零細企業に勤める会社員・女性です。
零細企業にありがちですが、私の同期は社長の娘さん(2歳年上:Aさんとします)です。
Aさんは入社当時は私と同じ技術職でしたが、入社3年目に総務(事務)の仕事に変わりました。
ここ数年は週に何回か午後から数時間出社しているようです。
先輩(男性)と給料の話になると必ず先輩が「絶対僕たちよりAさんの方が給料を多くもらっている」と言います。
その発言に他の先輩たちも同意する返事をします。
本気で妬んでの発言ではない事はわかりますが、からかいというか、毒舌?のような感じです。
私は、なぜ先輩がこういう発言をするのかわかりません。
例えAさんが本当にたくさん給料を貰っていたとしても、社員同士で文句を言っても仕方がない事です。
しかも「Aさんの給料が高い」というのも先輩の想像で事実確認はできていません。
発言が面白いわけでもないし、意味のない文句を繰り返し言っているだけだと思います。
夫にこの話をすると、夫も「絶対(トピ主)よりAさんの方が給料多いよ」と言います。
私が言いたいのは「先輩の発言の意図がわからない」だったのに、夫もAさんの給料の多さに食いつきました…。
さらに夫は「他の人たちより(トピ主)は給料が絶対に少ない。みんなもっと貰っている」と言います。
夫が言うには私の給料では家族を養えないからだそうです。(私の給料が安いのは事実です)
でも、それを夫が愚痴っても無意味だと思うのです。
なぜ、夫や先輩は想像で「(トピ主)より給料が高い」と言うのでしょうか?
そう言えば、私が悔しがるとでも思っているのでしょうか?
話を盛り上げるためでしょうか?
冗談話の一つだというのであれば、別にお金の話の時にしなくても良いと思うのですが…。