本文へ

通級のために引越し

レス3
(トピ主 0
041
こけっこー
子供
来年就学する男の子。
言葉の不器用さ・集団指示の理解の難しさが若干あり、通級教室を希望しています。
ところが、家が田舎にあり通えるところに通級教室がありません。
そこで、市内(家から1時間程度のところ)に引っ越そうかと考えています。
現在主人は往復2時間かけて通勤しており通勤費を考えると妥当にも思われます。ただ、私の勤務先が隣の市内にあり、こちらは転職せざるを得なくなります。私は来年40歳。現在事務職で特に資格等ありません。教職(英語)は専門ですが、塾での夜の勤務は避けたい思いがあり、できれば同じ事務職を希望しています。転職できるかどうかの不安、子供たちが新しい土地になじめるかどうかの不安がぬぐいきれません。
皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

悩みますね

041
なみ
子供は性格によりますけど、通級に通えないと普通級でかえって孤立する可能性もありますよね。そういう心のケアが一番大変と言うし、子供もかわいそう。また前を知らないほうが、最初から通級の子と受け入れられるので、そのほうがかえって馴染みやすいのではないでしょうか? 私も現在事務職で同年代、辞めたら後が無いけど、子供の都合で転職もしくは、専業になろうか悩んでいます。 やはり新しい環境になれば、多少子供なりにストレスがあると思うので、近所に友達ができたり、馴染むまではママが極力そばにいたほうがいいと思うんです。自分にとっても、自分がいっぱいいっぱいで子供までみれない事態になるのは避けたいですよね。 ですから大きな責任ある仕事や通勤時間含め、長時間労働は絶対できないので、できれば転職ですが、最悪仕事を辞めても今は子供を優先するしかないかなと思っています。

就活

riri
通級利用者です。療育は早めに取り組んだ方がいいと言いますが、 働く母親の立場から考えると、大変ですよね。 不安が多いと思いますが、就学がせまっているのですから、 勤めたままの状態で、就活を始めたらいかがでしょうか。 失業手当の利用など、様々な選択肢が検討できると思います。 なかなか、同じ境遇の人は身近にいないと思いますが、 ペアレントトレーニングなどで、相談できる仲間ができると心強いですよ。

我が家は引越をしました。

みゃあ
我が家は二人の発達障害児がおり、その子達の今後の教育と福祉を考え、悩んだ末に、転居しました。 夫と私はこれにより通勤が長くなりましたが(片道1時間程度)、幸いにも転職はするまでには至っていません。 子供達(発達障害児は小4と小1、他に中高一貫校の中3)は、割と直ぐに新環境へ順応しました。 下二人の転入学先の校長や特別支援コーディネーターとは、割と早い段階で連絡を取り、新しい地の教育委員会を紹介して頂き、子供を連れて何度か支援員と面談や検査を繰り返し、現在は普通級と支援級を往復する日々を送っています。先生方には、「発達障害のあるお子さん」ということで、特別にケアして頂いているようで、感謝しております。 転職については私からあまり申し上げられませんが、暫くは雇用保険の給付金を頂きながら、何かとトラブルを起こしがちな小1とじっくり時間をかけて向き合うのも一つの選択肢かと思います。実際、うちの小1は私達夫婦の予想の斜め上を行くような、想定外トラブルをやらかしてくれます(苦笑)。 英語の教職をお持ちなら、小中の非常勤講師という道もあると思いますので、どうぞ前向きにご検討下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧