本文へ

妻の言い分

レス17
(トピ主 1
041
ワラン
ひと
結婚8年目。会社員です。
妻は専業主婦、子どもは小学3年生です。

妻の言い分にどうしても納得がいかないので、皆さんのご意見を聞きたくて投稿しました。

妻には毎月、約10万円を渡しています。
この中には、妻のお小遣いが含まれています。
光熱費、家賃、電話代、子どものクラブや塾代、保険料などは、全て口座からの引き落としになっているので、妻に渡したお金からは支払われません。
食料品類は、週に1度ネット配達してもらい、それも口座からの引き落としです。
洗剤や飲料水なども月に1~2回ネット配達してもらい、それらも口座もしくは私のクレジットカードからの引き落としです。
妻個人のクレジットカードで、月に7~10万円ほど使用しています。

それ以外に、
月の下旬になると臨時で1~2万円を要求してくるのですが、私には、そんなにお金が必要になることが理解できません。
毎回なのですが、臨時に要求された際に、「何に使うのか?」と質問すると、「わざわざ説明する必要はない。たったこれだけのお金で、文句を言われるのか!」と逆切れします。

私は、生活は予算以内で抑えるべきものであるし、もし、予算以上になるのであれば、説明するのが当たり前だと、教えられましたし、そのように思うのですが、この考えは、おかしいのでしょうか?

これまでずっと寛容に見て参りましたが、
次第にクレジットカードの利用額も増えています。
皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

それだけでは何とも言えない

041
小判
確かに額面だけで見れば奥さんは色々お金を使っているようですが、トピ主さんの 状況がわかりません。トピ主さんの小遣いが五万程度なのに奥さんがそれ以上に カードを使うのはおかしいですが、トピ主さんに二桁以上の小遣いがあったり、 ゴルフ等のお金がかかる趣味費は別枠で使っているというなら、奥さんがあなただけ ずるい!と言いたくなる気持ちはわからなくは無いです。 会社員とひとくちに言ってもピンきりですし、他に所得のある人もいるし。 稼いでいるのは俺だ!だから俺は自由にいくら使ってもいいが、専業主婦 なら一万程度で分をわきまえろ!というようなものなら、奥さんの賛同はけして得られ ないかな。まずは現状はどうなっているのでしょうか?

なんの為にそんなに渡しているのですか?

ファイン
渡し過ぎじゃないですか?家賃に食費に光熱費に子供にかかる費用、すべて貴方が管理しているお金からだしているのですよね?ならば奥さんに渡している10万円はいったい何に使っているのでしょうか?全額お小遣いだと思うのですけど。ちなみに私は生活費を預かってますけど、食費とガソリン代とお酒代と生活雑貨費を含めて8万円以内でやってます その中には私の小遣いはありません というよりそもそもお小遣いはありません 必要になった時に「買っていい?」と一言言って買ってます ダメとはけして言わないけど一応ね 家族は私と夫と小6と小1の男の子との4人暮らしです ですから奥様がいったい何にそんなにお金を使うのか不思議です。食費や家賃がその他のお金から出せているなら奥様に渡す必要はないと思いますね これから必ずレシートを受け取っては?1万円だけ渡しておいて使うたびにレシート掲示させる 不明金の行方を知りたいならそれくらいは必要ですよ 貴方が働いたお金なのだから生活費以外の出費を知る権利は絶対にあります 借金でヤバくなる前にハッキリさせた方がいいです!

わたしも月10万円ほしい

🐤
いいなあ
奥さん何に使ってるんだろ? 疑問です。 わたしも育児中で専業主婦やってますが、月10万円て、めちゃくちゃうらやましい。もったいなくてとても一ヶ月じゃ使いきれないです。 というか専業主婦に10万円あげられる稼ぎがあるトピ主様がすごいです。甲斐性ありすぎ! 奥さんもともとお嬢様で結婚前は小遣い月100万円だったとかじゃないですよね? う~ん 一回何に使ってるのか明細みせて貰ったほうがいい気がします。ほんと疑問。 さらに言えば10万円貰っておいて月末にさらに無心て、ありえないです。

生活費ではなく、お小遣いですよね?

🐱
SHIN
>光熱費、家賃、電話代、子どものクラブや塾代、保険料 >食料品、洗剤や飲料水も口座引き落としかトピ主さんのクレカ払い とのことですので、トピ主さんが毎月奥さんに渡している10万円は、生活費ではなくお小遣いですよ。 そもそも10万円という金額が多すぎますし、使途を説明できない時点で、あなたは奥さんに舐められているんですよ。 奥さんにしたら、あなたはただのお財布男。 私なら奥さんの小遣いを減らしますね。ドーンと2万ぐらいに。 トピ主さんは、家族を養う義務がありますが、奥さんの遊興費を出す義務はありません。 何がどうして10万もの大金を渡しているのか知りませんが、稼いでいるのはあなたなんですから、毎月決められた額でやりくりするように言いましょう。 それ以上お金が必要なら、奥さんが自分で働いて稼ぐべきだと思います。

10万円の使い道

🐧
ペン太
トピ主の文章からすると生活に必要な物はトピ主が払っている様に思います。 何に使うために月10万ものお金を渡しているのでしょうか? 奥さんのおこづかいが月10万円なんですか? トピ主が内訳を分かっていて(納得して)渡しているのですよね?? 生活費もトピ主が出して、月の下旬に臨時で1~2万の要求ってありえません。 きちんと毎月の収支を確認した方がいいですよ。

ありがとうございます

041
ワラン トピ主
皆さま、レスをして頂いてありがとうございます。 いくつかのご質問に答えたいと思います。 私は仕事人間なので、 趣味といえば、読書とウォーキングくらいです。 飲みに行くこともほとんどありませんし、私の使うのは月に1~2万円といったところでしょうか。 「使わないなら、その分を私が使ってあげる」と以前言われたことがあります。 妻が何に使っているのかは、恥ずかしながら、知りません。 何度か聞いては見ましたが、「教える必要はない。私は子どもじゃない!」と、これも逆切れしてしまいます。 いいなあ さん の質問にありましたが、 妻は元々お譲様ではありません。 ただ、結婚前から、自分で稼いだ分は全て自分で使っていたと、妻の家族から聞いたことがあります。おそらく、手元にあるものは全て使ってしまうタイプなのだと思います。 皆様のご意見では、 10万円は多いということですが、 妻の言い分は「専業主婦は立派な職業。それなりの対価をもらう必要がある」とのことです。 まぁ、そう言う割には家事も手抜きなのですが・・・。

いっそのこと

🐱
きき
クレジットを止めて見ましょうか。 面倒ですけど月々いくらクレジットで落としてるのか把握しましょう。専業主婦の小遣いは5千円あれば上等ですから。 貯金できてますか? 一番大事なのはあなたが把握してそれから月のお金を考えるべき。小遣いはそれらプラスアルファですし。 貯蓄第一として毎月金額を見せ合うことが一番です。 管理は奥さん、稼ぐのはあなた。どちらもお金の出入りを把握することは当たり前ですから。 文句いってもそれはオクサンがだらしないだけですから!

甘過ぎ

はっぴー
要するに、外食や被服費にばんばん使ってしまう人なんですね。 独身気分で。 単純に、奥様がキレてもお金を渡さなければいいのではないかと思うのですが。 家計簿も付けられないのに専業主婦失格でしょう。 奥様に甘すぎると思いますが、なにか弱みでもあるのでしょうか。 その調子で老後になって、年金暮らしになったら一気に破綻→離婚するパターンだと思いますが。 もうちょっと真剣に対応されたほうがいいと思いますよ。

ようするに

041
ココア
その10万からは食費や雑費は一切出してない。 かつ、奥様名義のカードの請求も主さんが負担しているってこと? だとすると、奥様がその10万から家族に関するお金を使うとしたら 医療費くらいですかね? 主さんの文章だけ見ると、奥さん何使ってるんだ?って思いますけど 現状の家計のやりくりについて、奥様は納得しているのでしょうか? 本当は奥様が管理して、主さんにおこづかいという形が希望だとしたら むかついて、使いまくっているか、その10万をこっそり貯めこんでいるのかもしれません。 奥様と話合ったほうがいいと思います。

全ての費用を合計しないと

msk
使いすぎなのか、奥様が個人的費用に当てているのか分からないですね。我が家の場合は、光熱費から食費、雑貨まで一切合財で27万円かかります。 よく、節約して○○が2万、など言うケースは、調味料・お米などを除外し、少なく見せる場合がありますね。光熱費などは地域によって違います。東京のほうは割安で地方自治体運営は割高です。 よって、渡すお金が奥さんの贅沢に使われているのか、じゅうぶん家計をまかなった上で、やはり増額を求めているのか聞いたほうがいいとは思います。

お金の使途を説明できないなら

041
たいたい
一銭も渡さないと言えばいいのではないでしょうか。 家計は夫婦二人で見るものなんだから、ブラックボックスがあるのは おかしいですよね。 とくに奥様のその反応は正直異常です。 ギャンブル、浮気相手などにつぎ込んでる可能性はありませんか。 いずれにしろ奥様は金銭管理が苦手なようなので、トピ主が元栓を しっかり閉めておかないとたいへんなことになりそうです。

あらら

041
匿名
そんな図々しい女性と普通は結婚はしないのですが、あなたはしてしまったわけなので彼女の言う通りにするしかないと思います… 専業主婦で月10万もらっておいてさらに追加を要求、働いてもいないのに個人でクレカ7万ですか。立派なもんです。他人のお金をそこまで堂々と使ってキレることなんて普通の感覚ではできないですもん。 自分に相当自信があると思うので、一筋縄ではいかないと思います。

調査会社に依頼しましょう

🐱
愛子
>妻が何に使っているのかは、恥ずかしながら、知りません。 生活費はトピさんがお支払いで月10万+クレジットカードで、月に7~10万円+下旬になると臨時で1~2万円=月20万円 習い事でもここまで高額ではないでしょう >教える必要はない。私は子どもじゃない! 教えられない事に使っているんでしょうね >妻には毎月、約10万円を渡しています。 渡した後、5日ほど調査会社で何をしているのか調べてもらったらどうでしょうか。 正直、小遣いで20万は多すぎるでしょう。 自分で稼げって思いませんか?

送り迎えはどうされてます?

041
ミリオン
>子どものクラブや塾代 お子さんの年齢が分かりませんが、子供の送り迎えや付き添いのママさん付き合いで、お金がかかるのかもしれませんね。 メンバーの一人が生活レベルが高くて、取り巻きもつき合わさざるを得ないとか。 見栄の張りあいとか。 まぁ、良い話では有りませんが。

尊敬できないタイプ

041
みん
>>妻個人のクレジットカードで、月に7~10万円ほど使用しています。 私も大雑把なので詳細は不明ですが、毎月そのくらい遣っているかもしれ ません。専業主婦十数年で子どもはいません。夫は私以上に大雑把なので 遣い道を聞かれることはありませんが、もし聞かれたとしても、逆ギレは ないですね。夫からもらっているものなので、夫には知る権利が十分ある はずです。 わざわざ説明する必要はない、というのは、恥ずかしくて説明できないと いう意味かもしれないですね。 たったこれだけのお金、と言われるのなら、ご自分で稼いでもらってはどう でしょう。私なら、『家事はしなくていいから、月に10万稼いでみせて』 くらいのことは言うと思います。お小遣いの金額としては一般家庭専業主婦 の恐らく数倍の額だと思うのですが、それに『感謝』という気持ちのないの は悲しすぎ...。傲慢なのに、実際、人としてのレベルは低すぎるような印象 です。はっきり言って、ごめんなさい。

驚きです

041
きっか
奥様の >「使わないなら、その分を私が使ってあげる」 この発言にびっくりしました。 旦那さまが必死に働いて稼いできたお金に対して言う言葉ではありません。 お金に対する認識もさることながら、この言葉からは旦那さまに対する奥様の尊敬の念もうかがえません。 これは家計の管理の問題ではとどまらないと私は思いますよ。

おかしいですね

041
aaa32
生活必要経費抜きで10万で足りなくなるって、庶民の感覚からすれば、異常です。ほぼ丸ごとお小遣いですよね・・・。 世間一般のサラリーマンの旦那さんでも、そんなに貰っていませんよ(汗) 奥様だけで、年100万ぐらいはカード使うってことですよね?(苦笑) 貧乏人の私からすれば、ちょっと信じられない金額です。 お子さんもいらっしゃるのなら、なおさらおかしいと思います。 1万円は普通の人からすれば大金です。 たったこれだけじゃないですよ(苦笑) 働いて1万円稼ぐのは大変です(汗) バイトなら10時間以上は働かないといけません。 人並みに暮らすには十分すぎるほどです。 使途を調べたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧