本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても義母のことが好きになれません

どうしても義母のことが好きになれません

レス10
(トピ主 1
🐤
みどり
ひと
結婚2年目、20代後半の共働きの子どもなし女性です。

私達が結婚してすぐ義父が亡くなりました。
義父は会社を経営していましたが、多額の借金を抱えており、義父の会社で働いていた夫が借金を含めて会社を引き継ぐことになりました。
会社の経営は厳しいのですが、借金を返すまでは会社はやめられないと夫は言います。

そのような状況を義母は全く理解していないように思うのです。
義母は専業主婦でしたが、夫の会社の従業員という形で今もお給料がでています。
家も社宅扱いになっており、会社の景気が良かった頃のまま高級マンションに住んでいます。
私達の家賃は私のお給料(夫の会社からではないです)から払っており、夫のお給料は全ての支払いの後に貰うため普通のサラリーマン以下です(
泣)

義母は近所に住んでいる義姉の子供(義母にとっては孫)の面倒を見るのが忙しいようで、引越しするつもりも、少しでも働きに出ようという気もないようです。まだ義母は50代で若いです。

私達夫婦は義父の残した借金を知った時に、当面は子供は作れない、という話し合いをしているため、私は義母が孫を可愛がる様子を見ると釈然としない思いもあります。
義母は私達がそういった話し合いをしていることを知らないため、無邪気に「子供できた~?」と聞いてくることがあり、イラっとします。

悪気がないのだろうと思いますし、義父が亡くなった悲しみもまだ癒えず、孫を心の支えにしているのだろうとも頭では分かっているつもりです。
でも、どうして自分の息子(私にとっては夫)の状況まで思いやれないのか理解できません。

義母を見ているとどうしてもイライラしてしまい、優しくしてあげることができません。
どうすれば、私は優しくなれるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言われないからわからない

041
プヨ
悪気が無くてやってしまうのと、アホはおなじです。 夫から 経済状態、子供のことをきっちり話してもらうか、 トピック主さんがはっきりいってもいいと思いますけど。 一人苦労しなくていいと思います。 ちなみに、お姑さんのこと好きな人ってあったことが無いからわからない。

なぜ

041
kk
旦那さんは、母親に現状を話さないの? あなたに優しくない旦那さんですね。

知らないのだから仕方ないのでは?

041
肩こり
義母に話してないのですよね?? じゃぁ、勝手に気づいて思いやって! ってゆうのはむりじゃ? 全部話せば良いじゃないですか。 それで、引越すとか働くとかしてもらって 子供のこともいわないでもらう。 自分の夫の残した会社と借金の事情なんだから、 話すべきだと思うのですが。

現状をありのまま

簡単
 お義母様にお話しされ、分かっていただくのが一番かと思われます。家計を開示しこれではお子さんも当面あきらめなくてはならないことを分かっていただくのです。 まだ全然お若いのですから、楽隠居なんて以ての外です。

本来ならご主人が

041
わんぽ
今の経営状況を義母様に説明するべきだと思います。 そして、トピ主さんとの子供を作る事も会社の経営が安定するまで待ってもらっている事、ご主人の給料が低額な事を伝え、義母様にも我慢してもらう、協力してもらう事を伝えるべきです。 義母様は何も言われないから、借金があっても何とかやってくれてるのねぐらいにしか思っていないのではないですか? まず、ご主人にそういう現実を説明してもらえば、状況が変わらないにしてもトピ主さんの気持ちは軽くなると思います。 本当は義母様が息子夫婦の状況を自ら察して行動してくれるような人ならいいのでしょうが、そういう方ではないようですので、無理に優しくしようとか思わなくてもいいと思います。 私の義母も息子夫婦にお金を出させる事、それがどれだけ負担になっているか想像できない人ですので、とても優しくなんてできません。 そういう人に期待しても無駄です 自分が一番かわいいのですから。 とりあえず、ご主人に現状を説明してもらう事だけはしてもらった方がいいと思います。。。

えっ

041
つなつな
タダ単にそういう風に頭が回らないタイプの人なんでしょう。 貴女がそういう風に、頭が回るように、義母さんは回らない。 それだけなんじゃ・・・・・・・・・・ そういう人は本当に判らないので 判ってよ、とか言われても、きょとん?? だと思いますよ?? 頭がよさそうなのに、そのヘンは察せ無いのでしょうか。 別に好きになる必要もないし。 本当に大変なら夫から事情を説明すればよいのでは? 何もしないで文句を言って勝手に嫌いになられて、優しく出来ない私は辛いと言われても、、何なんだよ、という感じです。 家族なんですから。 きちんと言いましょうよ。 いずれ産みたいという子供さんのためにさ。 陰口叩いてる場合じゃないのでは??

きちんと事情を説明しなさい

041
ヨーヨー
何も事情も説明していないのに、好きになれないと嘆くとは義母さんが気の毒です。 ましてずっと義母さん、専業主婦だったのなら尚更です。自分が悪者になりたくないから説明しないのですか? まずはきちんと向き合って話し合ってください。義母さんを嫌うのはそれからにしましょうよ。 あなたが優しくなるためにはまず話し合い。それしか解決の道はありません。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
みどり トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 実は一度、義母と二人になったときに、借金が負担となって会社の経営が厳しいこと、いずれは引越しも考えて欲しいことを伝えたのですが、途中で夫が会話に加わり「全く心配しないでいい」と言って、その話が終わってしまいました。 その後も義母の様子は変わりません。 我が家の家計の話など具体的には話さなかったので、伝わらなかったのでしょうか。 その後、余計なことを義母に伝えないように夫に叱られました。 お金の話になると夫は不機嫌になってしまいます。 一番の問題は、夫とのコミュニケーションですね。 義母は小町に出てくるようなトンデモ姑ではなく、優しい姑だと思います。 それなのに好きになれないのは、私が悪いのかと考えていました。 でも優しいかどうかは関係なく、分からない人には分からないのですね。 ちゃんと分かってもらえるように家計を開示して話したほうがよさそうです。 夫が知ったら大激怒すると思いますので、現状に耐え切れなくなったときに、離婚覚悟で話すつもりです。 皆様からは「話すべき」というアドバイスを頂きましたが、当面は時機を待ちたいと思います。

ご主人・・・

041
わんぽ
トピ主さんには苦労や負担を掛けさせるけど、義母様へは真綿でくるむような態度・・・。 母親へ心配をかけさせるなというなら、トピ主さんへも金銭的な負担を掛けさせず、普通に子供を望める環境を与えてから大きい口を叩きなさいと言いたいです。 トピ主さん・・・ 大丈夫ですか? 今はご主人も大変だという思いから協力しているのでしょうけど、その状況ではトピ主さんの気持ちが続かなくなると思います。 義母様と普通に接する事ができなくて当然です。 あまり自分を責めたり追い詰めたりしないで、ぎりぎりまで頑張りすぎないよう過ごされる事を心掛けたほうがいいです。 ご主人に想いをぶつけてみるのもいいと思います。 失礼ですが、鈍感なご主人のようなので。 ご主人もお父様の会社を引き継ぐ覚悟をしたこと、相当なプレッシャーだとは思いますが、お母様と共にトピ主さんには感謝するべきです。 トピ主さんは何も悪くないです。 あまり思いつめないでくださいね。。。

すべて、義母のせいじゃなく夫のせいでは?

041
でん
経営が苦しいことも子供を作らない事情も、すべて隠しておけ、というのはご主人の方針ですよね。 実情を知らなきゃ「社宅」を出る必要があるとも、 子供を作らないのが経営難のせいだとも、思いもよらないでしょう。 義母さんはまったく悪くない。 話しあうべき相手、とぴ主さんがイラっとくるべき相手は「母親の安らぎ>妻の苦労」の立場に置いているご主人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧