本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園でヤンチャな中学生が悪ふざけ…どうする?

公園でヤンチャな中学生が悪ふざけ…どうする?

レス15
(トピ主 1
😨
さまあ
子供
外遊びも盛んになると、こういった場面に遭遇するとどうしたらいいか…迷います。 わたしには、2歳と5歳の子がいます。 公園に行くと、夏休みに入った中学生グループが騒いでいる場面に遭遇します。 比較的小規模の、地域の公園です。 水を掛け合ったり、水風船を投げ合ったり、ゴミは散乱、ひどいもんです。 そんなとき、皆さんならどうしますか? 注意しますでしょうか… 違うとこ行こう、と促しますか。 何だか、我が子に普段、ゴミは捨てないと教えていて、大きいお兄ちゃんはいいんだ~なんて判断されたらいやだなあと思ったり、 そういう集団から逃げるのも、いいのかなあと思ったり。。 公園は誰でも来ていいところだと思っていますが、こうして小さい子が安心して遊べないと正直… 制限してほしいとまで思ってしまいます。 中学生も、ひとりか二人までならそんなにヤンチャしていないんですがね… さすがに、堂々と喫煙しといたときは、公園を離れて通報しました。 幅広いご意見や体験談をお願いします。

ランキング

レス

学校へ連絡する

🎶
のあ
直接言うのは怖いので、学校、もしくは警察へ 連絡します。可能ならば、写メ撮るかな。

近隣の学校の子ですか?

🙂
HN変えようかしら
ひとまずは、近所の学校に相談してみたらどうでしょうか? 場合によっては先生が見回りとかしてくれることになるかも。

子供の年齢による&通報

041
中学生母です
いまは上の子が中学生になったので「中学生母」ですが、数年前、似たような場面に出くわしました。 当時、私の子は小学校低学年。そして所用のために自宅から1時間半ほどのところに行った帰りの息抜きとして寄った公園での出来事でした。 大きめの遊具がいくつかある中で爆走する中学生らしき子供たち。周囲には1~2歳のよちよち歩きのおちびちゃんもいるのに、ぶつかったら危ない・・うちの子はちょっと離れた遊具で遊んでいたのですが、目の前で赤ちゃんに激突しそうになったのを見て思わず「危ないっ!」と声が出てしまいました。それをきっかけに 「あなたたち中学生?それとも高学年?いま、目の前で赤ちゃんにぶつかりそうになったの気づいたよね?ここは公園だから遊ぶところではあるけど、小さい子も遊んでる遊具でそんなスピードで走ったら危ないよ?そんなスピードで走りたいならもっと奥の広場で走ったらいいんじゃないの?」と注意しました。 中学生は「うっせーなばばぁ」という男子あり、それを「やめなよ、いこ!」という女子あり・・・で、結局は移動してくれました。 自宅付近で学区なども被っていたら言えなかったかもしれません。

一人で注意するとか無謀

041
葉っぱ
先日夜中10時を超えて家の前の小さな公園で大騒ぎで花火をする20人以上の親子の集団が居ました。 見かねた祖父が家族が止めるのも聞かず注意しに行きました。 注意したら若いヤンキー系の親御さんが逆ギレで出てきて爺を取り囲み一触即発の事態へ。 近所の方が警察へ通報してくださり最悪の事態は免れましたが、一人で注意はリスキーだと思います。 自治会等で集団で注意するか、警察へ通報するかの「力での威圧」が無難ではないでしょうか? 非常識な事をする集団に常識を問うて注意しても無駄です。 常識的な人間なら最初から非常識な行動はしないのですから。

注意した続き

041
中学生母です
たまたま近くにいた公園整備のおじさんに「この近隣の中学校でなんていう学校ですか?」と聞き、休み明けに中学校に電話しました。 違う学校の生徒さんかもしれませんが、こういう場面を見たので注意して欲しい、と。関わりのない学校なのでそれが生徒に注意がいったかどうかはわかりませんが。 いま自分が中学生の親になってみて・・・もし、公園でそんな場面を見たら、絶対に通報して欲しい、と思います。中学校に電話してみて下さい。どこまでの対応をしてくれるか分かりませんが。 ただ、自分で注意するのはまだ幼い子がいる時は辞めておきます。 中学生もマトモな子ばかりじゃありません。どんな仕返しをしようとするかわかりません。その場は離れるのが安全だと思います。 中学生親として思うのは、トピ主さんのみた光景が、本当にただ遊んでいるだけなら良いけど、いじめになっていやしないか?ってことも心配です。 特定の子をターゲットにして水を掛け合ってるだけ風を装うとか・・・ 周囲の大人には分からないようにしてるのかもしれません。 だから学校に通報しておいて欲しいのです。あだ名らしきもので呼び合っていたらそれも分かるとなお良いです

雰囲気で判断

041
じばにゃんにゃん
例にあげられたので「ひどい」と思うのはゴミが散乱、だけですね。 水掛け合う、水風船はいいんじゃないかな?小さい子がいるなら気をつけて欲しいですが、うちの子たちだったら水をかけられたら喜びます。 ゴミも、帰るときに片付けるのかもしれませんし様子を見る。 聞き入れてくれそうなら「君達~片付けようよ」と声をかけるかもしれません。状況次第。 あとは、ゴミ箱があるなら自分で片付けます。袋があれば拾って帰ることもあります。 「ゴミが落ちている光景」が嫌いなので。

でしたら

041
EA
トピ主の正義の下に中学生を叱れば? その後ヤンチャな中学生がどんな行動に出るかまでは知りませんけど

注意します

041
みかん
私も何回もそういう場面に遭遇しています。 ズバリ、きちんと注意します。何度もやりました。 逆切れする連中ばかりですが、こちらがひるまずに強く出ると大抵、向こうは逃げていきます。 学校に連絡した事も何度もあり。 駅前で登校前に制服姿でいきってタバコを毎日吸っていた高校生がいましたけど、鉄道会社に連絡、しっかりと対処してもらいました。どうやら退学になったみたいで最近は私服でブラブラしているところを見ますけど。 デパートの子供用遊び場でゴミを散らかしながら遊んでいた高校生どもがいて、店側に伝えたら、私服警備員がワラワラと出てきて、さすがに高校生ビビッて退散していきました。

学校へ

041
困るよね
学校名がわかるなら、ゴミをその辺に捨てているところとか水を掛け合っているところとかの証拠写真を写真に撮って、学校に通報。 最近は普通の中学校でもHPくらいはあるからメールで送れるでしょう。

通報します。

😨
レビュー
やっぱりみんなの公園て迷惑行為は駄目ですよね。 近くの中学に電話するのもアリかも。 こちらは高校生の二組で露骨にいちゃつくカップルにげんなりしました(笑) ベンチで後ろから抱きつく姿勢でキスするわ胸は触ってるわで…。 ちなみに昼間の公園で沢山の親子連れが遊んでても目に入らないみたいで…。 今度会ったら通報かなって思ってます。

お願いする。

🐤
まごあり
警察か中学校の先生に巡回頼みましたよ。先生は何度も見回りに来られて 小さい子が危ないからサッカー、野球 走り回ったりはダメだと注意してくださいましたよ。

中学校に連絡すれば?

041
ふむふむ。
お住まいの地区に 中学校はいくつかあるのですか? 自転車に 学校の鑑札がついているのではないですか? 学校名を確かめて 連絡すればいいと思います。 公園でやっていいことと悪いこと ありますよね。 目に余るなら 指導してほしいと連絡していいと思います。 (公園に来るのを制限するのじゃないですが) 私は 自宅そばの路地が溜まり場になり ゴミは捨てるし 道に座り込んで通れないしで 学校へ連絡しました。 (当時 相当その学校荒れてました) すぐに生徒指導の先生達がとんでこられましたよ。 庭で遊んでいた娘に「あのお姉ちゃん達 見習わないでね~」って (苦笑)。 それに そういう場面から逃げる のじゃなくて 身を守るために不逞の輩には近付かない というのも大切なことではないですか? それにしても・・・中学校 部活動必須ではないのでしょうか。 昼間から 集団で外で遊ぶ時間なんて あるんですね。

見て見ぬふりが一番よくないそうです

😣
人生いろいろ
体験談です。 特定されてしまいそうなので、詳しくは書けないのですが、近所のお子さんが不法侵入に近い事をされていました。注意しました。正直、ちょっとしにくかったけど。 翌日、市役所へ行き、相談をしました。市役所の方曰く 「見て見ぬふりが一番よくないです。親御さんにはお知らせください。あまりひどいようなら、地域が巡回している教育関係のものがいるので、お知らせください。」と言われました。 一度、市役所にご相談いただくのも手です。あまり、ひどいようなら、市役所から学校へ通報がいくと思います。 ご参考になれば。

ありがとうございます

🙂
さまあ トピ主
ふむふむさんまで読みました。 みなさん、お忙しいなかのレス、ありがとうございます。 まとめての返事となりますがご容赦願います。 通報してもいいんだ!とスッキリしました。 中学校も、電話してみます。 自分から注意は、毎回迷うところです。 しかし、上の子に、「ゴミ…いいの?」と聞かれ、「散らかしたらダメだね!」と言いながら、拾って集めたことがありましたが内心、「これは注意すべきなんだろうけど…できない!」と心臓バクバクでした。 2歳の娘に至っては、公園を変えようと促しても、なんで遊べないのか、泣いて怒ります。 せっかく来たのに!みたいにわめかれると、わたしも「明らかに迷惑は向こうなのに、何故こっちが遠慮?!」と思うのです…しかし、我が子を考えると身の保全、ですよね。 立ち去りも可、のレスもいただき、心強くなりました。 行ってみたらすでに騒いでいた、なら「違うとこ行こう」となることが多いですが、こちらが先で、ヤンチャ中学生が後から来たらもう、心臓バクバクです… 注意される方々、素晴らしいです…わたしもそうありたいですが、声が震えそうです…

中学へ電話して下さい

041
けいし母
中3の息子をもつ親です。喫煙を通報、的確です。地域中学へ電話し、迷惑行為だ!と苦情を入れて下さい。公園は公共の物です。トピ様親子が迷惑と感じるなら他にも同様に感じている住民はいるはず。面倒くさいですが学校へ電話して下さい。喫煙なんてもってのほか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧