体外受精で子供を授かり、今5週0日目です。分娩予約のためすぐに産婦人科を決めないといけなく、今月末には不妊外来を卒業予定なので、その後から出産まで同じ産婦人科にかかることになります。
自宅近くの産科Aと、実家近くの産科Bのいずれかで悩んでいるのですが、皆さんのご経験からどちらが今後良いかアドバイスいただけないでしょうか?
産科Aは、不妊治療を受けていた病院と連携しており、自宅からバスと電車で40分かかりますが評判はとてもいいです。
また、自宅から徒歩20分の所にも産科はありますが、産科Aのほうが評判がいいようです…
産科Bは総合病院で、隣県なので、電車とバスで1時間半かかりますが、実家から産科までは車で10分です。ちなみに現在車は所有していないので、定期検診には1時間半かけて通うことになります。実母は、悪阻時も出産前後も実家にいればいいと言いますが、正直主人に申し訳ないです。
実は去年妊娠した時、悪阻が酷く実家に帰り、流産してしまって実家側の産科で手術しています。決して医師や病院のせいではありませんが、辛い思い出のあるその産科で受診する気になれないんです…。しかも、麻酔が全く効かなかったという体験もしてしまい…
でも、悪阻や出産前後のことを考えると、やはり実家近くの産科を選ぶほうがいいのかと…
今の自宅はエレベーター無しの3階なので、妊娠中に不安というのもあります。
私の本音は、自宅近くの産科Aで出産するほうです。悪阻も経験しているので、タクシーでなんとか通える気がします。
問題は出産前後です。
どのくらい通院しないといけないか、通院に1時間半は大変かなど、教えていただければ助かります。