本文へ

他人が全く羨ましくない

レス20
(トピ主 1
041
ミミ
話題
35歳女性です。

私は友人に対して嫉妬をしたことがありません。

不思議に思うのですが、友人とはいえ赤の他人が何をしようとどうなろうと
どうでもいいと思ってしまうのです。
全く興味もありません。

他人は他人、自分は自分というスタンスだからなのでしょうか?
ここまでくれば冷たいと思う人も出てくるかもしれませんね。
嫉妬するのがいいのか、全く興味もがないから嫉妬心も湧かないのがいいのか
わかりませんね。

同じような方、いませんか?

ランキング

レス

ある程度の嫉妬心は必要だったかも

🛳
ヨット
私も35歳の女性です。 私も嫉妬心が湧かないですね。 主様と同じく自分は自分、他人は他人だと思っているからでしょうね。 他人にも興味がなくて、自分に害がなければ誰がどうしようと気になりません。 でも、ある程度の嫉妬心は必要だったのかな?と思うこともあります。 嫉妬というか、悔しいと思うことが原動力になったりする事もあるので。 私は嫉妬心がないせいか、わりと諦めも早いです。 自分では「切り替えが早い」と言っていますが(笑)。 親には子どもの頃から「もうちょっと粘れ」とかよく言われていました。 嫉妬心や悔しいという気持ちがあれば、今と違う自分だったかも。と思うこともありますよ。 別に今の自分は嫌いじゃないから、後悔はしていませんけど。

ええ、ここにもおりますよ。

041
マキロン
私もです。 なんでかってたら、他人に全然興味ないんです。 だから人の話を聞くのもいや、他人の噂話をされても「なんで私に話すの?」と苦痛です。 そうよ、なんで関係ない人に 他人の噂話を吹き込むんでしょうね? だから人から根堀りはほり質問されるのも大嫌い。 なんで人は他人のことをそんなに知りたがるのか、全然わかりません。 はい、人嫌い 人間不信です。

嫉妬しますよ

😉
にこ
例えば自分の彼が友人に興味を持っている、この場合も友人に嫉妬しないですか? だとしたら…他者への関心が薄くて感情が希薄な性質でしょうかね。 自分以外の人間に興味がないのかもしれませんね。

同じく!

041
さんだる
他人を羨ましがったり嫉妬してもその人には絶対なれません。モヤモヤするだけ時間の無駄ですよね。

私も興味ナイよ

041
キキ
人と自分を完全に別と考えているからなのと、 自分の人生にある程度満足しているからじゃないのかな。 てか、人の事ってあまり考えないですね。頭に浮かばない。 本読んだり、テレビ見てたりする方が好きです。 主さんと同じかどうか分かんないけど。

嫉妬とは「カネ、美、ブランド」などの固定観念があるから?

041
こっちん
お金やファッションに関心がなければ、いろんな服や靴を買ったり、海外旅行へ行く人を見ても何とも思わないと思います。マンションにも、一戸建てにも興味がないのだろと思います。 トピ主さんが何に興味があるか分かりませんが、 それを、運良く手に入れた人、しかもトピ主さんに近い人間に、嫉妬心を抱く傾向があると思います。 (男性よりも女性、知人よりは仲良しの同僚など・・) ちなみに私も、金や美や装飾品にあまり関心がありません。(ブランド品は買いますが、他人のものに興味はありません) でもある一つの事柄には、きっと嫉妬心が出てくるんだろうなぁと思ってます(苦笑)

いいな~。

🙂
アヒル
羨ましい♪ 私なんて周りが羨ましくてたまらないですよ!

私の場合

😀
鈴子
今まで、あまり、嫉妬とかはしません。 特に彼氏や旦那が何してようとあまり 気になりません。 愛されてる自信だと思います。 1度、離婚経験があり、その時は、周り で結婚している人はいいなぁとは思いま した。ですが、嫉妬とか嫌な感情は持た なかったと思います。 色々恵まれていたから、嫉妬心がないん だと思います。嫉妬する人は、どんなに 恵まれてようとするのでしょうか? トピ主様と違うのは、他人の生き方は 凄い気になる所です。頑張って生きてない 人は、頑張ればいいのに、、、こうすれ ばいいのに、、、なんて思っちゃいます。 努力しないで文句言ったり、他人のせいに したり、すると旦那様逃げちゃわないかな とか。他人の事気になるのは、暇なんでしょ うね、、、。

同じく

041
ペリカン
他人に興味がありません。

そうですね

041
一人っ子のせいか、小さい頃から闘争心に欠けている!と母に知恵をつけられるのが苦痛だった私。 気にならないんですね…。自分が心地よい生き方を追い求めているだけ。素敵な人を見ると「素敵だな~」とか感情はありますが、比較しないです。 平和でいいじゃないですか。

わたしもです

041
ミドリ
だけどトピ主さんや私みたいなタイプに共感する人はあまりいないと思います。 私の場合、例えばどんなにお金持ちの夫を持って贅沢三昧している専業主婦を見たとしても特に羨ましくないし、妬みの感情も湧きません。まずブランド物や流行物に興味がありません。 質素だけど、私は私でよかったと思っています。 子供がいないのですが、可愛いいお子さんをお持ちの家族を見ると、幸せそうだなあと嬉しくなるだけです。不妊に悩んで子供の写真付き年賀状をもらうのが辛いという人達がたくさんいるようですが、そういう感情が沸いてきたことがありません。 これって結構幸せな事なのかも、と自分では思っています。

単にそれは

041
あなたは特別ではない
自分自身にも興味が無い。 撃ちこむほどの情熱もない。 そもそも生きる気力もない。 すでに枯れしまったっていう証です。 でも実はドヤ顔で自慢したい。 「わたしは人と違う」「わたしはわかっている」「わたしは特別」なんだと。 虚栄心と自己評価は人一倍みたいだけどね。

私もです。

041
ムーン
幸せは、自分が決める。を、スタンスにしてるので、、、 それに、上を見ても限が無い。とも、解っておりますので、、、

それで良いと思います

🙂
回り道
 ミミ様は違うかと思いますが、人間ってとかく周りと比べたがる生き物です、そして自分と違うとこ(特に無い部分)を見つけては羨ましく思ったり、憎く思ったり  人間って感情がある分とっても厄介な生き物ですね(もちろん他の動物全て感情が無いなんて言うつもりはありません)我が事のように他人を思いやる気持ちもあれば  烈火の如く怒り心頭になり相手の足腰が立たなくなるほどぶちのめしてみたり、毎日嫌味を相手にぶつけ相手を困らせたり、罵詈雑言の嵐を相手にぶつけ気を紛らしたり  相手を甘美の言葉でうっとりさせたり、でも私はそんな人間が大好きです、色んな感情が交錯し悩み苦しみもがきながらこの小町にも毎日たくさんのトピが立てられていると思います  遠くの親戚より近くの他人、人は一人では生きられないだから人間なのだと今は思い続けたいです  

嫉妬は本質に根ざした感情だと思う

041
nekoneko
「友人に対して嫉妬したことがない」ということが、「嫉妬心がない」ということだとは限らないのではないでしょうか? 例えば有名人に嫉妬する、違う性別に嫉妬する、夫に嫉妬する、特権階級に嫉妬する等々・・。 「嫉妬」というのは、「いけないもの」とか「浅ましいもの」「見苦しいもの」などという負の意味づけが文化的にされているので、理性でコントロールしたり抑えたりしがちな感情のひとつだと思います。 逆に言えば、後天的な理性で押さえつけなければ発露してしまうということから、恐らく人間のかなり原初的で本質的な感情ではないかと思います。愛や憎しみのように。 ですから、意識的には嫉妬を感じない(無意識に嫉妬を避けたり抑えたりしている)だけであって、嫉妬という感情は主さんにもあるのではないか、と思います。

ここにもいます。

041
孤独なスナフキン
私も他人が羨ましい、嫉妬は特にありません。 と、言っても人に無関心と言う訳ではありませんが 近所の人が海外に行こうが、ブランド品の持ち歩こうが聞いても平気です。 行きたければ自分で働いて貯めて自分の好きな所にいけばいいし、自分の好み、使いやすい物のを持てばいいしそれだけのこと。 人は人、自分は自分。

羨ましいと嫉妬は同じ意味と違う意味で使うことがある。

041
横断中
私も嫉妬はしませんね。自分は自分ですし他人は他人。 今の環境や自分自身に満足しているからかな。 でも素直に羨ましい~♪と思う事はあります。 子供関係が多いかな。 素直で礼儀正しくてとっても良いお姉ちゃんを見ると「うちの娘もこんな子に育つといいな~♪」とか うちの息子より成績が良い子いたら「うちの子ももう少し努力してくれたらな~♪」とか けれど嫉妬(負の気持ち)はしませんし 子供に押し付けたりはしませんよ。 子供自身の人生は本人が決め、本人が築き上げるものですから。 親としてのサポートやフォローは本人が求めれば全力でいたしますが。

みなさま、ありがとうございます

041
ミミ トピ主
同じような方もたくさん見えるのですね。 私も学生時代は嫉妬心を持っていました。 私は芸術分野を専門にしているのですが 自分よりも才能がある人に対して、隠しきれない程のきもちを 持ったこともあります。 でも、いつの間にか足るを知るというか、 人生には自分の持っているモノで乗り切るしかないって 考えるようになっていました。 スヌーピーが言っていた配られたカードで勝負ってやつです。 >>にこさん 自分の彼が友人に興味を持っている、この場合も友人に嫉妬しないですか? 友人に嫉妬はしませんが、誘惑してきたら怒ります。 >>あなたは特別ではないさん 枯れてしまっているかもしれません。 苦労が多い人生を送ってきたので、無意識の内に くたびれているかもなと思いました。 虚栄心と自己顕示欲に関しては 芸術の仕事をしているので自己顕示欲はそこそこあるかもしれません。

こういうトピを立てること自体、気にしている証拠だよ。

🐷
バッフクラン
 嫉妬心はないのかもしれないけど…こういう自分は他人と違うのでは?と気になるからトピを立てたんじゃないのかな?  それとも「私って達観してるのよ。」とでも言いたいのかな?  同じような人がいるとしたら…そういう人は小町なんか見ないよ。他人に興味がある人が小町を見るんだよ。  他人の事に興味がないのなら辛口レスも気にならないよね。  

素直に

041
yokko
すごいな~いいな~とは思います。 でもそれ以上嫉妬というか妬んだりみたいにはあまり思わないというか。 そういうの思うのも、そういう人を見るのも疲れるんで。 すごいな~いいな~。ま、人は人だからみたいな。それで終わるみたいな感じ。 人と比べるのって疲れるんですよね。そこまでのパワーがないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧