こんにちは。
つい最近、胎児の先天的な異常により4ヶ月で流産してしまいました(正式には死産と言うそうです)。
そのこと自体はとてもショックでしたが、夫婦で支えあい、
精神的にも乗り越えられるのではないかと思っています。
ただそれに伴う別の悩みがありまして、ご相談に乗っていただけると嬉しいです。
私は正社員で働いているのですが、4ヶ月以降の死産は法律で産後休暇の取得が義務付けられており、
福利厚生のしっかりしている職場でもあるので法律通り8週間の産後休暇を取得することになりました。
今はようやく1週間になるところです。
現在は主人と2才の子との3人暮らしで、新興住宅地に住んでいます。
周りも小さい子のいる家が多く、そうでない家の方もうちの子を色々と構ってくれて、
今のところご近所の方とのお付き合いも普通にうまくいっているかと思います。
ご近所さんには私の妊娠についてはまだ話していなかった時期の死産で、
これからも今回の妊娠・死産については話す予定はないのですが、
私が正社員として勤めているのは仲の良いご近所さんなら皆さんご存知で、
その私が2ヶ月近くにもわたって家にいるのは不自然ですよね・・・。
というわけで、私がこれからの約7週間家にいることについて、
どんな理由であればあまり心配をかけず、不自然ではなく説明できるでしょうか。
わざわざ自分から周りには言うつもりはないのですが、
世間話として聞かれた場合に前もって用意できていればと思っています。
何かいいアイデア、ないでしょうか。