本文へ

繰り返す親友との絶縁

レス8
(トピ主 0
041
momo
恋愛
30代女性です。

昔から、一番仲が良くなった親友と破綻する事が2度ありました。
仲良く楽しく過ごした日々を思い出すと、今でも辛く、時々夢に出てきます。
一人目の親友を失って10年、二人目を失って7年が経ち、もう自分には親友と呼べるような
存在は現れないかも知れないと思っていたら、3年程前にまた親友と呼べる人ができました。

けれどもまた、その親友を失うかも知れない事態になってしまいました。

具体的な話しは割愛しますが、その原因は3回とも全て自分にあると思います。

根底は嫉妬心なのです。

3人の共通点は、とてつもなく可愛いくて、ピュアで真っ直ぐな性格で、話しが面白くて、お金持ちの家に産まれて、
両親に溺愛され、とにかく魅力的です。
当然男性からもモテまくります。
話していると、本人は全然そんなつもりはないのでしょうが、次から次へと変わる男性関係の話しにうんざりします。
自慢しているわけではないんですが、そう聞こえてしまいます。
特に彼氏がいない時なんかは、いいなぁって心底羨ましくなって、だんだんそんな思いが募って、付き合いが深まるうちに
妬ましく感じてしまいます。

私も全くモテない方ではないと思いますが、自分にはないものを産まれながらにして持っている彼女達と自分をどうしても比較して辛くなってしまいます。

そんな思いが根底にあり、つい口から出た発言が意地悪なものだったりして、怒らせてしまったり。

でも周りの友達は、そんな時ほとんどが自分ではなく相手の味方になります。
それでまた、ああやっぱり自分って、、、と本当に自己嫌悪に落ち入ります。

みにくいですね。

この歳になって、もう3度目のこんな事があると、友達と深く付き合うのが怖くなります。
でも、1人じゃさみしい。

繰り返す同じ過ち。

もう自分の醜い部分を見たくないです。

支離滅裂お許し下さい。

ランキング

レス

それ多分最初から親友じゃあない

041
しんがりの崖
そもそもこのトピが「恋愛・結婚・離婚」のカテゴリーに投稿されているのも不思議ですが。 トピ文を読んで、「親友」とは違うなぁと思いましたよ。 世間では、「女性同士での真の友情はない」という意見もありますしね。 「妬ましく感じてしまいます」という時点で、もう友達ではない気がする。 なのに、更に親友って有り得ないと思います。 一人じゃあ寂しいって、他に友人知人もいないのですか? 家族や恋人は? 結局、一人に依存しすぎて、その人が他で仲の良い人が出来るのが嫌なのかな? 私はほどほどの付き合いでいいと思うので、 必要以上にべったりな関係の良さがわからないから、こう思えるのかな?

辛口だけど

💤
雷おこし
自分が悪いってわかっているのに直せない。30代にもなって、子供すぎて 呆れます。 悩んでいると言いつつ、相手を傷つけたり苦しめたりしている部分は 知らん顔していますよね。 この先も、自分が変わらなければ親友なんてできないでしょう。 と言うか・・誰と付き合っても、自分中心の考えで人の気持ちを理解できないの だから、浅い付き合いでとどめておけばいいと思います。

ねたみはみんなの心にありますよ

041
かぼちゃ
その気持ちを正直に相手に伝えてみれば? どのみち失う友情なら一かばちか 私ってこんな風に思っちゃった、だめだよね、私 どうしたらいいかわかんないんだ あなたの事は大好きなのに・・・ そもそも「親友」とかいておられますが 親友というよりは自分がこうありたい投影でしか無いように思えます 自分のなりたい理想像の女の子であって 本当に心の交流があるのだろうかと疑問に思います 親友ならば、悩みも打ち明けられますよね べったりしすぎるのは親友というより依存関係のようでいやですが 本当の親友ならなお互いの悩みや悪い部分も理解しあうものかと思いますが

トピ主のような人を知ってる

041
えりか
とにかく自己愛が強くて、自分が一番の子でした。 彼女の幸せの時は自分のように喜んできたし、落ち込んでる時は慰めて来ました。 私が結婚に悩んでた時に、彼が親に紹介したいから、実家に来ないかと言ってくれた時、嬉しくて、友人に相談しました。 来ていくワンピースや、挨拶など話したかったんです。彼女は既に結婚していたので喜んでくれるかと思いましたが、着信拒否されました。 あなたの言う嫉妬でしょうね。 彼女の結婚が決まった時、喜んでお祝いをするねと言っていたんですが、バカらしくなってやめました。

30代になっても、他人に指をくわえてばかり?

🐷
タンタン
>そんな思いが根底にあり、つい口から出た発言が意地悪なものだったりして、怒らせてしまったり。 その意地悪発言に、相手はしっかりと傷付いてますよ。 それに対して、申し訳ない気持ちがあるなら、許してほしいと言う相手は、その親友です。 自分の中の醜さに気付いたなら、それも全部親友にはオープンにしてしまえば、楽になると思います。 「親友」という仮面にだまされていた経験があります。 その人は、デリカシーの無い発言に苦言を呈した私に逆ギレしたので、自覚のない人でした。 それはそれで厄介でしたが、貴女のように嫉妬と嫌味に自覚がある人も厄介ですね。 見直すチャンスにして、がんばってください。 余談ですが、30代にもなって、外見とか性格、生まれに関して嫉妬するのは、やはり私も幼いと思います。 30代にもなれば、その辺のコンプレックスは努力や妥協で解決していくものだと思います。 文章で自分の事は一切書かれていませんが、他人ばかりに興味が行きすぎなんじゃないでしょうか。

応援はしたい。

041
遺伝子組み換えでない
でもしない。 他人と比べてしまう 比較して落胆してしまう そんな嫉妬や落ち込みは、誰しも1度は経験するもの 自分自身が幸せでないから嫉妬してしまう。 誰にでもある感情。 でも、口に出してしまったり、 感情をコントロール出来ないのは深刻です 悩まれているなら、早めのカウンセリングを。

それって親友・・・?

041
匿名
文章を読んでいて本当に親友なのかな…?と疑問を持ってしまいました。 誰しも嫉妬心は必ずあると思います。 特に女性は、結婚、結婚相手の条件、もろもろ・・・そういうところに嫉妬心を抱くのは誰でもすくなからずあるとは思います。 でも・・・・ それを自分の感情のまま出してしまうのがおかしいと思います。 それに、親友と自分が呼べる相手ならば心から喜べるはず。 面白くない、妬ましい、やっぱり皆は彼女の味方なのね・・・・ そう思ってしまう時点で親友ではないですね。 過去にも2度もそんな事があるならば、もう自分で気づくべきです。 絶縁するほどって・・・それも親友の間柄で・・・ 相当、相手にとってトピ主様の態度などが嫌だったのでしょうね。。 親友同士はそんな簡単に絶縁しませんよ?? そもそもお相手は親友と思っていなかったのでは。。

相手の幸せを喜んであげられるのが友達ではないの?

041
大阪人
私にも恵まれた環境の友人がいますが、そのことについては別になんとも思いません。 友達が幸せなら、私も嬉しい。 友達が辛いなら、私も悲しい。 友達ってそういうものでしょう? 相手の幸せを喜んであげられないなら、貴女は彼女の友達じゃなかったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧