本文へ

年の差婚 この先の不安

レス109
(トピ主 1
🐶
まる
恋愛
私は17歳年の差がある夫婦です。 夫は49歳。娘がもうすぐ5歳です。 お付き合いしている時は、私が彼を大好きで、この人しかいない。ずっと一緒にいたい。と思い、私からプロポーズしました。 今でも彼を尊敬しているし、大好きです。 ですが最近、彼の老いを目の当たりにし、このままでいいのか?と考えるようになってしまいました。 外出すれば他所の若いパパが羨ましくなり、段々と外出する機会が減っています。 娘はパパが大好きで、夫も娘の面倒をしっかり見てくれます。 経済的にも安定しており、娘の教育資金も老後のお金も準備しています。 穏やかな前向きな人で、人の悪口は言わない。常に目標を持って日々努力する。私のスキルアップを応援してくれる。 家族をとても大事にしてくれる。誠実な人です。 老いは誰にでもくるものなのはわかっているのですが、私の人生このままこの人と一緒にいていいのか?と考えてしまいます。 年の差婚、初めにそんな事分かっていた事でしょ?というご意見は重々分かっています。 分かってはいるのですが、やはり悩んでしまいます。 娘からパパを取り上げることはしたくないですが、年の差の事で悩むのはもう疲れてしまいました。

ランキング

レス

今を楽しく生きる

041
ゆう
男です。 どんな結婚でも不満はありますよ。 収入や浮気暴力などに比べればささいな問題だと思いますが。 ただ、外出しないのはひどいですよ。 一緒にエステ行ってデパートででも服を見立てれば、若く素敵に見えると思いますよ。 素敵な旦那さんじゃないですか。 大事にしてあげてください

どちらが有責か

041
冷静に
旦那さんに罪はない。そして、あなたが離婚したい。 =あなたに離婚事由があるということは、認識されていらっしゃるのでしょうか。 離婚を考えてらっしゃるなら、トピ主さんが慰謝料を払う側です。 お金だけではなく、旦那さんとお子さんに心から謝罪しなければなりません。 トピ主さんはご自身が犠牲になっていらっしゃるという認識なのでしょうか? 旦那さんもお子さんも、トピ主さんのおかげで幸せな生活を送っているでしょう。 しかし、一般的な考え方からすると、トピ主さんも同様に旦那さんとお子さんのおかげで、幸せな生活を送らせて貰っているのではないでしょうか。 少なくとも、私は、そして司法もそう捉えるでしょう。 今一度、ご自身と、ご家族の幸せをお考えになってください。

また…

😨
アラフィフ妻
以前も夫の劣化に耐えられないみたいなトピありましたよね。叩かれたいの? 若いお嬢さんは完成された男性のいいとこ取りして、悪いところ(老い)が出てきたら若い男性に目が向き辛いとくる。 大好きだったのは完成形の夫であり、未完成を乗り越える気は更々無し。 世の男性もこういった類いのトピを見て、先々の事など想像力が欠如したお相手との歳の差婚のリスクをお考えになったらいかがかしらと思いました。 このご主人、病に倒れたら捨てられそうね。

なにがあったの?

041
夏みかん
深刻そうですね。 まだ40代の旦那さまの老いに悩むとは何があったのでしょうか。

041
さかな
なにを今さら、、、??! 足し算が出来れば、こんな事予測出来ますよね 小さなお子さんもいて、幸せに暮らしているのに なにを寝ぼけた事言ってるんですか? その時その時の感情で生きてる人は、本当に周りに迷惑です そんな事思われているなんて、旦那さんかわいそう、、

タイトル間違ってる

キグナス
トピ読んで思ったのは 「不安」ではなく「不満」だね。 だって娘の教育資金も、老後のお金も準備されてるんでしょ?なら不安なんてないじゃん。 トピ主が老いていく旦那に不満抱いてるってのが事実だよね。悩める乙女みたいな書き方しないでよ。 アナタありえないよ。これだけ年の差婚の恩恵を受けておきながら、旦那見捨てる気満々じゃん。 そんな女が離婚したって、新しい男ができても上手くいかない。 傲慢になるのも加減にしなよ。

はぁ? 意味がわかりません。

041
テレサ
単に、古くなったから使い捨て? 最初から愛情は無かったってこと? トピの意味がわかりません。

まるさんも32才?じゃないですか…

😨
苦手
旦那に比べたら私って若い~と思うだろうけど32才女性、老けて見える人も多いですよ? 知人にも17才差居ますが結婚して何年かな…22年だ!凄く仲が良いです そして一緒にいて年の差あるって見えないです。どちらも健康気をつけて若く見えます。で、差を感じない 女性の方が老け早い聞きました。 もし別れても旦那様も又30代のステキな女性と再婚しますよ。 いつも心でモヤモヤして表情に出てる女性より又新たにスキスキ思ってくれる女性が現れますよ。 いいのね?

それが結婚ですよ

041
目覚まし
はっきり言って贅沢病ですよ。 年の差婚を理由に、彼の老いを理由にしてますけど、大好きでしょうがなかったのに、それが手に入った達成感、安心感で満足してしまい、大切にし続けることができなくなっただけでしょう。 あなたのような人は、たとえ歳の近い人と結婚していたとしても5年10年経てば飽きて「このままでいいんだろうか?」って考えるんですよ。 あのね、『私の人生このままこの人と一緒にいていいのか?』とのことですが、ええいいんです。ずっと一人の人と一生一緒にいるのが結婚ですから。 あなたは年の差のことで悩んでるのではないですよ、ただパートナーに飽きて不満がたまってるだけです。

貴方が変わろう

041
SUE
好きになった個性を、その後嫌になるというケースは多々あると思います。大人で包み込んでくれる彼を好きになったのに、今はそのことについて悩んでいる。関係が成熟するというのは時に残酷ですね。 でも今回のお気持ちについては、貴方が変わらなければいけないと思います。まず、どうしようもない事実を取り上げ、火の無いところに煙を立てているからです。財政的に安定し、子供の面倒もシッカリ見てくれ、穏やか、前向き・・・こんな男性滅多にいません。 文章からして、貴方がこの旦那様に”甘やかされすぎた”のだなと思いますし、歳相応に成長出来ていないとも思います。 そして、年齢差を「武器」にし始めていませんか?旦那は年齢が上なのだから、こうしてくれて当たり前、ああしてくれて当たり前・・・若いというだけで無意識的に優位に立っていませんか?トピを読むと「私には選ぶ権利がある」と書いてあるように読めます。 何かを手に入れると、次にもまた何か欲しくなるのは分りますが、現状に感謝し、貴方自身が変わらなければ、大切な物が次々に手から零れ落ちて行くと思います。

気が付いてほしいね

😭
YYY
同じ年の差の年下の彼がいます私は49です。確かに老化します。 でも貴方もしますよ。私に言わせれば22才くらいのときの彼がかわいかった。 もう彼は32ですよ。旦那からみても貴方も恋愛当時と比べたら年取ってる 我慢してるのよ。旦那は経済力あるから二十歳とも結婚できます18才とも再婚できます 貴方はちがいます。バツイチ子持ち女で28超えたら、まして34過ぎた女は若い男性は「食うとこないこれどけとこか」 引き受けるのは訳ありの男ですよ。仕事が出来ないパチンコ借金バツ2で容姿が悪い。子供三人抱えてる男 痛い目にあいますよ若い男性なんぞにいけるとか夢見て人生転落して風俗で働いてもおかしくない 売り飛ばして稼がせるだけとか。 目を覚ましましょう。私は会長だから過去に数百人の年下にもててます。 それでも年が34のときに誰も結婚してくれる人はいなかった。 50前にやっと二人目が現れた。ほかの女性と結婚する男との浮気はできても 結婚するのは赤い糸の人だけ。捨てられないように40なったらどうするの自分が。 あなたはすでに子持ち婆なの。若い人から見れば30過ぎた子持ち女なんてゾッとするんです。 夫も我慢してる

結婚ってなんですか?

🐶
koko
「このままこの人と一緒にいていいのか?」ということは、もう一つの選択枝は「この人と別れて、別の若い男性と結婚しようかな」ですか?まるさんにとっては結婚ってなんですか? 彼が年上だったからこそ、最初からそこそこ収入もあり、経済的に苦労せず大切にしてもらってきたと思います。同年代なら、そんな生活はなかったんじゃないですか? で、ただ老いを感じてきたから、捨てて次へいこうかな、なんですね。 まあ、あなたのようなうすっぺらな人と一緒にいてもご主人は幸せではないかも知れないので、別れてもいいかも。ただし、この先、あなたや娘さんに苦労がやってきても、全てあなたの責任ですからね。やさしい夫を捨て、娘さんからパパを引き離し(取り上げたくないといっても、結局はそういうこと)、自分は若い男を求めて生きる。それがあなたです。 そうそう、夫が若いからといって、絶対に元気で長生きするとは限りませんよ。病気や事故もありえるし、失業するかもしれないし、浮気するかもしれない。娘さんとうまくいかないかも知れませんよね。 人間として、妻として、母親として、どうしたいか、どうするべきかをじっくり考えてください。

当然の帰結に対して達観すること

041
通りすがり
>年の差婚、初めにそんな事分かっていた事でしょ?というご意見は重々分かっています。 >分かってはいるのですが、やはり悩んでしまいます。 正確には「分かって無かったが、この頃になって、漸く当然の事に気が付き始めた」でしょう。 >経済的にも安定しており、娘の教育資金も老後のお金も準備しています。 >… >分かってはいるのですが、やはり悩んでしまいます。 >娘からパパを取り上げることはしたくないですが、年の差の事で悩むのはもう疲れてしまいました。 「年の差の事で悩む」のを止めれば全てうまく行くのでは? それが出来ないのならば、トピ主さんは単なる玉の輿狙いの自己中ナルシシストと大差ありませんので。

ご主人に慰謝料支払って別れてもらえば?

041
とめ
若気の至りでしたね。 一日でも早く、ご主人に本心を話し 慰謝料支払ってでも別れてもらえば? (多分受け取らないと思うけど) 心変わりですし、仕方ないのでは。 ご主人だってご自身の老後のために早く別の生き方探さなくちゃいけないし。早いほうがいいですよ。 若い子と結婚するとこういうリスクがつくんですよね。 老後資金ためなくちゃなのに、養育費も支払わなくちゃだし、 それだったら若い旦那さん 見つけてその人に娘さんのお世話も頼みましょうよ。 年上の旦那さんを開放してあげるように。 早く若い次のご主人が見つかるといいですね。

じゃあ

041
ここで「離婚して若い男つかまえなよ」って言われたら そう出来ます? 寝ぼけた質問すぎて まともに返せないですが 夫を若返らせるか自分が老けたファッションでもすれば落ち着くんじゃない? 恋の病から冷めて真実が始めて見えたんでしょうか? 恋って恐ろしいね

すごく気持ちわかります

😨
賢子
私は30歳、彼は45歳で15歳差です。 とっても大好きで、 私のことを大切にしてくれてます。 まだ付き合いが浅いのですが、肌の弾力やシワなど やはり同年代の男性と見比べて 老いてるなぁと感じることが多々あります。 大好きでたまらないのに、 年齢が気になってしまう自分が嫌で仕方ありません。 きっと、私は自分のことしか考えてなく、 老いた彼氏を見られるのが恥ずかしいのだと思います。 そんな小さなことを気にしない人間になりたいと 今は思っています。

よくわからないんだけど・・・

💢
m
>分かってはいるのですが、やはり悩んでしまいます 一体何を悩んでいるの? ご主人が最近老け込んだことですか? それなら貴女が素敵な洋服のコーディネイトしてあげたり 髪型変えたり 太ってしまったのならジムに行ってもらうとか 色々対処方法あるでしょ? 49歳ならそれほど老いていませんよ? 他所の若いパパが羨ましくなり・・? 好きなパパでもいるんですか??? そんな理由で離婚しても 貴女がご主人に慰謝料払うことになりますね。 親権も取られるかもね。 >私の人生このままこの人と一緒にいていいのか?と考えてしまいます 自分から猛烈にアタックしてプロポーズしたのに・・・ 何も悪いことしてないのに・・ 離婚したければすればいいよ。 ご主人以上の人は絶対現れないから。

トピ主がお嬢さんに棄てられるんじゃないの?

041
勝手なトピ主ですね。 こんなに良いご主人に、どこが不満なんですか? 離婚したいと仰ってるけど、お嬢さんは貴女についてくると思いますか? 大好きなパパの方に行くのじゃないの? 腹立つなあ・・・。 そんなに悩むなら、このトピ優しい旦那様に見せなさい! なんて仰るかしらね!

分かります

🙂
あおい
私も結婚秒読みの彼が13才上です。 彼はエリートでお金持ちで、私にはもったいないような経歴です。でも、ふっと、オジサンだなと気付くと惨めな気持ちになります。 特に、街で、同世代カップルが楽しそうにしてると、情けなくなります。 彼の方は、若い彼女が自慢みたいです。 若い女と付き合えるのが男のステータスと思っています。 彼もいい人で優しいですよ。一緒にいて安らぎます。でも、燃えるような恋心がわいてこないのです。 いいなと心ときめく男性は3才くらい上や、年下の人が多いです。 単純にオスとしてときめくというか、ドキドキする。理屈じゃないです。 だから年の差婚したら、年下側は浮気するんでしょうね。 トピ主は32歳とまだ若い世代に属していて、夫は初老という世代に入った事で、ジェネレーションギャップなんでしょうね。 トピ主が浮気しても、夫は文句を言えないでしょう。

それはみんな同じです

天声人語
同じ歳の夫婦でも事故や病気で先に帰る場合もあるし、 浮気や借金で離婚する人もたくさんいます。 そして節制を守って暮らせば 歳の差婚でも長生きする場合もあります。 人生のリスクはみんな同じです。 先の不安感というのは誰にでも(独身でも)あるものです。 (霊道を開いていて自分の人生計画を知ってる人もいますが 普通の人はわからないので魂の勉強修行になるのです) あまり考えすぎず目の前の1日に集中して生きていくのが 一番いいのです。

ひどい話だ

😠
おっちゃん
定期的に上がる話題ですね。先日もご主人の「劣化」が耐えられないとかいうのがありました。年の差があったら、そうなるに決まってるじゃないですか。今更何を言ってるんでしょう。

がまんする

みかん
お子さんもいるあなたに、がまん以外の他に何があるんですか。 ないものねだりが強い人なんですね。 同年代の男性を選んでいたら、収入が少ないとか、男女平等すぎて男のくせに頼りがいがないと文句を言っていたのでしょうね。 永遠に不満。あなたは幸せになれないタイプですね。

はぁ・・

041
koko
良いんじゃないですか。好きにすれば。 本当想像力不足ですね。 そんなの周りから反対されたの押し切ったくせに。 たった数年で終わりなんて笑い者ですが・・ あなたの人生なので好きにしたら。 今度はちゃんと想像してから動きましょう。 離婚後やっぱり私一人じゃ子供を育てられません・・ってなっても遅いから(笑)

離婚したいって事?

🐱
愛子
両親は賛成していたんですか?

わがまま極まる

ものの
結局なにがしたいのですか?あなたが『今が幸せ』と思うことができれば感謝しか出てこない環境です。 悩むなんてとんでもない話です。そんなどうでもいいことを考える暇あれば、お子様やご主人様にできることを探してください。

よくわかりませんね。

041
まあは
老いてきた旦那さんが、一緒にいて恥ずかしいから 別れたいってこと? まぁ、自分勝手だね。 自分は老いてないの? 旦那さんも同じように思ってるかもね。若い奥さんをもらったはずなのに、 最近 老いてきたから 一緒にいて恥ずかしいってさ。 年を重ねてるのは みんな同じだと思うんだけど。

大丈夫です

🐤
プリン
ご主人の老いは、トピ主の老いでもあります。 世間様から見たら同じ位の老いに見えます。 一緒にいればトピ主だってアラフィフの素敵な奥様に見られるはずです。 悩まないで諦めて下さい。 普通の方から見たら幸せな方だと思います。

贅沢な悩みですね

🎶
チョコパフェモンスタ
それほどの幸せを手にしていながら、さらに欲をかこうというのですね。 何にしても、トピ主さんの人生。離婚して若い相手と再婚するならすればいいと思います。 離婚原因はトピ主さんだからちゃんと慰謝料払って別れて。 今一緒にいるほどの人が、他にそう簡単に捕まえられるとは思えないけどねぇ。

うちも同じですよ

041
レゴ
うちは、子供が3歳で主人が51歳。 私とは夫婦に間違われ、子供は孫に間違われます。 …で? って、感じですが…。 若いお父さんと比べても、許容範囲は広いし 遊び方も上手いし。 もっと大きくなったら、爺ちゃんみたいで嫌って いうのかもしれないけど、 若くても子供を大事にしないお父さんだって居るし それを思えば、年齢の事だけで離婚を考える事は無いですね。 老化を嘆くよりも、若くいられるように 一緒に体力作りしたりする方が良いと思いますが。

やっぱりそうなるか

041
ギアセカンド
将来の貯えもしているなら、一緒にいて問題はないわけです。しかしあなたは悩んでしまう。要は、若い旦那がほしいだけなのですよ。まわりの若いパパを見て、羨ましく思い、自分の旦那が恥ずかしいと感じてるんですね。旦那さんは悪いところは何もないのに、娘からパパを取り上げたくないって?離婚も考えているわけですね。ただ、年をとった旦那が恥ずかしいという理由だけで。将来の不安は言い訳ですよ。本心は若い旦那がほしい、今の旦那が恥ずかしいというだけでしょう?逆の立場で年とった妻が恥ずかしいから離婚してくれって言われたらどう感じますか?あなたは自分の旦那さんを愛してないのですか?愛しているなら、他人がどう思ったって関係ないでしょう?自分の旦那さんに誇りを持って堂々としましょうよ。堂々としてるとあなた自身の人間的魅力に繋がりますよ。あなたが後悔すればするほど、まわりはあなたを低くく見るものですよ。まあ、愛してないなら仕方ないですが。要はあなた自身がまわりからどう思われるかを気にしているから悩んでいるだけです。自分の見栄を気にしているだけです。嫌な人間になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧