本文へ

不妊治療で主人とすれ違い

レス9
(トピ主 1
041
匿名
子供
結婚三年目で子供がなかなかできないので、三月頃から通院を始めました。 今のところ、卵胞をチェックしたりホルモン薬の投与をしながら、タイミング指導をしてもらっています。 主人にも、タイミングや治療のことはよく話していて、お互いに、頑張ろうと言っていました。 もともと周期は安定せず、今月は特に、排卵がいつもより遅くなるだろう、と言われました。 今回そのタイミングが主人の出張と重なってしまい、治療は次回に見送りとなりました。 私は今回は仕方ない、と思いましたが、聞けば主人は、出張の二日前に家を出て、実家に寄っていたそうです。 一人で高齢の義母と会いたいのは解るし、一緒に過ごすのも大切だとは思います。 ですが、義母は主人が実家に帰った時、一日中外出していたのだとか…。 なら、少しでもこっちでチャンスを作って欲しかった、と伝えたら、前から決めていた予定を動かすことはできない。 なら、これからはもう帰るのをやめる、と言われました。 その一言で、妊娠に対する意識の男女差を感じました。 帰るなとかそういうことではなくて、実際のチャンスはごくわずかしかなく、自分でもそのコントロールは難しいから、それを逃すことを簡単に考えてほしくない、動かせるような予定の時は臨機応変に動いて欲しい、と伝えたかったのですが…。 ただ、今回のことで、今の主人にとって子供はさほど重要事項ではないのかもと思うと同時に、タイミングを強要するのは良くないのかなとも思います。 とはいえ、お互い年齢も進んでいるので、私としては焦りを感じているし(私29、主人38です)、自分が予定を合わせながら月に五回も六回も通院する意味はあるんだろうか、とも思います。 ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

意識の男女差ではなく、トピ主夫婦間の意見の相違

🐤
魑魅魍魎
です。 男女差で片付けずに、腹を割って話合わないと先は無いと思われます。 産んで終わりではないですよね?産んだ後のこともしっかり認識合わせしないと恐らくトピ主だけが大変な苦労をすると思います。心配です。

確認

041
NAONAO
現在42歳。体外受精で妊娠14週のものです。 ご夫婦で不妊検査はされましたか?? 子供は女性だけではできません。検査されていないなら不妊治療専門病院で夫婦ともに検査を受ける。これが治療の第一歩だと思います。 主様も、ご主人の年齢もあるし、意識改革も含めて検査をして病院でちゃんと治療とタイミングの重要性を説明してもらってくださいね。 それと、ご主人の年齢だと今すぐに妊娠しないと定年前にお子さんが成人しませんよね。。 子供にはお金がかかります。そのあたりも含めて一度話し合いを。

う~ん…

🐱
みぃ
文面から、とても焦りを感じました。 年齢の事もあるのでしょうが… 少し肩の力を抜いてはどぅでしょう。 子作りに一所懸命になるあまり、旦那様の首を絞めているようにも思えました。 "子供が欲しい!!"と言う気持ちが先走って、旦那様と歩調が合っていないのではないでしょうか? "頑張ろう"と言ってくれたんだから頑張ってよ! 私は、スケジュール管理して通院して頑張ってるんだから、アナタもっと協力してよ! 少しでも時間があるなら子作りの為に費やしてよ! …と、これでは旦那様も息が詰まってしまいます。 実家に帰ったのも、息抜きの為だった様にも思えます。 旦那様あっての子供です。 排卵のタイミングも大事ですが、旦那様との心のタイミングも大事ではないでしょうか。 そうして産まれた子供への愛情は更に大きいと思います。 今、旦那様とのすれ違いに気付けたのも、機会を伺ってる未来の天使からのシグナルかもしれませんよ。 又、ご高齢の義母さんにもご健在中に可愛い天使を会わせてあげられたら最高ですね♪ 応援しています。

とぴ主さんものんびりしてますね。もう29歳なのに

041
スティッチ
もともと周期が安定しないのに、3年授からず、タイミングですか? あまりにのんびりしていてびっくりしました。 1年で授からなかったら、病院に行った方がいいと言われていますよ。 まして、周期が安定していないのですから、もっと積極的に勉強して 治療を勧めた方がいいと思いますが。 だんなさんの検査はすんでいますか? あと、タイミングでホルモン剤使用しすぎない方がいいですよ。 卵の質が落ちますから。 とにかく、とぴ主さん、不妊治療についての勉強が足りないと思いました。 私ならばすぐAIHを試して、4回してもさずからなかったら、 IVFに切り替えます。

ゆったり構える。

041
ゲレ
論拠はありませんが、「ねばならない」に凝り固まると妊娠というは結果は 余計逃げていく気がします。 「この日でなければならない」と目を血走らせて言われたら男性は辛くなる 一方です。 医師の指示するタイミングで事に当たったところで結果は分かりません。 ならばゆったり構えている方がいいのです。 恐らくご主人が実家に寄る日は当初は母親は在宅予定だったと思います。 それが急な事情でたまたま不在になっただけではないでしょうか。 母親不在であっても実家はそれなりに居心地がいいものです。 出張先の関係で近くを通るのであれば寄りたくなる気持ちは分かります。 責めるのは酷に思えます。 不妊治療は精神的、肉体的に女性の負担が大きくなるのは仕方ないことです。 女性がそれを持ち出したらどんな男性でも後ろ向きになります。 時間がない、チャンスがないと自ら縛りつけ、その矛先をご主人に向けていると 恐らく妊娠は訪れません。 お互いの心のタイミングを合わせるという意味では二人三脚のようなものです。 二人三脚で片方が先を急げば即転倒します。 そういうもののような気がします。

ダンナは検査した?

041
じゃがいも
顕微授精で、子供授かりました。私が34歳の時です。夫は42歳でした。不妊治療2年です。 原因は、夫の精子が薄いことでした。私に問題は無かったのですが、夫にできる治療はほとんありません。私が排卵誘発剤を使い、排卵量をあげて確率をあげました。 いま、男性の精子が薄い人 多いですよ。ご主人の検査しました? 男性の精子が薄い場合、自然妊娠は難しいです。精子を濃縮して(不要な水分を飛ばす)人工受精の方が確率あがります。 ご主人の検査した方がいいですよ。 あと、男性に 排卵日だとか説明しても はっきりいってわかりにくいと思います。 書類にしてみてはいかがでしょうか? 会社の資料のようにわかりやすいものにするのです。 自分の生理周期、排卵日、成功可能日 を図にすると、あきらかに 確率のいい日は2日くらいであるのが目でみてはっきりしますよね。 女性って話し出すと感情的になるから、ますます男性が聞いてくれなくなります。男性は、理論でせめられると弱い。書類で理論的に説明するのです。 機嫌の良さそうな日に、「お話していいですか?」 と言って書類を差し出せば 冷静に聞いてくれるかも。

ご意見ありがとうございます

041
匿名 トピ主
少し焦りすぎたかも知れません。 心のタイミング、二人三脚という言葉がとても心に響きました。 義務的になればなるほどお互いにすれ違っていってしまいそうな気がするので、気持ちや心の合わせ方をもっと大事に考えながら、気長に赤ちゃんを待ちたいと思います。 治療についてですが、もちろん主人は検査済で、合格点をもらっています。 先生には、私の年齢や体質を考慮の上、なるべく自然な形で妊娠ができるよう指導いただいており、その都度詳しい説明を受けています。 人工受精という選択肢は現段階で勧められておらず、私達もまだその時期ではないと考えています。 少なくとも、素人が生半可な知識で物申さなければならないようないい加減な先生ではありませんし、私自身も、勉強不足を指摘されるほど治療に対して無頓着ではないつもりです。

分かります。

041
ミニ
私もタイミングをはじめて3ヶ月の27才です。 焦りすぎではありません。 私はもっと早く治療をはじめたかったと思っています。 夫は呑気というか無頓着というかのんびり構えていて まぁ今月が無理なら来月頑張ればいいじゃんという感じです。 それは当然のことですが、二人のことなのにあまり深く考えてない様で腹が立ちます。 こっちは仕事や家事のあいまに通院して食事や健康に気を使って 基礎体温や検査薬を使って頑張ってるのに、ようやく排卵日!という時に限って 今日は疲れてるとかやる気がないなんて言われた日にゃもう怒り心頭です。 でも、先日テレビでやっていた出産や不妊治療のドキュメントを見せてから ちょっとだけ意識が変わってきてくれたかな?という感じです。 単純に治療に対する知識や危機感を分かっていないんだと思います。

焦るべきはご主人かも

041
産後ママ
トピ主さんの年齢は大丈夫でしょうけど、ご主人はもう38歳。 運良くすぐに妊娠できたとしても、子供が生まれるときは39歳。 子供が大学を卒業するのは60歳を過ぎてからになってしまいます。 子供複数は無理になってしまいますよね。 うちの夫もボヤボヤしてて、最初の子供が生まれたのが42歳の時でした。 子育ても家事も半分やってくれるというのもあるのですが、体力がついていってません。 人生で一つ後悔することがあるとしたら、子供を早く作らなかったことだそうです。 これから少なくとも65歳まで全力で働かなくてはなりません。 きっと周りにも同じような人がたくさんいると思いますので、ぜひお説教してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧