結婚2年目、20代後半の共働きの子どもなし女性です。
私達が結婚してすぐ義父が亡くなりました。
義父は会社を経営していましたが、多額の借金を抱えており、義父の会社で働いていた夫が借金を含めて会社を引き継ぐことになりました。
会社の経営は厳しいのですが、借金を返すまでは会社はやめられないと夫は言います。
そのような状況を義母は全く理解していないように思うのです。
義母は専業主婦でしたが、夫の会社の従業員という形で今もお給料がでています。
家も社宅扱いになっており、会社の景気が良かった頃のまま高級マンションに住んでいます。
私達の家賃は私のお給料(夫の会社からではないです)から払っており、夫のお給料は全ての支払いの後に貰うため普通のサラリーマン以下です(
泣)
義母は近所に住んでいる義姉の子供(義母にとっては孫)の面倒を見るのが忙しいようで、引越しするつもりも、少しでも働きに出ようという気もないようです。まだ義母は50代で若いです。
私達夫婦は義父の残した借金を知った時に、当面は子供は作れない、という話し合いをしているため、私は義母が孫を可愛がる様子を見ると釈然としない思いもあります。
義母は私達がそういった話し合いをしていることを知らないため、無邪気に「子供できた~?」と聞いてくることがあり、イラっとします。
悪気がないのだろうと思いますし、義父が亡くなった悲しみもまだ癒えず、孫を心の支えにしているのだろうとも頭では分かっているつもりです。
でも、どうして自分の息子(私にとっては夫)の状況まで思いやれないのか理解できません。
義母を見ているとどうしてもイライラしてしまい、優しくしてあげることができません。
どうすれば、私は優しくなれるのでしょうか?アドバイスお願いします。