本文へ

真夏の台北の過ごし方

レス9
(トピ主 3
041
mik
話題
急ですが8月初めに3日間仕事で台北に行きます(中年女性二人)。といっても仕事自体は半日くらいで終わるので、残った時間をどう過ごすかぜひとも詳しい方に教えていただきたいです!当方英語はOKです。

暑いので町をウロウロするのには限界がありそうに思います。(暑いのに弱いです・・・)昼間の一番暑い時間帯の過ごし方をどうするのがいいでしょうか?ホテルは六福です。

希望としては、おいしい小籠包が食べたい。(ティンタイフォンは並びそうなのでそれ以外で)
中国茶のアジアンなカフェでお茶できればなおGOOD。
あとは少しお買い物ができれば〇です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

阿里山!!!

😢
おじゃ
同世代です!台湾にはまって今年すでに2回行きました。 冬がちょうど日本人にはいいですが、真夏に行くならぜひぜひぜひ阿里山です 阿里山ヒノキの大木の林の中を、マイナスイオンだらけで苔むす最高の天国です。寒いくらい涼しいです。 正直遠いです。台北からだと新幹線のってさらに直行バスも結構かかります。 新幹線でなくても鉄道でもいけます。でも山頂まで歩かなくていけます。 阿里山鉄道のかわいい電車に乗ってみるもよし!まるで遊園地の感じです。 山頂にホテルもあるので、いっそお泊りもアリ! きれいなホテルですよ! 台風の被害があってなかなか元の観光地ではないけれどあとちょっとで鉄道も完全復旧です。 郵便局も最高に可愛くって、そこからぜひお手紙を(昭和っぽいが)でそのそばにある正直キレイではないが屋台最高においしいんですよ何食べても! 取り留め無くてスイマセン。 人もいいしご飯もいいし夏は生の果物もおいしいし 現地の人に聞くのもいいと思います…。私は今年の冬も多分行きます。 阿里山は、現地ツアーもあると思います。いま日本で台湾ブームですがまだ穴場です。ほんとおすすめ あ~昼休みが終わる・・・。ほなです

カフェなら

😢
おじゃ
故宮博物院の最上階に、NHKの番組でも紹介されていた。カフェがあります。 まっすぐ上がれない確か2階に専用のエレベータがあったような…。大きな大仏様のあるフロアです。 あ~~杏仁の焼き菓子おいし良かったです

楽しんで下さいね!

🍴
うさみ
先週、4泊5日で台湾を訪れたアラフォー女です。 台湾大好きなので、6回目の訪台でした。 確かに夏は暑いですが、建物の中はガンガン冷房効いてるし、タクシーも安くて便利なので、日本なら歩く距離でも気軽に乗りまくってました。 街の中心部には賑やかな地下街も多く(しかもそのままデパートに繋がってたりする)、雨や暑さを気にせずに買い物を楽しめます。 むしろ飛行機内や店舗は日本基準より冷え冷えなので、薄手の上着は必須ですよ~。 小籠包は、お店のこだわりがなければ、SOGO(復興館)11階にある點水樓がオススメです。 有名店だけど案外スムーズに入店できます。味も良かったです。あとは度小月も台湾らしい食事を、お手頃価格かつ落ち着いた雰囲気で楽しめると思います。 台湾を堪能できると良いですね♪

ありがとうございますー

🐤
mik トピ主
何しろ20年ぶりの台湾で、さっぱり現状が分からなくて。。。 皆様ありがとうございます。 さらに情報あればうれしいです! 阿里山すごくいいですね!台北じゃなくてこういうところに本当は行きたいです。 でも今回はちょっと時間がなくて無理かな・・・プライベートで別の季節にぜひ行きたいです! 故宮のカフェ素敵ですよね!故宮まで行かなくてもああいう素敵なカフェがあればいいなぁ。 (故宮をのんびり見る時間はなさそうなので) 地下街なら暑くないですね!冷房きついと聞くので、対策しないと。 SOGOの中のお店ならわかりやすくていいですね。

連投スイマセン

🙂
おじゃ
鼎泰豊も、本店よりも台北101のお店の方が、よりシステマチックです。そんなには混んでないと思いますよ。ごはん時を避ければ、お久しぶりの台北なら101周辺はお勧めです。誠品書店も絶対のおすすめです。何時間でもいられます。 私も最初が20年ほど前でここ最近集中していってます。空港が松山から桃園になってたりだけでも面白いし何より地下鉄MRTが最高に便利です。ただ飲み物も飲んじゃだめなくらい清潔です。現地の人に注意されました。気を付けてくださいね。 あとは、迪化街かな?問屋街で、特に布関係が安かったような それと小さな焼き立てパン屋さんが日本と同じような形式でいっぱいあります。ちょこちょこ焼き菓子なんかもおいててお土産によかったですよ。パイナップルケーキもいろんな店でちょっとずつ買います。個性があっておいしいです。 うまくない文章ですが、楽しんでください!

先日行って来ました。

🐧
百香果
地下鉄ができた頃にはなかった台北101の駅が出来てて、 降りたらすぐに101、そしてディンタイフォン。 4時ごろというのもあったと思うけど、まったく並ばず入れました! 美味しかった! あと、夜市も楽しかったよ。

謝謝

🐧
mik トピ主
ありがとうございます。 どうやら、台風の影響で3日間雨の予報・・・暑さじゃなくて雨対策が必要な雰囲気です。でも暑いよりましかな。 101は行こうと思ってます!なんてったって建物内ですもんね。 夜市も雨がひどくなかったら絶対行きます! 鼎泰豊やっぱりおいしいのですね。一度上海でいただきましたが、いうほどでもなかったという印象なのですが。。。 飲み物飲んじゃダメなのですか? 仕事も遊びもグルメも頑張ってきます!

地下鉄は飲食禁止です

041
あずき抹茶
ガムや飴もダメだし、ペットボトルで飲料を飲むのもダメです。 罰金もありますし、このへんは日本より厳しいですよね。 さて、鼎泰豊ですが日本国内にも支店が多くありますが やはり台北で食べるのはひときわ美味しいと思います。 値段も現地価格なのでこの値段でこの味ならと、満足できると思うんですけどね。 101もいいですが、SOGO店も広いのでおすすめですよ。 雨でも士林夜市の士林市場なら地下に店が並んでいて濡れずに楽しめますよ。 台北なら、シャンプーやエステでもいいし 茶藝館めぐりでも時間は潰せますので、楽しんで来てくださいね。

いってきました

🐧
mik トピ主
台風の合間で良かったです。 やはり暑かったですが、なんとか体力持ちました。 仕事自体は順調でしたが、それ以外の時間もずっと接待されてしまい、自分で自由に動く時間がほとんどなくて・・・ 小籠包はどこか分からないけど2度いただきました。ひとつはへちま入りで歯触りが良かったです。あとはカニおこわと杏仁豆腐が有名な店、けっこう高級店だったみたいです。トンポーローがおいしかった! シャンプーとマッサージしてきました。101も上がりました。夜市も少しだけ行きました。タピオカミルクティおいしかった! 夜うろうろしても安全で、人も親切で安心して過ごせますね。 またプライベートで行きたくなりました。 皆様いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧