本文へ

開業を夢みたものの…

レス26
(トピ主 1
😑
すずらん
仕事
ご助言よろしくお願いします。
専業主婦ですが、子供の手も少し離れてきたことから以前から憧れていたセレクトショップの開業を目指し、未経験で無謀にも今年1月から準備を始めてきました。
家族に黙って物件を借り、(一番問題のあることですが)什器や商品を揃えてきましたが、自分のしてきた事の現実離れさを周囲に指摘され、準備中ですが、家族に多大な迷惑をかけそうなので断念することにしました。家族から1ヶ月か2ヶ月で完全に物件の解約することと今までに揃えた備品をネットオークション等で売却するようにという話になりました。
物件に物が溢れかえり、正直何から手をつけたらよいのか困っています。
家族に黙ってそんな準備を始めたことを後悔・反省しています。そして、什器類や品物(服・雑貨開封済みのもの・未開封のもの半々)をどうやって処分すればよいか困っています。(備品や什器を購入してから既に1ヶ月以上時間が過ぎていて返品にも応じてもらえない状態です。梱包材もすでに大半処分済みです。)
またこういった場合、どのような所に相談すればよいでしょうか?
勝手なことばかりして自業自得な結果になってしまいましたが、どうかアドヴァイスお願いします。

ランキング

レス

会社経営者

041
みつる
ですがあまりにも軽く考えていたのに驚きました。 よくそれで商売しようと思いましたね。 何を相談したいのかさっぱり分かりません。 ご主人に相談したのですか? 売れないものなら廃棄処分するしかないでしょう

そうね

キュー
事業系ごみとか産業廃棄物として捨てるか。 リサイクルショップや中古業者に売るか引き取ってもらえば?

もったいない~~

041
10年目の経営者
確かにナイショにして進めたのはまずい。 だけど、なんという行動力! そこまでできる人なかなかいないですよ! もったいないな~~。 もし、資本になる金を少し用意されているのだったら、3ヶ月くらい期間を区切って開店してみませんか? 相談は、地元の商工会議所とかでやってるんじゃないかな。 どちらの地域で開店予定ですか?(近かったら手伝うのに!) 個人的には開店前に諦めるんじゃなくて、一旦開店してみて、どういったことが必要かを身をもって経験して、次に活かしてもらいたいです。 やらなきゃ解らないこと沢山ありますから。

ネットオークションで処分?

🙂
おっちゃん
それくらいしか思い付きません。同業の人に引き取ってもらうとか?

リサイクルショップ・ネットオークション

041
ちゃお
期限が限られているようなので リサイクルショップにお願いして引き取れるだけ引き取ってもらいましょう。 それでも残ったらネットオークションで気長に売ってください。 雑貨は流行もありますから、数年後にはすべてゴミにするしかないです。 それからおそらくご病気だと思うので ご家族と相談して受診した方がいいかもしれません。 この先の人生で今回以上の騒ぎを どうか起こされませんようにお祈りしています。

やめるのなら

041
OUI
物件は固定費がかかるので、荷物はとりあえずご実家や家など分散して保管するしかないのでは。後は同業者を探してまとめて買い取ってもらうとか。

辛いとは思いますが

スライム
優先順位を逆から設定してはどうですか? 1)物件を出る日を決めて、大家に連絡を入れる。  ↑ダラダラしない為と、賃料削減。 2)什器は、店舗用品のリサイクルショップへ連絡し、査定して頂きましょう。  ↑必ず、大物から片付けること。 3)衣料品と雑貨に関しては、リスト化してまとめ、  リサイクルショップへ打診すること。  ↑こちらも、2)同様、大物から片付けるように。 4)小さな物で、売れないものは、廃棄。もしくはバザーへ。  ↑段ボールにまとめ、何が入っているのか記載して貼っておくと便利。 以上でしょうか。 要は、お金が返ってくるなんて期待しない事です。 廃棄をすれば費用が掛かる時代ですからね。 ネットオークションは、時間と手間がかかりますよ。 余程の商品でない限りお勧めしません。 とにかく、逆算して物件退居の日を決め、 速やかに手続きをすることです。 1ヶ月分の賃貸料もバカになりませんよ。 辛いと思いますが、ガンバって!

いい御身分ですね

041
湾岸婦人
 そのお金がどこから出てきたかとかは別問題として…  さっさと廃棄する。  捨てるのが嫌なら、バザーに寄付する。  とにかく、これ以上ご家族に迷惑をかけないように、これ以上の損害をださないためにも、処分しましょう。  じゃないと、貴女も一緒に処分されますよ。  そして、自分の無計画の記念に、お気に入りのモノを一つだけ飾る。  地域行政の廃棄物相談窓口を探す。  電話帳で、廃棄物の引き取り処分業者を探す。  宗教系、政治系、学校のバザーの告知を探す。  バザーなどでは、すべてを引き取ってはくれないこともあるので、甘い考えはこれ以上持たないようにしましょう。  って、こんなことくらい探すこともできずに、主婦が勤まってきましたね。

夢と現実

041
家族に内緒は良くないですし、周りからのアドバイスを充分聞いてから準備した方が良かったですよね。 私も自営業主婦です。 当初の計画から、かなり経費も削減したリスクの少ない開業をしました。長年描いてきた夢を現実化するため、国金や様々な金融機関へ融資の相談へ出向きました。 無理のない資金計画、確実な売上確保などのアドバイスをたくさん受け、「もっと現実感あるものにしよう」と保留にし今に至ります。 自分が必要とする手取り収入はいくらなのか?これは売上ではないですよ。それが継続性を持っているのか?一過性なものなのか?等々、奥が深いです。 物販ならネット産業など店舗を持た開業のなくても、きちんとした合法的なやり方もあったのではないでしょうか? これからは周りのアドバイスをちゃんと聞くことを怖がらない生き方を選択しましょう。

速やかに撤退しましょう

自営業
まずは物件を解約する旨、不動産会社さんに連絡すること。 直近でいつから解約できるか確認しましょう。 物件は置いておくだけで家賃が発生しますから。 商品はおっしゃるとおりネットオークションか、時間がないならリサイクルショップとかにまとめて持って行って売る。什器や備品も一緒にひきとってもらえるなら売って、無理なら廃棄(大型のものはおそらく有料になります)。 旦那様やお子様に誠心誠意お詫びして、もし開業費用を家計などから使い込んだなら、アルバイトなどでこつこつ返済、返済計画を旦那様に提出。 「どのようなところに相談すればいいのか」とありますが、何を相談したいのですか? 旦那様には相談できないのですか?なぜ? そもそもなんで旦那様に何の相談もなくこんな大それたことを始めようとしたの? ご夫婦の関係がおもわしくなくて、たまったストレスが爆発してこんなことはじめちゃったとか?

トピ主です

😨
すずらん トピ主
早速の書き込みありがとうございます。 主人始め実家の両親や兄弟に訳を話しましたら、この2日ほど怒られつつも手伝ってもらいました。 しかし、購入した店舗で引き取ってもらえそうなものは極わずか、なかなか処分できるものではありません。 やはり、細々したものはネットオークション、大きい家具類はリサイクルショップに売るのが当然ですよね…。 皆様、ありがたいお言葉ありがとうございました。 しかし、やはり行動に問題があるのと、家族に開業についての賛成は得られないので今のうちに諦めようと思います。 また、今日診療内科に母に付き添ってもらう予定です。 何か協力していただけそうな機関とかも教えていただけたらと思っています。 また、主人が売却するなら購入した価格の95%くらいで安く買い叩かれずに処分を…という話(損失が大きいので)をされて、難しい話にクラクラしていますが、なぜ今の状況にもっと早く気がつけなかったのか…と本当に自分の愚かさに愕然としています。

もう借りちゃってるのなら

💡
ぱふぱふ
今、引き上げるにしても契約して払ったお金は戻ってはこないですよね? ~2ヶ月の区切りは在るものの既に物件を借りてお金も払ってて 店舗として成り立つ作りで何とかなるのなら、私なら2ヶ月の間だけでも お店開きますけど…。 それは無理なの?

すごい行動力ですね

😨
もったいないと思った
そこまで準備したなら、開業しちゃえばよかったのに。 と、思いました。 もしくは今の計画が無謀なら、より現実的なものに計画を練り直すとか 同業の方に相談するとか 処分するほうに動くなんて、なんかもったいないですね 同じ止めるにしても、止め方もいろいろあるように思います

ご主人も無知?

🐧
みつ
あまりの追加レスを見過ごせませんでした >主人が売却するなら購入した価格の95%くらいで 何を指しているのか知りませんが、何であっても95%は無理な話でしょうに。 ご主人も商売の素人さんでしょうか。心配です。 什器は中古店舗什器を扱う専門業者に連絡して速やかに引き取りを。 商品は内容次第ですが、地域の商工会議所に相談すれば何か知恵を授けてくれるかもしれません。 (同業他社の紹介とかね・・・買いたたきは覚悟して) もしくは上記業者の伝手を頼ったほうがいいかも。 相談相談と書いておいでですが、いったい何を相談なさるのですか? 什器や商品を仕入れた先だって商売でやっているんですよ。 物件だってきちんと契約書を交わして借りたでしょう。 大人として責任をとらなくてはいけないんです。 この失敗を今後の人生に生かしてください。

突っ走り過ぎというか

💋
サンタナ
>また、主人が売却するなら購入した価格の95%くらいで安く買い叩かれずに処分を…という話(損失が大きいので)をされて、難しい話にクラクラしていますが これを「難しい話」と言うなんて・・・ >なぜ今の状況にもっと早く気がつけなかったのか… じゃなくて、普通は開業する前の段階で気づかなきゃいけないところなんですけどね。ちゃんと勉強とかしてました?開業してる人に話を聞いてみるとか、地域の商工会でも多分経営者を目指してる人に対するセミナーなんかもやってたはずですし。 心療内科に行くのもいいですが、トピ主さんはまず被雇用者として働くところから始めた方が良いと思います。

追加レス

041
会社経営者
読みました。 私なら店舗契約し仕入れも済んでいるのなら一か八か開業しますね。 1年位の限定でオープンしたらどうですか? いまなら処分するにも大損でしょう。 但し、心療内科を受診すると言う事ですが病気なのですか? それなら話は別ですが?

無謀すぎませんか

041
横断中
経験もなくいきなりお店始めるなんて。 普通は段階を踏むものですよ。 販売や仕入、経理などの十分な知識と実務経験は必須。 その上で センスや目利き、接客(クレーム対応含)、交渉、営業等の評価は? 上記が高い評価があった上で まずは趣味から入り友人からの評価を得て そしてオークション等で実益を兼ねた事が出来るようになり 顧客をしっかり得てから実店舗を始めてみようかな…でしょ? 何もないのに先に経費ばかり掛けてどうするの~。 いかに経費かけず維持していく事ができるかが勝負なのに。

私なら

🙂
Ami
その借りている期間、「Sale」と銘打ってお店をオープンします。 什器も家具も一緒にね。 短期だし宣伝はミニコミ誌や折込チラシ、他店への掲示がいいかな。 確かに無謀だけど、色々絵を描いて準備してきたんでしょう? そのプランを実行してみてはいかがでしょう。 他にお店を開きたいお友達はいませんか? いたら少し家賃を持ってもらって一緒にやるとか。 私なら是非ご一緒させていただきたいです! この際少しだけでもオーナー気分を味わっちゃいましょうよ。 その後余ったモノだけリサイクルショップに持ち込みます。 オークションで売るのも閉店して時間ができてからかな。 リサイクルショップで9.5掛けなんて無茶ですよ! 足元見られて買いたたかれるのがオチです。 お金を取り戻したいのなら、直売が一番です。 がんばって!

何故先ずは働いてみなかったの?使った資金は独身時代貯金?

💔
夫や子が可哀想
飲食店、ブティック、雑貨屋等々大概の商売するには必ず先ず働いてみて経験してから、自営でできるのか判断するのが普通。お水でも先ず働き客も掴み開業。専業主婦で子もいながらあまりにも無謀。もし資金を夫稼ぎからなら、主様も仕事し返していくべき。私が夫なら離婚考える事案

フリーマーケット

041
ベルナルド
物件撤退までにフリーマーケット宜しくそこで売り捌けば?

周囲の意見に振り回されすぎでは…

041
さまようおっさん
まず始めに夢があってもなかなかスタートを切れない方々も多い中で実際に行動を起こしたその勇気には素直に感服します。しかし、気になったのは肝心のご自身がどうされたいかという意思が最後まで見えてこない事です。周囲の意見、そしてここのレスに対していちいち振り回されている様に感じます。 家族に内緒で開業を企図した事よりも、むしろ願望だけで特に自分の考えがない状態で見切り発車した事が問題で、その姿勢がそのまま現在の迷走に繋がっていると思います。結果論かもしれませんが、物件を借りて在庫まで抱えている状態ならなりふり構わず撤収するよりもそのまま見切り出店しても結果は大差なかったように思います。経験上、事業撤収は出店・参入よりも難しいからです。私の意見は次の2つ。 -覚悟を決めて出店 -無理なら在庫処分・テナント解約です。損切りはスピードが勝負。まず大きな物からネットオークションにかけましょう。返品はきかない場合が多いのであまり力を注ぐ必要なし。出来ればラッキーぐらいで。バザー等の非営利な手段は売れ残り処分に利用。ゴミにするのも同様。在庫は可能な限り自宅に運び、早期解約を。 以上

レスします

041
黒猫
仕入れの95%ですら処分できない腕なのに、どうやって仕入れ費用+賃貸費からなんやら運転費用を出せると思ってたの? 貯金吐き出して清算するしかないっしょ。

もし病気なら治療が先決!

041
自営業です
付き添ってもらうのは心療内科、で宜しいですか? 治療が必要な状態なら 主さんは治療に専念してください。 物件など後始末は、家族親族頼れるものは全て頼って 終結してもらいましょう。 心から反省し、謝罪し、 二度と繰り返さないことです。 専業主婦、との事ですが 可能なら職業訓練や、簡単な作業系のお仕事から始めて 世間に適応できるようになるのが宜しいかと。 的外れならごめんなさい。

ネットオークションは勧めないよ。

041
柚子胡椒
どうせやるなら大手オークションサイトが運営しているショッピングモールに出店した方が良いです。 出店料は取られますが、家賃よりは安いです。 とは言え…もう少し後先を考えてから行動した方が良いですよ。 いきなりあふれかえるほど商品を仕入れるなんて無謀以外何物でもないです。 まぁ、まずはリストを作って、部屋に入りきらないものはトランクルーム(貸倉庫)に入れる事から始めましょうね。 因みにリサイクルショップだったら洋服一着100円とかですよ。 いくら新品でもね。 備品や什器なんかはお金取られるくらいです。 つまり、リサイクルショップを入れたら、 洋服○○円で引き取らせていただきます。 備品や什器、家具などは大きいモノですので運搬料、処分料として××円いただきます。 ココはおおまけに負けて、合わせて”0(ゼロ)円”=”タダ”で引き取らせていただきます。 ってなるのがオチ。 家もやられましたから。 うちの場合は使えるもの(と思えるもの)が山ほどありましたが、 一方的に”○○円いただきます”と、来たから対応した父がぶちきれてました。

リサイクルショップはダメ

041
次男の嫁
色々問題が生じたとはいえ、行動力は素晴らしいと思います。 が、損失を埋めるためとはいえ0.95掛けで売る?もしかしてご主人は金券ショップを思い浮かべておいでですか? 商品券とかならそれなりに高値で売れますが、リサイクルショップは店にもよるけど基本ブランド物でさえ一着100円くらいのもの。ノンブランドなんて一袋いくらの世界ですよ。 我が家は転勤族ですので転勤前に売り払います。 引っ越し業者に頼めば、処分代がかかるところをゼロに出来るがためにリサイクルショップで売り払います。 少しでも損失を穴埋めするためのおつもりなら、リサイクルショップはお勧めしません。あれは「処分費用を浮かす」ためだと思った方が良いです。

店舗を借りているのなら

041
キンクマ
取り敢えず、その店で「廃業処分品多数」と書いてセールをしましょう。 店の中だけではダメです。カゴやワゴンに入れて道に並べる形で。 道で脚を止めてくれた人の中から、中を覗いてみようかという人が出てきます。数百円で買えるものを道路に出す。 以前事務用品店に勤めていましたが、廃盤商品で誰も買い手が付かないであろう商品もカゴに入れて店頭に出しておくと、けっこう皆さん見てくれました。もちろん購入もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧