本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ「絶対○○より給料もらっているよ」って言うの?

なぜ「絶対○○より給料もらっているよ」って言うの?

レス7
(トピ主 2
041
下っ端社員
仕事
零細企業に勤める会社員・女性です。

零細企業にありがちですが、私の同期は社長の娘さん(2歳年上:Aさんとします)です。
Aさんは入社当時は私と同じ技術職でしたが、入社3年目に総務(事務)の仕事に変わりました。
ここ数年は週に何回か午後から数時間出社しているようです。

先輩(男性)と給料の話になると必ず先輩が「絶対僕たちよりAさんの方が給料を多くもらっている」と言います。
その発言に他の先輩たちも同意する返事をします。
本気で妬んでの発言ではない事はわかりますが、からかいというか、毒舌?のような感じです。

私は、なぜ先輩がこういう発言をするのかわかりません。
例えAさんが本当にたくさん給料を貰っていたとしても、社員同士で文句を言っても仕方がない事です。
しかも「Aさんの給料が高い」というのも先輩の想像で事実確認はできていません。
発言が面白いわけでもないし、意味のない文句を繰り返し言っているだけだと思います。

夫にこの話をすると、夫も「絶対(トピ主)よりAさんの方が給料多いよ」と言います。
私が言いたいのは「先輩の発言の意図がわからない」だったのに、夫もAさんの給料の多さに食いつきました…。
さらに夫は「他の人たちより(トピ主)は給料が絶対に少ない。みんなもっと貰っている」と言います。
夫が言うには私の給料では家族を養えないからだそうです。(私の給料が安いのは事実です)
でも、それを夫が愚痴っても無意味だと思うのです。

なぜ、夫や先輩は想像で「(トピ主)より給料が高い」と言うのでしょうか?
そう言えば、私が悔しがるとでも思っているのでしょうか?
話を盛り上げるためでしょうか?

冗談話の一つだというのであれば、別にお金の話の時にしなくても良いと思うのですが…。

ランキング

レス

愚痴じゃないの?

041
mac
別にトピ主さんに対してのアピールでも何でもなく、 単純に「社長の娘ってだけで給料高いなんて不公平だよな」というような愚痴の一種じゃないんですか? 言っても仕方がない事だとしても文句を言いたくなることってありますよね。 週に何回か、数時間しか出社しなくても高いお給料を貰える人が近くにいたら どうしたって自分と比較して不満に思ってしまうものでしょう。 まあ、何度も同じことを言われたらイラッとしますよね。 でも「社長の娘ですから仕方がないですよね~」または黙って聞いてスルーでいいんじゃないでしょうか? 実際給料が高いのかどうかわからないことでしょうけど、でも普通に考えたら高いんだろうし、 もし高くなくても、きちんと出社してない時点で優遇はされてますしね。 ご主人の「他の人よりトピ主の給料が絶対に少ない」は、よくわかりませんね… もっと稼いでほしいとの願望でしょうか。 自分の給料と比較してそう言ってるんでしょうかね。 一般的な会社で、女性が男性と同じだけ稼ぐのはかなり大変だという事実を分かってるのかな。

あのーー

キュー
本気で書いてるんですか? 先輩や夫はなんでAさんが給料が高いか教えてくれないんですか? トピさんは世間知らずですか? なんで高いと思うのかその理由も聞かないのですか? 勉強も嫌いですか? 知識を得るということが苦手ですか? Aさんは社長の娘です。 親族の給料は高くするものです。 いや、もちろん。 税金や経費を合法的に安くするために誰の給料を高くするか、少なくするかは、いろいろありますよ。 そういう操作が無いとすれば。 親族の給料を高くするのはあたりまえのことです。 以上。

それは社長の娘だから。

041
ベイオウルフ
>なぜ、夫や先輩は想像で「(トピ主)より給料が高い」と言うのでしょうか? 単純に社長の娘だから、たくさん給料を出していると思っているのでしょう。 主さんの勤務先は零細企業とのことですが、従業員数や資本金等が分からないので、実際に零細企業になるのかどうかわかりませんが、大企業よりも社長の裁量は大きいだろうから、給与をいくら出すかは自由になると思っているのでしょう。 >そう言えば、私が悔しがるとでも思っているのでしょうか? 話を盛り上げるためでしょうか? それは分かりません。 単純に零細企業の社長は、ほぼ独裁と言ってもいいだろうし、社長の身内なので、給与を多く払っているだろうと思って、断定調で話しただけでしょう。 要するに「零細企業」というイメージで言ってるだけですね。 逆に私は主さんが、彼らの言い様にそこまで過敏に反応することが不思議です。 主さん自身が、「自分よりもたくさんもらっている」と考えていて、そうだとしたら不満だし、そう考えていることを認めたくないように見えますよ。

トピ主です

041
下っ端社員 トピ主
どうもこんなトピにお付き合いいただきありがとうございます。 「社長の娘だから給料が高い」理由はもちろん理解していますよ。 そうではなくて、それを言って何になるの? なぜ言っても意味のない事をいつも言うのかな?という疑問でした。 レスを読んで気付いたのですが、私は自分とAさんを比較した事がありません。 Aさんは社長の娘さん(未来の社長かも?)ですから雇われている私と同じ土俵で比べる事自体が変だと思うので。 それを比較して文句?を言う先輩と感覚が違ったから、疑問に思ってしまった気がします。 あと、単純に誰かと誰かの給料を比べるのってなんとなく下世話じゃないですか? 例えば「ボーナスがもっと欲しい」と言われれば「そうだよね~」と同意できます。 でも「Aさんの方が給料高い」と言われたら「そうなんですかねぇ?わからないですけど…」となってしまいます。 うまく説明できませんが気持ち的には後ろめたいと言うか、あまり言ってはいけない事というか。 更衣室で噂話をしているようなソワソワした気持ちになります。 そのソワソワ感も嫌だから余計に言っても意味ないのに!とイラッとしてしまうのかもしれません。

トピ主です2

041
下っ端社員 トピ主
Aさんがちゃんと出社していなくて優遇されていると言えばそうでしょうけど。 それを言い出したら専務(社長の奥さん)なんて、月1回しか見かけないですけどね。 社長ファミリーだからそういう物だと思うんですけど。 給料は社長と専務が決めているっぽいです。 普通の会社であれば存在する社規も見た事がないし、定年退職の年齢も先輩から噂程度でしか聞いたことがない会社ですから。 そういえば、Aさんが技術職だった時に「私の給料はすごく安いよ。みんなの半分以下だから」と言った事を思い出しました。 前後の話の流れは覚えていませんが、「半分以下ってさすがにそれは嘘だろ~」って思った記憶はあります。 mac様がおっしゃるように先輩が言うのは単純に愚痴かもしれませんね。 毎回「そうなんですかね~?」なんて適当に言いますが、だいたい先輩たちはみんな口々に「絶対そうだよ」と言います。 それが「あれ?私も『そうだ!』と言わないといけない感じ??」と思ってしまう雰囲気で。 中学生の集団無視が始まる前の独特の雰囲気と言うか、ちょっと嫌な感じです。(もちろんそれはないですが) 今まで通り適当に流して対応しようと思います。

ちょっと横レス

🐤
ぴよぴよ「
トピ主さんは、事実を事実と受け入れられるタイプ。噂話を絶対視する人は 事実の検証など必要無く、自分が思った事が正解なタイプ。 他人の悪口を言うのに事実を突き止める必要なんてないのですよ。トピ主さんと 違うタイプの人は。 むしろ事実を知ったら悪口言えなくなっちゃう場合は、あえて事実を知るのは 悪いことなんです。 愚痴や悪口言いたいのです。言うのが彼らの普通です。検証なんてしないでいて あげましょう。

それは。

041
boz
人は下世話な話が好きだからでしょう。 言ったところでどうにもなりませんし、 意味がないことは百も承知です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧