本文へ

学生時代の友人との関係

レス2
(トピ主 0
041
ひと
25才独身の会社員の女性です。
最近学生時代の友人達と、久々に会う機会があったのですが
そのうちのある友人に
「コンタクトじゃないと目つきが悪いね」
「職業の割りに服装がオシャレじゃないね」
などとハッキリとショックなことを言われました。
私は高校時代はメガネでしたがいろいろあってコンタクトにしました。
メガネが似合わないならともかく裸眼の容姿を貶されたのはショックです。
職業もオシャレなイメージがありますが何もそんな言い方をしなくても…
言われた瞬間は頭が真っ白でぼーっとしてたら隣の別の友人が何と手持ちの
メガネを私に掛けてきました。それで
「こっちのほうがいいね」
と発言した友人に同意するようなことを言ってきました。
友人だと思ってたのに、何でこんなことをされるんだろうと
悲しくなりました。
その場は笑ってごまかしましたがそれ以来、あまり学生時代の
友人に会うのが億劫です。
未婚で彼氏なしで会社員、と会う友人と私の環境は
そんなに変わらないと思っていたのですが
何だが失礼すぎることを言われたりされたりすることが
多く自分は嫌われてたんじゃないかとさえ思えてしまいます。
また別の学生時代の友人グループと食事した時はある友人が
あまりに空気が読めないマイワールドにこもりすぎる人間になっていて
ビックリしました。
あまり公に出来ないような趣味の話や自慢話ばかりで
こんな子じゃなかったのにな…という感じです。

学生時代の友人と仲良くい続けるのは難しいでしょうか。
大学の友人と会っても会話が途切れスマホを弄り出す友人も居て…
普通に楽しく会話してご飯食べたいだけなのですがいろいろ難しくかんじます。

ランキング

レス

経験から…

💡
ありくま
40代のパート主婦です。 私も主様と同じような経験を何度もしました。 人は環境や経験を積み重ねて、変わって行く人もいるのだと理解するまでに、結構、時間が掛かって、その間はとても悲しかった事を思い出しました。 40も半ばになった今は、学生時代の友達でランチに行くような付き合いのある方はいません。 今、私が最も信頼し、友達として付き合っているのは子供の幼稚園時代、小学生時代の役員を一緒にやってきたママですね。 職場も違えば、話も違うし、結婚すれば嫁姑の話、子供が生まれたら育児の話…と変わっていきますから、同じ状況にないと解らない事も沢山あるので…特に私は学生時代の友達とは進路も、仕事も、結婚した時期も違うので話が解らないことも多かったし…皆が彼氏が出来始めた頃には必死で勉強していましたので、何だか独りで「ダメ女」みたいになってしまって… その時々で、自分を自分らしく、高めて行けるような関係性をもてる友達を私が求めていることもあると思いますが、学生時代の友達とあえて仲良くいようとは全く思っていませんね。

すごくよくわかる

041
きこ
私はトピ主さんより少し年上ですが、同じ気持ちです。 学生時代は気もあって、お互い気持ちよく付き合っていたはずなのに、大人になると感覚とかが合わなくなってきているなって。 きっと年を取るとその人特有の部分が強くなってきて人と合わせることが下手になるのかなって。 こっちも学生の頃ならあわせられてた部分とかが気になりだして、違和感のほうが大きくなっちゃう。 寂しいけど、あえて無理に付き合わないほうがいいのかも。 長い友達だしとか、せっかく仲良くなったんだからっていう気持ちもあるけど、無理に付き合うほど社会人て気持ちも時間も暇じゃないんですよね。 今は別に無理に付き合う必要はないと思います。 気づかれない程度に距離置いて、また時期が来たらうまく付き合えるかも。 それで一生会わないらそれはそれで必要じゃなかったんだってことで。 寂しいし、冷たく感じるけど、合わない人と無理に付き合うくらいなら最悪友達いないほうが楽なのかなって感じる時あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧