本文へ

お義母さんに会いたいな

レス31
(トピ主 1
041
しずく
ひと
私はあまり家族に恵まれなかったので、若くして結婚をしました。 息子の母になった今、あの頃の私が息子の相手としてやって来たらきっと受け入れるのに時間がかかった事でしょう。 主人の義母は、とても明るくて優しい人でした。きっと心の中では良く思わず、友人には愚痴のひとつでもこぼしたかったと思います。でも、私には何も言わず、ただ普通に接してくれました。 私に料理を教えてくれ、体調を崩せば家に連れてきてくれ、看病してくれました。孫を預けて遊びに行きたい等と言った若い私を、快く送り出してくれました。 気難しい義父との間に立ち、きっと大変だったでしょう… 働いていたのに、孫の行事には必ず顔を出し可愛がってくれる義母でした。 それなのに、疎ましく思う時もあった私。それでも、いつも義母は受け入れてくれました。 そんな優しかった義母は、あっけなく亡くなってしまいました。 義母が亡くなってから、家族仲がぎくしゃくし、どれだけ私達を纏めてくれていたのか気付きました。 どれだけ、優しい気持ちで私達を見守ってくれていたか、わかりました。 亡くなってもう10年が経ちます。 今でも、ずっと会いたいです。

ランキング

レス

本当の、心のお母さん。

コーラル
・・なんだろうと思います。 素晴らしい御縁だったんだと思います。 つらつら思うに、 他人(姑)と良い関係を築ける人のほうが、 運がいい、幸福ですね。 最近はっきりと気がついたことがあって。 いい年重ねてまで、 実親を求め愛するひとと、 毒親に悩む大人とは、 ほとんど同じ気色を感じるんです。 トピ主さんからは、 のんびりとした良い「気」がします。 心清い夏の風をありがとうございます。

心の中で・・・

041
りんどう
義母さんがしてくれたことを思い出し 心の中で手合わせてごらん いつもあなたのここの中に 義母さんは住んでいますょ。 あなたの素直な気持ちが伝わってきますね。 私もお嫁ちゃんからそう言われるようになりたい。

きっと義母さんもトピ主さんに会いたいでしょう。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 きっと義母さんは、トピ主さんとご家族の関係を理解した上で、“息子のお嫁さん=実の娘”に近い感覚でトピ主さんのことを受け止めてくれたんでしょうね。 そうじゃなければ文句の一つも言わずに孫を預かったり、病気のトピ主さんを看病することなんてできませんから。 義母さんも、亡くなってからもこうやって実の娘ではないトピ主さんに“会いたい”と思われるなんて、きっと喜んでいらっしゃるだろうと思います。 今度はトピ主さんが義親さんの立場になった時に、お嫁さんと同じような関係が築ければ言うことはありませんね。 ちょうどかつてのトピ主さんと義母さんの関係を、いままさに辿ろうとされている方がいます。 こちらは逆に義母さんの立場の方からの相談ですが、『お嫁さんを抱きしめた』というトピです。 余計なお節介かもしれませんが、トピ主さんならきっと実りのあるアドバイスができるのではないでしょうか。 人と人のつながりの中で、こういった良い関係性の連鎖が当たり前に築いていくことができれば、きっと人は幸せになれると思います。

いつも見てるよ

🍴
はは
素敵なお義母さんですね。 母性愛に溢れた女性なら、ずっとそばで息子家族を見守ってくれて いる事でしょう。 そしてトピ主さんも素敵なお母さんになられましたね。 良かったです。

主人と

🙂
かんな
出会う前に姑は亡くなっています。 いい人だったと評判の人です。 私も会いたかった。 主さんのお気持ち解ります。

毎日会ってるじゃないですか

041
カモノハシ
貴女の中に義母様の想いが生きている 思い出す事も供養です 貴女の人生に、価値観に多大なる影響を与えた義母様の生きた証しは、貴女や、旦那に受け継がれてます 会いたければ、貴女の中にある義母様の優しさに触れれば良い 義母様の様にありたいと、行動する貴女自身が、義母様そのものです その思いは、子へ、孫へと続いて行く 義母様への感謝の気持ちは、きっと義母様の元へ届いているでしょうし 貴女に思われていると言う事を喜んでいるのではないでしょうか 会いたくなったら、貴女の思い出の中に会いに行ったら良いのです 人生に迷ったら、義母様ならどうするかと考えて行動すれば良い 命は受け継がれます そのうちに、貴女の子供の中に、義母様を見つける事があるかも知れませんね それが出来たら、貴女は、一人前 義母様も喜ばれるでしょう 命のバトンは渡されたのですから、貴女が良き母であるように頑張る番です 精一杯生きて、子供達が、貴女の様になりたい、貴女亡き後に、貴女に会いたいと思ってもらえる様に頑張って下さい

私も…同じです。

づっか
9年前に義母が亡くなりました。 前夜は楽しくおしゃべりして、当日の朝「いってきます」って言って、それきり。 最後にかわした会話が、「なんだかんだ言っても、あなたの息子さんが好きです」っていう内容だったので、それはよかったかな。 時々夢にみます。 翌日は超ハッピーです。 あの世であった時に、たくさん褒めてもらえるように、今を頑張る!!

泣ける~ >_<

041
つまこ
う~ 泣ける~~ 私もお義母さん 大好き~ 何度かそんなトピ、投稿してます! 本当に優しくて、嫌味がなくて、人の悪口言わないし、ケラケラよく笑うし 気前よくって、上品で、、義母のおかげでどれだけ気分が救われているか! 娘の私が妊婦になったのに実母という人は情けないほど未熟な人で、 人として尊敬できず、残念で仕方なく。 出産で、感謝とかそういう気持ちを味わえると期待してたんだけどな。。 私のグチですみません! 義母現存だけど、トピ主さんの気持ちが解る気がする!! 私も、出産して義母の顔見たら泣いちゃいそう! おかあさん、ありがとう!って義母に言っちゃいそう! いつかは亡くなってしまう時が来るんですよね。 想像しただけで悲しいわーー それまで、ほんと大切に、仲良くやっていきたい~ ナイストピありがとうございます☆

心温まるトピ

041
短足フラミンゴ
貴方はやさしいですね こういうトピほのぼのします 義母が嫌いのトピ 多いでしょう 貴方が家庭に恵まれなかった方だから 人の温かさが、わかるのです 我儘なお嬢さんだったら、そんなには 思わないでしょう 人は、やはり苦労が必要ですね・・・ 義母さんも喜んでいるでしょうね

私もそうでした

😢
まつこ
50代働く主婦です。新婚当初は義父母と同居していました。 休日などいつも一緒に出掛けて、昼食おごってもらったり、 服を買ってもらったり、どこへ行っても母娘と間違われるくらいでした。 それでも子どもができると、義父母がかわいがってくれるのに、とられたように 感じて、わざと子どもを遠ざけたりしてしまいました。 3年目に義母は病に倒れ、1年の闘病ののち帰らぬ人となりました。 いつもやさしかった義母。仕事から帰った時、義母が「おかえり」と言ってくれるだけでほっとしたものでした。 幼子を2人抱えて十分なお世話もしてあげられなかったことをずっと悔み続けました。今はお嫁さんと孫に義母してくれたのと同じことをしています。

ハッとしました

🐶
チーズ犬
私のお義母さんもまさにそんな人です。 私は若い嫁ではないですが。。 まだ元気なお義母さん。 改めて大事にしたいと思いました。 気づかせてくれてありがとうございます。

私もお義母さんに会いたい。

💄
なつみ
この間、娘が体調を崩したので、孫の世話をするために、新幹線で3時間の距離に住んでいる娘の家に行きました。 道中、新幹線の中で、義母のことを思い出して、涙がでました。 義母に会ってお礼を言いたいなあ、と切実に思いました。私の義母も、亡くなって10年近く経ちます。 天国のお義母さん、ありがとう。改めてそう言いたいです。 私も、トピ主さんと同様に実母との問題を抱えていて、出産や自分の入院手術のとき、実母でなく義母に助けてもらいました。 私が早産しかけたとき、幼子を抱えて手術を余儀なくされたとき、二つ返事ですぐ駆けつけてくれたのは、実母でなく義母でした。 自分があの頃の義母の年齢になった今、改めて義母の優しさが分かります。 あの頃の自分はまだ若くて未熟だったから、義母にきちんと感謝の気持ちを伝えたのか、記憶にありません。 お義母さん、本当にありがとう。お陰で、二人の娘は元気に育ちました。あなたのお陰です。 歳を重ねることで、改めてわかることもあります。 あの世でまた会えるのですかね。そしたら、きちんと感謝の思いを伝えたいです。 私もお義母さんに会いたいです。

良いトピですね

041
sr400
貴女の事を御義母様はちゃんと認めて下さっていたのでは ないでしょうか。 だから良い関係をお持ちになる事が出来たのだと思いました。 暖かい家庭を築き、将来優しい姑さんになられる事が、 御義母様から頂いたご厚情に報いる事だと思います。 心暖まる良いトピをありがとうございました。

私も会いたいなぁ~

041
ばーば
主人と結婚して25年が過ぎお義母さんが亡くなって7年が過ぎましたが本当に優しく明るい、いつも前向きなお義母さんでした。子供の頃から苦労をしお義父さんと結婚して5人の子供を育ててながら夫婦で自営業を営んで子供達が独立してからは10人の孫をとても愛し自分は決して贅沢もせずいつも気配りをしてくれる陽だまりのような人でした。たくさんの苦労を笑い話のように話してくれメガネの奥の優しい目が忘れられません。お義母さんは憧れの人であり私もお義母さんのような姑になりたいと思っています。「明けない夜はないからね」のお義母さんの声をもう一度聞きたいです!!お祭りに一緒に行きたいです!!涙が出てきてしまいました。

永遠にそばにいます

041
介子
息子さんが結婚してあなたがお姑さんになったとき 「こんなときお義母さんだったらどうしただろうか」と さまざまな場面で思い出しお手本にするでしょう? そのつどお義母さまがあなたの心に生き返り、会えますよ。

義母様は今も見守っていらっしゃいます

041
僧侶
わたくし真言宗の尼僧です トピ主様 家庭に恵まれずに育ったとの事 ご結婚されご主人のお母様の真実の愛に触れ だけど戸惑いもあり素直で無かった訳ですね 義母様が亡くなられ その愛の深さを改めて知った、と読み取りました。 義母様との出会いは、あなたに真実の愛 受け入れる懐の大きさを見せてくれたのだと思います。 義母様は亡くなられたけれど、あなたが感じた その愛の深さを ご主人やお子様方に返して 伝えていく事で、天国に旅立たれた義母様は喜ぶと思います。 あなたが義母様から学ばれた愛を どうぞ実践してください。 義母様から学んだ事を後世に伝えていってください それが家族の幸せでもあり 義母様の供養にもなります。 お墓参りの時に 心から感謝の気持ちを述べご冥福を祈ってくください きっと義母様も すごく喜ぶと思います。 義母様は、生きている頃のように接する事はできませんが 今も大きな愛で見守っていらっしゃいますよ。

私は今月、お義母さんとお別れしました…

041
はるまき
お義母さんは、最初の夫のお母さんです。結婚と同時に同居し、至らぬ嫁でしたが何も言わず、静かな人でした。結婚して、2年足らずで夫と死別。実家の両親や友人も傷心の私に、実家に戻ったら…と、言いましたが大事な人を亡くした同志のような関係になりました。夫の忘れ形見の息子も可愛がってくれました。 天寿を全うし、やっと息子の元に往けたお義母さんの顔は、とても穏やかな顔でした。 お義母さん、ありがとう。

わかります。

041
ぽこ
同じようなトピを立てようか悩んでいた私です。 私も義母のことが大好きでした。 正直、義母のことを友達に愚痴ったりすることもあったけれど(笑)。 まさしく男の子の母!客商売をしていて、サバサバして、誰からも好かれるいい「おかみさん」でした。 自由奔放な義父の浮気癖に悩み、最後は心身のバランスを崩して、60代であっけなく亡くなってしまいました。 義母以外は男家族だった、夫の実家。 義母が亡くなって、どれだけ義母が家族をまとめていてくれたかよくわかりました。 義母と仲が良くなかった義姉(夫の兄嫁)親子が、葬儀の時にオイオイ泣きじゃくる姿に違和感…私はただただその姿に唖然とし、「なぜ?なんで死んじゃったの?お義母さん!?」と聞きたくて、涙の一滴も出ませんでした。 あれからもう5年。 義母はどんな顔で私たち一家を見守ってくれているのだろう、と思います。 今、義母に話したいこと、聞きたいことがいっぱいです。

きっと、見守ってくれている

🐧
絹子
良き人ほど、はかなくも、良い思い出だけを残して、逝ってしまうのですよね。 そんな気持ちになれる人と出会えたことは、幸せだと思います。 ですが、もう10年、甘えた感傷に浸っている時代から進めないと。 義母さんに恥ずかしくない生き方を目指してください。 してもらった優しさは、教えてもらった、人への無償の愛です。 心の中をクリアにしたら、どういう風にすべきかは、教えてもらっていたのでは?

いい話

🐱
ぱるる
義母さんも幸せだったろうと思いますよ。好意は感じますもの。 私は、義母とはいい関係が築けませんでした。 夫はかなりかばってくれましたが、つらいことばかりだったので、とてもうらやましいです。 私にも息子がいます。いつかは姑になります。 今回のトピを参考に愛を持って接したいな~と思いました。

優しい気持ちになりました

041
あいな
こちらのトピを読んで、昔を思い出しました。 うちの母もまた、似た様な事を祖母(母から見たら姑)が亡くなった後に言ってました。 母は、10代の頃から「てんかん」みたくしょっちゅう倒れる病気で母親業も殆ど儘ならない人でした。 4人の子を産みましたが、祖母が育てた様なもんです。 祖母が亡くなった時、私が19歳、1歳5ヵ月の息子が居ました。 母が私に、お母さんは、お婆ちゃんと結婚した様なもんだった。 お婆ちゃんの所に来て幸せだった…っと。 私も37歳、この先もきっと祖母を越えるお姑さんになんて、出会わないだろ-なって思います。

すごい

041
さんま
トピ主様もトピ主様の義理のお母さんも 私にとっては 素晴らしいと思います。 羨ましい限りです。 前を向いて頑張っていきましょう。

私もです

041
さくら
毒母育ちで、素直には育たず、失敗ばかりの人生です。 でも、夫のお母さんは普通に受け入れてくれました。いわゆる「嫁さん扱い」は全くされませんでした。あくまでも「息子の伴侶」です。 義母が入院した時お見舞いに行くと、喜んでくれたし、わずかな仕送りにも感謝してくれました。 実母の入院時には、当たり散らされ、お見舞いの品にケチをつけられ、お金の無心。心が折れました。 どうして同じ母親なのにこんなに違うのでしょうか…。 今は二人共、もういませんが。 義母さん、もう一度逢いたいなぁ…。 あなたの優しさに、私はいつも救われていました。

私は義父に会いたい・・・

💋
江戸切子
同居の義母も良い人です。 でも、義父はもっともっと、もっと良い人で、早くに父を亡くした私の、本当の父のようでした。 難しい政治の話も、ちんぷんかんぷんな株の話も、噛み砕いてよく教えてもらったなあ。 あまり丈夫でない私は、婚家では辛いこともあったけれど、大手術して生還した経験を持つ義父が、いつも支えてくれました。 だから、義父が介護を必要とした時も、何のためらいもなくお世話させてもらいました。 亡くなる間際まで家族に迷惑をかけたくないと言ってた義父。 そんな気遣いさえも今は哀しくて、温かくて、そして懐かしい。 義父に会いたいなあ。 主様、素敵なおかあさまだったのですね。 文章からそれがよく分かりました。

お義母さんとの時間を大切にします

041
ららら
とても明るくて優しい人、心の中では良く思わず、友人には愚痴のひとつでもこぼしたかも、でも、私には何も言わず、ただ普通に接してくれた まさに、私がお義母さんに感じていることで驚きました。 今は産後で余裕がなく、会うのが辛い時もありますが…お義母さん、大事にしようと思いました。 実母との辛い思い出だけだった私、結婚してお義母さんに出会えてよかった。 改めて気づかせてくれたトピさん、ありがとうございます。

ありがとうございます

041
しずく トピ主
ひとり言のようなトピに、こんなに反応していただけるとは思ってもみず、お返事が遅くなってしまいました。 皆さんから頂いた言葉を、何度も何度も読みました。たくさん泣きました。 お義母さんが亡くなってしばらく経った頃、まだ小学生だった息子とお義母さんとの何気ない思い出話をした時、ふと寂しそうな顔をしながら「ばあばに会いたいな…」と言われ、「そうだね、会いたいよね!」と明るく返事をして終わらせるつもりが、堪えきれず泣いてしまった事がありました。 その後も、お義母さんの話を幾度となくしましたが、息子の口から 会いたい と言う言葉は出なくなりました。 きっと、私を悲しませる言葉と思わせてしまったのだなと今でも後悔しています。 子育てに行き詰まった時、1人になった時間に空を見ながら、お義母さーん、こういう時はどうすれば良いの?と聞いたりする事もありました。 今は、季節毎にお花が大好きだったお義母さんを思いながら選んだ花を供えにお墓参りに行くのが楽しみです。 普段はこういう気持ちは一切見せずに過ごしています。でも、お義母さんを思い出すと、やっぱり涙が出ます。

私も義母が好き。

😝
にこ
とっても大きな人なんです、うちの義母。 全部包み込んでくれるような人。 もちろん、意見が合わなかったり嫌なこともありますけど、 それは人間なんだから仕方ないことですよね。 それでも、やっぱり大好きです。 まだ若いので義母とお別れなんて考えたことが無かったけど、 離れて暮らしてるので会いたくなりました。 お盆には帰省するので、いっぱい話して一緒の時間を楽しもうと思います。

貴女の嫁がほしかった

041
タメゴロウ
多くの主婦がひどい嫁なのに貴女はちがいますね。貴女の旦那が羨ましい。

私も会いたい

041
ふむ
1か月前に義母を亡くしました。 突然のことで、今でも信じられません。 どこからか、ふっと現れて来そう・・・ 10数年間、してもらうばかりで、 嫌なことは一言も言われたことないし・・・ なんでもできる義母でした。 もう何も教われない・・・ もっと、習っておけばよかった。 何も恩返ししていない。

いいお話です。共感します。

041
フルーツ
実母がひどい親だったので ドラマにでてくるような真のお母さんとは義母のような人のことだとわかりました。 結婚して義母ですが新しく母親ができるって素晴らしいと思います。 高齢ですが幸い元気なのでこれからも親孝行をしようと思います。 私の孫もやさしい義母が大好きです。 私も義母のような母になりたいと思います。 (絶対に実母のような親にはなりたくないです。) ずっと元気でいてほしいです。 義母大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧