本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かわいそう、かわいそうを連発する友人にキレる

かわいそう、かわいそうを連発する友人にキレる

レス112
(トピ主 4
041
ラジオ体操
ひと
私の友人にかわいそう、かわいそうが口癖の人がいるんですが、使い方としてどうかな?と気になっています。先日、私が小学生の娘と買い物していたら、その友人A子とバッタリ。娘は水泳クラブに入っているのでゴーグルをつけている目の周りだけが丸く白くくっきり。顔の他の部分は真っ黒で、ちょうどパンダの逆みたいです。それを見たA子が「かわいそう、かわいそう」と連発。私は小学生の夏休みなんてこんなもんじゃない?と思ってたし、娘もそれをギャグにしていたくらいなので、かわいそう発言にキョトンとしていました。また先日こんな事がありました。、共通の友人のパーティがあったのですが、招待されている友人のうち、B子のみ忙しくてスマホも壊れていたらしく、彼女に連絡がようやくとれたのがパーティーの当日。ドレス着用のパーティだったので、B子は急いで親戚からドレスを借りて参加してくれました。ところがそのドレス、年齢の割には若いデザインでひざ上のミニ!B子はかなり気にしていましたが、私はB子は元々若く見えるし、なかなか素敵と思っていました。そしたら例のA子が、B子のむきだしの足を指して「かわいそー、かわいそー。」大声で何度も言うので私は気分が悪くなり、「そんな事ない、B子には似合っていて素敵」と抗議したのですが…。 その夜、ムカつく気持ちを主人にぶちまけました。そしたらなんと、主人が言うには「A子は憐れみの気持ちを持ち合わせた心根の優しい子」そして私は「その優しいA子の気持ちが理解できない私は心冷たい女」だそうです! もう怒りマックスで爆発しそうです。 (怒) かわいそう発言はただの口癖に過ぎないのはわかりますが、なんだか気分がおさまりません。。皆様にも私と同じような経験をした方はいらっしゃいますか? またかわいそう発言ってどうなんでしょう??

ランキング

レス

娘に怒られます。

041
うさひよ
小3の娘が私が 「かわいそう」と言うと怒ります。 「失礼だから」だそうです。 この一言に尽きると思います。

いますいます

041
moco
なんというか、この「かわいそう」って、いわゆる「上から目線」的なニュアンスが 含まれているというか…。 同情しているいようでいで、すこーし「馬鹿にしている」感があるというか…。 説明しづらいです。 でも私の友人にもいるので、トピ主さんが言っていることはわかる気がします。 ちなみにこの友人、「かわいそう」のほかにも「大変だね~」もよく言います。 別に全然大変じゃないことでも、「○○で大変だね~」ってわざわざ言います。 セリフそのものだけでなく、言い方やニュアンスで不快な気持ちになるんですよね。 だから、第三者には状況説明だけだと「人を気遣って優しい人」になっちゃう(笑)

かわいそうは失礼

🐧
あんこ
世の中にかわいそうな子はいません。 「かわいそう」と言われた途端に人は「かわいそう」な人になってしまいます。 なんと上から目線のお友だちでしょう。 それを優しい人と言うご主人は…少しばかり薄っぺらいお考えの方のようですね。

キレてよし

041
慈悲の心は大変結構だけど……。 この2つの例の場合、要は「(みっともなくて)かわいそう」ですからね。 失礼です! ケンカ売ってるのかって思いますよ。 ……男は呑気だなぁ(イライライラ)

いました!!

🐶
リコピン
いましたよ そういう子 なんか上から目線なんですよね 一見良い子なんですがなんか黒いなーって 私は主さん派です 主さんは人の心に敏感で性格が良い人でしょう

かわいそう、は言わないようにしています

041
かぼちゃ
子供の頃からなにも疑問に思わずに ずっと「かわいそう」という言葉をごく普通に使ってきました ところがいつからか、「かわいそうと言わないで」という 例えば社会的弱者の声とか、世間的に不幸に見舞われた人の意見が 取り上げられるようになり、 「かわいそうってそんなに悪い言葉かなぁ? 相手を思いやる優しい言葉では??」と不思議に思いつつも なるべく言わないようにはしていました ところが自分自身も世間的に不幸と言われる経験をして それに対して「かわいそう」と言われてカチンとくる事があり、 その時に初めて気付いたのですが 「かわいそうに」の中に でもよく頑張られたのね・・・という尊敬に近いニュアンスを 感じるときは素直に受け取れるのに 自分より下に見る憐れみと、優位を感じるニュアンスの時 単なる社交儀礼的な表だけの時は 敏感に反発を覚えました 実は私の知人にもしょっちゅう可愛そうを連発する人がいるので (そしてその後で必ず相手の悪口とか嬉しそうに言う!!) 聞いていてイライラするために注意したことがありますが やはり口癖なのでしょうね、いまだに治っていません

感じわるぅ~~

041
相手を可哀相な劣者に仕立て上げて、 自分を上げるという手法ですよね。 可哀相って本人に向かって使う言葉じゃないよね。 明らかに相手を落としているよね。 子どもの日焼けはまだ許せるけど、ミニスカートが可哀相 ってのは失礼だろうに。 本人も気にしてるっつーのに。 A子にも言ってみたら?可哀相攻撃。 あーカワイソーカワイソーって!

それは心の優しさではなく、寧ろもの凄く嫌な性格による!

🐤
うそつきかわうそ
主様に大共感! 貴女のご友人は、故意かあるいは全く配慮の無い無神経さを振りまいているだけ。 「可哀想」の意味を考えろ!とご主人に言ってみたら? 可哀想=「見ていられない、みっともない、情けない、哀れを催す」ってことですよ! B子さんだって内心気にしていたでしょう。 それを隠して折角のパーティーだから明るく振舞おう (もとから明るく活発な方と言うことですが)としていたのですよね? 皆さんがミディ、ロングの中、膝丈は目立ちますもの。 それをわざわざ「可哀想」の大連発。 注目を浴びせるため=嘲りとしか思えないでしょ? お嬢ちゃんの事だって、当人は現に面白がっているのに わざわざ「可哀想=なんてみっともない!」攻撃。 で、お嬢ちゃんが気にし始めたらたら、そこでどう慰めろと?! ご主人も衆人環視、公衆の真っ只中で大声で 「社会の窓あいてますよ~、かわいそォ~」と言われたら 気付かせてくれてなんて優しい、と感動できますか? ただの嫌味な女です。 私から見れば貴女の方が100万倍も優しく配慮の行き届いた方です。 その「鈍感=鈍い」ご主人に読ませてあげてください。 きっと同様のレスが付きます。

わかります!!

🐱
クレタ
A子は憐れみの気持ちを持ち合わせた心根の優しい子、ですか……。 何で、憐れまれなくちゃいけないのか、理解できません。 ご主人からしたら、私も冷たい女ですね。 こういう感覚、夫婦間で違うと、嫌ですよね。A子とご主人は感覚が似た者同士なんでしょう。 かわいそうなんて、失礼な発言、滅多にしませんよ。 基本的に、相手を下に見た言い方なので、特に大人に対しては使いません。 娘さんの日焼けや、お友達のドレス、どちらも「かわいそう」ではないし、言われたら内心めちゃくちゃむかつきます。 私の感覚なら「娘ちゃん、水泳頑張っているんだね、えらいね!」って声かけるし、B子にも「きれい、素敵」というと思います。もし、たとえ似あってなくても「かわいそう」は禁句でしょう!せっかくのパーティーで、B子を嫌な気持ちにさせたいんですかね。 「かわいそう」なんていい意味の言葉じゃないんだから、連発されれば、気分悪いのは当然。一緒にいたら運気も下がりそうだし、疎遠にしたいです。

見下げる

🐴
野次馬子
単なる同情だけに留まるものは傍観者的立場で相手を見下げる野次馬と同じです。要は馬鹿にしているわけです。

中学の頃を思い出した。

041
小町っ子
よ~く解かります、あなたの気持ち。 私は、中学の時なんですが、同級生の女子が、かわいそうが、口癖で まさしく、彼女は、あなたのご主人が言う、「優しい女の子」だと 思う人は、いたと思います。 私は、彼女の薄っぺらな、かわいそう発言が、大っきらいでした。 そう思うなら、行動をしろ! 口でなら、ナンとでも言えます。大事なのは、手を差し伸べる行動力。 A子さんは、かわいそうが、口癖なんでしょうが、もしかしたら 私って、優しいでしょ!っていうおごり高ぶった気持ちもあるのかも しれませんね。 でも、この方の場合、相手の恥をかかせているような場面が多いですね。

かわいそうって

ひまわり
「かわいそう」には色々な意味があるのですね。 かわいそう:軽蔑と哀れみが混合した刺激 可哀そう:ものの境遇が悲しいと思って共感すること 可哀想:見ていて気の毒に思うさま  さてはて・・・友達が思って言うカワイソウはどれでしょうかね。 その意味によって、受け取り方がかなり違ってきますよね。 一度聞いてみたらいかが? 「あなたのその『かわいそう』というのは、どういう意味でのかわいそうなの?」と。 私的にあまりにも「かわいそう」を連呼する人は上から目線で人を見下しているような感じがしてしまう。 「あなたからの「かわいそう」という気持ち、いりません」と言いたくなる。 なので「かわいそう」と言う人は好きじゃないなー

え~!!

041
ソラマメ
>A子は憐れみの気持ちを持ち合わせた心根の優しい子 男性目線だとそうなるんだ!? 私には、相手が気にしそうなことをあえて連呼しまくる意地悪な人に思えましたが! しかも、「かわいそう」って抗議しにくい言い方をしてるところがいやらしい…(失礼) 同じような経験はありませんが、「かわいそう」発言は、連発されると不愉快だし、言われてるほうも嫌だと思います。

同情するなら金をくれ

041
ぽんぽこたぬき
本人に向かって言う「かわいそう」って、本気で慰め助けるつもりがある人が口にしていいと思います ただかわいそうって言うだけなら 惨めだね~惨めだね~ って言うのと一緒じゃん 何とも思っていない本人に向かって 勝手にかわいそう認定しないでほしい 憐れみの心を持つのは良いことです だから関係のない他人でも助ける人がいるのです A子は憐れみの心を持っているのかもしれません で、何をしたのかが問題です ここがトピ主さんのご主人の勘違い A子はただかわいそうと言っているだけ 言われた人をよりかわいそうにしているだけ そう言うのを 余計なお世話って言うの! 私がB子の立場なら フォローして気遣いしてくれたトピ主さんの方にこそ感謝です 同じような経験では 遅くまで残業しなくてはいけないが よーし頑張るぞと気合いを入れている時 先に帰る同僚から 「かわいそう、頑張ってね、お先です」 と言われた時 しなくてはいけない仕事を頑張るのが当たり前と思ってたのに 私ってかわいそうなの?って憮然となってモチベーション下がったことですね かわいそうは要らない、頑張っての応援だけでよかったのにー

上から目線

041
れんげ
すべてに当てはまるわけじゃないけど、かわいそうという言葉、基本的には上から目線な言葉だと個人的には思っています。

男の理解度はそんなもんかな~

041
とくめい
女がメソメソ泣いていたら、心が繊細な可愛い子。 かわいそう、かわいそう連発すれば共感する事が出来る優しい子。 これって男が女はそうであって欲しい理想像なだけでしょ。もしくは願望。 40数年女性として生きて来ましたが~。 本当にか弱く繊細な女に出会った事ありませんけど! トピ主のご主人様は、たくさんの女性と接した経験が少なそうですね。

かわいそう発言が心根の優しい証拠とは思えない

🐱
ヘムレン
何様だって思います。私は。 トピ主の感覚が普通だと思うけど。

ま、まさか

041
蒼太郎
ひょっとして友人はかわいそうの意味を知らないのでは? 楽しそうのようにかわいいをかわいそうと言ってるとか? そうでもないと本人に向かってかわいそーなんて言えないですよ…普通の神経では。 友人はかわいそうな人かもしれませんね。

「なんで?」「どうして?」

041
通りすがり
「かわいそう!」攻撃には、「なんで?」「どうして?」で対抗ですよ。 「娘のこの日焼け、かわいそう?なんで?娘が頑張ってる証拠なのに?頑張ってるとかわいそうなの?どうして?ねえ、どうして?」 「B子の足、素敵なのになんでかわいそうなの?もしかして、B子の足は素敵じゃないって思ってるの?そうなの?どうなの?」 こんな風に、「かわいそう」の理由を具体的に言うまで、「なんで?」「どうして?」で追い詰めるのです。 そうすると、追い詰められるのが面倒で、「かわいそう!」と言わなくなってくると思います。

同情してほしい時のみ

041
mac
私もトピ主さんの考えと一緒かな。 「可哀想」を本人に言う場合、その人が同情を欲してる(欲してなくても内容で把握できるはず) 場合のみ言う言葉かなと感じます。 たとえば怪我をしたとか、お財布を落とした…とか。または誰かにいじめられた、とかね。 娘さんがパンダ顔を「ショック、悲しい」と伝えてたなら「可哀想にね」で良かったと思います。 B子が「突然でこんな服しかなかった。恥ずかしい」と言ってたなら「可哀想」でも良い。 たとえば、友達が離婚したとします。普通に考えればそれは「可哀想」に値することでしょうけど 本人が「離婚したけどでもスッキリ!新しい生活をエンジョイしたいわ」と明るく前向きでいるとしたら そういう人に対して「離婚して可哀想ね」って言うでしょうか? そう思ったとしても本人に向かって可哀想なんて言わないですよね。 憐れんでほしいと思ってないのに憐れまれたらみじめな気持になりますよ、普通は。 トピ主さんのご主人だって、自分は普通だと思ってることまたはちょっと気にしてることを 他人から「可哀想に~」って言われたらカチンとくると思いますけどね。

姑がそうです

🐤
はばたんたん
「かわいそう」を連発する人って、イライラしますよね。 しかも、内容が「かわいそう」にそぐわないのに言う人って・・・。 うちの姑がそうです。 例えば、お腹が減ってないからご飯を少な目によそいでいたら、 「そんなに少しなの?かわいそうねー。」 姑の料理は出身地の違いから私の口に合わないので、小食になっていると、 「もう食べないの?かわいそうねー。」 体質でお酒が全く飲めない私に、結婚以来15年も毎回のように、 「あら?全然ダメなの?本当に?かわいそうねー。」 義実家のために毎月送金している私たちに対して、お礼ではなく 「かわいそうねー。」 私の語感とずれている点もあるので、 姑は悪気なく言ってるんだろうけど、イライラします。 出身地が違うので、最近は「方言で意味が違うんだろう」と考えるようにしてます。 主さまのお友達もそうですよね。 なんか使う点がずれているし、若干、馬鹿にしてる感もありますよね。

とぴ主さんに同意

🎶
チョコパフェモンスタ
ご主人もA子さんもどうかと思います。 そんなにかわいそうかわいそうを人前で連発された 相手の気持ちを考えられないんでしょうかね? どういう気持ちになるか

余裕ないですね

🐱
ななこ
お気持ちはわかります。 でもクセはそうそう直りませんし、他人のあなたが直せるわけではない。 それより、あなたの文面がとても窮屈で、余裕がなくて怖いです。 そのクセ直せといわれたらどうですか? あなたにもクセってあると思います。 誰かがムカついてるかもしれませんよ。 客観的に見ることができたら、そんなに腹を立てることもないと思いますよ。

私って優しいでしょ~

🛳
オレンジ
アピールですね。 何でも「可愛い~」を連発する女性も同じ。 自分が他人から,どう見えるかが,大事な人だと思います。 トピ主さんは無言でスルーして、言われた方には後からホローされては如何ですか? 可哀想女の前で何か口にしよう物なら「冷たい!優しくない!」と訳の分からない嫌みの応酬にあうでしょう(予言)

私もかわいそうと言われたなくい

😠
うーん、そうですね。
何なんでしょうね。あの、かわいそうという言葉は。私はこの言葉をかけられるとすごくイライラします。 かわいそうと言わせておけばいいんじゃないの?という主人にもまたイラッとします。 どんな感性の違いがあるのでしょうね?知りたいです、私も。

本音を書きます

🐤
kotori
7年前に夫が突然死いたしました。 娘が中1と小4でした。 たくさんの方がお悔やみに来てくださったのですが、 何人の方に言われましたよ。 「かわいそう」と私も娘も。 正直、軽々しく言う人に腹が立ちました。 本当にかわいそうだと思ってくださった方は その言葉を簡単には口には出しません。 私は人をみる良い判断基準になりました。 なぜなら、かわいそうという言葉は人を傷つけるからです。 娘はかわいそうと声をかけてきた大人の女性に対し、 それしか言葉を知らないあなたがかわいそうな人だと思ったそうです。 お父さんが亡くなっただけで、私はかわいそうな子なの? たくさんお父さんに愛されていたのに… 本当に気持ちがあって、言ってくる人も少ないですがいました。 その場合、不思議と腹はたちませんでした。 憐れみって、自分のほうが立場が上という感じで見下ろしている感があります。 あなたが頭にくる理由も同じではありませんか? もしそうなら、腹を立てるより、 相手を憐れんであげてください。 「いくつになっても成長しないかわいそうな人だ」と

わかりますよーーー

041
ぬおおお
かわいそうって馬鹿にされているような気分になりますよね。 私の友人にも「君、かわいそう」と言ってくるのがいて 腹が立ちます。 浮気されてるお前にかわいそうなんて同情される身分じゃねえよと 言いたいです。 はあスッキリ。 トピ主さんありがとう。

見下してる

041
もっよ
「可哀想」と言いながら、自分より不幸だとか格下だとか アピールして自分はマシだと、下を作って満足するタイプなのでは? 自分が上じゃないと気が済まないし悪口言えば悪者になるから 可哀想と言ってるだけですよ ご主人というか男の人って言葉のニュアンス通じない人が多いですよ うちの車(家)可哀想と言われた 夫の会社名聞かれて 可哀想 生活大変だねと言われた と言ってみれば? ご友人は、情があるなら、「可哀想」って言葉は人を見下してバカにしてるようにも聞こえるから やめたほうがいいよと教えたほうが。。。いいのでは そこまで情がなければ、一緒にいても不愉快なら距離を置いたほうがいいかも

共感します

041
にゃこ
そうですね。 人に対してかわいそう、は失礼な気がして言いません。 何様だよって思いますね。

思うのは自由だけど

041
匿名
「可哀想」って思うのは自由だけど、口に出しては駄目です。 ご主人の意見はどうにも腑に落ちない。 実際言われたら、不快な気分になると思いますよ。 心根の優しい子なら「可哀想」なんて言わないと思うけどなぁ。 そもそも「可哀想」って連呼されて喜びますか? いい言葉ではありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧