本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死産後の産後休暇。ご近所さんへは何と伝える?

死産後の産後休暇。ご近所さんへは何と伝える?

レス7
(トピ主 2
041
ピロ
ひと
こんにちは。

つい最近、胎児の先天的な異常により4ヶ月で流産してしまいました(正式には死産と言うそうです)。
そのこと自体はとてもショックでしたが、夫婦で支えあい、
精神的にも乗り越えられるのではないかと思っています。
ただそれに伴う別の悩みがありまして、ご相談に乗っていただけると嬉しいです。

私は正社員で働いているのですが、4ヶ月以降の死産は法律で産後休暇の取得が義務付けられており、
福利厚生のしっかりしている職場でもあるので法律通り8週間の産後休暇を取得することになりました。
今はようやく1週間になるところです。
現在は主人と2才の子との3人暮らしで、新興住宅地に住んでいます。
周りも小さい子のいる家が多く、そうでない家の方もうちの子を色々と構ってくれて、
今のところご近所の方とのお付き合いも普通にうまくいっているかと思います。

ご近所さんには私の妊娠についてはまだ話していなかった時期の死産で、
これからも今回の妊娠・死産については話す予定はないのですが、
私が正社員として勤めているのは仲の良いご近所さんなら皆さんご存知で、
その私が2ヶ月近くにもわたって家にいるのは不自然ですよね・・・。

というわけで、私がこれからの約7週間家にいることについて、
どんな理由であればあまり心配をかけず、不自然ではなく説明できるでしょうか。
わざわざ自分から周りには言うつもりはないのですが、
世間話として聞かれた場合に前もって用意できていればと思っています。

何かいいアイデア、ないでしょうか。

ランキング

レス

パッと思いついたのは。

🐴
寝生
リフレッシュ休暇。 勤続○年でリフレッシュ休暇が取れたんだけど 体調が今ひとつなのでいい機会だし余りまくってた有休と合わせて 長期休暇にしたの~。 駄目ですかね…無理があるかな(汗 殆どの企業がせいぜい10日程しか取れないとは思うんですが… そこはうまく有休と組み合わせて! お大事になさってください…

病気で自宅療養中

💍
子供服
では、ダメですか。 掘り下げて突っ込まれたら、内臓疾患で…とかお茶を濁すのは?

在宅勤務ということで…

041
もろこし
しばらく在宅勤務になりました。は、どうでしょうか。

有給休暇の消化中

041
0620
今回の死産、お辛かったですね。 心中、お察しします。 さて産休の言い訳ですが 「有給休暇を貯めすぎちゃって、会社から消化するように言われた」 というのはどうでしょう? 私がもしご近所の方の立場で有給休暇の消化中と説明されたら、 「福利厚生のちゃんとした会社ってそんなもんなんだな~」 くらいにしか思いません。

トピ主です。

041
ピロ トピ主
寝生さん、子供服さん、もろこしさん、0620さん、レスありがとうございます。 また、レス反映前の段階で思いがけずこれポチでエールをたくさんいただいていて、とても励まされました。 投票してくださった方々もありがとうございました。 今のところ、体調の問題にするか、何らかの休暇という案が多いですね。 在宅勤務は職種的に少し無理がありそうです・・・折角のご提案ですがすみません。 もう少し考えてみます。 ほかにご意見があればもっとお聞かせいただけると嬉しいです。

在宅になったと

041
おやまあ
聞かれたら「期間未定で在宅になった」と。 復帰後には「やはり戻ってくれと言われた」と。 それ以上詳しいことは聞かれても言わない。

トピ主です。

041
ピロ トピ主
>おやまあさん レス、ありがとうございます。 前のトピ主レスと入れ違いになってしまったようで、 在宅は職種的にとても不自然なのです・・・すみません。 皆様からいただいたレスと、私の状況を考え合わせてみたところ、 何らかの休暇という形が一番いいのかなと思いました。 有給消化やリフレッシュ休暇等で7週間というのは不自然ですが、 家にいるところを毎日見られるわけではないですし、 「最近お休みなの?」とか聞かれた時には、 「有給とかがたまってるからちょくちょく取るように言われたの」とでも返そうかと。 トピ文に書いた「あまり心配をかけず」というところにも関わってくるので、 できれば病気系の理由は使いたくないなあと思っています。 あまりプライベートに食い下がって聞いてくるようなご近所さんはいないと思うのですが、 上記の答えより突っ込まれて聞かれた場合にのみ 「実は少し体調を崩しているので有給消化を兼ねてちょくちょくお休みを取っているの」 とでも答えようかな。 前のレスと繰り返しになりますが、 レスを下さった皆様、これポチで投票を下さった皆様、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧