本文へ

不妊治療の病院選び

レス10
(トピ主 2
041
いずみ
子供
結婚半年。34歳のいずみと申します。
結婚後、すぐにでも子供がほしかったのですが、まだ妊娠できていません。
2年後、夫が海外留学(1年間のため私は日本に残ります)予定のため、夫婦で相談した結果、不妊治療を始めようと考えています。半年で焦りすぎですか??

仕事を続けながらの治療を検討しているため、病院選びに難航しています。
皆さまはどうやって病院を決め、治療にとりくまれたのか、アドバイス、経験談等聞かせていただければと思います。よろしくお願いいたします。

候補は3軒あります。皆さまなら、どこで治療を受けますか?判断基準も教えていただけたらと思います。

A病院 職場のある市では唯一の総合病院 職場から徒歩5分 自宅から車で1時間。産科中心で不妊治療は?産科の評判は◎。里帰出産の場合ここしかないが、病床が少なく、転院、里帰受入不可
B病院 不妊治療専門 自宅から車で40分 私の職場から車で1時間半だが夫の職場から徒歩10分。大学病院提携。
C病院 不妊治療専門 自宅から車で40分。職場からも車で40分。Aとは別の総合病院と提携。

B,Cは専門クリニックだけあって、実績もあり評判もいいようです。
私の仕事は事務職ですが、ほぼ毎日1~2時間の残業があり、定時で仕事を終わっても、A,Cには終業後に通院はできません。
Bは受付時間が遅いため、終業後でもギリギリ間に合いますが、午前半休で通院すると午後の始業に遅れそうです。
男性と独身女性(40代2名、20代1名)の職場構成で、通院を言いづらいのも悩みです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

041
メーコブ
早いかどうかは個人の判断なのでなんとも言いがたいですが、私は昔から生理不順だったため、勝手に妊娠しづらいと思って 結婚半年で不妊治療しました。(妊娠まで一年半。結果32で妊娠33で出産、流産一回) 多のう胞性卵巣という生活に支障はないけど自然妊娠しづらい体でした。 早めに開始して良かったです。 ネックはやはり仕事との両立。 私は会社から電車で二駅、そこから徒歩10分の所に通っていましたが、不妊治療って普通の外来に行くのとはちょっと違うんですよ。 まず排卵日や基礎体温が基本なので、結構直前に「○日に来てください」などと言われる場合も多いです。 そこで半日休が取れる状況でしょうか? そして予約がとりづらい!混む! 地域によって差はあるでしょうが、産婦人科自体が少ないので、不妊科も予約して2時間待ちとかざらでした。 私はぶっちゃけ、激務正社員でしたが、結婚生活自体に支障をきたしたので、やめて休みのとりやすい派遣にしたんです。 続きます。

続きです

041
メーコブ
派遣になってから、不妊治療できる病院を探しました。 私は会社の近くが絶対条件でした。「水曜日に来てください」って言われたら会社いけないので。 会社がまだ休みが比較的取りやすい環境(同僚に恵まれた)、そして上司には 「子宮に不具合があって月一くらいで通院しなければいけない」という言い方をし、許可を求め受理されました。 (これも詮索してこない上司に恵まれました) トピ主さまの状況にもよりますが、私なら、ABCの順で、だめなら転院します。 一番はAですが、産科が強い所ってあくまで私の印象ですが不妊が軽んじられる傾向にあったので、これは通ってみないとわからないです。 Bは遅くなってもご主人と一緒に帰れるかも。頼み込んで定時に帰らせてもらいます。 あと、不妊専門病院は、安定期に入ったら他の産科がある病院に行くように言われますので、悩みどころですね~。 とりあえず、通ってみてください。実際の仕事の状況や自分の体の具合にもよりますので。 頑張ってください。

悩みますよね!

041
かなこ
不妊治療歴8ヶ月、体外受精に挑戦中のカナコと申します。 一般的に35歳以上なら不妊歴半年で治療開始と言われますので、 トピ主様の状況ならば、焦りすぎとは思いませんよ。 病院選びですが、まず不妊治療ははじめの検査が重要です。 不妊専門病院ならば、通院開始から約1か月間、 生理周期に合わせて計5回程度通院すれば、 効率よく不妊の原因が分かり、治療方針が決定できます。 ご主人の検査ももちろん必要ですが、 トピ主様が精液を持参すれば、本人が通院する必要はありません。 不妊専門病院には、予約制とそうでないところがあり、 予約制でない病院は、待ち時間が長いようですので、それも確認されてみては。 職場の上司への相談はどうしても必要かと思いますが、 上手に伝えて午前半休をもらってC病院、というのが理想ですよね。 まずは通ってみて、状況を見ながらの転院もアリですよ。 はじめは色々気を使うと思いますが、自分も周囲もそのうち慣れます。 40代の独身女性の同僚には、 「病院に行きます」という報告だけでいいと思います。 がんばってくださいね。

私の経験ですが

041
アップルミント
15年以上前の話で申し訳ないのですが… 私は30歳の頃、避妊をやめて1年経たないうちに不妊専門病院に行きました。 焦る気持ちからホルモンのバランスが崩れ、生理不順もあったので。 また、婦人科系の病気があれば治療は早いに越したことはないかと。 30歳過ぎたら1日でも早く行動開始した方が良いかと思います! 血液のホルモン値の検査、卵管造影、超音波検査などで特に異常は見つからなかったものの、 より妊娠しやすくなるよう飲み薬の排卵誘発剤と人工授精を数回、 その後注射による排卵誘発と人工授精で妊娠しました。 病院はB病院と同じような大学病院提携の不妊専門病院です。 投薬や毎日注射するような治療は患者の最寄りの産科でできるように手配してくれたので、 かなり遠方からの通院患者も多かったです。 待ち時間、不妊仲間との情報交換はありがたく緊張を解してくれましたし、 先生もスタッフも慣れていて、専門病院でよかったと思いました。 理解がなさそうな職場の人に言いにくいのはよくわかります。 子宮筋腫の検査とか言ってみてはいかがでしょう?

悩みますよね。。

041
minmin
私は35で結婚し、すぐに不妊治療を開始しました。 卵子は日々老化するので、妊娠するなら早いに越したことはないです。 でも仕事をしながらの治療って大変なんですよね・・・。 基礎体温表や卵胞の様子を見ながらの治療を進めるので、急に次の来院日 が決まるし、その都度仕事の調整をしたりで。 自分の場合、まず自宅と職場にも近い一般の産婦人科でタイミング指導と AIHを受け、その後IVFに進むため不妊治療専門病院に転院しました。 今思うと1日でも早く確実に妊娠したいなら、始めから専門病院に行った方が よかったと思っています。 治療はクリニックの方針やトピ主さんの状態にもよりますが、連日注射を打つ ことになる場合もあります。 この注射のための通院も連日となると大変ですが、クリニックによっては 自己注射OKのところもあるので、電話で確認してみては? ペンタイプの注射器で扱いも簡単で、痛みも少ないし、何より通院回数が 減るので、仕事を続けながらならお勧めです。 続きます。

悩みますよね。。(続き)

041
minmin
で、私がトピ主様の立場なら、と考えてみました。 まず、仕事に支障が出にくいであろうAで2~3周期タイミング指導を受け、 成果がなければ、次のステップ(AIHやIVF)に進むべく転院、その際 BとCに事前に確認して自己注射OKのクリニックを選びます。 B・C共にOKの場合はかなり悩みますが・・・ 急でも半日休が取りやすいのならばC、職場に少しでも近い方が通院のストレスも少なくて済みそうなので。 急な半日休が取りにくければB、終業後に通うようにします。 治療、頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
いずみ トピ主
トピ主のいずみです。 メーコブ様 かなこ様 アップルミント様 minmin様   貴重なお時間を割いていただき、暖かくためになるアドバイス、経験談、激励、ありがとうございました。周囲に不妊治療経験者がおらず、かなり孤独な気持でいましたので、とても勇気づけられました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 ひとまず、経過を報告させていただきます。 昨日、予約をとろうとA病院のホームページを確認したところ、A病院では、医師の退職のため、来春以降の出産の受入を中止することが分かり、断念。 B病院、C病院に電話確認をして、自己注射OKのB病院の予約をとりました。 しかし、さすが人気の専門クリニックで、土曜日なら9月下旬。平日でも8月の予約とのことでした。 本格的な通院まで、しばらく時間がありますので、それまでに、業務内容を整理し、まずは定時で帰れる体制を作りたいと思います。 引き続き、ご意見、アドバイスを伺いたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

体外挑戦中です

🐱
sawa
今、体外に挑戦中の37歳です。 私の場合、一度やると体が整うまで時間がかかるようで、 年に4回移植できるかどうか、という感じです。 誘発の時期は10日間は毎日通います。 その後の採卵は有休とります。 それ以外は、月2~3回です。 現在の病院に検査に行って、不妊治療について説明を受けた時、 「仕事があるからそんなに通えないかも」 と落ち込んだら、 先生が、 「職場が近くなら、昼休みに来ればいい」 と言ってくれました。 嬉しかったです。 私にも方法がある!と思えたんです。 それから、大体は昼休みに行っています。 予約制じゃないので、昼休みに間に合わないこともありますが、 注射だけの場合はすぐ済むので大丈夫だったりします。 やっぱり近ければ近いほどいいということ。 専門病院だと、同じように働きながら治療を受けている患者がいて、 向こうも慣れているのかも。 というのが私の感想です。 といっても、私もまだ成功していないので、 何が良いとか言えないかもしれませんが、 ストレスがないことって大事なように思います。

やろうと決めたときが始め時かと。

😨
あいこ
30歳超えていれば、やろうと決めたときが始め時と思います。 A~Cのどれも中途半端な感じが否めませんね…。 夫はほとんど通わないので、夫の職場から近い必要はほぼありません。 できることならCが良いと思うのですが、そうすると必ず午前半休か午後半休が必須になります。 職場の人たちに理由を言えないなら頻繁に休めないと思うので、そうするとBしかないかなぁと。 ただ、不妊治療は「今日行けなかったから明日でいいや」という類のものではなく、「今日行かねばならない」という強制力のある治療です。 出来れば自分の上長には理由を話しておいた方がいいと思いますよ。 私も上長は男性ですが、きちんと理由を話しました。味方に付ければ「○○さんのおかげです。いつもお世話になってます」というだけで丸く収まりますよ。

経過報告

041
いずみ トピ主
トピ主のいずみです。 あいこ様 sawa様 暖かいアドバイス、貴重な体験談をありがとうございました。 8月下旬からB病院に通い始め、検査を受けたのでご報告させていただきます。 すべての検査が終わったわけではありませんが、既に 1多のう胞性卵巣症候群 2片側の卵管のつまり が見つかりました。 卵巣年齢の検査は結果待ち。夫の精子の検査は来月予定です。 今月は卵胞の状態を見てタイミングを、と言われましたが夫が出張中のため、 来月から通院することになりました。 夫が出張が多いため、タイミングが合ってないだけ?なんて内心、暢気に考えていたため、かなりショックでした。夫には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 早く病院に行ってよかった、と考え、 気持ちを切り替えようと思います。 通院が本格的に始まりますので、 上司と同僚女性には婦人科系の疾患がみつかったため、 「月に数回の半休+頻繁な定時退社が必要」と伝え、 了解をもらいました。 周囲には迷惑をかけないよう配慮しつつ、治療に臨もうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧