結婚半年。34歳のいずみと申します。
結婚後、すぐにでも子供がほしかったのですが、まだ妊娠できていません。
2年後、夫が海外留学(1年間のため私は日本に残ります)予定のため、夫婦で相談した結果、不妊治療を始めようと考えています。半年で焦りすぎですか??
仕事を続けながらの治療を検討しているため、病院選びに難航しています。
皆さまはどうやって病院を決め、治療にとりくまれたのか、アドバイス、経験談等聞かせていただければと思います。よろしくお願いいたします。
候補は3軒あります。皆さまなら、どこで治療を受けますか?判断基準も教えていただけたらと思います。
A病院 職場のある市では唯一の総合病院 職場から徒歩5分 自宅から車で1時間。産科中心で不妊治療は?産科の評判は◎。里帰出産の場合ここしかないが、病床が少なく、転院、里帰受入不可
B病院 不妊治療専門 自宅から車で40分 私の職場から車で1時間半だが夫の職場から徒歩10分。大学病院提携。
C病院 不妊治療専門 自宅から車で40分。職場からも車で40分。Aとは別の総合病院と提携。
B,Cは専門クリニックだけあって、実績もあり評判もいいようです。
私の仕事は事務職ですが、ほぼ毎日1~2時間の残業があり、定時で仕事を終わっても、A,Cには終業後に通院はできません。
Bは受付時間が遅いため、終業後でもギリギリ間に合いますが、午前半休で通院すると午後の始業に遅れそうです。
男性と独身女性(40代2名、20代1名)の職場構成で、通院を言いづらいのも悩みです。
よろしくお願いいたします。