30代女性です。
昔から、一番仲が良くなった親友と破綻する事が2度ありました。
仲良く楽しく過ごした日々を思い出すと、今でも辛く、時々夢に出てきます。
一人目の親友を失って10年、二人目を失って7年が経ち、もう自分には親友と呼べるような
存在は現れないかも知れないと思っていたら、3年程前にまた親友と呼べる人ができました。
けれどもまた、その親友を失うかも知れない事態になってしまいました。
具体的な話しは割愛しますが、その原因は3回とも全て自分にあると思います。
根底は嫉妬心なのです。
3人の共通点は、とてつもなく可愛いくて、ピュアで真っ直ぐな性格で、話しが面白くて、お金持ちの家に産まれて、
両親に溺愛され、とにかく魅力的です。
当然男性からもモテまくります。
話していると、本人は全然そんなつもりはないのでしょうが、次から次へと変わる男性関係の話しにうんざりします。
自慢しているわけではないんですが、そう聞こえてしまいます。
特に彼氏がいない時なんかは、いいなぁって心底羨ましくなって、だんだんそんな思いが募って、付き合いが深まるうちに
妬ましく感じてしまいます。
私も全くモテない方ではないと思いますが、自分にはないものを産まれながらにして持っている彼女達と自分をどうしても比較して辛くなってしまいます。
そんな思いが根底にあり、つい口から出た発言が意地悪なものだったりして、怒らせてしまったり。
でも周りの友達は、そんな時ほとんどが自分ではなく相手の味方になります。
それでまた、ああやっぱり自分って、、、と本当に自己嫌悪に落ち入ります。
みにくいですね。
この歳になって、もう3度目のこんな事があると、友達と深く付き合うのが怖くなります。
でも、1人じゃさみしい。
繰り返す同じ過ち。
もう自分の醜い部分を見たくないです。
支離滅裂お許し下さい。