本文へ

他人の会話が苦痛

レス32
(トピ主 0
🙂
青森の美容室
話題
見てくださりありがとうございます。 タイトル通り他人の会話が苦痛です。 会えば、コロナが何人。自分の子供の状況。旦那の愚痴。芸能の話。など、、 そんなのは、家で主人か子供に話せばいいのにと思ってしまいます。 相手の気持ちも考えず、自分の話をペラペラ話す人の気持ちが本当にわからないです。 他人に全く興味がないです。 他人の子供や主人がどうなろうがどうでもいいです。 仕事して、働いた給料でお酒を飲んでおつまみ食べてバラエティー番組を見ていれば最高に幸せです!! 家族でも友達でない人に、自分の家庭の話をする人はどんな気持ちなのでしょうか? 相手が本当に興味を持って聞いていると思いますか? 本当に意味がわからないです。 教えてください。

ランキング

レス

逆に

🙂
匿名
あなたが話題を出せばいいと思う。 >家族でも友達でない人に、自分の家庭の話をする人はどんな気持ちなのでしょうか? 多分、家族でも友達でもない人と雑談しなきゃいけなくなった時に、害のない話題出してるだけでは?興味持たれてるとも思ってないと思いますよ。 友達でも家族でもないなら、同僚でしょうか。

あなたは男性脳なんでしょうかね?

🙂
ナナ
私も男性脳なのですが、おしゃべりも好きなので、両性脳なんでしょう。 そもそも人がおしゃべりをするのは、「自分はあなたの敵ではない」ということの証明らしいです。ネットワークを張り巡らして、人との会話の中からリスクを察知したり、人間関係を知ることが井戸端会議らしいです(男性は疎いので、女性の方が向いている)。 特に団結力が重要だと考えられていた日本人にとっては必須のスキルです。 もちろん古来から変わり者は存在してきたわけで、あなたもそうなんだと思います。 だからと言って、自分の価値観だけで人を判断するのはよろしくありません。 人と会話するのが苦痛なら、目を合わせない、挨拶をしないが基本です。そうすればうまく孤立することができるはずです。人と目が合った時に微笑んでもいけません。それが、おしゃべりOKの合図ですから。いわゆる感じ悪い人になれば話しかけられないでしょう。 仕事も個人でできることなのでしょうし、そういう人がいても私はいいと思います。 話しかけられないように頑張ってください。

分からないなら想像してみれば?

🙂
千里
ん?? 意味が分からないのはあなたも同じの様に思います。 人の話が苦手で家族の話を聞かされるのが嫌なのは分かりますが、コロナの事や芸能人の事などは普通に世間話でしょ?それもイヤだと言うのなら誰とも話なんて出来ませんね。 逆にあなたは他人とどんな話をするんですか?あなたの話しも相手からしたらどうでもいいかもしれませんけど。 自分が正しいとは限りませんから意味が分からない~なんて簡単に言わない方がいいですよ。 人の心理なんて様々、考えても答えは出ないでしょうね。 そもそも他人をそんなに見下すなら話を一切聞かない事に徹したらどうでしょう。

お金がないと

🙂
一匹おかみ
友人が減ると昔言われました。 お金のある人は外に出る機会が多いから人との繋りができます。 お金がないと内に籠もるしかありません。 会話があると人は集まると聞きました。会話がないと人は集まりません。内に籠もるしかないからです。 昔は意味が分からなかった。 しかし今は意味を理解できます。 ポテトチップスを食べながら画面に向かいいいねぇ?と呟く生活にすっかり馴染みました。 孤独?だんだん何も考えなくなります。認知症になっても誰にも会わないので気にしていません。

疑問がわく時点で他人に興味津々

😒
香具師
そんなのは、話してくる本人に直接聞けば良いのにと思ってしまいます。 貴方の、『他人からしてみればどうでも良いトピ立てた時の気持ち』を考えれば判りそうなものですが。

他人に興味がないんでしょ?

🙂
もね
>家族でも友達でない人に、自分の家庭の話をする人はどんな気持ちなのでしょうか? だったらどんな気持ちだろうとどうでもいいじゃないですか。 >教えてください。 そんなに興味があるならその人に聞けば良いのに。 その話をしてくる人は誰なんでしょうか。 他人に興味がないのに、なぜ他人と一緒にいるの?離れたらいいじゃないですか。

えーと・・・

😮
>家族でも友達でない人に、自分の家庭の話をする人はどんな気持ちなのでしょうか? 相手が本当に興味を持って聞いていると思いますか? と これが質問内容ですよね? 他人に全く興味がないとおっしゃられているあなたが これを聞いてどうするんでしょうか? 興味がないのに相手の気持ちを知りたいのですか? それとこの質問内容もちょっと???な気がしたのですが、家族でも友達でもない人ということは、職場の同僚ということですか?それとも友人とまでは呼べない知り合い程度の仲って事なんでしょうかね? 全くの見ず知らずの他人にそのような話をするシチュエーションは考えにくいので、上記の人と仮定して話すとするならば、他愛のない世間話レベルな気がしますけどね?特に深い意味もないのでは? 自分の子供の状況や旦那の愚痴は 相手を選ぶかもですが、相手のリアクションでその話題は興味なさそうだと感じたら話さなくなるんじゃないでしょうか? 他人に全く興味がないのでそういった話はしないで下さいって言えばいいと思いますよ? そうしたらそういったトピ主様が理解できないような事は無くなると思います。 誰も話しかけてこなくなると思いますよ 笑

他人に興味あります

🙂
ピーチ
そうです? 私はアメリカに長く住んでたのもありあったばかりの人と家族の話やら世間話すこと、聞くことに慣れてますし好きです。 新しく出会ったひととの会話は新鮮で楽しいと感じる時が多いです。色んなひといるなーとか色んな人生あるなーとか聞いてて面白いし勉強になります。

えー?なぜに小町にトピ立てた?

🙂
玄米米子
他人に興味がない人が発言小町に来るなんて、ちょっと意味が分かりません。 トピ主さんの書いた内容は、まるっとそのままトピ主さんに返ってくる言葉ではないですか? 言ってること、矛盾してませんか? うーん・・・ 取りあえず、トピ主さんは旦那さんに相談してはいかがでしょうか?

会わなきゃいいのに

041
ひとりが好き
仕事仲間とかで、どうしても話さなきゃいけない人なんですか? 私も人のことには興味ないので、誰とも会いませんし話もしませんよ。 なのでとても平和に過ごしています。 どうしても顔を合わせないといけない人なら、何か話しかけられそうになる前にヘッドホンでもして「話しかけないで」オーラを出せばいいんじゃないですか。 あと、生返事しかしない、とか。 嫌々聞いているのが伝われば、話しかけて来なくなると思います。

ならトピ主さんも其の話は嫌と意思表示しないと。

🎶
そんな感じ。
他人同士でしている世間話の会話が聞こえてきて苦痛の様なタイトルですが、そうではなく他人がトピ主さんにいろいろ尋ねて来るのが苦痛って事ですよね? プライバシー聞かれるのが嫌というのは分かりますが世間のニュース(コロナ)も苦痛って言う事ですかね? まあ他人はトピ主さんが何に興味あって、どんな話が苦痛なのかは表現して貰わないと分からないと思いますよ。 其の話は好きではないとか、興味無いんですよと言わないと他人は単なる世間話として話してきますよね。 トピ名からもしや美容師達が色々聞いてくるって事でしょうか? だとするなら相手も接客業ですからね。 まあ会話のきっかけ欲しい為に深くも考えなく聞いて来ているかもしれませんね。 それでも其の話の内容がトピ主さんにとって不快なら正直に言うしかない。 何も言わないで「私の気持ちも分からないで」と言われても相手もエスパーじゃないですしね。 意思表示することによって「ああ、トピ主さんは世間話も嫌いな人なのね」と認識されるようになって、そのうち話しかけて来なくなるかもしれません。

逆に聞きたい

🙂
はなこ
トピ主は、「雑談が無意味で不要」との価値観の人ですか? それとも、「私の雑談は、高尚なのよ」とのトピですか?

敵意の無いことの証明

🙂
レモネード
 人は何故、挨拶をし、世間話をするのか?その場にいる人に敵意の無いことを伝えるためです。だから、トピ主も話しかけられたら、笑顔で反応して、相手に敵意の無いことを証明しなければなりません。  田舎のほとんど余所者のいない環境なら個性で済まされるかもしれませんが、トピ主が誰か分からないような場所で、トピ主のような態度をとると、たいていは無用な警戒心を持たれます。下手をすれば不審者扱いをされかねません。場所によっては命の危険すらあります。  話の内容など、どうでもいいのです。無難な話題として自分の事を話しているだけです。それを世間ではコミュニケーションと言っています。御理解下さい。

興味ないからと仰れば?

🙂
soramame
人の話を聞くのが苦痛なのですね。 ご友人ならいいのですものね。 職場でですか?それ以外って自分で選ばないと他人と話す場ってあんまり無いかなと思いますね。 お仕事はそういうお話をしていい職場ですか。 そういう職場なら "私、人のこと興味ないので"って言ったら誰も主様と話さなくなるのでは。 もしくは私語厳禁みたいな(食品製造など)職場を選ぶとかどうでしょうか。 私語厳禁の職場を除き(それでも休憩とかはありますが)仕事をしてお給料をいただくって周囲との上手なコミュニケーション代も含まれていると考えてます。 色んな人がいますし、全く雑談しないとか、お話に付き合わないって無理かなと感じます。 ある程度わきまえた大人ならそういうのをサラリとかわすのが格好いいと思います。

話す方です

🙂
えっ
重い話はしませんが話しますよー。 というのもUターンしてからですけど。 話さないと嫌われます。ある程度開示して協力関係を築くという人間関係を知りました。 子供が小さいから早退するから仕事の続きお願いしますとか。当然の権利として使うより普段から話をしていればお互いに気持ちよくどうぞとなりませんかね? 内容にもよるけど家族内で会話は済ませてって家族のいない人や機能不全家族でも他人と話すなってこと?

とてもよく分かります

🙂
りょ
単なるコミュニケーションの一環としての会話だと思いますよ… または会話する相手があまりなく会話に飢えているか、話好きな方か…

自分を守る目的で話したことがあります

🙂
おしゃれ
地方都市在住です。ボロ社宅からタワマンに引っ越してから、他人の好奇の目と、妬みに遭いました。マンション購入の資金の貯金のため、倹約生活だったので、貧乏人と思われているのは、わかっていました。そんな状況のなか、いきなりタワマンに住んでから、世間の見る目が一変しました。 色々、嫌味、失礼なこと を言う人が多いから、夫や姑の愚痴や不満を盛って話したりしました。誇張もしましたが、マイナス面も言わないと、嫉妬が怖かったからです。

話を聞きたくないとは

🙂
なす
>相手が本当に興味を持って聞いていると思いますか? みんなが思っているわけではないです。あなたがそう思っているだけで 他の全員がそうだと思わない方がいいですよ。 バス停など待っていると、おばあちゃんがいろんな話をしたり 旅行先のレストランなどで話をしたり、外国で話をしたり 全く知らない人と話す機会がありました。私はトピ主さんのようには思ってない。バス停のおばあちゃんも 旅行先の外国人との話も 一期一会で面白い。そういう出会いを大切にする方です、私は。 これからは人に話しかけられたら(職場ですか?)「すみません、興味ないんで」とさっといえば、いいと思う。次回からは話しかけられないと思うから。 私は飲めないし、行ったことがないですが、個人的には、「深夜食堂」のような飲み屋さんの雰囲気好きですね。行きつけのレストランのシェフやオーナーさんとも顔見知りになっておしゃべりするし、業界の話を聞くのも楽しいです。 あなたは人に興味がなく、自分しか考えられない人。そうじゃない人もたくさんいるってこと知った方がいいです。

しなければいい

🐤
無視してね
会話って聞いて答えたりあいづち打ったりするから成立するんですよね なので嫌なら無視するかそういう会話に興味がないと言うかその場を離れたらいいだけです

状況は職場ですかね?

🙂
パパイヤ
職場ということなら誰かが雑談してても気にならないし 内容なんて聞いてもいないです(笑) 話しかけられたら、仕事中なら『ちょっと集中しなきゃならないんで』 昼休みはもっぱら外食しているので聞くことはないです 真面目な話、無理に雑談に加わらなくてもいいんじゃないんですか? 相当精神的に追い詰められている文章とお見受けします 加わるなら自分から話題の提供しか無いでしょうね 断る事もできない、聞く耳持たないことも出来ないって単なるワガママってもんですよ 職場で雑談の多い人って見ていると 職場で仲良しクラブをしたいタイプの高齢者に多いですね 失礼ですけど仕事は出来ないタイプです 後は職場が人生のすべてになってるタイプ 友達もなく・伴侶もなく・恋人もいないって人が職場だけが生きてる証しで オンステージしてます

断れますよ

🙂
柊hi-lite
どうして会わなきゃならないのかはわかりませんが そもそも人と会わなくてもいいのでは? どうしても会わなきゃならない人だったら 「そういう話は嫌いなので、聞きたくないです」とか 「人の話を聞くのは無理なので失礼します」とか それこそ 「あなたの子どもなんてどうでもいいです」とか 色んな言葉で会話はきっぱり断れますよ。 私は実際「そういう話は聞きたくない」と言われたことがあり それ以来その人にその話はしなくなりましたけどね。 トピ主さんの場合は人に興味がないということなので、 本当はひとりでいたいのでしょうね。 相手の気持ちとしては、内容はどうでもよくてただ人に話したいだけだと思います。 おしゃべり好きなんですよね。 しゃべることでストレスを発散しています。 トピ主さんが「給料でお酒を飲んでおつまみ食べてバラエティー番組を見ていれば最高に幸せ」という 状態の時と同じ感じだと思います。 トピ主さんの幸せは人に迷惑かけませんけどね。

好きなものは人それぞれ

🙂
スマイル
私も、どちらかというとトピ主さん寄りの性質です。 そんな観点からの意見ですが、 ずっと会話してる人たちは、会話しているときに、 トピ主さんが、働いた給料でお酒を飲んでおつまみ食べてバラエティー番組を見ているときに 感じるような満足感を味わっているのではないかと推察します。 逆にいうと、 トピ主さんが会話が苦手というのと同じように、 その人たちは、会話しないでいるのが苦手なんだと思います。 人参が好きでピーマンが嫌いな人もいれば、 人参が嫌いでピーマンが好きな人もいる、ってことじゃないでしょうか。 人によっては、聞き手が興味を持って聞いているかどうかなんて関係ないようですよね。 ただただ、自分が何かしゃべっていれば、音声を発していさえすればいいという。 あれは、本当にすごいエネルギーだな、と思います。

根本が分かってない

🙂
もこ
人に興味津々でそういう会話をするのはごく一部の人だけです。 会話はそれ自体を楽しんだりコミュニケーションの一環としてやっています。人間だけに限らず一人だけで生きてはいけませんから。本能でもあります。 トピ主さんが会話を拒否するならそれでいいと思います。でもそういう話しを振ってきた方を邪険にしないで下さい。トピ主さんに興味がある訳ではなくコミュニケーションの一環で気を使って話しかけているだけです。

トピ主さんは美容師さんで、お客さんとの会話が苦痛ということ?

🙂
ミライ
HNからすると、トピ主さんは美容師さんでしょうか? そして会話の相手はお客さん? だとすると、友人関係とは根本的にちがいますよねぇ。 美容室は長く滞在しますし、お客さんは何もすることがないので、つい美容師さんに話しかけるのだと思います。 その中で無難な話題といえば、トピ主さんが挙げたようなことです。 病気で死にたいとか、そんな負のことは話せません。 お客さんの立場からすると、沈黙していると美容師さんに悪いように感じる方もいると思います。 ストレス解消に美容室に通う方もいます。 私は美容師さんから話しかけられない限り、自分から話しかけることはないです。 相性もあるでしょう。 客商売をしていると、その話興味ないです、止めてくださいとは言えませんよね。 しかし美容師さんという職業を選んだ以上、避けて通れないのではないでしょうか。 全くの的外れの意見でしたらすみません。

興味津々で詮索したいなんて気持ちは全くないけど普通の雑談ネタ

🙂
トピ主も話している
仕事中でも、ある程度の雑談ができる場合・できない場合・好きな人・キライな人、それぞれあります。 職場として禁止されていないなら、トピ主が単に自分として雑談キライなだけで、相手の方は何も変ではありません。 トピ主の趣味嗜好なんか言われなければ他者は知るわけないから、雑談ネタとしてありがちなことを話しているだけですね。 相手のネタが気に入らないだけで雑談自体はキライではないなら、トピ主好みのネタでトピ主から雑談を始めれば良いです。 なんでも他人が全てをトピ主に都合よく読み取り行動するのが当たり前かのようなイジワルな書き方するトピ主の言動のほうが、意味わからないです。 お酒の飲めて仕事もしているなら、トピ主は子供ではないですよね? もうちょっと柔軟な考えや柔らかい言葉で説明できないものでしょうかね。 また、件の相手を責めている割には、自分はここで家族でも友達でもない人相手にアレコレ言っているのは矛盾していますよ笑

ほほぅ

🙂
ではどうぞ
それじゃあトピ主さんは、どんな人でも興味を持てるような話題を常に提供できているのですね。 それは非常に興味深いですね。 トピ主さんが普段どのような話題を提供されているのかぜひお伺いしたいです。

気持ちはわかります

🙂
フィヨルド
なんだか非難轟々ですが、トピ主さんの気持ちわからなくもないです。 私はそういう話を聞かされても、ふーん、としか思いませんし、余程しつこく長くなければまぁ我慢できます、つまらないけど。 でも、私はそういう話は全くできません。 なので、話が続きません。 私は面白い話は出来ないし、面白くない話をしたいとも思わないので。 そういうどうでもいい話を延々と出来る人がある意味羨ましいし、それが社交性なんだと思います。 社交的な人は好かれますね。 私やトピ主さんのようなタイプはそれが出来ませんので、一人で楽しむしかありません。 お互い頑張りましょう。

テレビに興味なし

🙂
合理主義
バラエティー番組とかテレビドラマの話ばっかりする人が苦手です。 もう10年以上テレビを見ない生活してますので、芸能人の話をされても分かりません。 俳優さんの名前も知りません。 自分の家庭の愚痴を言う人の方がまだマシ。 愚痴を笑い話にできる人ならもっと良いです。 聞いてても負担にならないし、身近な話題なので、本人を知らなくても共感や理解が出来ますから。 でも、知ってるだろう前提でテレビ番組の話する人って何なんでしょうね? 国民の大半が年末に紅白見てた昭和中期じゃあるまいし、「テレビ見ない」って言ってるのに毎回話を振ってきたり、芸人さんのギャグを言ったり。 で、知らないと言うと異世界人を見るみたいな目で見てくる。 誰もかれもがあなたみたいにテレビが唯一の趣味じゃないんですよと言いたくなります。 という、私みたいな人もいます。 ……ところで。 「他人の話に興味ない」って言ってるトピ主さん自身が書いたこのトピ自体、「他人の話」なのは非常に皮肉が利いてるなと思います。 そもそも小町って「他人の話」をする場だしね。 >家族でも友達でない人に、自分の家庭の話をする人はどんな気持ちなのでしょうか? 家族でも友達でもない人に、自分の話を書き込まれたトピ主さんならもうお分かりなのでは?

美容師さんですか?

🙂
JJ
HNから推測したのですが。 もしそうなら、様々なお客の話を聞くのもお仕事でしょうから、本当に大変ですね。 私も長々と話す人や人の話を聞かない人との会話は苦痛なので、内心「どうでもいいのに…」と思いながら聞いています。 コロナ禍で人に会わないことが推奨され、気持ち楽になりましたが、美容師さんはそうはいかないですね。 ただ私はいつも行く美容師さん夫妻と話すと、ホッとします。もし相手が迷惑に思っていたら、かなり悲しいです。その奥様からは、ちょっと相談されたりします。もちろん相性もありますね。 職業がら、人の話を聞かないといけない友人がいますが、コツを尋ねたら「ちゃんと聞いてない、聞き流す」と言ってました。 これは高度なテクニックが必要かと思いました。 「興味ない」とは言いにくくストレスが溜まるかと思いますが、トピ主との会話を楽しんでいるお客もたくさんいるはず。 軽く聞き流しながら、乗り切ってください。あまりアドバイスにならず、しかも的外れかもしれませんね。もしそうならごめんなさい。

想像するに

041
21美
私も人様の「自分話」はそこそこ興味のないほうですが、意味や気持ちについてはなんとなく想像出来ます。 互いに共通の話題がない場合、間が持つ。或いは自慢の家族について話したい。或いはいわゆるぶっちゃけるのが好み。或いは身の回りのことが好き。 世界が狭いとも言えますが、まあ大体の人はそう広い社会には生きていない。 ハンドルネームが示すお仕事なら、毎日大変な量の自分話を聞かされるのでしょうね。意味わからん!と投げやりになる前にトピ主さんも酒のツマミやバラエティ番組について、相手の気持ちに頓着せず、語ってはいかがでしょう。聞くより語る方がストレスはたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧