本文へ

積木について教えてください

レス8
(トピ主 1
041
りんご
子供
こんにちは。 1歳になる子供の誕生日プレゼントに、積木を贈りたいと思っています。 童具館の積木かカプラがいいのかな?と思っていますが、公式サイトで見た限りでは、主人が「カプラは1歳児には難しいのでは?」と言っています。 1歳児にプレゼントするには、童具館の積木の方が合っているのでしょうか? (本当は実際の物を見て選んだがいいのでしょうが、田舎住まいで、販売しているお店が行ける距離にありません。) また、色つきより、白木の方が良いのでしょうか? 積木について、アドバイスいただけると嬉しいです。 (上記2社以外の物でもけっこうです。) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

カプラはまだ早いのでは?

041
う~ん
積木の方がよいと思います。 先日、2歳半の息子と児童館でカプラで遊ぶ機会がありましたが、まだまだ難しいと思いました。 1歳になったばかりではカプラを口に入れることもあるでしょうから、あの細長い形は危険ではないのかな? 積木ならある程度の大きさがあるのでなめたりかんだりするけど危険度は低いですよ。 うちの子には1歳の誕生日祝いにボーネルンドのオリジナルの積木(カラー)を購入しました。 カラーの方が色の名前を覚えたりするきっかけにもなるし、一人で遊んでるときも色を揃えて並べたりとか、遊びやすいような気がします。

まずは積み木かな

041
あや
1歳のプレゼントにということは、まだ積み木を持っていないんですよね? まずは積み木の方がいいと思います。 カプラは、もう少し大きい子向けのイメージです。 我が家は色付きの積み木(100ピース4,000円前後の安い物)を買いましたが、色付きより白木の方がいいらしいと、買った後でききました。 白木だと、いろいろな物に見立てられるからみたいです。 色付きだと、見立てをするには色が邪魔らしく… 一意見ですので、参考までに。 もうすぐ1歳半の娘は、自分で箱から積み木を出して遊んでいますよ♪ 1歳頃には床に置いた積み木の上にひとつ載せるのが精いっぱいでしたが、今はずいぶん高く積めるようになりました。

そうねぇ

🎶
積み木好き
私も旦那さんの言うように、カプラはまだ早いと思います。 童具館の積み木はとてもいい物ですが、かなりの高額ですよね。 積み木の数が少ないと大きな物が作れないので、 将来的にたくさん揃えていこうと思うのなら金銭面で辛い積み木ですね。 私もいろいろと悩んで「小さな大工さん」の積み木を買いましたが、 買って7年くらい経ちますが、反りが出てきてしまい、 積み木を積み上げると崩れやすくなりました。 雨の多い時期になると、積み木が水分を含むのか 全ての積み木が木箱に入らないこともあります。 将来、子供が遊ばなくなったらオークションで売ってもいいと思い、 大量に買いましたが、これではもう売ることができませんね。 積み木は、精度が非常に大切ですから。 きっと、使っている木や乾燥の問題ではないかと思っています。 童具館の積み木が高いのは、きっと理由があるのでしょう。 童具館の積み木も持っていて、かなり古い物を頂きましたが、 今だにしっかりと状態がいいです。 でも、「小さな大工」さんは値段が魅力ですね。

そうねぇ ( 続きです)

🎶
積み木好き
長かったので、続きです。 積み木の色ですが、いろいろ読んで私も白木がいいと思いましたが、 今思うと、そんなにこだわらなくても良かったかなって思います。 ハバ社の色付きの積み木は可愛いですよ。 娘さんが少し大きくなったら、ハバ社の白木の積み木や ビー玉で道を作って遊ぶクーゲルバーンを買い足し 一緒に遊ぶのもいいと思います。 1歳ですと、ネフ社のリグノもオススメです。 小さい時しか使わないかと思っていましたが、 幼稚園になった今でも使っていて、 リビングに飾っておくのも素敵です。

うちは

041
たろすけ
ボーネルンド、カラーの積み木を第1子の出産祝いにいただきました。 かなり、長い間、遊べたし、綺麗な発色だったのでお気に入りで、今は小3・小1ですがまだ、時々遊びますよ。 角も丁寧に処理されていて、形状もさまざま。手のサイズにもフィットし、口に入れることはありませんでした。 赤ちゃんの視力は1歳児で0.6ぐらい、鮮やかな色が好まれると思います。

WAKU-BLOCK使いました

041
ゆう
4人の子供がいます。16年前長男が生まれたときに、童具館のWAKU-BLOCK に惚れて買い求め、 買い足していき現在4セットあります。 10万円位投資しました。 一つ一つの積み木がミリ単位で計算されているので、ただの単純な積み木なのですが、 様々な積み方が工夫できます。 4人の子供は10歳~16歳になりましたが、今でも積み木で遊ぶんですよ。 どんなおもちゃよりこの積み木が面白いと言っています。 そして、中学生・高校生の息子は幾何学がとても得意です。 想像力を養うためにも白木がお勧めです。 色が付いていると、色に左右されて、子供の想像力が限定されてしまうようです。 カプラによく似た積み木で、山梨県の荻野さんという積み木職人(木楽舎つみ木研究所) の方が作っている積み木があり、そのワークショップに参加したことがあります。 一人で遊ぶよりも大勢でそれぞれが作ったものを組み合わせながら、 大きな作品にしていく積み木だと思いました。 幼児が一人で遊ぶのなら、和久さんの積み木の方がいいのではないかと思います。

ボーネルンドの…

041
ひおまま
手押し車の荷台に積み木が入っているものを両親に買ってもらいました。デパートで『積み木がいいかなー?』『歩く練習のために手押し車がいいかなー?』と見ていたらなんと合体したものがあったのです(笑)五年も前だから…まだあるかな?いいものが見つかりますように☆

ありがとうございます!

041
りんご トピ主
皆さん、いろいろ教えてくださってありがとうございます! まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 カプラは、やはり1歳児には難しいようですね…。 今から使ってほしいと思ってますので、積木にしようと思います。 また、他にもいろんな会社の積木があるんですね! 知らなかったので、とても参考になりました。 けっこう値段も高い物ですし、そうそう買いなおしたりはできないので、納得できる物に出会いたいな~と思っています。 本当に助かりました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧