしょうか? 家計簿見せてもらえば済む話です。 年収900万でしたら個人的に「所得の2割は貯蓄」が最低ラインだと思っています。 というか・・・・ 年収900万が真実であれば、お子様二人居てのその使いっぷりは「ダイジョウブデスカ?」と問いたくなります。 我家は世帯年収1500万ほどですが(手取りで1000万位)ランチに1万円は、さすがに躊躇しますね。

ジブンの通帳くらい見ないと無責任じゃ?

041
通りすがり
家系を預けてても 通帳くらい見ないと父親として無責任だと思います。 ご実家に資産があったり 年金もたくさんもらえるお仕事かもしれませんが お子さんが大学に行くとき「お金がない」とか 60過ぎて「お金がない」みたいなこと ありますから。 トピ主さんの考えるやりくりとは? 今月赤字になってなければいいんですか? 一生単位で考えるべきじゃ?

うちと似てるけど

🐧
アラサーちゃん
別にいいんじゃない? と言うと思います。 夫も研究のことしか頭にない人です。 お金の管理一切できません。 私と結婚する前、夫が一人暮らししていたときは、もらった給与を外食等で全部使いきっていたので、私と一緒になってから、「え?余ったの?すごい!」と最初驚いていたくらいです。 ですが私も、他人様からすると、「贅沢」してる方なのかもしれません。 外ランチも習い事もしてますし。 すみません。ただ、マンション買いましたよ。頭金は私の手腕(?)で5年で貯めました。

世論に疎い?

🐤
魑魅魍魎
数字に疎いの間違いでしょ。 家計なんて基本的に足し算と引き算ぐらいで把握できるのでは?

失礼ですが、高々900万で奥様の小遣い10万超えてません?

🐤
象牙の塔の人
年収900万、少ないとは言いませんが、決して大変な高給取りではないですね。 詳細を提示された家計簿チェックではないのでなんとも言えませんが、 貴方が月5万、奥様はどうも月10万は軽く使っているのでは? だって、話の内容に美容院などの料金、化粧品代がでていませんもの。 そんなに頻繁にデパートに行き、そのたび1万、隔週で1万のランチ。。。 そんな人がすっぴんで髪振り乱している訳無いもの。 お二人の小遣いだけでひょっとしたら年額200万近く使っていませんか??? お子さんが小学生二人… 持ち家ですか?賃貸ですか? これからばんばん教育費かかりますよ? 貯金しているのですか? これは即刻話し合いの余地ありです。 そんなにデパ地下で買い物って… 習い事といい「専業主婦」で家事はちゃんとしているのですか? 貴方もそんなのんきなことでは後で困りそうですが…。 なんだか溜息の出るトピですね。。。 それにしても、貴方にそんなことを忠告する人って、一体何者? なぜ奥さんの行動、浪費にそんなに詳しいの? 一緒につるんで(妬みもあり)散在をけしかけているのでは??

一度確認したら?

041
常連さん
>口座に振り込まれているのを、やりくりしてくれれば興味なし そのやり繰りって、赤字が出ない範囲で、振り込まれたら振り込まれただけ使ってしまっている、貯金はしていないという可能性もあるのではありませんか。 1万のランチが2回で2万、自分の習い事に2万。 外出も外食もそれだけではないでしょうし、お化粧品や美容室代などを含めたら、奥様はあなたのお小遣いと同額、或いはそれ以上を使っていると思いますよ。 さらに、デパ地下で月4万以上を使っても、食費もそれだけで済まないでしょうし、小学生だってお子さんにもそれなりにお金は掛かりますし、大きくなるにつれてそれだけお金も掛かりますよ。 世間に疎いなんて言っていないで、一度家計簿や通帳の類を確認した方がいいのではありませんか。 お子さんの将来を考えれば、年収900万で安閑とはしていられないと思いますし、奥様の友人から見ても疑問を抱くようなお金の使い方をしているという事実に、もう少し危機感を持った方がいいのではないでしょうか。

おかしくない

041
あめ
確かに贅沢に見えますが、トピ主さんが良いのであれば良いと思います。 トピ主さん自身がおかしいと思っていないものを、どう話し合うのですか? 貯金ができているのかどうか個人的には気になったのですが、トピ主さんは気にならないのでしょうか。 自分で気になった点について話してみるのは良いと思います。

妻に貯金額を聞くのが先

041
ゆう
そんなことを掲示板で尋ねるトピ主さんがおかしいと思います。 まず奥様に聞きましょうよ。 あと、老後・住宅・教育費の資金計画はどのようなご予定なのでしょう? ちなみに我が家の世帯年収はずっと1,000万ほどですが、トピ主さんの 奥様のような消費は、先のことを考えると、できませんね。

可能なんですか?

041
夜鳴きウグイス
たったの900万でそんな生活できますか? 夫は倍は収入ありますが、いくら累進税率がきついってったって、900万の世帯よりはお金あるはずですが、そんな生活できませんよ。 いや、貯金をぜんぜんしなければできるでしょうね。 貯金は子供が小学生までが勝負ですよ。それ以降は支出が増えるのでスピードが落ちます。 それで、お子さんちゃんと大学までいかせらます? 行かせるっていうのは、ちゃんと親が授業料や住居費払うって意味ですよ。 奨学金借りて行かせるのは、世間様に行かせていただいているので、感違わないようにね。 というか、そのころにはもっと年収もあがっているだろうから、借りられない可能性高しですよ。 まさかの銀行教育ローンしかないですね。 トピ主さんとは『やりくり』の定義が違うかもしれませんね。 トピ主さんは、その日暮ができることのようですね。 でも世間一般では、ある程度の貯蓄までがやりくりに含まれます。 住宅ローン払いつつ300万。住宅ローンなければ最低1000万あれば、やりくりできてますね。

妬まれているだけ

🐧
さくらんぼ
あなたに不都合がなければ問題なしでは。 各家庭で可処分所得は違います。 確認するとしたら年間どのくらいの貯金が出来ているかぐらいでよいのでは。

よろしいのでは

😀
YYY
おかしくない丁度良いくらいか倹約してるのでは。 なぜならデパ地下は家族のために良い食品を買うためで。 宝石類を買わない点が浪費家とはいえませんね。 貧しくても宝石をよく買う人はいますよ。 そうすると安くても50万は一つにいりますね。 あとは流行のエルメスのバックとかは80万とかします。 知的趣味にたったの五千円?? それだけでそんなに習えますか? 一つだけ一万円てのが贅沢ですがそれで幸せと 思って奥様が暮らしておられるなら良いでしょ。 夫婦で御寿司屋とかいってもかかるでしょ。 小さい子供が居たら休みのたびにディズニーランドとか その食事代か倍かかりますよね。

うん

041
うきゃ
あなたがいいならいいんです。 それいがいに、いうことはないです。

おかしいというより…

041
Jk
トピ主さんのいうとおり、やりくりできてれば問題ないです。 この「やりくり」には私の考えでは子供達の教育費や、夫婦の老後の資金、万が一のための年収1年分くらいの貯金も含みます。(家族やトピ主さんが怪我や病気になることもありますし、医療保険が適応されない怪我もあります) トピ主さんの考えでは上記のコレ入ってますか?なんとかなるさ。という考えなら、それも自由ですが、無計画に奨学金利用とかになるとお子さんも可哀想ですし、申し訳ないですが税金も無駄遣いですよ。 片働きの年収900万って、リアルに考えたら手取りもかなり減るし、贅沢できないですよ。 トピ主さん家とほぼ年収同じで子供いませんが、家はトピ主さん家の生活はできませんね。 あるだけ使う発想なら、できるかも? それとも奥様の親から援助でもうけてるのかな? 浮き世ばなれされているようですが、借金ないか貯金はあるかくらいは確認されては?

貯めてないかも。

🐤
とくめいきぼう
双方の親御さんが経済的に豊かだったり(お小遣いとか、家賃補助) 色々家計の事情は額面や手取りだけでははかれないと思いますが。 一応一言くらい聞いてみてはいかがでしょうか? 信用されているから奥様に丸投げされているのでしょうが それができる裁量があるかどうかはわかりませんよ。 主さんもまかせすぎです。

これだけでは何とも

🐧
pumpiiii
奥様が使っているお金だけでは何とも言えないです。持ち家が合って家賃もローンも全くないとか、ご両親から相当な援助があるとか、大丈夫な理由があるなら奥様の出費も問題ないと思います。もしそうでなくて、家にもお金がかかっているし、お子さんにも今後教育費をかけたいなどという場合は奥様の浪費はやめた方が良いと思います。私(30代女性)も研究職で年収は約900万円ですが、独身で自分ひとりにしかお金がかからないけれど、将来のことなどを考えると、どう考えても奥様のような浪費はできません。

金銭面においてはトピ主さんの奥様はよい奥様とは思えません。

😉
kaka
私の育った環境に類似しているので回答します。 内訳が大まかなので感想しか言えませんがよろしいでしょうか? 人それぞれ価値観があるので一概には言えませんが、 私からすると贅沢しすぎだと思います。 あくまで私の家庭のことですが、 ○父のお小遣い 3万くらい。職場の飲み会の時は臨時で出る お酒も飲まない。物欲なし。 ○母のお小遣い 基本的になし。 ○外食 ほどんどなし。親戚と食事する時は所得が比較的多い我が家が支払う。 ○食品 デパ地下で買い物はしない。 スーパーの値引き品を買う。 ○衣服 子供…すぐに成長するのでもらい物や安いもの。 母……10年前から同じもの 父……職場で恥をかかないように高くて長持ちするもの ○習い事 教育関連には糸目をつけない。 って感じでした。 トピ主さんは、30代後半で年収900万ですから、 比較的多い方だと思いますが、 子供にそれなりの教育をさせたいなら多くはないと思います。 何にお金を掛けるのか話し合った方がよいと思います

無題

041
ひさえ
あの・・・・・ 家庭のことや夫婦のことに他人様が介入なさってはならないのです。それは例え親であっても兄弟姉妹であってもです。 主様が他人に云われて云々を妻にしてはならないということです。

いいと思う

041
善玉金
なんじゃ、その妻の友人は!いややわーーそんな告げ口。イヤラシイ。信じられへん。 妻の浪費でトピ主一家が路頭に迷おうとも勝手じゃないですか。ねぇ。 貯金が出来ている。妻の浪費で食生活が貧しいとかじゃなければいいんじゃないでしょうか? 貯金が無しだったら問題ですけど。あっスイマセン。余計なお世話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧