本文へ

手の平返しで重役扱い

レス6
(トピ主 2
😨
トピ主
ひと
20代後半、既婚です。 親族、特に親戚の私に対する態度の豹変に、居心地の悪さを感じています。 幼い頃から、濃い親戚付合いがあったのですが、 私は独身の頃、うつ病を患い(理由は割愛します)、無職ニートという情けない期間が長くありました。 社会的な立場はさておき、性格的にも内向的で魅力に欠ける人間だったと思います。 反対に、私の親族はエネルギッシュで華やかなものを好む人ばかり。 アウェーな私は、「大人しくて気の毒な子」といった風に見られたり、 愚痴のゴミ箱役にされたり、求めてもいないチグハグなお節介をされたりと、 嫌だな、疲れるな、と憂鬱になる事が多かったです。 しかし、根は悪い人達ではなく、輪に入れてあげようという心遣いや愛情も感じていましたので、 性格的な相性の問題だと、そのうち割り切れるようになりました。 現在私は、海外へ嫁いで専業主婦をしているのですが、 親戚の言葉を借りれば、私の夫はエリートであり、私は玉の輿。 (至って普通の中流家庭ですが、親族の居る田舎では目立つのかも) 今までとは一変して、親族一同から、まるで重役のような扱いをされています。 たまに帰省するたび、 わざとらしいほど、一挙手一動足を褒めまくられたり、 生活水準や夫のことを根掘り葉掘り聞かれたりと、常に話題の中心にされ、注目を浴びます。 そういった扱いに慣れていないですし、地味で目立たないのが性にあうので、とても疲れます。 ニート時代から一転、母の鼻が高そうで嬉しい反面、 彼らが本当に関心があるのは私ではなく夫なんだという悲しさと怒り。 社会的な立場で上だ下だとか腹を探り合う、薄っぺらな馴れ合いばかりか、などと 空しさや不信感で一杯になります。 私が子供っぽく卑屈なだけでしょうか。 同じように、居心地の悪い思いをされている方はいますか? どんな風にやり過ごしていますか。

ランキング

レス

面倒だけど

041
ミツコ
もうちょっと大らかに受け止めてもいいんじゃない? 賑やかな親戚の中で内向的だった子が 都会や海外で立派にやってたら 親戚って嬉しいもんだよ。 下世話な部分が無いとも言えないけど 愛情もちゃんとあるんじゃないかな。 こういう時ってチヤホヤが当たり前になってもダメだし 卑屈になってもダメで、 自分が芯をしっかり持って流されないようにしないと 他人の反応に振り回される人生になっちゃうから。

単純なのよ~

041
通りすがり
だから、他人の肩書だけで、上だの下だのと大騒ぎしているのです。 私ならこの太鼓持ちめ!と思って、言動を観察して楽しみますね。 毎日ならうんざりするけど、帰省時だけでしょう?

夢なんですよ

🙂
おっちゃん
妻も隣に家はない程の山の中から嫁いでくれました。たまたま進学で東京に出て来て知り合っただけの話ですが、他にそういう人がいない田舎の人達にすると、首都圏にど~んと住んでいる今の境遇は、華やかに見えるようです。田舎の人達にしたら、海外に住むなんて玉の輿だし夢なんですよ。

わたしは善意に解釈しました

041
かぼちゃ
私はいろいろ苦労があった末に立派に海外で生活しているあなたを 親戚が祝福してくれていると思いますが おそらく、あの子は大丈夫かなぁ、と何度も話題に上ってきて 親戚でもこの先幸せになってくれるかな、とお節介ながら心配もされてきたのでしょう 以前の様子をしているだけに今のあなたを喜び、なにかと褒めてくれるんだと思いますよ

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
気持ちを吐き出せて、何だかスッキリしています。 温かく、客観的で冷静なレスポンスを頂いて励まされましたし、背筋も伸びました。 帰省の頻度は、一年に1,2度です。 それくらいの我慢は社会人としての務めですね。 小さい頃から感じていた、華やかな親戚に対する劣等感が、 変な気負いや、居心地の悪さに繋がっていたのかもしれません。 私も等身大でいればいいのに、 持ち上げられると、無意識にあちらの期待に答えなくてはなどと 小芝居をうっている自分に気づいて、後で嫌悪感をもよおすのです... (上品にふるまおうと慇懃無礼になってしまう。バカみたいですよね) 親族の反応がいちいち気にかかり、影響されてしまうのは、 まだ彼らから乳離れできていない証拠かもしれません。 自分の人生に集中して、少しでも芯を持った人間に近づけるよう頑張ります!

トピ主です。単身で1年ぶりの帰省中です。

🙂
トピ主 トピ主
当たり障りのない皆が楽しめる会話って、難しいですね。 「すっかり垢抜けてセレブだね」などと繰り返される度、 「そんな事はない、むしろ昔より質素な生活をしてる。私も相変わらずで」と冗談まじりに返していたら、 「○○さん(私の夫)の妻というだけで価値があるのよ」と、 離れた場所にいた叔母がこちらに目もくれずに言いました。 祖母に至っては「それで、あんたのところの年収はいくらだ」などと無邪気に聞く始末。 (老化に伴う認知の低下のせいもあるかと思われます) あまりに唐突でストレートな言葉に噴出してしまったのですが、 祖母のコントのような発言にみなクスリとも笑わずこちらを見ているのにはビックリ。 他に適当な会話の糸口が見当たらないのであろう、 彼らと良い関係性を築いてこられなかった私にも、反省点が大いにありますが、 華やかで会話上手な彼らに、口下手で地味な私自身の話をしても、 上の空で退屈そうな顔をされ、空しくなるのです。 なるほど、親戚にとって私自身は、今も昔も面白みもない存在なんだ、 と認めるところから始めようと思います。 モヤモヤが晴れたような前向きな気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧