本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前妻の子供たちと旅行に行きたくない ※愚痴

前妻の子供たちと旅行に行きたくない ※愚痴

レス56
(トピ主 5
041
パサパサ
ひと
夫は離婚歴があり前妻の間に子供が3人います(高校生長男、小学生姉妹) 夫の妹夫婦が国内のリゾート地域に住んでいて、夫は10月下旬の平日に子供たちと一緒に1泊か2泊で遊びに行こうと言っています。 前妻はお小遣い等はいくらか持たせる予定ですが(1人1万円)勿論行きません。 夫も格安旅行で成田発の飛行機。羽田発は高いそうです。この時点で私はエー…という気分。ホテルはビジホでもいいのですが。 学校はどうするの?ときいても「最近の学校は家族のコミュニケーションを大切にしているから大丈夫らしいよ(学校関係者ではなく夫の友人曰く)」と言う。エー…ナニソレ。 それに夫の子供達は躾が出来ておらず、しかも夫も躾についてあまり考えておらず注意もしません。以前、息子と食事をしたら犬食いをして私が注意をしたくらいです。息子はブツブツ言い、夫はヘラヘラしていました。 姉妹達にも注意をしたら「パサパサちゃんって口うるさい」といわれる始末。 注意しない夫にもストレス、躾のできてない子供たちにもストレス…金銭的に子供達に甘い妹夫婦にもストレス。 しかも、仕事で資格試験がありそれで終日休みをもらう予定でその直後に1日追加で休みをもらうというのも(労働者の権利であるのは間違いないですが)ストレス、きっと観光するところも好みの所へは行けないだろうし、ギャーギャーうるさそう…注意をすれば隙間風が吹きそう。 確かに私には子供に対して育てたり躾をする義務は殆ど無いと思います。夫もキチンと養育費を払っています。子供も夫が大好きです。 夫婦とは言えども他人で躾や考え方が違うのも当たり前です。しかし、それが私の中で夫と違い過ぎてとてもストレスです。 私は子供を持つ予定はありません。子育てがなんたるやも知りません。 夫は一緒に行って欲しいと希望しています。 はぁ…愚痴ですみません。

ランキング

レス

行かなくていいのでは

041
皿ごはん
トピタイトル、前妻の子供ではなく、ご主人の子供ですよね。 ご主人が子供と旅行に行くのは勝手。 ですがトピ主さんが同行しなきゃいけない義務はない。 ストレスしかないのなら貴重な休みをその旅行に当てなければいいのでは。 別に強制されているわけでもないんでしょう。 いい妻ぶって同行するから疲れるんだと思うけど。

行かなくていいのでは?

041
ひびき
>夫は一緒に行って欲しいと希望しています。 そりゃあ「お前は来なくていいよ」なんて言わないでしょう。 そんなこと言ったらもめるもの。 大人の女性は旦那さんの妹さんが現地にいるし、行かなくても大丈夫でしょう。 本心では躾のなってない子どもと貧乏旅行なんてまっぴら!と思っていても、 ここは「水入らずで楽しんできて」って身を引くのが 良い顔もできるしストレスがなくていいんじゃないですかね。 大名旅行なら腹も立つけれど、格安旅行なら行かなくても悔しくないじゃない。

行きたくない

041
トクップ
行きたくないとはっきり伝えるしかないでしょうね。 他人から見たら、トピ主さんがその旅行に同行してれば トピ主=お母さん だと判断しますよ。 それで躾のできてない(食べ方など)子どもの親=しつけができない親だと思います。 それが嫌だとご主人に言ってみたら?

行かなくて良い

041
かあか
多分ご主人があなたを誘うのは、声をかけなければかけないであなたが拗ねると思っているのではないでしょうか。 行かないで良いと思います。

いやいや、トピ主さんが同行することないでしょ。

041
愚痴ってレス不要?
それも一番上のお子さんは高校生の男の子。 難しい年齢ですよね~。 お子さんたちもトピ主さんのことをパパを取った人って 思ってたりはしないんですか? お子さんたちのためにもトピ主さんは同行せず 父子水入らずで旅行させたらいいと思います。

だよね

041
頑張れ~
石田純一一家みたいに離婚してもみんな仲良くって、難しいよね。 夫が好きで、離婚歴あって子どもがいてもそれでもいいから結婚しても、いざ現実となると、耐えられないって気持ちもわかります。 今回は行かない選択もありなのでは?上司にだめだと言われたとか、いかにもという理由をつければいいですよ。どうせまた行こうってなるでしょう。そのときトピ主さんの都合がよければ参加すればいいです。 あと、平日に学校休むことですが、学校もわかりましたとはいいつつ、「だからあそこの家は…ひとり親」って思われていますよ。学校勤めなので。子どもは学ぶのが仕事ですからね。その分勉強頑張ろうっていうお子さんならまだしも。

そりゃ、社交辞令

041
がんもどき
その旅行、面白いはずないですよ。 妹さん夫婦にもお子さんはいらっしゃるの? だとしたら、血のつながりが誰一人いない人間はあなた一人だもの。 旦那様のお誘いは、あなたがむくれた場合に「あんなに誘ったのに、行かないって言ったのはオマエだよ?」もしくは「行くって納得したよね?」最終的に保身するための社交辞令です。 仕事の都合があるので。これ一本で通してモヤモヤしながらも家で寛ぐ方がマシですよ。

絶対行かなくていいです。

🐤
ピヨピヨママ
「いくらあなたと私が籍いれたからってね、先妻との子はあなたの子であって、私の子ではないの。血のつながった母親が来ないのに、なんで私が行かなきゃなんないの?世話係の為に来いって言ってんでしょうが、もし自分が私の立場なら行くわけ!?」って言ってやりなさい。 親子の絆は切れませんから、この旅行そのものを中止にはできませんね。でも主さんが同行する義務は一切ありません。

あなた流で良いと思います。

🐶
匿名匿子
難しい問題のある方と一緒になられましたね!結婚前にご主人と話し合いはされなかったの?御自身がお子さんを持たないと決められているのならご主人も承知でしょうが、前妻さんとのお子さん達との貴女の付き合い迄は決めていなかっのですね?夫婦である以上はこの先何十年も縁は切れないのだから、 貴女は貴女の付き合い方で良いと思います。 ストレスになるなら会わないと決める。 躾が気になればはっきり注意をしても良いと思います。両家にルールがあって当たり前なんですから…それが嫌ならご主人が一人で外で会うなり貴女が会わない様にすれば済む事です。 子供の親なら他人の貴女に迷惑を掛けない様な最低な躾はすべきです。御互いが会うことによりストレスが溜まる様であれば改善しなくてはいけない。ご主人とゆっくり話し合いをしましょう。このまま放置して置くと離婚にもなりかねませんよ。 御互いが快適に過ごせる様に最低限のマナーを身に付ける… 又はルールを決める事で解決しませんか? 承知で結婚されたからには簡単に結論を出さず子供達と上手く付き合う術を身に付けましょう。相手がいる事で意見が合わない時は仕方ない関わらない道もあります。

あなたが憎まれ役になる

041
ココン
あなたが口うるさいと言われたって思われたっていいじゃなりませんか。寧ろ父親である旦那さんが何にも言わないのなら、あなたが精々憎まれ役になって意地悪継母と言うか、意地悪おばさんに徹してやればいいと思います。 その方が継子さんたちの後々のためになりますよ。大いに言ってやればいんいんです。それで旦那さんがあなたを見限って離婚するっと言ったらじゃあ離婚しましょうっでいいのではないですか。 あなたに子供さんがいようといまいとこれから持とうと持つまいとそれはそれです。

行かなければ良いと思う

041
レモンパイ
>夫婦とは言えども他人で躾や考え方が違うのも当たり前です 当たり前だとご主人も思っていて納得しているのですか? ご主人は、自分の子供のことですから理解して欲しい所か、俺に合わせてほしいと思っているのでは? 2人とも、違うのは当たり前、と思っているのならいいですが まずは、そこの話し合いが必要だと思います。 ご主人は、合わないのだと実感できていなくて、まだまだトピ主さんが合わせてくれると期待していると思います。 本当に合わないのだと実感すれば、諦めてくれると思いますが。 そのうえで、子供がらみの行事は参加しないことを納得してもらうのです。 参加してほしい、なんなら子供も可愛がって欲しい、口出すな、というのは 子持ちの我儘でしかありません。 子供がいる私でもそう思います。

行かなくてよし

😑
さき
一緒にきて欲しいのは旦那だけ。子供達もあなたがいない方が気楽に楽しめるし、 妹夫婦だって同じ。私は行きません、でいいでしょうが。

大変そうですね。

🐤
なななあ。
私なら仕事が入ったといって行きません。 ドタキャンしてその分の飛行機代等負担することになってもです…。 ご主人とはきちんと話し合われましたか?

行かないと言えばいいじゃない

😨
飼い主
資格試験の有給の直後に また有給は取りにくいし、私は行けないわ 今回は親子水入らずで行って って言えば? それでもしつこく旦那がくいさがってきたら トピに書かれている事に少し触れて、 あなたの子供であっても、私の子供ではないのよ、 一線引いたお付き合いの方がうまくいくと思うし 一緒に旅行にまで行きたくはない ときっぱり言わなきゃ、夫の方では分からないよ。 ひとりでストレス溜めてたってしかたないでしょう。 ただし、躾がなってないとか、かわいくないとか お子さんたちに対して否定的な事は言わないようにね。

行かない

🐱
ぬこ
それは、一緒に行くのをやめて、1人のんびりすごすのがいいのでは?

支離滅裂なレスでごめんなさい

041
たいたい
同席しての食事のマナーが気になる事はともかく 後はまったく関係ないし 出発がどこからだろうとどうでも良いだろうに ため息つくか~?と思いながら読んでいました だってご主人と子供たちの旅行なのにと、思っているから 最後を読んで もしかして一緒に行くには 躾もなってないし、成田からでは面倒と? 結局誘われるけど行かないのか 誘われているから迷っているのか分からない >仕事で資格試験がありそれで終日休みをもらう予定でその直後に1日追加で休みをもらうというのもストレス こんな事にまでストレス感じるの? そうだよね、試験で疲れるよね と労うところじゃないの? 逆で考えた事あります? トピ主さんがパートでもしていて 大事な日の翌日も休むらしい、ストレスだなぁ~ と思われていたら? 行かないなら躾も成田も気しない 主人が休もうが気しない とできたら良いですね

同行しない選択で

041
かかし
>息子はブツブツ言い、夫はヘラヘラしていました。 姉妹達にも注意をしたら「パサパサちゃんって口うるさい」といわれる始末。 トピ主さん一人が加わることで、彼らの旅行の楽しみが半減することでしょう。 今回は試験の事を利用して、ストレスの溜る旅行はっきり断ってください。 この際多少の出費は目をつむって夫に任せてしまう。

いや一緒に行かない方が良いです

🛳
あのー
その期間は実家で過ごします。 実家が遠方なら、おもいきり会社で残業をしてます。 会社に事情を話して残業代出せとは申しません、この期間は。おねがいですから会社に置いといてください、会社にいると知れば夫も安心しますので。 と同情を買うような情けない理由をでっちあげでもします。 夜遅く帰宅します。 試験の前の日は、実家かビジネスホテルか独身の女友達の家に泊まると宣言する。 なんだって、そんなののと、結婚なんかしちゃったんですか。

一緒に行く必要はない

🐧
さくらんぼ
あなたには子供に対する責任はありません。 他人ですから。 親水入らずを提案します。

行かない

041
ゆきのした
無理矢理連れて行くなんて出来ないんだし お金もかかるし、躾のできてない子と旅行なんて無し 親子水入らずでどうぞ と、送り出します

子供なんてそんなもんだけど。

🐱
ままこ
あなたに義務はないんだし無関心で良いじゃないの? 何をそんなに愚痴るのか知らないけど 躾より、ご主人が前妻との間に産まれた子供達が目障りなんでしょ。 別れたのに養育費も払ってるのに 旅行だのなんだの余計な事を持ち込まないで、お父さんはもぅ私の夫。 あなた達には関係ないと思ってるよね。 躾なんて言ってますが所詮は綺麗事です。

え~?

041
あぷる
なんでトピ主さんが行くの? 私だったら、絶対行かないけど。 ダンナにとっては自分の子供だけど、トピ主から見たら他人でしょ? なんの関係もないじゃないの。 勝手に行ってもらって、トピ主は一人でのんびり命の洗濯しましょ。 ホテルに泊まってエステでもしてみるとか、友達誘って飲み明かすとか。 ダンナは子供の面倒なんて見たことないから、トピ主に押しつけるつもりじゃないの? 関係ない子供の躾なんかに、時間も手間もさく必要はありませんよ。 きっぱりお断りしましょう。

お気の毒です

🐱
クレタ
そんな旅行、ご主人と子供だけで行けばいいと思いますが……。 何のためにあたなた参加しなくちゃいけないんでしょうか? きっと妻と自分のかわいい子供たちが仲良しになってほしいとか、そんなことを考えているのかな、ご主人は……。 それにしても、家族旅行などで堂々と学校を休ませる親がいるのは知っていますが、高校生まで?ふつうなんですかねえ? 私は子持ちですが、特に子供好きではありません。躾のされていない子どもは身内でも一緒にいたくないし、最低限の食事のマナーもわかっていないのなら一緒に食事をするのは拒否します。気持ち悪くて食事なんかできません。 ご主人は、なぜあなたの同行を希望するのですか?子供の面倒を見てほしいから?家族として仲良くなってほしいから?あなたと離れるのが寂しいから? 「親子水入らずで楽しんできて。私は留守番しているよ」と言ったら?いくら誘われても、「その方がいいと思うから」とにっこり笑って断ったら? そんな旅行、考えただけでぞっとします……。

行かなければいい

041
ちゃお
前妻が生きているのなら、 あなたが子供たちと付き合う必要はないでしょう。 あなたは行かないでお留守番。 なんなら前妻に付き添ってもらって 子供の面倒を見させたらいい。

とぴ主は行かなければよいのでは?

041
ll
>夫は一緒に行って欲しいと希望しています。   とぴ主は断ればよいでしょ。 とぴ主が夫の子供と行きたくない理由が書いてある このトピ見せれば良いのでは。

トピ主です。つづき。

041
パサパサ トピ主
夫には子供を幸せにする義務もありそれについてなんら異存はありません。 私も将来的にお世話になるつもりはありません。 私と夫は年齢が離れていて、子供達には私の老後も考えさせたいそうですが、そんな義理も義務もありません。 前妻がもしも亡くなりパサパサ家に引き取られてもそれも覚悟の上です。でも、躾などは厳しくなると思いますが。 少なくとも外食で犬食いをするような子供はイヤです。 義妹も息子に甘く、ゲームや小遣い、パソコン…前妻がケチで与えるのを渋ったものを簡単に与えてしまいます。その割には礼が無いと文句を言いますが、ちゃんと躾けることはないのでしょうかね。 娘達にもゲームを誕生日でもないのに与え、娘も学芸会で衣装が前妻に作れないと知っている上で義妹に泣きついて作ってもらっていました(子供でも出来ない親なら断るって分からないのでしょうか?少なくとも私はそうでした) 義妹も娘達に諭すことは言いません。カワイソーカワイソーと思っているのでしょうか。 そして、その前妻は義妹に殆どお礼を言わないそうです。 悪循環のこの家族を見ていると、溜息ばかりになります。

行かなくていい

041
前妻の子供
私はトピ主が好きです 躾をされてこなかった子供達は、大人になり、社会に出て初めて トピ主が口うるさく注意してくれた事の意味を知るでしょう どちらが本当の意味で、自分達の事を考えていてくれたのか 一緒に旅行に行って、ガンガン躾してやって欲しいとは思いますが トピ主の言うように、そこまでの義務はありません ましてや、せっかくの休日をストレス満載で過ごすなんて嫌ですよね だから、無理していく必要はないと思います 夫には仕事が忙しくて、休みが取れないと言っておけばいいですよ

多数決。

母さん
夫はあなたの同伴希望。 あなたは行きたくない。 子どもたちも口うるさいあなたと行きたくない。 多数決で決めると「行かなくてもいい」んじゃないですか? それとも、あなたが行かなければ元嫁が行く可能性があるとか? なにがなんでも行こうと思ってる?

もっともらしい理由をつけて不参加です

041
ぶち
何で口うるさいあなたに参加して欲しいか意味不明 彼子供は絶対心の中では不参加希望ですよ もしかしてあなたにこの中ではあなたが異物的な事をわざと感じさせて精神的ストレス 追いつめを行っているんじゃないですか そんな気分です そうじゃかなったらしつけのなっていない実子の世話ご主人に丸投げしちゃましょうよ これからもあるんでしょう こういう事 だったら不参加の選択肢もあるんだと主張しないと 親子水入らずで楽しんできてね、って顔と言葉は笑顔を送って

気遣いのない夫ですね

041
アナ
私も後妻の立場です。主人には高校生の娘がいますが、三人でどこかに出掛けたことはないです。年に一回くらいはうちに泊まりには来ますが、主人と娘が会うときは毎回二人で外で会ってます。娘が泊まりにくるときも「ごめんよ~」と主人はとても済まなさそうにしてるので、「たまにだから私もいい人でいれるよ」と言ってます。 うちの主人なら、一緒に旅行に行ってほしいなんて言いませんよ! ご主人はあなたが気を遣ってしんどいのがわからないのでしょうか!? 奥さんより自分の子どもばかり優先する人は再婚するなと言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧