本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしい一歳。沢山児童館行き人に慣れさせるのは必要?

おとなしい一歳。沢山児童館行き人に慣れさせるのは必要?

レス10
(トピ主 0
😢
なな
子供
一歳の娘がおり、家では笑うしお喋りも沢山するしハイハイで動き回りおもちゃでもよく遊びます。 ただ児童館にいくと物凄くおとなしいです。終始無表情、全然笑わずバイバイもしなくなる、ほとんど動かずその場のおもちゃで遊ぶ。 とにかく全然楽しくなさそうで家とは様子がまるで違います。 よそのお母様にもおとなしいとよく言われ、確かによその1歳児の子を見ると、こんなにもイキイキ楽しそうにニコニコ笑い活発に遊ぶのかとショックというか衝撃で…。歩くと活発になりますか? 娘も家では楽しそうにしてますが、でもここまで元気いっぱいかというとやはりおとなしいほうだと思います。 一歳児はいくら家のほうが楽しそうに遊んでいても、積極的に児童館に行き集団の場に慣れさせるべきだと思いますか? 沢山連れて行けば慣れますか?それとも性格でしょうか… いくら家族の前で元気でもこのまま集団に馴染めずいつもつまらなそうにしてしまうのではと心配です。 人見知りはなくお買い物の時はバイバイもしますが児童館ではしません。 外出自体は毎日していますが集団の場所で遊ばせるのは週2,3回程度です。毎日でも行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

色んな子がいるもん。

041
ニコマカロン
無理に連れて行く必要ないです。 私も初めての子育て、1歳のうちから、他の子に会わせておかないと、その後の性格や対人関係を左右するんじゃないかと思い、自分はそんな気はないのに無理やり親子クラブなんて入ってました。 でも今考えると、無理して入れなくても良かったと思ってます。 他人のお子さんと比べる必要ないです。 そのうち、幼稚園、保育園と行くようになると、もっともっと子どもの違う面も見えてきますし、不安になることもないです。 自分のしたいように、育児したらいいと思います。 親子クラブや児童館に連れて行くのはあくまでも親の判断ですけどね。 まぁ、ママ友なんていうものもそれなりに欲しいなら、気分転換にいいかも、ですね。 私はいらなかったんで、上記のように思うのかなぁ。

苦痛を与えてはいけない

041
ちなつ
無理に児童館に行かなくてもよいのでは?楽しくなさそうにしていると感じるのならば無理して回数まで増やして行く必要ないと思いますが。 あなたも気がすすまない場所に強引に毎回連れていかれたらどうですか。嬉しいですか?苦痛じゃないですか?? まだ一歳なのでしょう?集団行動は必要ではないですし、個々で好きなように遊ぶ時期です。親が焦ってあれこれさせようとしない方が良いですよ。

場所見知り

🙂
二児の母
性格はあると思います。 おとなしい子、活発な子、人見知りをする子、しない子、いろいろです。 一般論ですが、下の子は、外でも物怖じせず、活発な子が多いです。 最初のお子さんで、1歳なら、児童館などで緊張していても、全然 不思議ではないです。 いわゆる場所見知りですね。 通っていれば、そのうち慣れます。 時間があるなら、毎日行くと早く慣れることでしょう。 でも、何か事情があって、週に2,3日しか行けないということであれば 無理しなくてもいいんじゃないでしょうか。 お買い物の帰りに、ちょっと 公園によるとか、なるべく他の子供と触れ合う機会を作ろうと、心がけて みるだけでも違うと思います。 まだ1歳。そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ。

一歳の娘がいます

041
夏風邪
トピ主さんの娘さんと同じ感じです。私も心配になり保育士さんに相談しました。 娘さんは慎重なタイプで、周囲を観察していませんか?遊ばなくても周囲を観察しているだけで良い刺激になります。他のお友達が遊ぶのを見て遊び方を勉強しているようです。 私の娘も最初は全然遊びませんでしたが、毎日行っているうちに遊ぶようになりました。他の子が遊ぶのを見ていたから上手に遊びます。 娘が楽しくないのに無理に行ってもと迷っていましたが、保育士さんに長時間いなくても良いので、毎日少しづつ来てみてはとアドバイスもらったので、毎日行きました。三十分で帰ることもありました。そのうち娘の方から行きたいと合図するようになりました。それで行っても娘は終始観察なんですが。娘はそれが好きなんでしょうね。遊ぶ日もあれば、観察している日もあります。 女の子だし慎重過ぎるくらいの方が後々心配が少なくていいかなと前向きに考えています。

母親が子供を否定したら子供は自分に絶望する

🙂
おとなしくちゃダメか
明るく活発で元気に遊んで欲しいという気持ちはわかります。 でも、娘さんは大人しい性格なんですよね。 お子さんに、皆楽しそうに遊んでいるのにと 残念そうな顔を見せていませんか。 せっかく素晴らしい個性を持っておられるのに 芽をつぶすような事をしたらもったいないですよ。 娘さんは、とても慎重で物事に落ち着いて取り組めるタイプの とっても素敵なお嬢さんです。 どうか否定せず、温かく見守ってください。 それに活発な子でも1歳で他の子と遊ぶなんて、無理です。 3歳からでも充分ですよ。 もしかすると、お母さんも子供の頃友人が出来にくいタイプだったのでは ないでしょうか。 今、娘さんがいて旦那さんもいて しあわせですよね? 学校で友人が出来にくくても1人で平気というメンタルの子もいます。 そういう子は親から肯定されて育った子です。 周囲が何と言おうと、あなたはあなたのままでいい!! 今のあなたが素晴らしい!!と娘さんとトピヌシさんに伝えたいです。 そうそう、無理するほど拒絶すると思います。

考え方による

🙂
かき
子供4人います。 今まで一回も、「集団にわざわざ入れる」必要性を感じたことが無いです。 まあ、親の考え方や性格によるので、ホントに人それぞれな問題でしょうね。 私の場合は、人付き合いがあまり好きでないので、ママ友が必要なかった。 だから児童館もサークルも行かなかったんですが。 子供は順応性高いので、幼稚園や保育園に行けばそのうち慣れます。 あえて小さいうちから慣れさせる必要はないし、 そもそも2、3歳になるまでは友達と仲良く一緒に遊ぶ、ってのはまだ無理です。 ママ友が欲しいと思えば、行くといいと思います。

私は連れて行きました

🙂
MCV
同じような感じで、私も同じように悩んでいましたが、私は毎日連れて行きました。 場所見知りで泣くのは1ヶ月ぐらいで収まりましたが、あまり楽しくなさそうにしていました。 でも、毎日行くと、友達の顔を覚えるのか、1歳半頃には特定の友達が来るとと喜んだり、友達の真似をして遊んだりするようになりました。 当時、児童館で仲良くなったママさんがいたのですが、児童館に行くのが面倒らしく、殆ど家で遊ばせてると言っていました。 その子とうちの子は同じ幼稚園に入ったのですが、社会性の違いが明らかでした。 当時は、その子の方が明らかに人と関わる力が強かったはずなのに、完全に逆転していました。 うちの子は、たくさん色んな場所で遊んで、色んな子供の中で揉まれてきたし、児童館等で知り合った友達と頻繁に遠くに遊びに行ったりしていたので、楽しく幼稚園に通っています。 でも、その子はお友達が苦手なようです。 入園から半年経ちましたが、まだ幼稚園になじめていないようです。 私としては、色々悩んだけど、児童館に通わせて、小さな社会を経験させておいて良かったと思っています。

がんばりすぎないで!

🙂
魔女
今は小学生の息子が赤ちゃんの頃、トピ主さんと同じような状況でした。 外ではおとなしく、場所見知り人見知りが激しく支援センターへいっても私としか遊ばない・他の子がくると固まる..そんな感じでした。 でも第一子だったので、そういう場にいって同世代の子と触れあわさないと・・と私は必死でした。幼児サークルもイベントも積極的に参加していました。 でも、内心私もすごく疲れました。そういう場にいっても結局固まって何もできない息子にいらだち。。今思うと、無理してたんだなと。 息子が小学生になった今思うのは、場所見知り人見知りもその子の個性。 なぜ受け入れてあげられなかったのだろうと。 結果から言うと、小学生になった今も息子は人見知り場所見知りです。もう性格なんですね。沢山のお友達と積極的に交わって遊んで欲しい・・これは単なる親のエゴ。だからもう息子に社交性を求めるのはやめました。おとなしいのも個性として受け入れることにしました。 余談ですが、幼稚園は幼稚園で息子なりにがんばってましたよ。 お子さんにはあまり親のエゴを押し付けず見守ってあげてください!

コミュニケーション能力の差では?

🐧
あや
同年齢の子との触れ合いは、重要だそうです。 年齢が上の子は、年下扱いしてくれるし、年齢が下の子は、自分が年下扱出来るから、そんなにコミュニケーション能力が必要ではないんですよね。 同年齢の子は、対等ですから、もろにコミュニケーション能力が問われるんです。 まだ一歳なので、これからですが、同じ年齢の子との触れ合いは、ある程度された方がと思います。 主さんのお子様は、子ども同士の接し方がまだ分からなくて固まってしまっているのだと思います。 主さんが、お手本になってあげると良いのでは?

色々いるさ~

041
dango
一人目さんかな? 内弁慶さんなのは お父さんにとかお母さん似じゃありませんか? 大人でも集団が苦手な人、一人が苦手な人 色々いますよね 1歳さんなら 無理に何かをする必要はないんじゃないでしょうか? 春から入園するっていう時期なら慣れることも必要だけれど まだまだ先かな? 逆に無理になれさせようとして 親子で疲れちゃうことの方が心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧